Сквер возле памятника Победы (Пенза)

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Сообщений: 134
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 11:01
Имя:

Сквер возле памятника Победы (Пенза)

Сообщение tigrik70 » 15 май 2016, 19:53

Сквер возле памятника Победы (Пенза)

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
Современный город сложно представить себе без зеленых насаждений. Парки и скверы всегда имели важное значение в жизни горожанина. Так, еще в Древней Греции вдоль дорог и у стен крупных строений рядами высаживались деревья и кусты. А вот в городах Римской империи существовала традиция закладывать так называемые "священные рощи" - прообразы современных скверов.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
Парк или городской сквер - это своеобразный "портал", соединяющий мир природы с оторванным от него человеческим организмом.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
Сквер расположен между одноименным монументом и больницей скорой помощи. Ключевой фигурой сквера является инсталляция «Журавли».

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
Торжественное открытие мемориального комплекса «Журавли» состоялось 8 мая 2015 года, и было приурочено к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Автор идеи - Анатолий Рузняев.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
Один из элементов композиции — своеобразная Аллея Славы: стена, с фотографиями пензенцев, прошедших войну. На тросах - шесть устремленных ввысь журавлей, символизирующих души погибших солдат.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
Cтена, с фотографиями пензенцев, прошедших войну. Люди, прошедшие войну, – это особые люди. Их закалила война. Это люди с огромным жизненным опытом и потрясающим оптимизмом.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
Георгиевская лента представляет собой сочетание черного и оранжевого цветов. Такие краски символизируют темный дым и яркое пламя. Ее история берет свое начало с осени 1769 года. Тогда императрица Екатерина II ввела солдатский орден Святого Георгия Победоносца. Двухцветная лента стала его составляющей. Орденом удостаивались военнослужащие, которые проявили в боях за свою родину храбрость.
Во времена СССР Георгиевскую ленту не забыли. Она вошла в наградную систему с малыми преобразованиями и обрела наименование «Гвардейская лента». 8 ноября 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР. В нем было сказано, что георгиевская лента стала частью Ордена Славы. Ею покрывали колодку этого почетного знака. Данное событие стало прекрасным шансом использовать ее в качестве знака уважения всем солдатам.
В 1992 году Георгиевская лента получила новое начало. Тогда сама лента, Орден Святого Георгия были одобрены в качестве знаков воинской отваги, мужества.
Проект «Георгиевская лента» стартовал в 2005 году. Тогда праздновали шестидесятилетие Победы. Ежегодно он только набирал свои обороты и уже успел стать доброй традицией. Акция была признана одной из наиболее широких по своему масштабу в России. Великая история Георгиевской ленты заслуживает, чтобы ее краски обозначали Победу.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
В первые дни Великой Отечественной войны был плакат — «Родина-мать зовет!» Имел сильное воздействие, организующие массы на борьбу с захватчиками, поднимал дух народа. За время войны были созданы тысячи плакатов. Например, еще плакат — «Ты записался добровольцем». Этому плакату присуща идейная целеустремленность. В обоих этих плакатах высокий пафос патриотического призыва.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
Сквер привлекает к себе массу отдыхающих. Пенсионеры любят посидеть здесь в хорошую погоду.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
Музей военной техники под отрытым небом. Официальное открытие музея военной техники под открытым небом состоялось в сквере «Пионерский» в Пензе — неподалеку от композиции «Журавли» — накануне Дня Победы, вечером 8 мая.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
В сквере официально начал работу музей военной техники под открытым небом. В нем почти два десятка экспонатов. Музей презентовали ко Дню Победы.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
В экспозиции выставлена техника, задействованная в локальных вооруженных конфликтах, и, конечно же, раритеты времен Великой Отечественной. К производству некоторых Пенза была причастна, например, на машиностроительном заводе собирали «Катюшу».

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
Т-55 — советский средний танк. Создан на базе танка Т-54. Производился с 1958 по 1979 год. Первый в мире серийный танк оборудованный автоматической системой противоатомной защиты (ПАЗ)- пионер нового поколения боевых машин способных вести боевые действия в условиях применения ядерного оружия. В западных источниках Т-54 и Т-55 часто упоминаются как Т-54/55.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
БМ-13НММ на шасси ЗиЛ-131. БМ-13 — советская боевая машина реактивной артиллерии периода Великой Отечественной войны, наиболее массовая и знаменитая советская боевая машина (БМ) этого класса. Наиболее широко известна под народным прозвищем «Катюша», солдаты Третьего рейха называли её «орга́н Сталина» из-за звука, издаваемого оперением ракет. Практически все первые «Катюши», собранные на базе отечественных грузовиков ЗиС-6, уничтожила война. На сегодняшний день во всём СНГ их сохранилось только четырнадцать экземпляров

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
2С3 «Акация» — советская 152-мм дивизионная самоходная гаубица. Разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения. «Акация» предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, танков, огневых средств, пунктов управления и тактических средств ядерного нападения. В действии «Акация» оказалась сравнительно простой и надежной в эксплуатации. После участия в боевых действиях в Афганистане она стала довольно популярной боевой машиной.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
Гаубица (первоначально — орудие для метания камней) — тип артиллерийского орудия, предназначенного преимущественно для навесной стрельбы с закрытых огневых позиций, вне прямой видимости цели.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
БМ-21 «Град» шасси «Урал-375Д» — советская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм. Предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей, решения других задач в различных условиях боевой обстановки.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
122-мм гаубица Д-30А (2А18М) (плакат 1) является модифицированным вариантом гаубицы Д-30 (2А18) и предназначена для выполнения следующих основных задач: уничтожения и подавления живой силы противника , открытой и находящихся в укрытиях полевого типа ; уничтожения и подавления огневых средств пехоты противника; разрушения ДЗОТ и других сооружений полевого типа ; проделывания проходов в минных полях и проволочных заграждениях ; борьба с артиллерией , мотомеханизированными средствами и танками противника.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
152-мм гаубица образца 1943 года (Д-1, индекс ГАУ — 52-Г-536А) — советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1943 по 1949 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. Принятие на вооружение в 1943 году мобильной и мощной гаубицы Д-1 повысило возможности танковых и моторизованных частей Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) по прорыву заранее и хорошо укреплённых оборонительных полос и районов противника.
Гаубица Д-1 продавалась или передавалась в большое количество стран мира. Она до сих пор стоит на вооружении армий некоторых стран СНГ, а также вооружённых сил Китая, Афганистана, Ирака, Венгрии, Мозамбика, Сирии, Вьетнама, Кубы, Албании и ряда других государств. Ещё более широким было распространение этой гаубицы в недавнем прошлом, когда она состояла на вооружении государств-участников организации Варшавского договора, например, Польши. Орудие использовалось в боевых действиях в арабо-израильских войнах, а также в конфликтах на территории бывшего СССР.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
В 1961 году на вооружение Советской Армии была принята 100-мм буксируемая противотанковая пушка Т-12 (2А19) «Рапира», разработанная за 6 лет до этого. Пушка получилась уникальной — достаточно сказать, что Т-12 / МТ-12 «Рапира» была гладкоствольной, а такого российская артиллерия не видела уже почти 100 лет — с 1860 года!
Преимущества «гладкостволки» очевидны — ствол изнашивается равномерно и не только удлиняет «жизнь» пушки, но и серьезно сокращает риск разрыва ствола во время выстрела, а также в разы уменьшает «отдачу» — откат орудия. Проблемы с точностью полета снаряда решили просто — применили (опять же впервые) оперенные снаряды, раскрывающиеся как лепестки, после вылета из пушечного ствола.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
2С1 «Гвоздика» — советская 122-мм полковая самоходная гаубица. Разработана на Харьковском заводе имени Серго Орджоникидзе. 2С1 «Гвоздика» предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, а также для разрушения дзотов, обеспечения проходов в минных полях и полевых заграждениях. Боевое крещение самоходная гаубица 2С1 приняла во время войны в Афганистане.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
152-мм пушка-гаубица Д-20 — советская 152-мм буксируемая пушка-гаубица с ручным заряжанием.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
122-мм гаубица образца 1938 года — советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1939 по 1955 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. Этим орудием были вооружены первые советские крупносерийные самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны СУ-122. По мнению некоторых артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
85-мм дивизионная пушка Д-44 — советское артиллерийское орудие. Данное орудие может поражать танки, бронетранспортеры, самоходно-артиллерийские орудия, а также другие бронесредства противника. Также же она может использоваться для ведения огня по бронеколпакам, амбразурам деревоземляных и долговременных точек, уничтожения живой силы и огневых средств, находящихся за легкими укрытиями или вне укрытий.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
С-60 — советский зенитно-артиллерийский комплекс, использующий зенитные пушки АЗП-57 калибра 57 мм, разработанные в середине 1940-х годов. Опытный образец пушки проходил испытания в конце 1946 года на Донгузском полигоне. Выявленные недостатки были устранены, и пушка принята на вооружение Советской Армии в январе 1950 года. Первое боевое крещение зенитная пушка С-60 получила во время корейской войны. С-60 участвовали во многих локальных войнах и поставлялись на экспорт в десятки стран.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
Михайло-Архангельский храм-часовня. В Пензе 10 марта 2000 года состоялся молебен по случаю закладки храма-часовни во имя Архистратига Михаила. 31 марта владыка Серафим освятил основание храма. В том же году, к празднованию 55-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., храм был построен, и 9 мая 2000 года в нем была отслужена панихида по погибшим воинам, а также и по всем христианам, от века усопшим и в вере почившим, поскольку в этот год День Победы совпал с Радоницей - днем поминовения усопших. Храм имеет центрическую крестообразную в плане форму. Его четверик несет на себе световой барабан, покрытый шлемовидной главой, а каждая сторона отмечена ризалитом, имеющим вид килевидной закомары. У восточного ризалита устроен полукруглый алтарный выступ, а три других прорезаны портальными входами. Облик храма, навеянный мотивами древнерусской архитектуры, как нельзя лучше подходит для данного места, поскольку неподалеку от него располагается мемориал воинской доблести и трудовой славы пензенцев, где проходят торжественные шествия и возложения венков на 23 февраля и 9 мая, Теперь память о погибших воинах отмечается не только по мирскому, но и по церковному, как и велось испокон века на Руси. Храм построен по проекту Виктора Евгеньевича Герасимова.

Изображение
Сквер возле памятника Победы.
Если вы хотите погулять на территории города, отдохнуть после напряжённого рабочего дня, то лучшим выбором для этого могут стать скверы и парки нашего города.

Вернуться в Современная Пенза в фотографиях Алексея Алёшкина



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6