Улица Ключевского (Пенза)

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Сообщений: 134
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 11:01
Имя:

Улица Ключевского (Пенза)

Сообщение tigrik70 » 30 май 2016, 19:19

Улица Ключевского
Изображение
Улица Ключевского.
Ул. Ключевского бывшая ул. Поповка.

Изображение
Улица Ключевского.
Улицы в Пензе переименовывались порой по два три раза.

Изображение
Улица Ключевского.
В феврале 1919 года улица стала называться Боевой в связи с событиями конца мая 1918 года, когда в Пензе произошло выступление «Мятеж» белочехов.

Изображение
Улица Ключевского.
В феврале 1966 года улице было присвоено имя известного русского историка академика Василия Осиповича Ключевского (1841-1911), уроженца села Воскресеновка Пензенского уезда Пензенской губернии (ныне Пензенского района Пензенской области). В годы учебы в духовном училище и духовной семинарии в 1851-1861 годах жил на улице Поповка (дом № 66). За свою полувековую научную деятельность В. О. Ключевский создал большое количество трудов, статей, рецензий и учебных пособий. Вершиной его творчества в науке стал «Курс русской истории» с древнейших времен до середины XIX века.

Изображение
Улица Ключевского.
Дом-музей В.О. Ключевского в Пензе - первый в России. Музей был открыт в 1991 году к 150-й годовщине со дня рождения великого русского ученого. Музейный комплекс разместился в двух небольших деревянных домиках по ул. Ключевского, бывшей Поповке. Он включает в себя мемориальный дом, в котором В.О. Ключевский жил с 1851 по 1861 годы, и дом соседей Шевирёвых, находившийся в непосредственной близости от первого. Оба дома были соединены внутренним переходом, позволившим создать единую музейную экспозицию. Экспозиция музея изображает быт семьи Ключевских после переезда в Пензу.

Изображение
Улица Ключевского.
Двадцать лет жизни В.О.Ключевского (с 1841 по 1861 гг.) связаны с Пензенским краем. В 1841 году он родился в с. Воскресеновка Пензенской губернии, в семье приходского священника. Первым его учителем был отец, трагически погибший во время стихийного бедствия в августе 1850. Семья вынуждена была перебраться в Пензу. В Пензе Ключевский учился в приходском духовном училище, затем в духовном уездном училище и в духовной семинарии.

Изображение
Улица Ключевского.
Василий Осипович Ключевский (I841-I911) - выдающийся русский историк, академик Петербургской Академии Наук, профессор Московского университета, Московской духовной академии и других высших учебных заведений Москвы (Александровского военного училища, Высших женских курсов, Училища живописи, ваяния и зодчества); автор широко известных исторических трудов: «Сказания иностранцев о Московском государстве», «Жития святых как исторический источник», «Боярская дума Древней Руси». Пятитомное издание "Курса русской истории" принесло Ключевскому не только российскую, но и мировую известность.

Изображение
Улица Ключевского.
Главным творческим достижением В. О. Ключевского стал лекционный «Курс русской истории», в котором он изложил свою концепцию исторического развития России. Этот труд получил всемирную известность. Он был переведен на многие языки мира и, по признанию зарубежных историков, послужил базой и главным источником для изучения русской истории во всем мире.

Изображение
Улица Ключевского.
Период жизни великого русского историка на пензенской земле таит в себе еще много неизвестного, через открытие которого можно приподнять занавес простой российской глубинки середины XIX века. На ней, на ее сыновьях стояло и стоит наше многострадальное Отечество, неся нам, ныне живущим, из глубины веков свой поминальный колокольный перезвон. Следует помнить, что, как говорил В. О. Ключевский, «центр России находится на периферии», через осознание которой возможно понять и вчерашний, и грядущий день Отчизны.

Изображение
Улица Ключевского.
Основу деревянной постройки на Руси составлял «сруб». Это скрепленные «связанные» между собой в четырехугольник бревна. Каждый ряд бревен почтительно называли «венцом».

Изображение
Улица Ключевского.
Добротный дом, на два этажа - низ кирпичный, побеленный, верх бревенчатый. Комбинированные дома, верх которых состоял из дерева, а низ – из кирпича, еще в далеком XVII веке принадлежали российским купцам. Кирпичный первый этаж в таких постройках, как правило, выполнял роль хранилища товаров, а также использовался для приема клиентов. Второй этаж, возведенный из древесины, применялся исключительно для проживания хозяев.

Изображение
Улица Ключевского.
Хочешь, чтоб про твою машину не говорили плохо (не важна модель), приведи её в порядок!

Изображение
Улица Ключевского.
Жилой дом конца XIX века. Ул. Ключевского, 54. Старейшие улицы нашего города носят отпечаток того времени, когда Пенза была уездным городом и дворянским гнездом России. Сегодня же приятно погулять по этим историческим местам, разглядывая старинную архитектуру домов и погружаясь в ту эпоху, когда по улицам ещё ездили конные экипажи.

Изображение
Улица Ключевского.
Собаки намного умнее нас - они наши команды понимают, а мы их лай - нет. :-)

Изображение
Улица Ключевского.
Каждый день мы проходим мимо этих домов. Однако мы никогда не задумываемся об их истории, что с ними , было связано.

Изображение
Улица Ключевского.
Весна – это долгожданное солнце, тепло, свежая зелень на улицах и пение птиц в парках. Весной хочется, чтобы все было по-новому…

Изображение
Улица Ключевского.
Главным инструментом при постройке всех русских деревянных сооружений был топор. Отсюда говорят не построить, а срубить дом. Пилу стали применять в конце XVIII в., а в некоторых местах с середины XIX в.

Изображение
Улица Ключевского.
Деревянный дом старой постройки.

Изображение
Улица Ключевского.
Наши древние "необразованные" пращуры были людьми простыми, жили в единении с природой, жильё клали из брёвен (срубы), защищали его от морозов и дождей незамысловатыми способами. Дабы влага не попадала внутрь лесины, торцы брёвен затёсывались. Таким образом, как бы закупоривались древесные волокна. Существовала древняя поговорка: "Кабы не клин да мох, плотник бы с голода сдох". Пошла она от того, что брёвна "клали на мох", то есть этой древней теплоизоляцией заделывали щели между брёвнами. Для сохранения же тепла старались выбирать лесины помассивнее – меньше щелей. В то же время здоровенное бревно уложить по силам не каждой артели – подъёмных кранов то не было. Словом, деревянная изба, хоть и хорошо держала тепло, но и свои пределы имела тоже. Дабы она не выстуживалась зимой, горницы строились с низкими потолками, малыми окнами, а печь-матушку ставили посерёдке. Вокруг избы снаружи делалась завалинка – земляная насыпь по цоколю на два-три венца. Зачастую она заделывалась тёсом: посидеть можно, на деревню посмотреть – себя показать.

Изображение
Улица Ключевского.
Двухэтажный деревянный дом. Скорее всего, дореволюционный.

Изображение
Улица Ключевского.
Отделка окон наличниками – древняя практика. Резьба по дереву – в свое время, была одной из самых востребованных профессий, а сейчас перешла в разряд прикладного искусства. Наши предки считали, что нечистая сила может проникнуть в дом через оконные и дверные проемы. Поэтому наличник служил не только декоративным элементом, но и оберегом, а каждый нанесенный орнамент и узор на резном наличнике нес определенное послание. Причем, каждый регион имел свои традиции.

Изображение
Улица Ключевского.
Барьер для парковок (парковочный краб) позволяет ограничить доступ посторонних авто во двор жилого дома, напротив ворот, выездов и дворовых проездов.

Изображение
Улица Ключевского.
Ул. Ключевского находится в Ленинском районе города.

Изображение
Улица Ключевского.
Старый автомобиль – это не пачка из-под сигарет. его просто так в урну не выбросишь. Поэтому и образовалось на улицах и дворах российских городов большое количество автохлама – брошенных ржавеющих машин. Государственная программа по утилизации немного улучшила ситуацию, но не решила проблему в целом. Гнилой транспорт, ставший на вечную стоянку в наших дворах, не только занимает парковочные места и портит внешний вид, но и представляет опасность – дети используют его для игр, а бездомные – для ночлега. Если хозяина у таких машин нет, или он не желает ничего делать со своим уже недвижимым имуществом, то можно попытаться решить вопрос самостоятельно – естественно, в рамках действующего законодательства.

Изображение
Улица Ключевского.
К сожалению в городе не существует программы учета и восстановления старых домов в исторической части города, но дом красивый, и будет жалко, если его снесут.

Изображение
Улица Ключевского.
Старые дома хранят в себе тайны своих жильцов, однако там можно найти и вполне материальные ценности. Такими находками могут быть потерянные монеты, спрятанные значки различных времен, старинные мелкие украшения. В качестве тайников чаще всего там использовали дверные блоки, оконные блоки, подоконники, и различные укромные места.

Изображение
Улица Ключевского.
Ул. Ключевского, 36,38. Одноэтажный в русском стиле кирпичный и деревянный дом. Деревянная изба из бревна - это символ России. Археологи считают, что первые избы на территории современной России появились еще 2 000 лет назад до н.э. Много столетий архитектура деревянного крестьянского дома не менялась, она объединяла в себе все необходимые для жизни крестьянской семьи функции, потому что выполняла все основные ее предназначения: крыша над головой, сохраняла тепло и место для сна. Русская изба всегда находила свое место в творчестве писателей и поэтов. С любовью к России, к ее народу и всему, что этот народ окружает, пишет М.Ю. Лермонтов в "Бородино".

Изображение
Улица Ключевского.
Участок на склоне холма чаще всего воспринимается негативно. Тем не менее, у неровного рельефа есть небольшие достоинства. Неровный рельеф открывает простор для фантазий дизайнеров-ландшафтников, ведь такой участок идеален для создания альпийских горок, искусственных водных объектов…

Изображение
Улица Ключевского.
В нашем городе все еще можно увидеть дома с красивыми деревянными наличниками.

Изображение
Улица Ключевского.
Пенза очень уютный и теплый город со своими плюсами и минусами. В первую очередь бросается в глаза большое количество деревьев и всевозможных цветочных клумб. Нет такого двора в городе, где бы не было деревьев.

Изображение
Улица Ключевского.
Ул. Ключевского, 19. Если обратиться к опыту строительства наших предков, то можно увидеть что дома, возведённые из камня и древесины, были не только статусными, показывающими положение дел владельца, но и служили им верой и правдой столетиями. Это не потеряло актуальности и сейчас – комбинированных домов из кирпича и дерева становится больше, в общей массе частного строительства.

Изображение
Улица Ключевского.
Ул. Ключевского, 17. Многие образцы пензенской деревянной архитектуры еще чудом сохранились. Но еще большее количество бесследно исчезло.

Изображение
Улица Ключевского.
В целом улочка без изысков, но довольно аккуратная и приятная.

Изображение
Улица Ключевского.
Деревянный дом более отзывчив на уход и хорошее отношение, более раним от бесхозяйственности, поскольку живёт и существует только вместе с человеком.

Изображение
Улица Ключевского.
Старая застройка города – самая настоящая история, запечатлённая нашими предками в камне и дереве.

Изображение
Улица Ключевского.
Двухэтажные бараки по-прежнему стоят в центре города, в них живут люди.

Изображение
Улица Ключевского.
Любые дома постепенно "врастают" в землю. Другими словами, они просто тонут в земле, но очень медленно. Это зависит от веса дома, качества его фундамента, характера грунта. Конечно, и земльная пыль добавляет какую-то долю эффекта врастания, но оседание пыли обычно идёт медленнее, быстрее просто засасывает земля. Да плюс растения и деревья вытягивают из глубины земли питательные вещества наверх, к осени на поверхности образуется слой засохшей травы и опавших листьев. Поэтому строения, воздвигнутые несколько тысяч лет назад, иногда уходят в землю настолько, что приходится их откапывать. Но если соблюдены все строительные нормы и правила и постройка очень качественная, то за несколько лет этот процесс оседания здания можно и не заметить.

Изображение
Улица Ключевского.
Старые улицы нашего города
Будто стесняются времени нового,
Крыши домов преклоняя, как головы,
Ближе и ближе к земле.
Старые улицы, как долгожители,-
Прошлых столетий седые хранители.
Как беспокойные наши родители,
Боль свою прячут в себе.

Старые улицы... Не в чем им каяться,
Стыдно им, немощным, в пояс нам кланяться.
Может, судьба их - на старости маяться
В желтой буджакской пыли.
Может, когда-нибудь мы догадаемся,
Что-то исправить ещё попытаемся...
После того как однажды состаримся
На перекрёстках Земли.

«Старые улицы» Юрий Якименко.

Изображение
Улица Ключевского.
Бешеный ритм жизни давно исключает пешие прогулки. Автомобиль, переполненный общественный транспорт самые популярные способы передвижения в условиях большого города. Но как важно совершать длительные, неспешные прогулки вдоль реки, на лесной тропинке или, в крайнем случае, вдоль тротуара. Чтобы ощутить себя сполна, восстановить душевное равновесие и просто иметь хорошую форму желательно ходить пешком. В идеале – это ежедневные пешие прогулки, но, даже совершая их два-три раза в неделю, можно быстро ощутить хороший результат.

Изображение
Улица Ключевского.
В наше время встретить Запорожец на улице, - это большая редкость. Это только в анекдотах они снуют по городу и во всю таранят неуклюжие мерссы... А хотели бы Вы хоть раз для прикола прокатиться с ветерком на этой прикольной машинке? Старички быстры и резвы, как молодые арабские скакуны! :-)

Изображение
Улица Ключевского.
Современная Пенза – это тихие провинциальные улочки со старинными постройками, которые соседствуют с новыми зданиями.

Изображение
Улица Ключевского.
Ул. Ключевского - одна из старейших улиц, впервые она упоминается в 1818 году. Правда, тогда она называлась Поповка, так как рядом находится Попова гора, в планах руководства области и города вернуть этому уголку старой Пензы его первозданный вид. Улица должна снова превратиться в Поповку, стать музеем под открытым небом. Реализация уникального проекта по созданию уличного мемориального комплекса на улице Ключевского даст возможность людям окунуться в атмосферу старого, тихого, провинциального русского города...

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 243
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 21:07
Имя: Дмитрий

Re: Улица Ключевского (Пенза)

Сообщение Дмитрий Кавунский » 04 окт 2021, 11:18

Привет, Андрей! А что за русская традиция такая - заколачивать окна досками, часто крест накрест, когда дом не жилой. Ответов много гуляет по интернету, а какой из них правильный?

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 243
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 21:07
Имя: Дмитрий

Re: Улица Ключевского (Пенза)

Сообщение Дмитрий Кавунский » 18 апр 2023, 01:44

Х/Ф "Золотое Дно" 1995г. Смотри:https://disk.yandex.ru/i/TEx-GWavCXB2vQ
Последний раз редактировалось Дмитрий Кавунский 18 апр 2023, 12:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Улица Ключевского (Пенза)

Сообщение expedA » 18 апр 2023, 12:20

Привет, Дмитрий! Это всё художественная иллюзия. Берутся две доски, сколачивается с обеих сторон гвоздями крест накрест. Гвозди загибаются, а потом забиваются в косяк оконного блока. Это делают, в связи с просадкой сруба, чтобы была дополнительная жёсткость окна и стёкла не лопнули.Надежда умирает последней и люди верят, что вернутся.
Оконный блок ставится в проём сруба на гибких связях, т.е. гвоздях, а зазор забивается паклей и закрывается наличником. Форма креста лучший вариант дополнительной жёсткости для оконных створок, а значит и стёкла будут целы. Я проехал на велосипеде много заброшенных деревень, с годами заметно, как дома "уходят" в сырую землю.

Вернуться в Современная Пенза в фотографиях Алексея Алёшкина



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5