Река Сура (Пенза)

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 151
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 11:01
Откуда: г.Пенза
Имя: Aleksey Aleshkin

Река Сура (Пенза)

Сообщение tigrik70 » 15 окт 2016, 19:31

Река Сура (Пенза)
Изображение
Река Сура.
Железнодорожный мост через реку Сура в районе станции Пенза-III.

Изображение
Река Сура.
Дорога вдоль пляжа «Маньчжурия». В Пензе нет официальных пляжей, есть зоны отдыха у водоемов. Деньги на содержание пляжей не выделяются.

Изображение
Река Сура.
Река Сура - второй по величине правый приток Волги. Исток Суры расположен на Приволжской возвышенности около села Сурские Вершины, Ульяновская область. А недалеко от Чебоксарского водохранилища река впадает в Волгу.

Изображение
Cлияние рек Пензы и Суры.
Река Пенза берёт начало на Керенско – Чембарской возвышенности вблизи села Черенцовка Пензенского района, а впадает в реку Суру в южной части г. Пензы. Длина 78 км, площадь бассейна 1370 кв. км. Течёт по холмистой, пересечённой оврагами местности.

Изображение
Река Сура.
В Суре водятся: сом, стерлядь, лещ, судак, жерех, щука, карась, плотва, красноглазка, окунь, ёрш, уклейка.

Изображение
Река Сура.
Дорога вдоль берега реки, слева бывший пескосклад . Раньше тут смешивали песок с солью, для зимних дорог. Сейчас пустует.

Изображение
Река Сура.
Вид на Пензу. Пенза - небольшой по российским меркам город. Протяженность города составляет 19 км с севера на юг и 25 км с запада на восток.

Изображение
Река Сура.
Ул. Сортировочная. Расположена на правом берегу реки Суры.

Изображение
Река Сура.
Ул. Долгая. Слева посёлок Барковка.

Изображение
Река Сура.
Река Сура обладает быстрым течением, вода в ней чистая и прохладная, скорее даже холодная. Если переплывать на другой берег течение может сносить на 50-70 м. Зато, плыть против течения, оставаясь на месте - отличный тренажёр.

Изображение
Река Сура.
Барковская пристань на р. Суре.

Изображение
Посёлок Барковка.
Точное происхождение названия Барковка не установлено. Часто название населенных пунктов происходило от фамилии основателя, первопоселенца данного места. Возможно им был житель по фамилии Барков. В районе поселка находятся садовые участки горожан.

Изображение
Помимо Суры (главной водной артерии города) через город протекает несколько других рек, таких как Пенза, Кашавка, Пензятка, Тумолга, Старая Сура, Прокоп, Мойка, Барковка, ручей Безымянный …

Изображение
Правый берег Суры на Барковке, покрыт сосновым лесом.

Изображение
Правый берег Суры.
Сосновый лес – источник свежего воздуха, где благодаря выделяемым сосновой хвоей фитонцидам воздух чище, чем в операционной. Неслучайно в сосновых лесах размещают больницы и санатории, особенно для легочных больных. Здесь растут ягоды и грибы, лекарственные растения. Сосновый лес – источник прекрасной древесины.

Изображение
Правый берег Суры.
Растительный покров Пензенской области весьма разнообразен, что определяется положением территории на стыке лесной и степной растительных зон. Естественная растительность сохранилась примерно на трети территории Пензенской области; леса занимают почти 20 % её площади. Значение лесов не столько промышленное, сколько водоохранное, почвозащитное и рекреационное. Степи в основном распаханы.

Изображение
За ж/д. вагоном находится открытая выработка песка (карьер).

Изображение
Река Сура.
Луг, расположенный в пойме реки Суры заливаемый водой в половодье.

Изображение
Река Сура.
Понтонный мост, сооружен в 2008 г. для перевозки песка на стройплощадку компании «Термодом» в Терновке. Проезд по мосту платный.

Изображение
Река Сура.
Мосты – это очень сложные конструкции. На возведение некоторых из них уходят многие месяцы и годы. Понтонные мосты существенно отличаются от остальных видов. Их не только можно быстро построить. Они также достаточно быстро снимаются с реки.

Изображение
Река Сура.
Образ Суры запечатлен в произведении М.Ю. Лермонтова «Вадим».
«Дом Бориса Петровича стоял на берегу Суры, на высокой горе, кончающейся к реке обрывом глинистого цвета; кругом двора и вдоль по берегу построены избы, дымные, черные, наклоненные, вытягивающиеся в две линии по краям дороги, как нищие, кланяющиеся прохожим; по ту сторону реки видны в отдалении березовые рощи и еще далее лесистые холмы с чернеющимися елями, налево низкий берег, усыпанный кустарником, тянется гладкою покатостью — и далеко, далеко синеют холмы как волны»
М.Ю. Лермонтов, «Вадим», Глава V .

Изображение
Река Сура.
На реке Суре много уток крякв, которые практически не боятся людей. Кряква - дикая птица из семейства утиных отряда гусеобразных. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, вес достигает 1—1,5 кг.

Вернуться в Современная Пенза в фотографиях Алексея Алёшкина



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1