Река Сура 2 (Пенза)

Модераторы: expedT, expedA

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 151
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 11:01
Откуда: г.Пенза
Имя: Aleksey Aleshkin

Река Сура 2 (Пенза)

Сообщение tigrik70 » 23 окт 2016, 08:15

Река Сура (Пенза)
Изображение
Река Сура.
Вид на город Пенза с левого берега реки Суры.

Изображение
Река Сура.
Левый берег представляет собой множество песчаных пляжей, часть которых плотно заросла густым кустарником.

Изображение
Река Сура.
В реку Сура нельзя попасть извне, поэтому пароходы не могут выйти за пределы города. Причина тому - две плотины с северной и южной стороны. Одна из этих плотин расположена возле ТЭЦ-1, а вторая - на Сурском водохранилище.

Изображение
Река Сура.
В середине XIX века Сура была настолько полноводной, что на ней было возможно судоходство, сплав леса и промышленное рыболовство, в реке водилось большое количество рыбы: щуки, судака, леща, жереха, стерляди и рыб других пород. Не удивительно, что много рыбы было также и в связанной с Сурой реке Пензе.

Изображение
Река Сура.
Мосты в Пензенском крае стали возводиться уже с 1660-х гг. Их было много в городе, потому что Пензу пересекало множество рек. Самые большие из них – Сура и Пенза, а уже в них впадали маленькие речушки. Самое интересное, что мосты стали необходимы городу после того как в нём бурно стала развиваться торговля.

Изображение
Река Сура.
В середине XIX века по указанию пензенского помещика Мансурова, владевшего селом Куриловкой, самовольно был сделан прокоп от левого берега Суры к нескольким озерам, расположенным на левобережной пойме реки – якобы для увеличения рыбных запасов озер. Это привело к тому, что вода, отделившаяся от основного русла Суры, промыла перемычки между цепью тянувшихся к городу пойменных озер, подошла к его юго-восточной стороне и наметила некое временное русло, на левом берегу которого оказалась и Куриловка. Это стало толчком к возникновению судебной тяжбы между пензенским купцом П.В. Сергеевым, арендовавшим лесной участок Суры для промышленных целей и рыболовства, и Мансуровым. Из-за заметного спада уровня воды все изначальные планы Сергеева были нарушены. Мансуров же утверждал, что вода прорвалась сама собой. Тяжба длилась несколько лет и привела к тому, что П.В.Сергеевым в селе Куриловке была построена плотина, с помощью которой был установлен компромисс между уровнями воды на «Сергеевском» и «Мансуровском» участках реки.

Изображение
Река Пенза.
Весной 1945 г.Куриловская плотина была прорвана одним из весенних паводков и более не восстанавливалась. Прорвавшиеся из ее верхней части мощные потоки воды промыли и навсегда закрепили временное русло, в том числе и в черте города – по старому руслу реки Пензы. Последняя теперь стала младшим притоком Суры, впадавшим в нее слева на юго-восточной окраине города. Пензу же с тех пор в литературе именуют «Городом на Суре».

Изображение
Река Пенза.
Река Пенза берёт начало на Керенско - Чембарской возвышенности вблизи села Черенцовка Пензенского района, а впадает в реку Суру в южной части г. Пензы.

Изображение
Река Пенза.
Длина р. Пенза 78 км, площадь бассейна 1370 км². Течёт по холмистой, пересеченной оврагами местности. Русло извилистое, песчаное. Ширина русла в среднем течении в межень 14—16 м, в половодье увеличивается до 30—40 м.

Изображение
Река Пенза.
На берегах реки Пензы в 1663 году был основан город Пенза, получивший от неё своё название.

Вернуться в Современная Пенза в фотографиях Алексея Алёшкина



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1