Фотографии Пензы часть 3

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Фотографии Пензы часть 3

Сообщение Boogor » 28 ноя 2014, 16:39

Архив темы:

__________________________

tigrik70 писал(а):г. Пенза, набережная реки Пензы. Изображение
Набережная реки Пензы — одна из старых улиц Пензы, известна c 1819 г. Возникла вдоль протекавшей тогда на этом участке реки Пензы, которая до 1945 года впадала в Суру за Бакунинским мостом. С 1945 года река Сура изменила русло и пошла в этой части города по руслу реки Пензы. Поэтому в настоящее время улица, носящая название «Набережная реки Пензы», вообще не проходит вдоль реки Пензы, но фактически является набережной реки Суры от улицы Урицкого до улицы Бакунина. В настоящее время Набережная реки Пензы является парадной набережной, на которой находится один из символов города, монумент Росток, где любят по праздникам собираться пензенцы, куда непременно в день свадьбы приезжают молодожены...

г. Пенза, подвесной мост «Мост Дружбы». Изображение
г. Пенза, подвесной мост «Мост Дружбы». В 1970-х годах на набережной был построен пешеходный подвесной мост, длиною около 300 метров, признанный в своё время лучшим инженерным сооружением в СССР.

г. Пенза, подвесной пешеходный мост «Мост Дружбы» Изображение
г. Пенза, подвесной пешеходный мост «Мост Дружбы». В наши дни набережная и подвесной мост – одно из красивейших мест в Пензе, место встречи влюблённых, молодожёнов и фотографов. На мосту назначают свидания и встречаются друзья, дышат свежим воздухом пенсионеры и молодые родители с детворой, любуются панорамными красотами, открывающимися с моста, местные жители и гости города.

г. Пенза, монумент славы «Росток» открыт 6 ноября 1967 г. набережная р. Сура. Он символизирует непрерывный рост России и Пензы. Изображение
Набережная Пензы - излюбленное место горожан. Зимой и летом здесь можно наблюдать влюбленные парочки, родителей с детьми, пожилых людей. В теплые месяцы, здесь особенно многолюдно. У многих пензенцев набережная связана с праздниками - день города, 9 мая, которые традиционно заканчиваются фейерверком над Сурой. Набережную украшает обелиск - монумент Славы. Но чаще можно услышать другое его название-Росток. Открытие монумента произошло 6 ноября 1967 года. Он символизирует непрерывный рост России и Пензы. Авторы - пензенский скульптор А.А. Фомин, художник А.А. Оя и архитектор Л.Ф. Иофан. Монумент представляет собой 25-метровую конструкцию и находящуюся рядом стелу из карельского гранита. В стеле замурована капсула с письмом, адресованным потомкам. Послание будет вскрыто в 2017 году.С недавних пор Росток стали посещать свадебные кортежи. Новобрачные спешат повесить замок, а ключ выкинуть в воду. Это относительно новая традиция, но замков там уже очень и очень много.

г. Пенза, монумент славы «Росток» открыт 6 ноября 1967 г. набережная р. Сура. Он символизирует непрерывный рост России и Пензы. Изображение
Монумент Славы был открыт 6 ноября 1967 г. Он символизирует непрерывный рост России и Пензы. Авторы - пензенский скульптор А.А. Фомин, художник А.А. Оя и архитектор Л.Ф. Иофан. Монумент представляет собой 25-метровый обелиск и находящуюся рядом стелу из карельского гранита. В народе обелиск называется "Росток" В стеле замурована капсула с письмом, адресованным потомкам. Послание должны вскрыть в 2017 г.

г. Пенза, Синагога ул. Максима Горького, 52. Изображение
В начале 90-х годов XIX века, когда численность еврейской общины в Пензе достигла 200 человек (около 20 семей), встал вопрос о строительстве синагоги. На это требовалось специальное разрешение, но его в то время могли получить лишь общины, насчитывавшие не менее 25 семей. Обойти строгое предписание помог счастливый случай, подробно описанный в записях летописца Пензенской общины Мордуха Певзнера. В 1894 году, в день коронации Николая II, община послала ему поздравления и пожелания счастья. Царь написал в ответ: «Спасибо Пензенской еврейской кэгиле». Местные власти не посмели поправить Государя, назвавшего малочисленную общину «кагалом», и разрешили пензенским евреям строить богослужебное здание для общественных молитв, чтения и толкования Талмуда.

г. Пенза, водонапорная башня железнодорожной станции Пенза-3. Изображение
Старая водонапорная башня (ориентировочная дата постройки – девяностые годы XIX века) – одна из немногих башен Рязано-Уральской железной дороги, у которой сохранилась первоначальная форма крыши. Похожую башню (но в худшем состоянии) можно увидеть на станции Москва-Товарная Павелецкая.

г. Пенза, театральная площадь - памятник Белинскому. Изображение
Памятник В.Г. Белинскому расположен в сквере напротив областного драматического театра им. А.М. Луначарского и представляет собой бронзовую фигуру В.Г. Белинского на постаменте, облицованном серым гранитом. В.Г. Белинский изображен в полный рост с поднятой рукой, как бы начав выступление и выражает стремление вперед, порыв. Закладка памятника В.Г. Белинскому состоялась 19 июня 1948 года в связи со 100-летием со дня смерти критика. Высота постамента 5 метров, самой скульптуры – 5, 5 метров. Дата открытия - 10 июля 1954 г. Скульптор: Е.В. Вучетич.

г. Пенза, памятник В. Г. Белинскому. Изображение
В Пензе многое напоминает о великом революционном демократе и литературном критике В.Г.Белинском. Это имя можно прочесть на табличках с названиями улиц во многих городах области. В Пензе есть улица Белинского. Его имя присвоено Пензенскому государственному педагогическому университету, классической гимназии № 1 города Пензы, городской библиотеке, парку культуры и отдыха.

г. Пенза, пивоваренный завод «САМКО». Изображение
История пивоваренного завода в Пензе начинается с 1943 года. В те года пиво на предприятии не варилось, а только разливалось, привезенное с других заводов. Лишь 1946 году стало производиться свое пиво. В те времена сусло для приготовления янтарного напитка варилось в котлах, которые подогревались дровами, а для охлаждения пива в отделениях брожения и дображивания использовался лед, стеклотара же мылась вручную. Только 1957 году построили цех с паровым обогревом, а розлив пива стал вестись полуавтоматом. Сегодня пивоваренный завод «Самко» - одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности региона.

г. Пенза, храм-часовня Михайло-Архангела. Изображение
Храм Михаила Архангела был заложен на проспекте Победы в 2000 году. 10 марта состоялся молебен по случаю закладки храма-часовни. А уже 9 мая этого же года к празднованию 55-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в храме была отслужена первая панихида по погибшим воинам, а также и по всем христианам, поскольку в этот год День Победы совпал с Радоницей - днем поминовения усопших.

г. Пенза, Пензенский планетарий. Изображение
В 1928 году на территории парка имени В.Г. Белинского была построена Народная обсерватория, которой было присвоено имя И.Н. Ульянова. В годы Великой Отечественной войны в этом здании разместилась Пензенская гидрометеорологическая служба.Первый аппарат «Планетарий» был установлен в 1954 году, затем в 1975 году в ГДР был приобретён более совершенный аппарат «Малый Цейс», с помощью которого в большом зале можно показать звёздное небо на любой час суток и любое время года.

г. Пенза, бюст В. Белинскому,установлен в 1954 г. на ул. К.Маркса. Изображение
Виссарион Григорьевич Белинский — русский литературный критик. Появился на свет 11 июня 1811 года в крепости Свеаборг, что в нынешней Финляндии. Отец, Григорий Белынский, был военным доктором и служил в Свеаборге. В 1816 году семья перебралась в Чембар, Пензенская губерния. Здесь прошло детство будущего литератора. Обучался мальчик сначала у домашней учительницы, а затем поступил в уездное училище. В 1825 году началось обучение в Мужской гимназии города Пензы. К окончанию четырехлетнего курса «не дотянул» всего полгода, поскольку учеба была очень скучной для него. Белинский решил стать студентом Московского университета, хотя у отца не было денег на содержание сына. Тем не менее, Виссарион поступил в университет в 1829 году на казенное содержание. О Белинском в Пензе напоминают посвященные ему памятники и улица в Пензе. Бюст Виссариону Белинскому,установлен в 1954 г. на ул. Белинского.

г. Пенза, бюст В.Г. Белинскому ул. К.Маркса. Изображение
В г. Пензе созданы четыре памятника В. Г. Белинскому: 1) в сквере его имени, расположенном в центре города, перед областным драматическим театром; 2) перед главным корпусом Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского ; 3) бюст на входе в Центральный парк культуры и отдыха им. Белинского; 4) бюст на улице Белинского.

г. Пенза, бюст М.Ю. Лермонтову. Скульптор И.Гинцбург.1892 г. Изображение
. Практически в центральной части города находится сквер им. Михаила Юрьевича Лермонтова. Сквер расположен между художественным училищем им. С.А. Савицкого и Советской площадью. Центральную часть сквера занимает бюст Михаила Юрьевича Лермонтова, автором которого является петербургский скульптор Илья Яковлевич Гинцбург. Бюст, отлит на заводе Морана, установлен на четырехгранном гранитном пьедестале. Высота пьедестала – 2 метра, на его лицевой плоскости высечена надпись: «Лермонтовъ» и под ней – годы жизни «1814 – 1841». Бюст поэту расположен в середине большой клумбы городского сквера. От нее расходятся радиальные пешеходные дорожки, что создает хорошую видимость скульптурного произведения.

г. Пенза, бюст М.Ю. Лермонтову. Изображение
Самый первый памятник М.Ю. Лермонтову был воздвигнут в 1889 году в г. Пятигорске, городе на Кавказе, где прошли последние годы жизни поэта, где он трагически погиб. Через три года, в 1892 году, был установлен второй памятник М.Ю. Лермонтову в г. Пензе, тоже в городском сквере. Автор памятника - скульптор Илья Яковлевич Гинцбург. Он изобразил поэта в мундире Тенгинского пехотного полка.

г. Пенза, монумент «Слава Героям» открыт 9 мая 1970 г. ул. Карла Маркса. Изображение
Монумент Слава Героям был установлен 9 мая 1970 года рядом с Советской площадью, напротив бывшего кинотеатра «Родина». Он представляет собой раскрытую книгу, на страницах которой написаны имена особо отличившихся земляков - 37 кавалеров ордена Славы, более 200 Героев Советского Союза и 127 Героев Социалистического Труда.

г. Пенза, Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан в 1689 г. Изображение
Пензенский Спасо-Преображенский монастырь был основан в 1689 году на склоне между крепостной стеной и рекой Пензой. В 1794 году из-за неудобного местоположения он был переведен к Вознесенскому кладбищу, располагавшемуся к юго-востоку от города. Соборной церковью монастыря был храм Преображения Господня. Его заложили к постройке в 1735 году, а закончили в 1750 году. После переноса монастыря эту церковь оставили на прежнем месте, превратив ее в приходскую.

г. Пенза, памятник М.Ю. Лермонтову, установлен в 1978 г. ул. Кирова. Изображение
Память о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, великом русском поэте, увековечена в России в многочисленных монументальных скульптурах, обелисках, небольших бюстах. Они отмечают места пребывания поэта в том или ином крае, городе и связаны с жизнью или творчеством М.Ю. Лермонтова. Такие памятники поэту установлены в Москве, Петербурге, Тарханах, Тамбове, Пензе, на Кавказе.

г. Пенза, кинотеатр «Современник» был построен в 1977 г. Изображение
Широкоформатный кинотеатр «Современник» был построен в Пензе в 1977 г. И с тех пор был одним из самых востребованных кинотеатров города. Кинотеатр находится в центральной части города, в окружении аллей и скверов отдыха.С 2006г. кинотеатр стал кинокомплексом, оснащенным по последнему слову техники, что позволяет в полной мере насладиться любимым фильмом и игрой любимых актёров.

г. Пенза, стелла «Добрый ангел Мира» открытие состоялось 4 февраля 2009 г. и было приурочено к 70-л. Пенз обл. Изображение
Монумент «Добрый Ангел Мира» был открыт 4 февраля 2009 года в центре города. На средства фонда «Меценаты столетия» была изготовлена колонна высотой 10 метров, увенчанная 3,5-метровым бронзовым ангелом, идущим по полусфере, символизирующей Земной шар. В руках Ангела голубь - символ мира и надежды, доброты и готовности к самопожертвованию. Пенза стала 23-м городом планеты, где установлен монумент, символизирующий Мир, Добро и Милосердие. В связи с этим Пензе был присужден международный статус «Город Мира» и высшая награда в области миротворчества и созидания – орден Мира.

г. Пенза, стелла «Добрый ангел Мира». Изображение
Этот памятник во всем мире принято устанавливать на средства меценатов, его еще называют памятник благотворительности. Меценатом этого памятника выступил один из предпринимателей Пензенской области.

г. Пенза, перекрёсток ул.Пушкина - ул.Плеханова. Изображение
В городе Пензе на перекрестке улиц Пушкина и Плеханова возводится "Триумф" - центральный квартал города. Это уникальный проект, представляющий собой нестандартное решение жилого комплекса бизнес-класса. Он будет включать в себя четыре строения разной этажности.

г. Пенза, главное управление ЦБ РФ по Пензенской области ул. Кирова .Изображение
Первое кредитное учреждение Пензенский городской общественный банк был создан в 1844 году, и находился в ведении Городской думы. По размеру уставного капитала (5728 рублей) Пензенский банк в 1890-х годах занимал пятое место в России. Организатором и первым директором банка был фабрикант, купец I-й гильдии Пётр Васильевич Сергеев . 1 августа 1864 г. открылась первая в Пензе сберегательная касса. Учитывая значительное увеличение объёма работ и недостаточность рабочих площадей решением Горисполкома от 03 февраля 1965 г. был отведён земельный участок площадью 1,03 га на площади им. В.И. Ленина для строительства вычислительного центра и областной конторы Госбанка СССР. Построенное здание имеет важное градостроительное значение и представляет из себя единый архитектурно-художественный комплекс. В плане здание представляет собой замкнутый по периметру прямоугольник с внутренними открытыми двориками, предназначенными для служебного использования. Такая планировка диктуется и спецификой банковского здания. Основным композиционным элементом комплекса является башня-куранты. С сентября 1995 года Главное управление ЦБ РФ по Пензенской области располагается в этом здании по ул. Кирова, 62.

г. Пенза, Таганаит — Камень Солнца и любви. сквер на ул. Славы. Изображение
В сквере на ул.Славы , установлен Таганаит — Камень Солнца и любви.. Памятник представляет собой композицию из трех камней таганаита, доставленых в Пензу с Таганайского хребта на Южном Урале. Декоративная композиция открыта в сквере 7 июля 2006 г. На одном из камней сделана надпись: "ТАГАНАИТ. КАМЕНЬ СОЛНЦА И ЛЮБВИ. ПУСТЬ ПРИНЕСЕТ ДОБРО И СЧАСТЬЕ. Губернатор Пензенской Области Василий Кузьмич Бочкарёв. 2006 год г.Пенза". Считается, что таганаит вызывает взаимную любовь, приносит счастье и богатство. В городе появилась традиция прикасаться к этим камням для исполнения желаний.

г. Пенза, монумент славы «Росток» открыт 6 ноября 1967 г. набережная р. Сура. Он символизирует непрерывный рост России и Пензы. Изображение
У каждого города есть свой символ. Пенза не исключение. Одним из символов города стала памятная стела, воздвигнутая на берегу реки Суры в 1967 году. У 25-метрового обелиска из нержавеющей стали, получившего название «Росток», находится стела из карельского гранита с замурованным в нее письмом потомкам, которое должно быть вскрыто в 2017 году.

г. Пенза, постамент для памятника царю Александру II. Изображение
В Пензе никогда не было ни одного памятника ни одному русскому царю. Незадолго до Октябрьской революции 1917 года появилась идея увековечить память Александра Второго. Был даже создан постамент, который до сих пор возвышается напротив бывшего кинотеатра "Родина", но реализации замысла помешала сначала Первая мировая, а потом и смена власти. Власть нынешняя готова отдать должное одному из российских правителей - к тому же имеющего непосредственное отношение к появлению на карте нашего города. Памятник Алексею Михайловичу, второму русскому царю из династии Романовых, должен украсить наш город, но когда пока не известно ?

г. Пенза, «Лебедевский (Казанский) мост» названный в память И. К. Лебедева, построившего здесь первый в истории города мост через реку Пензу. Изображение
Лебедевский (Казанский) мост — мост, соединяющий район «Песков», где находилась Казанская церковь, с левым берегом реки Пензы, первоначально назывался Лебедевским — в память Ивана Кондратьевича Лебедева, построившим здесь когда-то первый мост через реку. Однако простоял он недолго, как и последующие деревянные мосты, сооруженные на его месте, — половодье вновь и вновь сносило возведенные постройки. Со временем названье моста изменилось: по имени выходящей на него улицы он стал называться Казанским. В 1926 году началась постройка постоянного моста, который был сдан в эксплуатацию в 1928 году. Автор его — А.В. Теплов впоследствии стал профессором и доктором наук.

г. Пенза, дворец водного спорта «Сура». Изображение
Дворец водных видов спорта «Сура». - современный центр Олимпийского резерва и высшего спортивного мастерства по плаванию, прыжкам в воду, и водному поло со следующими бассейнами: плавательный бассейн, бассейн для прыжков в воду, детская ванна для обучения детей плаванию на этапе начальной подготовки. Система очистки воды немецкая. Бассейны переливного типа с рециркуляцией воды и её очисткой песочным фильтром. Система вентиляции и кондиционирования поддерживает оптимальный микроклимат помещений.

г. Пенза, бюст А. С. Пушкина установлен в сквере им. Пушкина. Изображение
В 1950 году по модели скульптора В. Н. Домогацкого в сквере имени А.С. Пушкина установлен бюст поэта из бетона, а позже – из гранита. Ежегодно 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, в сквере собираются поклонники его таланта, возлагаются цветы к пьедесталу.

г. Пенза, ул.Гладкова часть бывшей Базарной площади, именуемой Хлебной. Изображение
Улица Гладкова — одна из коротких улиц в городе и занимает всего один квартал между улицами Бакунина и Пушкина. Особенность улицы в том, что вся её восточная сторона состоит из советской застройки, а западная часть из дореволюционной.

г. Пенза, пляж, рядом с плотиной ТЭЦ-1. Изображение
В Пензе официально разрешено купаться в трех местах - на ГПЗ-24, возле шестой городской больницы и на озере Вядь. На этих пляжах будут организованы спасательные посты. Водолазы обследуют дно. Спасатели проведут анализ безопасности и санитарного состояния территории пляжа. Остальные все «дикие пляжи».

г. Пенза, причал «Росток». Изображение
Причал — специально оборудованное место у берега для швартовки судна или лодок с целью грузовых, пассажирских, ремонтных и прочих операций, а также с целью безопасного от непогоды ожидания. Причал обязательно и в достаточном количестве оборудован специальными тумбами для крепления швартовов с судна. Причал маломерных судов - «Росток».

г. Пенза, завод «Химмаш». Изображение
Более высокие темпы развития машиностроения и приборостроения в Пензе характерны для послевоенного периода, особенно для 50-х годов. В этот период возникают такие крупные предприятия, как компрессорный, дизельный заводы, завод «Химмаш».

г. Пенза, В.И.Ленин в сквере у проходной зав.«Химмаш». Изображение
Пока пензенские коммунисты возлагают цветы к памятнику В.И. Ленину на центральной площади города, остальные памятники вождю мирового пролетариата находятся в крайне неприглядном состоянии. А некоторые памятники Ленину и вовсе исчезают.

г. Пенза, В.И.Ленин. Изображение
Владимир Ильич Ленин (22 апреля 1870 — 21 января 1924) — российский и советский политический и государственный деятель, революционер, создатель партии большевиков.

г. Пенза, парк «Олимпийский» ул.Гагарина. Изображение
Парк культуры и отдыха им. Ленинского комсомола был организован в декабре 1958 года. В начале 1998 года парк получил новый статус и новое название «Парк культуры и отдыха «Олимпийский».

г. Пенза, В.И.Ленин у входа в парк «Олимпийский». Изображение
Парк является любимым местом занятий спортом и физкультурой для людей пожилого возраста, подростков и детей; местом тренировок профессиональных спортсменов. Находясь в центре Заводского района, парк является его «легкими», где в тени аллей можно отдохнуть от палящего солнца и городской суеты. Уникальность парка в том, что он единственный в России имеет спортивную направленность !

г. Пенза, ППИ 1 корпус. Бывшая усадьба известной благотворительницы Марии Михайловны Киселевой. Изображение
Усадьба известной благотворительницы Марии Михайловны Киселевой, завещавшей перед смертью продать усадьбу с условием устройства на ее территории церкви. В 1889 году усадьба была куплена духовным ведомством под размещение духовной семинарии, строительство которой началось 17 мая 1894 года, а сдано в эксплуатацию 12 сентября 1899 года. Духовная семинария находилась здесь до 1918 года. После революции здесь разместилась совпартшкола (1922–1936), затем газетная краевая школа, а потом управление Пензенской железной дороги. В 1943 году здесь был открыт индустриальный институт. В 1958 году он был реорганизован в политехнический институт, а в 1993 году получил в статус технического университета. С 25 января 1998 года - Пензенский государственный университет.

г. Пенза, В.Пацаев – известный летчик-космонавт, герой Советского Союза. Изображение
Лётчик-космонавт СССР Виктор Пацаев. Родился 19 июня 1933 года в Актюбинске. В 1950 году поступил в Пензенский индустриальный институт и закончил его по специальности инженера-исследователя. В Пензенском государственном университете бережно хранят память о выпускнике 1955 года, Герое Советского Союза Викторе Пацаеве. Он хотел поступить в Московский геологоразведочный институт на факультет аэрофотосъёмки. Мечтал изучать землю с высоты. Виктор успешно сдал все экзамены, но не набрал нужного количества баллов, и ему предложили перевестись в Пензенский индустриальный институт. Будущий космонавт остро переживал неудачу, но решил не обременять родителей и поехал в Пензу. В течение первого курса Пацаев не оставлял надежды перевестись в геологоразведочный, но в Пензенском индустриальном на факультете точной механики открылось отделение счётно-аналитических машин. И планы Виктора переменились. Он подал заявление в деканат о зачислении его на новое отделение. Желающих было очень много, а счастливцев — мало. Среди них оказался и Виктор. Пошли первые месяцы занятий, и будущая профессия инженера точных приборов окончательно ему понравилась… Пацаев жил на одну стипендию, но к родителям за помощью не обращался. (В семье было шестеро детей.) Предпочитал разгружать вагоны на станции Пенза-III, а еще писал статьи в «Молодой ленинец».. При всей своей увлеченности техникой, он был настоящим романтиком: занимался фехтованием, выступал в составе сборной области на Спартакиаде СССР. Обожал Лермонтова, многие из его произведений знал наизусть.

г. Пенза, ППИ 8 корпус. Изображение
На аллее, которая ведет сейчас к корпусу №8 находился корпус для служителей духовной семинарии. Духовная семинария находилась здесь до 1918 года.

г. Пенза, Пензенский государственный университет. Изображение
Пензенский государственный университет — государственный университет города Пензы. Образован на основе эвакуированного в Пензу Одесского индустриального института приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совете народных комиссаров СССР. О возобновлении деятельности Одесского индустриального института в городе Пензе от 3 июля 1943 года. Первое название - Пензенский индустриальный институт. Открытие состоялось 1 ноября 1943 г. и состоял из 11 кафедр.

г. Пенза, единственный в мире музей одной картины им. Г.В.Мясникова. Открыт 12 февраля 1983 г. Изображение
30 лет назад, 12 февраля 1983 г. в Пензе на ул. Кирова у памятника Первопоселенцу, открылся музей одной картины. Музей одной картины им. Г.В.Мясникова, филиал ГУК «Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого» открылся 12 февраля 1983 года по инициативе Г.В.Мясникова, в связи с чем и носит его имя. Музей занимается культурно-просветительской деятельностью, и не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Музей представляет собой один зал с камерной атмосферой, в котором каждый час (по предварительной записи)проходят сеансы. Сеанс длится 45 минут и включает в себя просмотр документального музыкально-биографического слайд-фильма о самом художнике и о культуре той эпохи, когда жил и творил художник. По завершению фильма открывается занавес и перед зрителями предстает картина, показ которой тоже сопровождается музыкой и пояснительным текстом. Фильм записывается по спецзаказу на Московской студии и озвучивают его лучшие артисты советского и российского кинематографа ...

г. Пенза, памятник «Первопоселенец» открыт 8 сентября 1980 г. Изображение
Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза, на склоне холма вблизи слияния рек Пензы и Суры. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс. Двухметровая бронзовая композиция состоит из фигуры Первопоселенца, который в одной руке держит копьё, а другой опирается на плуг, и его коня.Он уникален в масштабах не только региона, но и России. Существует множество городов, в которых увековечили в мраморе или граните первопроходцев: моряков, лётчиков, космонавтов, геологов. Памятник крестьянину, расположенный в Пензе, – единственный. Видный общественный деятель Георг Мясников распорядился открыть памятник именного 8 сентября 1980 года, в день 600-летия со дня Куликовской битвы. Он символизирует два начала в судьбе первых жителей Пензы – крестьянский труд и оборону рубежей от набегов кочевников. У подножья скульптуры текст: «Лета 7171 1663 года велено на реке Пензе город строить». Скульптурная композиция установлена над долиной Суры, от неё открывается вид на восточную и юго-восточную часть города, Засурье. Смотровая площадка обнесена чугунной решёткой с гербами старой Пензы. Авторы композиции – скульптор В.Г. Козенюк и архитектор Ю.В. Комаров. Изготовление памятника обошлось городу в минимальную сумму денег. Проектировал его выпускник пензенского художественного училища. Отливали скульптуру из чугуна на городских заводах. По словам пензенцев, этот памятник – визитная карточка города.

г. Пенза, бывшее областное общество книголюбов «Дом книголюба» ул. Куйбышева, 20. Изображение
г. Пенза, бывшее областное общество книголюбов «Дом книголюба» ул. Куйбышева. В августе 2007 года, дом книголюбов был продан. После продажи в этом здании открылось кафе.

г. Пенза, «Бессмертный подвиг советского народа» Ул. Тухачевского. Изображение
Сквер во внутреннем дворе вагонного депо станции Пенза-3. Памятник воинской и трудовой славы «Бессмертен подвиг советского народа» .

г. Пенза, «Бессмертный подвиг советского народа» локомотивное депо. Изображение
Бессмертный подвиг советского народа, спасшего страну и все человечество от угрозы фашистского порабощения, приобрел в современных условиях еще более глубокое всемирно-историческое звучание и служит и будет служить вдохновляющим патриотическим примером для молодых поколений россиян.

г. Пенза, Покровский Архиерейский Собор ул. Чкалова, 26. Изображение
Первая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы упоминается уже в документах 1677 года. Построена она была в Стародрагунской слободе, примерно там же, где стоит храм и сегодня. Как считается, с самого ее основания в церкви находилась Владимирская икона Божией Матери, почитавшаяся как чудотворная. Летом 1680 года более 3000 кочевников напали на Пензу, сожгли посад, в том числе и Покровскую церковь, но взять крепость не смогли. К 1687 году церковь была отстроена заново. Каменная церковь была построена в 1765 году.

г. Пенза, Покровская церковь ул. Чкалова ранее «Поперечно-покровская улица». Изображение
Каменная церковь была построена в 1765 году. По решению горсовета, в сентябре 1931 года Покровский храм был закрыт, в нем "организовали кино", а впоследствии использовали как складское помещение. К 1970-м годам церковь практически превратилась в руины. В июле 1989 г. церковь была возвращена епархии, и с 1990 г. началось ее постепенное восстановление. По проекту Д. А. Борунова была заново отстроена колокольня. Полностью ее возведение закончилось в 2001 г.

г. Пенза, театр кукол «Кукольный дом» ул. Чкалова 35. Изображение
Пензенский областной театр кукол был создан в Пензе в декабре 1942 года, когда актерами-энтузиастами М.Калакиным и Я.Кусакиным была организована при оборонном театре миниатюр кукольная бригада. В мае 1943 г. это было узаконено официальным постановлением о создании в Пензе театра кукол. Именно эта дата считается официальной датой рождения. С 1946 по 1991 г. театр неоднократно менял место жительства. Первое пристанище было по адресу ул. Московская, 7. В 1961 г. состоялся переезд на ул. Московская, 1. В 1977 г. театр переехал на Московскую, 17, но в августе 1991 г. здание признали аварийным и уходящая в отставку партия отдала театру одно из своих помещений по ул. Чкалова 35, где он сейчас и находится под новым именем "Кукольный Дом", и старается быть Домом для всех, кто ко в него приходит.

г. Пенза, ул. Чкалова. Изображение
Эта улица является одной из старейших в Пензе, возникла она под названием «Поперечно-покровская улица» и вела к храму во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который был когда-то центром Стародрагунской слободы. Деревянную Покровскую церковь возвели в конце XVII века почти одновременно с заселением слободы. Тогда и возникла эта улица. Каменная церковь в стиле барокко построена позже — в 1765 году. В 1937 году, улица переименована в честь легендарного летчика-испытателя Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова.

г. Пенза, детская музыкальная школа № 1. Одна из старейших музыкальных школ России. Основана в 1882 г. Изображение
Детская музыкальная школа № 1. Одна из старейших музыкальных школ России. Истоки школы – музыкальные классы Императорского Русского музыкального общества, основанного великой княгиней Еленой Павловной в 1882 году при сотрудничестве знаменитого Антона Рубинштейна. Музыкальная школа не прекращала свое существование ни в революционные, ни в военные годы. Наоборот, в тяжелое для страны время будущие музыкальные гении давали концерты в военных госпиталях, поднимая боевой дух солдат.

г. Пенза, ул. Богданова бывшая Пешая. Изображение
Улица Пешая была одной из самых старых улиц Пензы. Своё название она получила от слободы пеших казаков пензенского крепостного гарнизона, которые в XVII веке, во времена основания города, получили здесь земельные наделы и подворья. До начала XX века улица именовалась также Средней пешей и Нижней пешей. В 1939 году улица получила современное название в честь русского советского писателя-революционера Александра Алексеевича Богданова.

г. Пенза, «Пензенская городская клиническая больница №5». Изображение
«Пензенская городская клиническая больница №5» обслуживает жителей Первомайского района г. Пензы.

г. Пенза, стадион «Первомайский» ул. Калинина. Введен в эксплуатацию в июне 2007 г. Изображение
Комплексный стадион «Первомайский» введен в эксплуатацию в июне 2007 года.На стадионе «Первомайский» представлены следующие виды услуг: 7 теннисных кортов с грунтовым покрытием (4740 кв.м.); футбольное поле с искусственным покрытием (7957 кв.м.), мини-футбольное поле с искусственным покрытием (1044 кв.м.), футбольное поле с естественным покрытием (7957 кв.м.), беговые дорожки (4554 кв.м.) с покрытием эластомер, тренажерный зал (140 кв.м.), настольный теннис, прокат инвентаря. Школьникам, студентам, пенсионерам, инвалидам на все виды услуг предусмотрены скидки 50%, кроме услуг по предоставлению теннисных кортов, тренажерного зала и спортивного инвентаря.

г. Пенза, герой гражданской войны Маркин Николай Григорьевич. Изображение
Но мало кто знает, что Сурский край - родина 16 адмиралов и сотен офицеров-моряков, тысяч старшин и матросов, служивших на различных кораблях буквально с первых дней строительства Петром I регулярного флота. Герой гражданской войны матрос Балтийского флота Николай Григорьевич Маркин, родившийся в селе Русский Сыромяс (ныне Маркино) Сосновоборского района, был делегатом 1-го Всероссийского съезда Советов и членом Центорбалта, секретарем Наркомата Иностранных дел. Погиб в бою с белогвардейцами на реке Каме в октябре 1918 года будучи комиссаром Волжской флотилии. Славному земляку установлен памятник напротив ДК «Авангард», его имя носит улица в районе дизельного завода и поселок в котором он родился.

г. Пенза, бюст Николай Григорьевич Маркин. Изображение
Маркин Николай Григорьевич (1893—1918), участник Октябрьской революции (Петроград) и Гражданской войны. Член Коммунистической партии с 1916. С 1910 в революционном движении. С 1914 матрос Балтийского флота. После Февральской революции депутат Петроградского совета, делегат 1 го Всероссийского съезда Советов, член ВЦИК, Центрофлота. Делегат Всероссийского съезда военного флота. С ноября 1917 секретарь, затем контролёр Наркомата иностранных дел. В 1918 комиссар и помощник командующего Волжской военной флотилией. Погиб в бою 1 октября у селения Пьяный Бор (на р. Кама).

г. Пенза, монумент «Они сражались за Родину» в сквере завода «Пензадизельмаш». Изображение
Пенза, в Великую Отечественную войну, вступила как довольно стабильный, развивающийся культурный и промышленный центр большого региона. 1 июля 1941 года, областным руководством было принято постановление о перестройке работы на военный лад, так же сразу определили основные направления данной перестройки: Формирование частей и соединений военнообязанных, мобилизацией, подготовкой боевых резервов для фронта, организацией производства вооружения и боеприпасов, материально-технической помощи фронту. Только за годы ВОВ было проведено 6 призывов в Советскую армию. В связи с этим прошли 12 комсомольских и партийных мобилизаций. Вступали жители Пензы в сформированные на данной территории области в 5 стрелковых дивизий, 10-ю армию, 2 танковые и 4 стрелковые бригады, и др. соединения.

г. Пенза, В.И.Ленин «Пензадизельмаш». Изображение
За истекшие со дня основания 60 лет ОАО «Пензадизельмаш» превратился в крупное современное промышленное предприятие, оснащенное современным оборудованием и высокой технологией, позволяющей обеспечить производство сложной продукции стабильного высокого качества.Завод остается единственным огромным в России предприятием, обеспечивающим дизель-генераторами типа Д50 и турбонагнетателями (турбокомпрессорами) железнодорожный транспорт, судо-, дизеле-, тепловозостроение и другие отрасли промышленности.

г. Пенза, фонтан у проходной завода «Электромеханика». Изображение
Фонтаны - традиционное украшение городских парков и площадей. Они являются неотъемлемой частью ландшафтного дизайна, изысканной его деталью, изюминкой, которой во все времена уделяли особое внимание. Красивые, многоуровневые махины, заставляющие воду струиться и переливаться всеми цветами радуги, в жаркую погоду особенно привлекают людей своей прохладой, свежестью и великолепием. Фонтан у проходной ОАО Электромеханика ул.Гоголя . Работает по расписанию с 7:30 до 8:30, с 11:15 до 13:15, с 16:30 до 17:30.

г. Пенза, «Музей Народного творчества» ул.Куйбышева, 45. Изображение
Пензенский музей народного творчества — государственный музей в г. Пензе, занимающийся сохранением, изучением и пропагандой традиционных пензенских художественных промыслов, ремесел и работ народных умельцев. Представляет экспонаты по различным направлениям народного творчества – керамика, пуховязание, ковроткачество, резьба по дереву, лозоплетение, соломка, изделия из металла, рукоделие. Музей расположен в здании усадьбы пензенского леспоромышленника С.Л.Тюрина (1845-1911), памятнике русского деревянного зодчества 1-й пол. XIX века.

г. Пенза, «Тамбовская застава». Сооружена в 18 веке на тракте Пенза - Тамбов. Изображение
Тамбовская застава — это два обелиска со шлагбаумом на том месте, где начинался почтовый путь, под названием Тамбовский тракт, соединивший между собой Пензу и Тамбов. Первая застава была поставлена на рубеже XVII—XVIII веков. Со временем застава утратила свое значение, обелиски заставы обветшали, и в 1972 году на месте старой заставы поставили те кирпичные обелиски, которые мы можем видеть сейчас. Рядом с ними стоит маленькая полосатая сторожевая будка со шлагбаумом и старинным фонарем. Внутри будки находится диорама "Старая Тамбовская застава". Чтобы ее увидеть, надо заглянуть в специальный глазок в сторожевой будке.

г. Пенза, церковь Митрофана Воронежского построена в 1836 г. ул. Водопьянова. Изображение
Церковь во имя святителя и чудотворца Митрофана Воронежского с отдельно стоящей колокольней была заложена по инициативе протоиерея Введенской церкви г. Пензы Антония Петровича Инсарского на кладбище близ пригородной деревни Тимаковки летом 1834 года, а освящена 22 октября 1836 года. В Митрофзновской церкви хранится главная святыня города - чудотворная Казанская икона Божией Матери, подаренная новопоселенному граду Пензе царем Алексеем Михайловичем, которая, согласно преданию, спасла город от набега кочевников в 1717 году во время Большого кубанского погрома. 1 октября 1999 года перед этой иконой в первый день своего пребывания в г. Пензе на торжествах по случаю 200-летия Пензенской епархии совершил молебен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

г. Пенза, телевышка. Изображение
Пензенская телевизионная вышка обеспечивает прием теле- и радиопрограмм на территории всего города Пензы и ближайших окрестностей. Построена в 1957-58 г.

г. Пенза, спортивно-зрелищный комплекс «Дизель-Арена» 2011 г. Изображение
Важнейшей составляющей ледового дворца являются два хоккейных корта.Размеры ледовой арены соответствуют мировым: 30х60 м.Максимальная вместимость во время хоккейных матчей 5500 болельщиков. Быстрое трансформирование ледовой арены дает возможность в минимально короткие сроки подготовить площадку для проведения концертов, представлений, выставок. Вместимость в режиме зрелищных мероприятий 6500 зрителей. Раздевалки для спортсменов с душевыми и туалетными комнатами, 2 помещения для судей, тренерские комнаты, медицинский кабинет, оснащенный современным оборудованием, массажная комната, сауна, бассейн. Комфортабельный пресс – центр на 60 человек, комментаторские кабины. В праздничные и выходные дни проходят сеансы массового катания. Для удобства имеется прокат и заточка коньков, работает буфет, гардероб.

г. Пенза, ресторан «Засека». Западная поляна. Изображение
В годы работы в Пензенской области, Г. В. Мясников внес определённый вклад в создание и обустройство мест отдыха в областном центре, а также некоторых городах и районах региона. Второй секретарь обкома принимал участие в создании пензенского ресторана «Засека» (1978), построенного в виде средневекового деревянного терема в городском лесу.

г. Пенза, «Засека» западная поляна. Изображение
«Засека» – живописнейший и древнейший уголок Пензы, ныне пригородный лесопарк.

г. Пенза, Западная поляна. Смотровая площадка за магазином «Электроника». Изображение
Смотровая площадка появилась на рубеже 60-70 годов прошлого столетия. Одним из главных инициаторов ее появления был второй секретарь обкома КПСС Георг Мясников. Раньше отсюда открывалась великолепная панорама на Пензу, но сегодня это когда-то культовое для города место заброшено. За выросшими кустарниками и деревьями уже не видно красоты Пензы. Нужно приложить не так уж много усилий - всего лишь вырубить несколько десятков деревьев и кустарников.

г. Пенза, оборонительный вал города Пензы сооружен в 1663 г. Изображение
Напротив памятника «Первопоселенец», на остатках оборонительного земляного вала крепости, частично восстановлен крепостной частокол. Перед частоколом, на месте, где в XVII веке находилась угловая башня крепости, установлена символическая деревянная звонница с чугунной мортирой. У подножия звонницы, под мортирой установлена мемориальная доска с надписью: «Оборонительный вал города Пензы сооружен в 1663 г.»

г. Пенза, ул. М.Горького бывшая Рождественская. Изображение
Ул. М.Горького бывшая Рождественская, название улицы пошло от названия церкви. Рождественская церковь (известная также как церковь Сошествия Святого Духа). В 1931 году церковь закрывают для использования под зернохранилище, а сносят ее в конце 40-х годов.

г. Пенза, заброшенное кафе «Самоварник». Изображение
В годы работы в Пензенской области, Г. В. Мясников внес определённый вклад в создание и обустройство мест отдыха в областном центре, а также некоторых городах и районах нашего региона. Так, он инициировал создание тропы здоровья в Центральном парке культуры и отдыха им. В. Г. Белинского, обустройство кафе и родника «Самовар» на тропе здоровья в Пензе.

г. Пенза, «Дама с собачкой». Это собирательный образ пензенских женщин прошлого.Ул. Володарского. Изображение
«Это собирательный образ пензенских женщин - тех, что когда-то владел и управлял домом, рядом с которым поставили памятник». Создал образ скульптор Валериюй Кузнецов в 2008 году. Сегодня памятник «Дама с собачкой» является главным украшением улицы Володарского. У каждого, кто впервые видит эту скульптуру, она вызывает улыбку умиления. По мнению местных жителей, подобных памятников в Пензе должно быть больше.

г. Пенза, ул.Кураева. Изображение
Ул.Кураева бывшая ул.Нагорная. С 5 января 1960 года была переименована в улицу Кураева.

г. Пенза, панно художника Э. Мане «Кружка пива». Изображение
Гости города непроизвольно обращают внимание на размещенную около фонтана огромную копию картины известного французского художника Э. Мане «Кружка пива». Необычность этой репродукции не только в ее внушительных размерах (6х7 метров), но и в том, что создана она из 55 тысяч разноцветных пивных пробок. На обозрение публики это мозаичное панно от пивоваренной компании «Визит» было выставлено 27 августа 2000 года.

г. Пенза, пл.Ленина, Дом Советов. Изображение
Дом Советов построен по типовому проекту в 1955–58 на бывшей Базарной пл. ныне пл. Ленина в Пензе для размещения ОК КПСС и облисполкома, сдан в эксплуатацию 30 июня 1959. Представляет собой крупномасштабное здание, имеющее форму каре, заднюю часть которого образует полукруглый конференц-зал, объединённый трехэтажными крыльями с пятиэтажным объемом. Основным акцентом в решении обращенного на пл. Ленина главного фасада является вознесенная колоннада, придающая зданию необходимую для административного сооружения подобного рода строгость.

г. Пенза, памятник В. О. Ключевскому ул. Плеханова. Изображение
Памятник находится в центре города, на улице Плеханова, перед Пензенским колледжем культуры и искусств. Это один из двух памятников в России и мире, увековечивших выдающегося русского историка.Открыт он был 11 октября 2008 года.

г. Пенза, ул. Кулакова. Изображение
ул. Кулакова ранее ул. Волковская.

г. Пенза, скульптура советских времен «Инженер» ул Светлая. Изображение
г. Пенза, скульптура советских времен «Инженер» ул Светлая. Советская скульптура стремилась воплотить характер современного человека - строителя коммунизма, обращение к темам дружбы народов и борьбы за мир.

г. Пенза, дом культуры «Маяк» ул. Тарханова. Изображение
В первые годы Советской власти появились новые формы культурно-просветительской работы — избы-читальни, красные юрты, красные яранги и т. д., передвижные агитационные поезда и пароходы . Сеть клубных учреждений за годы первых пятилеток охватила весь Советский Союз, содействуя политическому просвещению масс, развитию многонациональной социалистической культуры и народного творчества. В период Великой Отечественной войны 1941—1945 немецко-фашистскими захватчиками было сожжено и уничтожено около 40 тыс. клубов. В первые послевоенные годы сеть клубных учреждений была быстро восстановлена, в числе крупнейших клубных учреждений — дворцы культуры (ДК). Дворец культуры "Маяк" при одноименной бумажной фабрике.

г. Пенза, Успенский кафедральный собор. Изображение
В 1895 году был утвержден проект губернского инженера А. Г. Старжинского для постройки кладбищенского храма в честь Успения Божией Матери. Усилиями протоиерея Григория Николаевича Феликсова был построен новый Успенский храм. В 1905 году Успенский храм был полностью закончен, и в этом же году состоялось освящение всех трех его престолов.Пятиглавый храм в византийском стиле, снаружи обильно украшенный карнизами, пилястрами, барельефами и другими архитектурными орнаментами с тремя алтарными апсидами, невысокой одноярусной колокольней, оказался лучшим в старой Пензе. По своему внутреннему убранству храм превосходил все существующие. Новая Успенская церковь внутри обильно декорирована позолотой своих трех иконостасов, поставленных в один ряд. Позолотой покрыты киоты с иконами у четырех высоких колонн, поддерживающих главный купол. Но более всего поражала высокая художественная живопись, обильно украшающая купол и стены храма. В 1933 году храм был закрыт. Из него вывезли иконостасы, иконы, всю утварь. Храм был отдан под военный склад. Открыли его только через 12 лет, в марте 1945 года, по многочисленным просьбам и ходатайству верующих людей Пензы.

г. Пенза, памятник В. О. Ключевскому ул. Плеханова. Изображение
Памятник В. О. Ключевскому - памятник в г. Пензе перед Пензенским колледжем культуры и искусств. Один из двух памятников в России и мире, увековечивших выдающегося русского историка, академика Петербургской Академии наук Василия Осиповича Ключевского. Открыт 11 октября 2008 года. В открытии памятника принимали участие губернатор Пензенской области и ученики средней школы села Воскресеновка Пензенского района Пензенской области, которая носит его имя. Памятник представляет собой бронзовую статую, установленную на постаменте. На постаменте памятника мемориальная доска с надписью: Василию Осиповичу Ключевскому выдающемуся российскому учёному - историку, педагогу, уроженцу Пензенского края. Автор памятника - скульптор Валерий Кузнецов.

г. Пенза, памятник В. О. Ключевскому. Изображение
. Василий Осипович Ключевский 1841–1911, русский историк. Родился 1841 в селе Воскресенском под Пензой в семье бедного приходского священника. Первым его учителем был отец, трагически погибший в августе 1850. Семья вынуждена была перебраться в Пензу. В Пензе Ключевский учился в приходском духовном училище, затем в духовном уездном училище и в духовной семинарии. Уже на школьной скамье Ключевский хорошо знал труды многих ученых-историков. С поступлением в Московский университет в 1861 начинается новый период в жизни Ключевского...

г. Пенза, ул. М.Горького бывшая Рождественская. Изображение
Ул. М.Горького бывшая Рождественская, название улицы пошло от названия церкви. Рождественская церковь (известная также как церковь Сошествия Святого Духа). В 1931 году церковь закрывают для использования под зернохранилище, а сносят ее в конце 40-х годов.

г. Пенза, бюст поэта А.С.Пушкина. Изображение
Памятники поэту Александру Сергеевичу Пушкину установлены в разных городах мира. Общее количество памятников, установленных в честь А. C. Пушкину, превышает 190 монументов. Один из них находится в Пензе.

г. Пенза, скульптура на улице Пушкина. Изображение
Скульптура на улице Пушкина около областного статистического бюро.

г. Пенза, музей В.О. Ключевского открыт в 1991 г. ул. Ключевского, 66. Изображение
Музей В.О.Ключевского открыт в 1991 г. в доме на бывшей улице Поповка ныне ул. Ключевского, 66, где будущий историк провел детские и юношеские годы 1851- 1861. В музейный комплекс входят также соседний дом, соединенный с мемориальным зданием переходом, и флигель, расположенный на усадьбе административное здание.

г. Пенза, «Светофорное дерево» состоит из 36 старых светофоров. Изображение
14 января 2011 года в г. Пензе начало работать «Светофорное дерево». Композиция из старых светофоров установлена в сквере между улицами Октябрьская и Суворова.. Оно состоит из 36 старых светофоров, которые были заменены на новые. Аналогичное «Светофорное дерево» уже несколько лет работает в Великобритании – создание Пьера Вивана, которое установлено в Лондоне. Состоит дерево из 75 светофоров.

г. Пенза, «Светофорное дерево» работает по праздникам и выходным дням в темное время суток. Изображение
В Пензе между улицами Суворова и Октябрьской установлена композиция «Светофорное дерево», смонтированная из 36 старых светофоров. В принципе, объект не несет функциональной нагрузки, зато призван радовать глаз пензенцев. Работает по праздникам и выходным дням в темное время суток.

г. Пенза, памятник Ю.И. Моисееву у ДС « Рубин » открыт в 2006 г. Изображение
Юрий Иванович Моисеев— известный советский хоккеист и хоккейный тренер, первый игрок хоккейной сборной СССР и олимпийский чемпион по хоккею из Пензы. Заслуженный мастер спорта СССР (1968). Чемпион Зимних Олимпийских игр 1968 года, Заслуженный тренер СССР. Памятник открыт 2 сентября 2006 г. перед входом в Дворец спорта "Рубин". Скульптор — Александр Хачатурян, архитектор — Дмитрий Димаков.

г. Пенза, бюст М.Ю. Лермонтову. Скульптор И.Гинцбург.1892 г. Изображение
Практически в центральной части города находится сквер им. Михаила Юрьевича Лермонтова. Сквер расположен между художественным училищем им. С.А. Савицкого и Советской площадью. Центральную часть сквера занимает бюст Михаила Юрьевича Лермонтова, автором которого является петербургский скульптор Илья Яковлевич Гинцбург. Бюст, отлит на заводе Морана, установлен на четырехгранном гранитном пьедестале. Высота пьедестала – 2 метра, на его лицевой плоскости высечена надпись: «Лермонтовъ» и под ней – годы жизни «1814 – 1841». Бюст поэту расположен в середине большой клумбы городского сквера. От нее расходятся радиальные пешеходные дорожки, что создает хорошую видимость скульптурного произведения.

г. Пенза, бюст В.Г. Белинского у входа в городской парк. Изображение
Бюст В.Г. Белинского у входа в городской парк. Парк им. Белинского - сердце и легкие нашего города. Еще в середине XVII века здесь пролегал заповедный дубовый лес - Шипин-бор, где первыми строителями крепости Пенза была сооружена мощная оборонительная засека с валом. В 1911 году парк Верхнее гуляние был переименован в парк им. Белинского в связи с 100-летнем юбилеем критика.

г. Пенза, парк им. В.Г. Белинского колесо обозрения. Изображение
Говоря о парке им. Белинского, нельзя не упомянуть о Колесе обозрения. Пенза расположена на семи холмах на Приволжской возвышенности. Наивысшая точка находится на холме (Боевая гора), вытянутом с юго-запада на северо-восток наподобие гряды, и составляет 280 м. Именно здесь и находится колесо обозрения. Достоинство его заключается в том, что при его высоте в 24,5 метра, поднимаясь, вы оказываетесь на высоте более 300 метров над уровнем моря.

г. Пенза, парк им. В.Г. Белинского карусель « Ретро». Изображение
36-ти местная цепочная карусель «Ретро» . Семейный аттракцион, наиболее востребованный в наше время. Несравнимое ощущение полета, которое он позволяет испытать, привлекает и детей и взрослых. Аттракцион имеет 5 скоростных режимов вращения.

г. Пенза, строящаяся колокольня Спасского кафедрального собора. Высота - 81 метр. Изображение
Купол на колокольню Спасского кафедрального собора, строящегося в городе Пензе, был поднят в пятницу, 6 июля 2012 г. Чин освящения креста совершил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

г. Пенза, строящийся Спасский Кафедральный собор на Советской площади. Изображение
Спасский кафедральный собор — православное культовое здание, венчавшее собой Соборную ныне Советскую площадь в Пензе. Был построен на средства казны и пожертвования верующих. Архитектурный памятник классицизма. Включал в себя двухэтажный пятикупольный храм и отдельно стоявшую колокольню, первоначально объединенные между собой открытой колоннадой, превращенной позже в трапезную. Колокольня строилась с 1790 по 1799 годы, храм с 1800 по 1824 годы.

г. Пенза, перекрёсток ул.Красная -- ул.К.Маркса. Изображение
Ул. К.Маркса ранее ул. Никольская — улица в Пензе, расположенная в историческом центре города. Проходит от Центрального парка культуры и отдыха имени В. Г. Белинского до улицы Кирова.

г. Пенза, перекрёсток ул.К.Маркса -- ул.Московская. Изображение
Ул. К.Маркса ранее ул. Никольская. Улица возникла вдоль северной стены крепости в процессе её строительства в 60-х годах XVII века. Первые купцы города создали здесь лавочную линию, которая стала называться Верхним Торгом или Верхним базаром. Эта улица была самой удобной и короткой дорогой от Московских ворот крепости к реке Пензе. Она стала основой быстро росшего здесь городского посада.

г. Пенза, ул.Красная. Изображение
Ул. Красная бывшая Дворянская. Улица Дворянская возникла в конце XVIII века и по сравнению с основными центральными улицами является самой молодой. С 1803 до 1919 года улица именовалась Дворянской, так как одно время здесь находилось Дворянское собрание, да и застраивалась она дворянским усадьбами. Согласно своду памятников культуры и истории улица проходит от ул. Тамбовской до привокзальной площади.

г. Пенза, «Дворец водного спорта» ул. Калинина 115. Изображение
Дворец введён в строй в 1970 году. Он стал базой для занятия 2-х школ Олимпийского резерва по прыжкам в воду и плаванию. Кроме того, в нём стали заниматься клуб юных моряков, все школы г. Пензы и группы здоровья. Основатель школы по прыжкам в воду – Борис Павлович Клинченко. За годы своего развития школа дала: 3-х Олимпийских чемпиона (Ирина Калинина, Юлия Пахалина, Игорь Лукашин); 4-х чемпионов Мира (Ирина Калинина, Валентина Евфстефеева, Алла Лобанкина, Андрей Бекетов); победителя первенства мира (Кормилицин Роман); победителей первенства Европы (Бажина Наталья, Викулов Олег); призёра первенства Европы (Хитрина Света); чемпионку России (Коновалова Полина); победителей первенства России (Тарасов Леонид, Ненашева Ирина, Макарова Елена). За всё это время тренерами-преподавателями подготовлено: 5 спортсменов – Засуженных мастеров спорта СССР и России,11спортсменов – Мастеров спорта международного класса, 35 спортсменов – Мастеров спорта СССР и России.

г. Пенза, ул.Калинина. Изображение
Ул.Калинина ранее ул. Верхне – Покровская.

г. Пенза, ул.Калинина. Изображение
Ул.Калинина ранее ул. Верхне – Покровская. Улица известна с 1782 года как Верхне-Покровская, называвшаяся так потому, что недалеко находилась Покровская церковь.

г. Пенза, Герой Советского Союза Пограничник Махалин Алексей Ефимович 1908 - 1938 г. Изображение
Махалин Алексей Ефимович 1908-1938, герой Советского Союза, пограничник, лейтенант, родился 1 марта 1908 г. в селе Новый Кряжим ныне Махалино Пензенской области. Нелёгкий сельский труд закалил и приучил преодолевать трудности с раннего возраста. В 1930 г. Алексей получил направление в школу пограничников на Дальний Восток. 23 апреля 1936 г. А. Е. Махалин был зачислен на должность помощника начальника заставы Пакшекори. Тревожное время было на этом участке границы: японские милитаристы давно вынашивали план захвата стратегически выгодного участка на самом стыке сухопутной и морской границ Посьета, откуда хорошо просматривается и весь район вплоть до Владивостока. Командование Посьетского погранотряда организовало оборону высот Безымянной и Заозёрной на участке заставы Пакшекори. Первый опорный пункт был создан на высоте Безымянная в составе группы лейтенанта А. Е. Махалина и 10 пограничников, второй - на высоте Заозёрная. 29 июля 1938 г. группа лейтенанта Алексея Ефимовича Махалина первой подверглась нападению японцев - этим было положено начало боёв у озера Хасан. Одиннадцать советских пограничников вступили в неравный бой. Более 10 атак японских самураев отразила в этот день группа Махалина. Действуя штыками и прикладами пограничники прорвали окружение, а когда подошла помощь во главе с начальником заставы Г. Н. Быховцевым, японцы были выбиты с высоты. В этом бою погибли лейтенант А. Е. Махалин и половина его группы - до последнего дыхания преданные своему народу, своей земле. Алексея Ефимовича Махалина похоронили в с. Заречье Хасанского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР 25 октября 1938 года А. Е. Махалину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

г. Пенза, телевышка. Изображение
Пензенская телевизионная вышка обеспечивает прием теле- и радиопрограмм на территории всего города Пензы и ближайших окрестностей. Построена в 1957-58 г.

г. Пенза. Изображение
Пенза – относительно небольшой город , находящийся на приволжской возвышенности. Примерно с 1939 года город считается административным, промышленным и культурным центром Пензенской области, и это при том, что сам город насчитывает около 525 тысяч человек. Через город протекает насколько рек, Сура – самая большая из них. Местность в городе холмистая и 7 холмов дают о себе знать.

г. Пенза, ТЭЦ -1. Изображение
Решение о строительстве ТЭЦ было принято 1937 году. Проектирование ТЭЦ было начато в апреле 1938 года. В апреле 1943 года Пензенская ТЭЦ-1 дала первые тысячи киловатт-часов электроэнергии.

г. Пенза, водонапорная башня на территории завода ЗИФ.построена в 1915 г. по проекту Л. Пастернака. Изображение
Водонапорная башня на территории завода ЗИФ (Завод имени Фрунзе), которая давно уже перестала служить по своему прямому назначению. Сейчас на ней установлены различные антенны и тарелки. Классическая водонапорная башня построена впервые в России в 1915 году по проекту архитектора П. Л. Пастернака. Высота башни — 42,5 метра. Емкость бака — 180 м³. Является памятником индустриальной архитектуры.

г. Пенза, памятник В.И.Ленину завод «ВЭМ» ул.Гагарина. Изображение
ЭВМ в СССР успешно разрабатывались и производились на собственной элементной базе, причём, ввиду масштаба и значимости проекта, работы параллельно проводились несколькими коллективами учёных и инженеров. С 1955 года на заводе счётно-аналитических машин (САМ) в Пензе было начато крупносерийное производство ЭВМ «Урал».



Участник
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 17:01
Имя: яна

Re: Фотографии Пензы часть 3

Сообщение яна » 12 апр 2015, 17:07

Друзья, в информации к фото "Бюст В.Г. Белинского" (ул. Белинского -К. Маркса) -ошибка.
Бюст установлен в 1981 г. (а в 1954 - памятник у театра). Всего доброго. Яна.

Вернуться в Современная Пенза в фотографиях Алексея Алёшкина



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19