Прогулка выходного дня. Пензенский краеведческий музей.

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Сообщений: 134
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 11:01
Имя:

Прогулка выходного дня. Пензенский краеведческий музей.

Сообщение tigrik70 » 08 мар 2015, 18:48

Краеведческий музей Пенза.

Изображение
Общежитие пензенского епархиального женского училища. После революции в этом здании находилась почтово-телеграфная контора, а в 1923 году разместился естественно - исторический музей, возникший на базе музея Пензенского общества любителей естествознания, основанного в 1905 году и открытого для публичного показа в 1911 году.

Изображение
Пензенский краеведческий музей – государственный музей г. Пензы. Был основан как естественно - исторический, Пензенским обществом любителей естествознания (ПОЛЕ) 22 сентября 1905 года и открыт для публичного посещения в феврале 1911 года. Музей насчитывает 8 постоянных выставочных экспозиций, включает в себя естественнонаучные, археологические, этнографические, художественные, нумизматические коллекции; фонды письменных и печатных источников. Ежегодная посещаемость - более 100 тысяч человек.

Изображение
Зал боевой славы. Человек, знающий прошлое, глубже понимает сегодняшнее ...

Изображение
Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Что мы в России знаем об этой войне? Почти ничего. В школьных учебниках она присутствовала нескольким абзацами. Большевиками эта война была вычеркнута из истории.

Изображение
К началу Первой мировой войны крейсера занимали важное место в системе морских вооружений. На крейсерские силы возлагалось большое количество задач.

Изображение
В настоящее время краеведческий музей не имеет постоянной стационарной экспозиции, её демонтировали в 1989 г. в связи с проведением капитального ремонта здания. В течение последующих лет в залах музея открываются крупные выставки из собственных собраний, также международные и выставки из других музеев России.

Изображение
Солдаты и офицеры 117 - го пехотного Изборского полка на лагерном поле перед отправкой на фронт. Пенза, 1914 г.

Изображение
Несмотря на то, что Пензенская губерния находилась далеко от театра военных действий, в
годы Первой мировой на ее территории располагались и формировались различные воинские части.

Изображение
Труба военного оркестра. Военный оркестр — специальное штатное воинское подразделение, предназначенное для исполнения военной музыки, то есть музыкальных произведений при строевом обучении войск, во время отправления воинских ритуалов, торжественных церемоний, а также для концертной деятельности.

Изображение
1 августа объявлен Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Эта памятная дата установлена в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

Изображение
К 70-летию Победы Пензенский государственный краеведческий музей начал публикацию информации о вкладе Пензенской области в Победу над врагом в годы Великой Отечественной войны.

Изображение
Вещи солдата Красной Армии, прошедшего долгими дорогами войны: котелок, наручные часы, набор для курения, орден и медали...

Изображение
Выставка предназначена, прежде всего, для подрастающего поколения, но она будет интересна всем, ведь ратные подвиги создали славу русскому оружию, вошли в историю как великие события и являются неотъемлемой частью самосознания россиян.

Изображение
Пулемёт «Максим» образца 1910 г.— станковый пулемёт, вариант британского пулемёта Максима, широко использовавшийся российской и советской армиями во время Первой мировой и Второй мировой войн. Пулемёт был предназначен для поддержки пехоты огнём, а также для подавления огня противника и расчистки пути пехотинцам при наступлении, или для прикрытия при отступлении.

Изображение
Набор фронтовых зажигалок.

Изображение
В годы Великой Отечественной войны Пензенская область, население которой составляло 159776 человек, оказалось на пути эвакуации людей: в июле-декабре 1941 г. было эвакуировано 17 млн. человек, в мае-ноябре 1942 г. – 8 млн. Поток переселенцев, прибывших в Пензу, был многонациональным. В нашей области оказалось 12,5 тысяч украинцев, 9340 белорусов, более тысячи жителей Карело-Финской республики, 800 литовцев, 390 молдаван, 270 латышей, 144 эстонца. Известный поэт Э. Межелайтис позднее писал: «В книге нашей жизни приветливо и тепло шелестят страницы воспоминаний о радушной пензенской земле, которая как родных приняла сынов и дочерей Литвы в годы звериного гитлеровского нашествия».

Изображение
Последняя часть выставки «Выполняя воинский долг: Афганистан и Чечня» подтверждают преемственность поколений, сохранение боевых традиций российской армии.

Изображение
Гильзы,пули,патроны.

Изображение
По официальным данным, в боевых действиях в республике Афганистан приняли участие 5 тыс. 197 уроженцев Пензенской области. 116 из них погибли, 6 — пропали без вести, 319 — получили тяжелые ранения и контузии. Советские войска были введены в Афганистан в декабре 1979 года. Последняя колонна покинула территорию республики 15 февраля 1989 года.

Изображение
Война в Афганистане показала, что опыт боевых действий — это не только умение уничтожать врага и выживать самому, это еще и постоянно работающая инженерно-техническая мысль солдат, сержантов и офицеров, направленная на усовершенствование штатных образцов вооружений в соответствии с реальными условиями боя, смоделировать которые в конструкторских бюро заводов и исследовательских лабораториях не всегда возможно.

Изображение
Зал "Геологические и палеонтологическое прошлое Пензенского края".В коллекции музея богато представлена фауна ледникового периода. Уникальными экспонатами, почти визитной карточкой музея, является скелет мамонта, смонтированный в 1929 году одним из основоположников музея, геологом Антоном Антоновичем Штукенбергом. На территории Сурского края мамонты вымерли около 10 тыс. лет назад. А сборный скелет мамонта в музее стоит на «своем посту» уже 84 года.

Изображение
Скелет ископаемого бизона. От современного бизона, обитающего в степях, ископаемый бизон отличается высокой посадкой головы и более широко расставленными рогами. Жили бизоны большими стадами, расселялиь по тундре и степям Евразии и Севреной Америки. С потеплением климата бизону пришлось приспосабливаться, в результате чего особи вида стали более мелкими, превратились со временем в существующих сегодны североамериканских бизонов.

Изображение
Скелет шерстистого носорога был обнаружен в окрестности Пензы. Вымерший вид носорогов, живший в эпоху ледникового периода. Был распространён на заснеженных равнинах между Западной Европой и Сибирью. носороги вели одиночный образ жизни. Они достигали длины 3,5 метра. Имели два рога, из которых передний иногда был более 1 метра длиной. Из-за изменения климата и систематической охоты на него человека разумного шерстистый носорог вымер около 8 тысяч лет назад.

Изображение
Череп и рога большерогого оленя. Вымершее парнокопытное млекопитающее. Учёные называют причиной вымирания этого оленя наступление леса на открытые пространства, где он не мог обитать. Его вымирание стало частью общего процесса вымирания крупных животных, которому подверглись и многие другие виды. Был распространён в Европе, Азии и Северной Африке. Рога до 4 м в размахе. Остатки большерогого оленя часто встречаются на палеолитических стоянках человека.

Изображение
Позвонки мозазавра найденые г.Пенза, пос. Ахуны. Мозазавр является видом из семейства мозазавровых и одним из самых крупных из них, более того он вообще был одним из самых огромных обитателей водного мира за всё существование нашей планеты.

Изображение
Аммониты или подкласс аммоноидеи - обширный вымерший надотряд головоногих моллюсков. Раковина известковая, очень часто крупная, имела вид трубки, свернутой в плоскую, реже коническую спираль, еще реже трубка была прямая.

Изображение
Иван Иванович Спрыгин – один из организаторов Пензенского общества любителей естествознания (ПОЛЕ) учрежденного в 1905 г

Изображение
ПОЛЕ – это Пензенское Общество Любителей Естествознания, содружество единомышленников, сплоченных общими уставными задачами: изучение природной среды родного края, его истории и создание естественно-исторического музея. ПОЛЕ внесла большой вклад в изучение, пропаганду и сохранение духовного, исторического и природного наследия родного края.

Изображение
Особое место в жизни горожанина занимал собственный дом. Именно обладание жилищем в городе являлось поводом для получения статуса горожанина. Для владельца он был не просто домом, но и символом богатства, и даже мерилом общественного положения.

Изображение
Быт горожан конца XVIII – начала XIX веков. Фрагмент дворянской гостинной камин, резная мебель,напольные часы, портреты хозяев дома.

Изображение
Интерьер и мебель многое могут рассказать о своих владельцах. Окружающая обстановка имеет тончайшую взаимосвязь с создающими ее людьми, соответствуя их вкусам, отражая их желания и настроения.

Изображение
Интерьер одного из швейных салонов. В коллекции музея представлены чугунные цельнолитые, углевые, спиртовые и электрические утюги; часть коллекции выставлена в экспозиции музея. Образование данной коллекции стало возможным благодаря жителям Пензы, гостям музея, которые преподносят в дар старинные вещи своих семей. Пополнение коллекции утюгов началось еще в 1950-е гг. Утюги различаются по своему декору, размерам и даже по назначению для определенного вида одежды.

Изображение
На выставке ярко показана культурная жизнь города. Афиши литературно-музыкальных вечеров, любительских спектаклей, программы концертов и спектаклей, фотографии театральных коллективов и деятелей культуры Пензы рубежа XIX и XX веков позволят больше узнать о культурных традициях губернского города и их преемственности.

Изображение
Пензенский ипподром был основан в 1848 году на окраине города, сейчас это район Западная Поляна. Общая площадь территории этого старейшего конно-спортивного комплекса составляла 48 гектаров, но за время существования была уменьшена до 18 гектаров. В настоящее же время ипподром закрыт, а на его месте строится современный жилой микрорайон.

Изображение
Элементы женских сценических костюмов, театральные атрибуты: театральный бинокль, коробочка для пудры, кокошник из бисера и бусин и т.д.

Изображение
Возникновение и развитие светского музыкального образования в Пензе связано с созданием в 1881 году Пензенского отделения Имперского Русского музыкального общества, которое в 1882 г. открыло в Пензе музыкальные классы для профессионального обучения. В экспозиции музея можно увидеть следующие музыкальные инструменты: торбан, домру-тенор и домру-альт с клеймом «Николаев» середины 20 века, балалайку Московского экспериментального завода 1950-х годов, семиструнную гитару начала 20 века, мандолины, цитру и гусли.

Изображение
Выставка 'Поле ратной славы', посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года. На выставке представлены материалы из фондов музея, рассказывающие о великой вехе российской истории, пензенцах участниках Отечественной войны 1812 года.

Изображение
Элементы обмундирования Русской и Французской армии.

Изображение
Восстание пензенских ополченцев в декабре 1812 г.

Изображение
В музее представлен портрет Михаила Илларионовича Кутузова. Интересно, что здесь главнокомандующий изображён без повязки. В одном из боёв с турками он получил ранение в голову и один глаз у него не видел. Кутузов носил повязку, чтобы свет не раздражал его больной глаз.

Изображение
Литавра, сигнальная труба, барабан. В обязанности барабанщика входило сопровождение войска на марше, передача сигналов в бою.

Изображение
Обмундирования солдат и офицеров пешей артиллерии.

Изображение
В 1812 году на долю России выпало суровое военное испытание, она выдержала удар фактически общеевропейской армии и разгромила более чем полумиллионную «Великую армию» французского императора Наполеона Бонапарта. В военную летопись нашей Родины этот великий год вписан одной из её наиболее жестоких и в то же время блистательных страниц.

Изображение
Сувениры посвященные великим и памятным событиям войны 1812 г.

Изображение
Декоративные памятные тарелки, кондитерские коробки.

Изображение
Чучело волка изготовлено в 1924 году. Животное было поймано на территории Городищенского района. Весь внешний вид волка свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. Поэтому вопреки пословице «Как волка не корми, он все в лес смотри», волк – зверь не лесной, а обитатель открытых пространств. Для волка характерно образовывать пару на всю жизнь и совместно воспитывать молодняк.

Изображение
Выставка «Природа Пензенского края и её охрана». Для детей дошкольного и младшего школьного возраста музей проводит не только игровые экскурсии, но и занятия в Краеведческой школе, где юных посетителей знакомят с природой и историей края, с народами, живущими в крае, их традициями, культурой, особенностями уклада их жизни.

Изображение
Лисица - род семейства псовых, широко распространенная по всему миру и имеющая важное хозяйственное значение. Шкура многих лисиц ценится в пушной промышленности. В сельской местности лисицы поедают большие количества насекомых-вредителей, например сверчков и кузнечиков, и помогают контролировать численность грызунов и зайцеобразных.

Изображение
Семейство куньи. Звери среднего или мелкого размера, обычно с удлиненным телом на коротких стопоходящих или полустопоходящих ногах. Горностай, ласка, барсук ...

Изображение
Кабан или дикая свинья – очень известное в народе животное, которое является предком всех видов домашних свиней. Дикие кабаны довольно подвижные и быстрые на бегу животные. достигают веса более 300 кг и высоты в холке более 1 м. От домашней свиньи дикий кабан отличается более плоской формой туловища, крепкими, довольно длинными ногами и крупной резко удлиненной формы худой головой.

Изображение
Чучело рыси изготовлено в 1953 году, животное обитало в Ахунском лесу. Крупная, высоконогая, ладно скроенная кошка с укороченным телом и коротким хвостом. На голове "бакенбарды", уши большие и наверху заканчиваются кисточками. Мех густой высокий, пепельно-рыжего цвета. Рысь избегает попадаться на глаза человеку, и этому способствует легкая и бесшумная её поступь, хорошее чутье и исключительно острый слух.

Изображение
Еще одним знаменитым столетним «долгожителем» нашего музея является чучело бурого медведя. Оно поступило в музей в 1919 г., когда Краеведческий был музеем естественноисторическим. Когда-то чучело бурого медведя стояло у входа в питейное заведение губернского города Пензы, и даже упоминается в воспоминаниях поэта А.Б. Мариенгофа. И вот уже целый век радует и удивляет пенезнцев в музее. В Пензенскую область, леса Земетчинского района, бурые медведи ещё иногда заходят из соседних Тамбовской и Рязанской областей.

Изображение
Орлан – белохвост. Редкий осёдлый вид, обитает в старовозрастных сосновых и смешанных лесах пребрежной части Сурского водохранилища и пойме рек Суры, Хопра, Вороны.

Изображение
Хищные птицы пензенской области.

Изображение
В центральной части выставки можно увидеть птиц лесных сообществ, околоводных и открытых пространств.

Изображение
Серая цапля, серый журавль, выпь – большая, гуменник ...

Изображение
Серая цапля распространена чрезвычайно широко. Её ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки. При этом она в большинстве мест является обычной, часто — многочисленной птицей, общее поголовье которой растёт.

Изображение
Почти 85 лет охраняют покой Пензенского краеведческого музея два каменных изваяния, установленные справа и слева от входа – «каменные бабы». Они поставлены перед музеем в 1928 году. Возраст «каменных баб» больше 800 лет. Эти изваяния, высеченные из песчаника или известняка. В сентябре 1923 года организатор исторического отдела музея и его первый заведующий Борис Николаевич Гвоздев (1886 – 1927) выезжал в Рамзай Пензенского уезда, где находились эти изваяния. В своем дневнике Борис Николаевич писал: «Из разговоров с местными жителями удалось узнать следующее о привозе каменных баб. Привезены они были помещиком Данилевским не то из Харькова, не то из Полтавы в 1904 г. Харьковская губерния – родина Г.П. Данилевского. Каждая из «баб» весит 60 пудов, высота – 4 аршина (2,8 м.).

Изображение
Ул. Красная, 73. Музей открыт для посещения: Среда, четверг, суббота, воскресенье - с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30). Пятница - с 13.00 до 20.00 (касса - до 19.30). Понедельник, вторник - выходные дни.

Изображение
Бесплатно посетить музей могут ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 группы, солдаты, сержанты, старшины Российской армии, дети до 18 лет и многодетные семьи, но только в первую среду каждого месяца. В настоящее время на правах отделов в состав ПГКМ входят музеи В.О. Ключевского, И.Н. Ульянова, Золотарёвского городища.

Вернуться в Современная Пенза в фотографиях Алексея Алёшкина



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11