Улица Лермонтова (Пенза)

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 151
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 11:01
Откуда: г.Пенза
Имя: Aleksey Aleshkin

Улица Лермонтова (Пенза)

Сообщение tigrik70 » 11 май 2015, 19:31

Улица Лермонтова (бывшая Садовая) г.Пенза.

Изображение
Улица Лермонтова (до 1964 — Садовая), проходит от улицы Кирова до Ленинградской улицы на Западной поляне. В 1915 году на углу улиц Садовой и Белинского начато строительство библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, которое было завершено только в 1928 году.

Изображение
Дворянский особняк, построенный в середине XIX века, располагается на углу ул.Лермонтова, ул. Калинина (ранее Садовой и Верхнее-Покровской). В советское время до 1977 года здесь размещался интернат для глухих, а после - станция юных техников.

Изображение
В городе Пензе было много разных улиц с красивыми названиями. Среди них была и улица Садовая – современная Лермонтова.

Изображение
Сквер им. М.Ю. Лермонтова. Еще в 30-х годах XIX века на этом месте был пустырь, несмотря на соседство с великолепным кафедральным собором. Его благоустройство началось после посещения в 1837 году Пензы будущим царём-освободителем Александром II, который и предложил разбить здесь городской сквер. Новый сквер открылся в 1839 году и сразу стал для горожан любимым местом отдыха.

Изображение
Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого одно из старейших художественных учебных заведений России. Здание училища - памятник истории и архитектуры федерального значения - построено по проекту А.П.Максимова в 1894-1897 годах известным путешественником П.П.Семеновым-Тянь-Шанским на средства, завещанные генерал-лейтенантом Н.Д.Селиверстовым: «..В память моей бытности Пензенским губернатором, завещаю г.Пензе триста тысяч рублей и всю мою коллекцию книг и картин на предмет учреждения рисовальной школы наподобие Штиглицевской... »

Изображение
Первым директором учебного заведения был художник Константин Савицкий. Здесь преподавали Петров и Горюшкин-Сорокопудов. Среди выпускников училища – Владимир Татлин и Аристарх Лентулов.

Изображение
Мемориальная доска — плита, обычно выполнена из долговечного камня или металлического сплава увековечивающая память о знаменитом человеке или событии. Устанавливается на зданиях, в которых проживала или работала знаменитая персона или в которых (возле которых) произошло важное событие.

Изображение
В январе 1904 года Максим Горький приезжал в Пензу «по конспиративным делам», посетил художественное училище (в память об этом на здании установлена мемориальная доска). В некоторых произведениях Горького упоминаются Пенза и люди, связанные с Пензенской губернией.

Изображение
«Приволжский дом знаний» ул. Лермонтова, 8. Создан 1 июля 1973 г. Всесоюзное общество «Знание» — просветительская организация Советского Союза, возникшая в 1947 году.

Изображение
В Пензе 30 мая 2014 г. состоялась церемония открытия памятника Карлу Марксу, перенесенного с Советской площади на перекресток улиц Лермонтова и Куйбышева .

Изображение
Памятник Карлу Марксу, выполненный скульптором С.С. Алешиным и архитектором, лауреатом Государственной премии Г.А. Захаровым. Бронзовый двухметровый бюст установлен на шестиметровом гранитном пьедестале. Памятник Карлу Марксу является объектом культурного наследия регионального значения.

Изображение
На пересечении ул.Лермонтова и ул. Советской (ранее Садовая и Губернаторская), в 1903 г. было построено здание 1-й женской гимназии. Автором проекта был Иероним Севастьянович Китнер – крупный Петербургский зодчий, академик архитектуры, пропагандист так называемого «кирпичного» стиля.

Изображение
Ул. Лермонтова, дом 12. 3-этажное жилое кирпичное здание довоенной постройки. На первом этаже - продовольственный магазин, кафе.

Изображение
Шляндин Виктор Михайлович — ученый, педагог, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. В годы Великой Отечественной войны занимался приборным обеспечением испытаний летной техники. В 1953 году начинает работать в Пензенском политехническом институте. С этого времени и до 1988 года В.М. Шляндин возглавляет кафедру электроизмерительной техники.

Изображение
В советское время после образования 1939 году Пензенской области на Садовой улице (ныне ул. Лермонтова) размещались важнейшие областные учреждения: Пензенский Обком КПСС и Пензенский облисполком (угол Советской и Садовой улиц), а также был открыт Учительский институт. В 1958 году Обком КПСС и Облисполком переместились в Дом Советов, а в освободившихся зданиях были размещены крупнейшие в городе НИИ: Научно-исследовательский институт вычислительной техники (до 1999 года) и Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт.

Изображение
Здание учебного корпуса Медицинского института ПГУ. С 1939 по 1958 гг. в этом здании располагался Пензенский обком ВКП(б) — КПСС.

Изображение
Сергей Михайлович Бутузов (1909—1967) — советский партийный и государственный деятель, 1-й секретарь Пензенского обкома ВКП(б) — КПСС (1952—1961). С 21 августа 1952 по 14 августа 1961 — первый секретарь Пензенского обкома ВКП(б) — КПСС. Запомнился в Пензе как яркий и грамотный руководитель. В годы его работы значительно вырос промышленный потенциал Пензенской области, были построены новые предприятия, открыты научно-исследовательские центры. В частности, заводы «Пензхиммаш», «Пензадизельмаш», «Биосинтез», «Сердобский машиностроительный завод», «Сердобский электроламповый завод» и другие; научно-исследовательские институты физических измерений (НИИФИ), химического машиностроения (НИИПТ-ХИММАШ), вычислительной техники (НИИВТ), электронно-механических приборов (НИИЭМП), электротехники (ПНИЭИ), прядильных машин (НИЭКИПмаш) и другие. Началось строительство г. Заречного и зареченского градообразующего предприятия — ФГУП ФНПЦ ПО «Старт» им. М.В.Проценко» в 1954 году. Также при нём в 1958 году было построено современное здание правительства Пензенской области на улице Московской в Пензе.

Изображение
Панно из мозаики на фасаде здания научно-исследовательского института физических измерений и вычислительной техники. Мозаика — один из древнейших видов облицовки и декоративной отделки архитектуры, один из древнейших материал