Улица К.Маркса (Пенза)

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Сообщений: 134
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 11:01
Имя:

Улица К.Маркса (Пенза)

Сообщение tigrik70 » 15 май 2015, 20:26

Улица К.Маркса (бывшая Никольская) г.Пенза.

Изображение
Улица Карла Маркса (бывшая Никольская) — улица в Пензе, расположенная в историческом центре города. Проходит от Центрального парка культуры и отдыха имени В. Г. Белинского до улицы Кирова.

Изображение
Бывшая первая мужскаягимназия. Сейчас сдесь распологается Литературный музей Пензы. Музей был открыт в 1989 году, инициатором создания музея был Мясников Георг Васильевич. Георг Васильевич Мясников — советский партийный, государственный и общественный деятель, историк-краевед. Второй секретарь Пензенского обкома КПСС , внёс значительный вклад в создание в Пензенской области новых объектов культуры, спортивных объектов, подростковых клубов и мест отдыха, благодаря ему наш регион стал более известным и привлекательным.

Изображение
Бывшая первая мужскаягимназия. Учениками гимназии были Виссарион Белинский, филолог Федор Буслаев. В свое время гимназию посещали Пензенский губернатор Михаил Сперанский, знаменитый русский математик Николай Лобачевский, великий русский поэт Василий Жуковский. Здесь хранятся и экспонируются книжные сокровища трех столетий. Литературный музей Пензы не просто хранит атмосферу ушедших столетий, а стремится быть востребованным и способствовать формированию единого культурно-образовательного пространства.

Изображение
В створе улицы Белинского, напротив здания бывшей губернской гимназии, в котором будущий литературный критик учился в 1825—1829 гг., в 1981 году установлен памятник В. Г. Белинскому (бюст) работы Н. А. Теплова.

Изображение
Улица Карла Маркса является самой древней улицей города. Она возникла вдоль северной стены крепости в процессе её строительства в 60-х годах XVII века. Первые купцы города создали здесь лавочную линию, которая стала называться Верхним Торгом или Верхним базаром. Эта улица была самой удобной и короткой дорогой от Московских ворот крепости к реке Пензе. Она стала основой быстро росшего здесь городского посада.

Изображение
Памятный камень Емельяну Пугачеву. В восемнадцатом веке на месте памятника находился дом, принадлежавший купцу А.Я. Кознову, в котором, вместе со своим войском, останавливался Емельян Пугачев. Памятник был возведен в 1982 году, является трудом скульпторов - Э.С. Иодынис и Л.Н. Скоробогатова.Памятник состоит из большого камня, в который встроена металлическая доска, которая изображает момент въезда в Пензу войска под предводительством самого Емельяна Пугачева. Как рассказывает нам история, Пугачев получил в Пензе очень теплый прием. Горожане почтили бунтаря своим радушием и гостеприимством, правда Емельян на следующий день покинул город и двинулся дальше.

Изображение
В Пензе никогда не было ни одного памятника ни одному русскому царю. Незадолго до Октябрьской революции 1917 года появилась идея увековечить память Александра Второго. Был даже создан постамент, который до сих пор возвышается напротив бывшего кинотеатра "Родина", но реализации замысла помешала сначала Первая мировая, а потом и смена власти.

Изображение
Магазин Будылина. Это был один из самых известных в Пензе до революции продовольственных магазинов, в нем всегда имелся широкий ассортимент гастрономических, бакалейных и колониальных товаров (товары, привозимые в Европу из колоний преимущ. тропических стран: кофе, какао, мускат, гвоздика, перец и др.), но особую славу ему доставляли вина: бордосское, рейнское, венгерское, херес, мадера, портвейн и другие натуральные вина. Здесь же продавались фруктовые воды, лимонад, сельтерская, а также прохладительный напиток «Ситро», выпускаемый пензенским заводом А. В. Андронова.

Изображение
Пензенская земля богата на героев. Подтверждением тому – этот монумент, представляющий раскрытую книгу, на страницах которой имена наших особо отличившихся земляков – 37 кавалеров ордена Славы, более 200 героев Советского Союза и 127 Героев Социалистического Труда. Открыт 9 мая 1970 года. Находится в сквере имени 40-летия ВЛКСМ (напротив кинотеатра «Родина»).

Изображение
На месте современного кинотеатра «Родина» располагалась Никольская церковь, история которой восходит к основанию города. Через 20 лет после основания города 1663 г. у северной крепостной стены близ главной проезжей башни была построена приходская деревянная церковь. В 1727 году, после того как она сгорела началось возведение каменного храма, закончившееся в 1735 году. К своему 60-летию каменная Никольская церковь получила необычный подарок – на ее колокольне были установлены городские общественные часы. Впоследствии церковь неоднократно перестраивалась, а в 1910-х гг. в целях реставрации главного иконостаса перед началом работ были сделаны его фотографии, которые, возможно, и поныне ждут своего исследователя. В 30-х гг ХХ века церковь закрыли, затем снесли и в 1958 году здесь был открыт кинотеатр «Родина».

Изображение
Архиерейский дом был построен в конце XVIII века для Пензенского наместника. В 1799 году, после перехода Пензы из Тамбовской в Саратовскую епархию, его переделали для размещения в нём архиерея, не имевшего подходящего помещения в Саратове. В середине XIX века к боковым фасадам архиерейского дома, являвшимся образцом зрелого классицизма, пристроили двухэтажные корпуса, выполненные в формах древнерусского зодчества. В южном корпусе 23 ноября 1857 года состоялось освящение домовой крестовой церкви с престолом во имя Воскресения Христова, до того находившейся на 3-м этаже основного здания. Позднее здесь разместился Центральный штаб Красной гвардии, преобразованный затем в губвоенкомат. В 1996 году обветшавшее здание было возвращено пензенской епархии.

Изображение
Захоронения архиереев Пензенских у восточного фасада Архиерейского дома в Пензе. Здесь в 1998 перезахоронены епископы Афанасий (Корчанов) Амвросий (Морев) Григорий (Медиоланский) и Антоний (Николаевский). Их останки обнаружили при раскопках на месте Спасского собора.

Изображение
С 18 февраля 1919 года улица Никольская носит имя Карла Маркса (1818-1883) — немецкого мыслителя, основоположника научного коммунизма. 1 мая 1918 года в Пензе на Соборной (ныне Советской) площади был воздвигнут первый в мире памятник К. Марксу.

Изображение
Хорошее время – весна. Весна всех заряжает своей энергией, иной раз сам удивляешься откуда берётся столько сил и бодрости.

Изображение
Улица Карла Маркса / ул. Володарского. 3 марта 1816 года усадьбу в данном месте с расположенными на ней каменным домом, приобрел губернский предводитель дворянства кригс-цалмейстер Григорий Данилович Столыпин. Считается, что в июне – августе 1817 года здесь, у своей сестры Натальи Алексеевны Столыпиной, могла останавливаться приехавшая в Пензу Елизавета Алексеевна Арсеньева со своим внуком – будущим поэтом М. Ю. Лермонтовым. 16 марта 1821 года усадьба была продана саксонскому подданному Ивану Ивановичу Кишу, который достроил угловую часть со скругленным углом и балконом по второму этажу и открыл в нем гостиницу.

Изображение
На углу бывших улиц (Никольской и Губернаторской) в 1820-х годах появился двухэтажный каменный дом с мезонином – типичный представитель архитектуры классицизма. Его построил коллежский советник Демьян Петрович Путято, но уже через несколько лет продал Департаменту уделов для размещения Пензенской удельной конторы. В 1839 году она была преобразована в Пензенскую палату государственных имуществ, а та, в свою очередь, Упразднена указом от 22 декабря 1866 г. с преобразованием в Пензенское губернское управление государственных имуществ. Со временем здание было увеличено в размерах, а его мезонин превращен в третий этаж. Постепенно нижний этаж углубился в землю.

Изображение
Пензенское реальное училище — общеобразовательное учебное заведение в городе Пензе, приравнивавшееся к средним учебным заведениям. Основано в 1882 году. С 1 июля 1904 функционировало в специально построенном здании, корпуса которого выстроены в 1900–1904 годах. Училище разместилось вдоль улицы ул. Лекарская (сейчас ул. Володарского), примкнув под прямым углом к старому зданию по ул. Никольской (ныне – Карла Маркса). Основной курс обучения составлял 6 классов. Высший, 7-й класс, имел математический уклон, готовил учащихся для поступления в вузы. В 1918 году Реальное училище было реорганизовано в 21-ю единую трудовую школу. После этого неоднократно меняла название, став, в итоге, средней школой № 4.

Изображение
В советское время город считался одним из самых зелёных по стране, так как более 25% территории занимали парки, скверы и прочие сооружения. К сожалению, примерно с начала 90х годов из-за пресловутой точечной застройки город стал терять свои зелёные насаждения.

Изображение
Саломея Нерис Литовская поэтесса. Во время Великой Отечественной войны она и её сын были эвакуированы вглубь СССР. После войны в г. Пензе на доме по ул. Карла Маркса, 7, где Саломея Нерис жила в 1941—1942 годах, была установлена мемориальная доска.

Изображение
Саломея Нерис, литовская поэтесса. Настоящая ее фамилия Бачинскайте, а Нерис — это название литовской реки, псевдоним Саломеи. Стихи пишет Нерис в тяжелое для Литвы время: в стране усилился гнет фашистского режима, лучшие люди, антифашисты, сидели в концлагерях, в застенках, шли на смерть. Нерис посвящает этим смелым людям стихотворение «Весна в тюрьме» и фрагменты к поэме «Четверо».

Изображение
В 1981 г. позади краеведческого музея на высоком постаменте был установлен танк Т-34. Памятник напоминает о том, что в годы Великой Отечественной войны жители нашей области внесли в Фонд обороны страны свыше 129 миллионов рублей, на которые были построены танковая колонна «Пензенский комсомолец», 39 эскадрилий самолетов, подводная лодка и торпедные катера. Автор постамента и доски — архитектор Е. И. Кутырев.

Изображение
Согласно документам, именно этот танк Т-34 , изготовлен в январе 1945 г. Несколько десятков лет назад был полностью в рабочем состоянии и даже зашел на постамент «своим ходом». Довольно долгое время танк был полностью открыт для доступа. Можно было не только полюбоваться мощной броней, но и попасть внутрь. Желающие могли посидеть на месте экипажа.

Изображение
Наш город сыграл большую роль в победе над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.

Изображение
122-мм гаубица образца 1938 года - советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1939 по 1955 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века.

Изображение
Сочетание старого дома и новостройки. Как ни странно, но это сочетание совсем «не режет глаз».

Изображение
Пензенский государственный объединенный краеведческий музей. Музей ведет свою историю с 1905 г. Здание музея - образец архитектуры конца XIX-начала XX века, изначально оно было построено как общежитие женского епархиального училища.

Изображение
Бывшая ремесленная школа Ф.Е. Швецова. Открыта 16 декабря 1884 г. на средства, завещанные по распоряжению городского общественного управления бывшим городским головой Ф.Е. Швецовым. Управление школой находилось в ведении комиссии, избираемой думой на 4 года и из душеприказчиков Ф.Е. Швецова. В июне 1914 г. была передана в ведомство Министерства народного просвещения. Вопросы, касающиеся учебно-воспитательной и ремесленной части решал совет. Школа являлась низшим ремесленным учебным заведением, полный курс обучения которой составлял 5 лет и преимущественно практический. Предназначалась в основном для неимущих сирот. Готовила подмастерьев различных ремесел: столярного, токарного, резного, сапожного, башмачного, портняжного, слесарного. Кроме теории изучаемых ремесел в школе преподавались закон божий, русский язык, арифметика, черчение, рисование, необходимые сведения по естествознанию и географии, хоровое пение (преимущественно церковное пение) и гимнастика. Школа просуществовала до 1918 г.

Изображение
Свое рождение ласточка в Пензе отпраздновала в 1964 году, когда появилась на советском гербе областного центра. «Самым первым гербом в 60-х гг. в СССР сначала Москва в 1925 году утвердила свой герб, а потом 12 сентября 1964 года был утвержден Пензенский герб. Танкерное колесо, отражающее точное машиностроение. Из старого герба взяли 3 снопа и в центре поместили ласточку в полете. Она как развитие города стремительно летящя ласточка - знак устремленности Пензы в будущее. Ласточка авторов герба, художников Аниськина, Фомина и Альфреда Оя так пришлась по душе жителям, что она стала брендом города. Ее использовали в газетах, появилась одноименная гостиница, и даже горы стали именовать Ласточкиными. Плюс ко всему Ласточкой назвали пианино, которое тогда выпускали в Пензе. С ласточкой в истории пензенской земли есть даже легенда, которая гласит, что во время Большого Кубанского погрома в 1717 году южными ордами было разорено много поселений на территории будущего региона. Спаслись только Пенза и Шемышейка. «Что такое Шемышейка? Это означает сухую траву. Когда враги подкрадывались к Шемышейке, птицы - стрижи и ласточки - из-за шороха в сухой траве начали галдеть. Взлетели стаи и тем самым оповестили жителей, о том что приближаются враги». С распадом Советского Союза ласточка «слетела» с официального герба Пензы, но остается до сих пор ее символом. Ведь недаром она олицетворяет еще и чистоту, сохранение семьи.

Изображение
Сквер по ул. К. Маркса - ул. Красная. Сквер находится рядом c музеем И.Н. Ульянова.

Изображение
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Пензенский базовый медицинский колледж" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Колледж был основан в ноябре 1927 г. в городе Самаре, как Средневолжский фармацевтический техникум. В сентябре 1932 г. фармтехникум был переведен из Самары в Пензу.

Изображение
Cтадион «Труд» один из cтарейших в городе Пензе, мог вместить до 12 тысяч зрителей, открыт в 1948-м году. ул. Карла Маркса, 3а.

Изображение
Ботанический сад им. И.И. Спрыгина организован Пензенским обществом любителей естествознания на территории бывшего парка площадью 4,34 га. Часть площадей ботанического сада используется в учебно-опытной и научной работе преподавателями и студентами кафедры ботаники и зоологии ПГПУ, студентами факультета начальных классов ПГПУ, фармакологическим училищем с 1995 — Пензенский базовый медицинский колледж.

Изображение
Профессор И.И. Спрыгин. В 1977 г. Доктору биологических наук, профессору И. И. Спрыгину перед входом в сад была установлена мемориальная доска работы скульптора В. В. Алексюка.

Изображение
Центральный парк культуры и отдыха им. В. Г. Белинского — парк в городе Пензе площадью 370 га, один из старейших парков России. Парк возник после того, как в 1821 году вышел указ императора Александра I «Об устроении городов», которым было предписано в каждом губернском городе иметь публичный сад.

Изображение
«…Город мой был крепостью когда-то,
Прикрывал столицу от татар.
Помнят исторические даты
Воеводский дом, склады, базар...
Салтыков-Щедрин и Лобачевский...
Разин здесь гулял, и Пугачёв...
Мейерхольд, Белинский и Ключевский,
Лермонтов, Куприн и Огарёв...
…Мировой музей одной картины,
Городских соборов купола...
Пенза, о тебе воспели гимны
Нежным звоном их колокола…»

«Пенза... милый сердцу городок»

Алевтина Маркова.

Вернуться в Современная Пенза в фотографиях Алексея Алёшкина



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5