Семья Матвеевых-фотографы г. Чембара

Это уже история, как бы не кануло в лету

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2802
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Семья Матвеевых-фотографы г. Чембара

Сообщение expedA » 03 сен 2021, 16:49

Добрый день! Журнал "Краеведение"№1-2 за 2021 год опубликовал замечательное краеведческое исследование Суетина Дмитрия Владимировича "СЕМЕЙНОЕ ФОТОАТЕЛЬЕ МАТВЕЕВЫХ В ЧЕМБАРЕ" Предлагаю ознакомиться.

СЕМЕЙНОЕ ФОТОАТЕЛЬЕ МАТВЕЕВЫХ В ЧЕМБАРЕ

Официальной датой изобретения фотографии считается 7 января 1839 г., когда Франсуа Араго сделал доклад о дагеротипии на заседании Французской академии наук. Постепенно новый способ отображения действительности стал распространяться по миру. В первую очередь в крупных городах и промышленных центрах. В провинции сначала появились странствующие фотографы, и только в 1860-х гг. в уездных городах России начали работу первые профессиональные фотографы на постоянной основе. Чембар, что в Пензенской губернии, в силу разных причин оказался как бы на обочине фотографического прогресса. За всю дореволюционную его историю в нём работало всего три профессиональных фотоателье. Сегодня речь пойдёт о семейном деле Матвеевых.

Глава семьи Михаил Григорьевич

Матвеев происходил из крестьян довольно крупного села Доброселье, что являлось центром одноименной волости в Мосальском уезде Калужской губернии.(1) Ныне село не существует. Михаил Матвеев родился 4 ноября 1878 г. и был православным по вероисповеданию. Вероятнее всего, он окончил церковно-приходскую школу при храме Преображения Господня в своём родном селе. В неполные шестнадцать лет в сентябре 1894 г. М.Г. Матвеев поступил в только что открытое Техническое железнодорожное училище в г. Николаеве Херсонской губернии. При отличном поведении и отличных, очень хороших и хороших оценках он закончил в 1897 г. теоретический курс железнодорожного училища.
Изображение

Фрагмент аттестата М.Г.Матвеева об окончании Николаевского технического ж/д училища. 1899 г. Из семейного архива Матвеевых.

После прохождения обязательной двухлетней производственной практики в службе пути на Московско-Казанской железной дороге 24 ноября 1899 г. он получил аттестат Николаевского технического железнодорожного училища.(2)
Видимо, во время прохождения производственной практики М.Г. Матвеев женился на Сарре Григорьевне, которая была на четыре года его младше, то есть 1882 г. рождения. Никаких дополнительных сведений о ней пока не выявлено. Примерно в 1900 г. у них родился первенец – сын Мстислав. На рубеже веков молодая семья Матвеевых оказалась в уездном Чембаре Пензенской губернии. Почему именно в этом городе, не имеющем железной дороги, обосновался квалифицированный специалист-железнодорожник, не совсем понятно. Может быть, уже тогда существовал проект постройки железнодорожной ветви до Чембара и у Михаила Матвеева,как ему виделось, были перспективы хорошего трудоустройства? Однако реально к этому делу приступило акционерное «Общество железнодорожных ветвей», учреждённое лишь в 1912 г. В следующем году было начато строительство ветки на Чембар от станции Башмаково (Сызранско-Вяземская ж/д). Впрочем, железная дорога так и не дошла до Чембара: земляные работы, искусственные сооружения и здания были исполнены в полном объёме, началась укладка пути, но далее в дело вмешалась Первая мировая война, и стройка осталась незаконченной.(3)
Итак, по приезде в Чембар М.Г. Матвеев устроился на одну из самых уважаемых, но в то же время и хлопотных должностей – уездного техника. Практически вся его служба была связана с разъездами по уезду. Вероятно, в своей работе ему приходилось сталкиваться или даже использовать технологии фотографии. Через несколько лет жизни в Чембаре на семейном совете было принято решение об открытии собственного фотографического заведения, которое было оформлено на жену – Сарру Григорьевну Матвееву. Не исключено, что, занимая должность на государственной службе, глава семейства просто по формальным причинам не мог являться владельцем коммерческого предприятия, каковым считалось фотоателье. Кстати, имя Сарра довольно необычно для русского уха, но в официальных документах губернаторской канцелярии она проходила как Серафима. Впрочем, на бланках фотографий она все-таки указывала свое настоящее имя – Сарра. Разрешение Пензенского губернатора на открытие фотографии на имя С.Г. Матвеевой было выдано 6 марта 1903 г.(4)
Относительно небольшие размеры Чембара (к нему, согласно словарю Брокгауза и Ефрона, в 1897 г. было приписано всего 5335 человек) компенсировались уездом, число жителей которого превышало 150 тыс. человек. Тем более этот шаг был оправдан отсутствием уже в течение нескольких лет фотографии в Чембаре: в начале 1880-х гг. закрылось фотоателье Елизаветы Воскресенской, а в 1890–1900-е гг. хотя и существовало ателье Г.А. Мосолова, но было весьма скромным по объёмам работ.
Изображение

Фотоателье С.Г.Матвеевой. Кабинет-портрет. 1900-е гг. Из собрания автора.

Изображение

Оборотная сторона бланка ателье С.Г.Матвеевой. Кабинет-портрет. 1900-е гг. Из собрания автора.
.

Первоначально фотография Матвеевых располагалась в съёмном доме (вероятно – Ломакина). Но, судя по всему, дело было сразу поставлено на солидную основу: фирменные бланки фотографий заказывались в Москве в известной литографии Иосифа Покорного. По некоторым косвенным признакам можно предположить, что в фотоателье Матвеевых использовался труд наёмных работников. Действительно, одной хозяйке, обременённой тремя малолетними детьми, содержать такое сложное хозяйство вряд ли было под силу. В то же время и сам Михаил Григорьевич по мере возможности занимался фотографией. В 1908 г. он как любитель принял участие в выставке в Саратове. Она была организована Саратовским фотографическим обществом и открылась 14 мая. В течение месяца экспонировались работы как местных, так и иногородних фотографов. Экспертная комиссия на заседании 6 июня присудила награды лучшим работам. В числе двух награжденных похвальными отзывами указан М.Г. Матвеев.(5)
В 1909 г. Михаил Матвеев покупает за довольно большую сумму (7200 руб.) обширный дом, состоящий из пяти комнат, кухни и подсобных помещений, на углу бывшей Средне-Саратовской (Набережной) улицы и Воскресенского переулка. Любопытно, что в купчей крепости Матвеев по-прежнему именуется крестьянином Калужской губернии.
Изображение
Фотоателье С.Г. Матвеевой. Визитка. 1900-е гг. Из собрания автора..


Изображение
Фотоателье М.Г. Матвеева. Визитка. 1912 г. Из собрания автора..


Изображение
Оборотная сторона бланка ателье М.Г.Матвеева. После 1912 г. Из собрания автора.


Место было выбрано не случайно: наискосок по переулку долгие годы располагалось фотоателье Елизаветы Воскресенской, да и фотография Мосолова, вероятнее всего, размещалась там же. Иначе говоря, публика была приучена к этому месту за долгие десятилетия. Немаловажным фактором была и близость торгового и делового центра Чембара: на другом конце этого же квартала находилась Базарная площадь. Дом хотя и перестроен, но хорошо сохранился до наших дней, в том числе интерьеры. Приобретенный Матвеевыми дом был довольно-таки старым. Как следует из купчей, прежней хозяйкой – Молчановой– он был куплен у учительницы Александры Ивановны Артоболевской ещё в 1869 г., значит, он был построен ещё раньше. Здесь и пригодились широкие технические познания Михаила Григорьевича. Он производит капитальный ремонт и обустройство дома по последнему слову техники: появились электричество, водопровод, паровое отопление, ванная комната и ватерклозет с дивным (по воспоминаниям внучек хозяина) фаянсовым унитазом желтого цвета с узорами. Хозяева обустраивались основательно и надолго! Со стороны переулка к дому была сделана пристройка, в которой разместились помещения фотографии. В том числе со двора был оборудован павильон с остеклёнными стеной и потолком. Для посетителей фотоателье был сделан отдельный вход со стороны переулка, где разместилась и соответствующая вывеска. Как рачительные хозяева, Матвеевы застраховали дом и фотоателье во Втором Российском страховом обществе, о чём свидетельствовала прибитая на фронтоне здания страховая доска.
С 17 октября по 2 ноября 1910 г. работы Михаила Матвеева, как любителя, вновь принимали участие во всероссийской фотографической выставке в Архангельске. Он был награжден за диапозитивы. По современному говоря, это слайды. В Памятной книжке Пензенской губернии на 1911 г. в последний раз указана фотография С.Г. Матвеевой в Чембаре (причем с ошибкой в написании фамилии)6 Судьба Сарры Матвеевой сложилась трагично: она умерла 8 сентября 1912 г. в возрасте 30 лет от чахотки, оставив трёх малолетних детей: сына (Мстислава) и двух дочерей (Ольгу и Сарру)7 По воспоминаниям внучек М.Г. Матвеева,в семье долго хранился портрет Сарры Матвеевой, выполненный способом вышивания крестиком, который экспонировался на международной выставке в Париже в 1914 г.(8) Однако он не сохранился. После кончины супруги Михаил Григорьевич переоформил фотоателье на своё имя. Вероятно, ему пришлось уйти с должности уездного техника, и он целиком посвятил себя бизнесу. В это же время информация о наградах, полученных им на фотовыставках, появилась на фирменных бланках ателье, что несколько странно: ведь они были получены им как любителем. Впрочем, эта практика была относительно недолгой. Следует отметить, что с этого времени фирменные бланки фотоателье стали гораздо скромнее по дизайну и изготавливались из более дешёвых сортов картона.
Заказывать их Михаил Матвеев предпочитал в соседнем Саратове в типографии
Кузиной. Впрочем, он регулярно бывал и в Москве для закупок нового оборудования и расходных материалов. Похоже, именно тогда в доме на Таганке им была приобретена комната, в которой он останавливался во время своих деловых поездок. Это неказистое жильё ещё сыграет свою довольно неожиданную роль в дальнейшей судьбе Матвеевых. Если с продолжением фотодела особых проблем не возникло, то семья остро нуждалась в женской руке. Несмотря на то, что М.Г. Матвеев по роду своей деятельности не имел прямого отношения к железной дороге, у него сохранились связи со своими бывшими коллегами. Так, в Саратове жил отставной старший писарь Николай Иванов с семьёй. Он служил в правлении Рязанско-Уральской железной дороги, и у него регулярно бывал в гостях Михаил Матвеев. Старшая дочь Николая Иванова Елизавета родилась 25 апреля 1895 г. В 1912г. она окончила с золотой медалью частную женскую гимназию С.Н. Штокфиш в Саратове. Затем она поступила в восьмой дополнительный класс при той же гимназии для специального изучения русского языка и успешно закончила его в июне 1913 г. Это давало ей право на получение звания домашней наставницы. Правда, к тому времени её родители скоропостижно скончались и будущее виделось довольно туманным. Тут-то Михаил Матвеев на правах давнего друга семьи и подставил мужское плечо, предложив стать его женой.
Изображение

Фотография Е.Н.Матвеевой с внучкой. Конец 1930-х гг. Из семейного архива Матвеевых.


Свадьба состоялась в 1914 г. Родилось двое детей: сначала дочь, а в 1917 г. сын. Молодая жена хотя всего на четыре года была старше пасынка, но стремилась заменить мать и детям Михаила Матвеева от первого брака. Жизнь стала входить в привычное русло, но грянула Октябрьская революция, и пусть не сразу, но в 1919 г. фотоателье было национализировано.
С началом новой экономической политики (нэпа) во второй половине 1921г. мелкие ранее национализированные предприятия стали возвращаться прежним владельцам. Возобновило свою работу и фотоателье Михаила Григорьевича Матвеева. Правда, воспользоваться сполна плодами этих послаблений со стороны большевистской власти он не успел и в 1924 г. скончался. Вся тяжесть содержания фотографии свалилась на молодые плечи Елизаветы, на руках у которой остались двое малолетних детей. Старшие дети Михаила Матвеева от первого брака к тому времени уже разъехались. Елизавета Матвеева оказалась хозяйкой довольно сложного в техническом плане заведения. И она справилась, полностью освоив весь технологический процесс. Именно фотоателье позволило семье с малолетними детьми выжить. Но как это водится, чужой успех и благополучие, пусть и достигнутое тяжёлым трудом, не дают покоя завистливым соседям. На излёте нэпа, в 1928 или 1929 г. кто-то предупредил Елизавету, что в ближайшую ночь к ним придут с целью конфискации и, возможно, последуют меры как к враждебному элементу. Сборыбыли недолгими. Под покровом ночи вся семья покинула Чембар. И тут как нельзя кстати пригодилась комната в коммунальной квартире в Москве. Здесь семья и переждала опасный период. Через какое-то время Матвеевы вернулись в Чембар, но ни о каком частном фотоателье говорить не приходилось. Елизавета продолжила работу фотографом теперь уже в государственном учреждении. Нужно признать, что в советские годы женщинафотограф была редкостью. Если говорить о творческом наследии фотоателье Матвеевых, то оно довольно скромное. Все сохранившиеся и с установленным авторством фотографии этого ателье относятся к салонным портретам, как одиночным, так и групповым. Но с точки зрения краеведческой – это бездонный кладезь образов жителей Чембара и его окрестностей.
Примечания

1. Адрес-календарь Калужской губернии на 1892 г. Калуга. 1892. С. 122.
2. Данный документ хранится в семейном архиве внучек М.Г. Матвеева – Натальи Викторовны Мельниковой и Елены
Викторовны Зубковой.
3. По сведениям пензенского краеведа
Евгения Авдонина.
4. Государственный архив Пензенской
области (ГАПО). Ф. 7. Оп. 1. Д. 27. Л. 6.
5. Фотограф-любитель. 1908. №12. С.
392.
6. Памятная книжка Пензенской губернии на 1911 г. Пенза. С. 278.
7. ГАПО. Ф. 182. Оп. 7. Д. 451. Л.
168об–169.
8. Действительно, в 1914 г. в Париже
состоялась международная художественная выставка, в память о которой были
выпущены настольные медали и жетоны

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2802
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Семья Матвеевых-фотографы г. Чембара

Сообщение expedA » 05 сен 2021, 17:58

Добрый день! К замечательной статье Дмитрия Владимировича позвольте добавить немного фотоматериала.
Изображение

Лист от конверта для фотографий.


Изображение

Народные женские костюмы населения Чембарского уезда.


Изображение

Е.Н.Матвеева с дочерью


Изображение

Изображение

Вернуться в Старые фотографии



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3