Окаменелость с отпечатками

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Окаменелость с отпечатками

Сообщение expedT » 26 ноя 2014, 21:50

Архив темы - страница 1:
---------------------
Boogor писал(а):19.06.2012 07:45
В урочище Четвертая гора набрел вот на такой камень
Изображение
[align=center]Изображение[/align]
Изображение
[align=center]Изображение[/align]
Интересно, это отпечатки растений или животных?

---------------------
expedT писал(а):19.06.2012 22:35
Интересно! А где это урочище?

---------------------
Boogor писал(а):20.06.2012 06:11
Да рядом. Кстати, пардон, скорее, набрел на склоне Третьей Горы. А Четвертая - у Мичуринского пруда. Место находки и оные "горы" : :) Изображение
Кстати, на карте вместо "КРИВОЗЕРЬЕ" должно быть "Мичурино" :O

---------------------
expedA писал(а):25.06.2012 11:35
Изображение
Изображение
Саранская гора под Наровчатом раньше была особым местом для древней мордвы,здесь находилась Священная роща.Сейчас там старый известковый карьер. Результатом прогулки по карьеру стала небольшая коллекция древностей.

---------------------
Aleks_Po писал(а):25.06.2012 14:07
Boogor писал(а):Кстати, на карте вместо "КРИВОЗЕРЬЕ" должно быть "Мичурино"

нет, всё верно. На карте - кусок кривозерья, Бригадирский мост. Мичурино ниже по карте и левее.

---------------------
Фёдорыч писал(а):28.06.2012 08:08
Предположение.
Под Ульяновском, в посёлке Ундоры,на берегу Волжского моря очень часто попадаются похожие камни.
Один геолог дал следующее объяснеие.
Это окаменелая  ракушка гигантского моллюска из Мелового периода. Золотистый цвет даёт перлит - одно из соединений меди.
Место для этой окаменелости - Пензенский краеведческий музей. В краеведческом музее города Азов (под эгидой ЮНЕСКО)
есть очень интересный стенд, показывающий как бы фотографии со спутника во времена различных эпох Земли.
Если бы такой стенд был у нас, то мы бы увидели бы океан в той эпохе, откуда та ракушка.

---------------------
Boogor писал(а):28.06.2012 16:08
Прошу прощения, не догадался привести фото по которому можно определить размер камня. Все внимание уделил его поверхности и отпечаткам. А камушек-то не большой. Потом только догадался, что на фото он может показаться громадным.
Сфотографировал и исправляюсь:
[align=center]Изображение[/align]

А по стенду, действительно, идея красивая.

---------------------
Фёдорыч писал(а):30.06.2012 13:19
Ну, хорошо. Пускай это будет не гигантский моллюск, а его маленькое дитё. Эта окаменелость найдена на месте бывшего дна моря, что естественно.
А вот, однажды, в горах Тянь-Шаня, на высоте около 4000 метров наша группа туристов, обнаружила разлом скалы, где сверкали золотом такие же моллюски
внутри её массива. Там мы почуствовали ВРЕМЯ, измеряемое сотнями миллионов лет. И тогда мелькнула мысль - вдруг где-то найдётся отпечаток ноги инопланетного пришельца, или трака
от его вездехода. Но, увы, следов древних посещений Земли обнаружить не удалось.

---------------------
Aleks_Po писал(а):30.06.2012 20:32
Фёдорыч писал(а):на месте бывшего дна моря

Фёдорыч, как свидетель той эпохи, проконсультируйте, пожалуйста :)

Мне вот всегда казалось, что мои любимые места по реке Пензе (от Мичурино до Саловки) - это морское дно. Вокруг леса на пригорках, получается эдакая бухта. Я прав?

---------------------
Фёдорыч писал(а):02.07.2012 14:46
Честно сознаюсь. Плохо помню те времена. Тогда я был очень мал. Но однажды, в нашем Краеведческом музее я увидел окаменелые челюсти какой-то гигантской рыбы. Эти челюсти нашли как раз в этих местах.
Поэтому я и решил, что там когда-то было море. А раз было море, то были и хорошие бухточки.

---------------------
Игорь писал(а):19.07.2012 04:04
Помню в 1979 - 80 гг., когда дачи на горе Клонче в Арбеково возводились и копались погреба - сотни этих молюсков и окаменелостей нашли. "Чертов палец" их еще называли помню, а камней с подобными отпечатками было не счесть. Почва была - один известняк.

---------------------
Boogor писал(а):19.07.2012 08:02
Типичные пензенские (и не только пензенские) "чертовы пальцы" - кальцитовые ростры белемнитов. Сваял на скорую руку коллаж :)

[align=center]Изображение[/align]

Интересно, что чаще они попадаются на склонах и у подножий холмов, обрывов. Видимо, в поймах они скрыты глубоко более поздними осадочными породами.

---------------------
Aleks_Po писал(а):19.07.2012 14:43
Направление стрелки на отросток моллюска, который после смерти окаменел.
Автор этого коллажа говорит нам о вреде морепродуктов :shine:
И всё-же мои мысли о морском побережье верны?

---------------------
Boogor писал(а):19.07.2012 14:59
Верны, верны. Только не побережье, а, вероятнее всего, сплошное дно здесь было. Я уже не помню, давно это было. :)
И "морепродуктами", подобными этим, по Дарвину, были далекие наши предки. Считается, что ростр белемнита постепенно растворяется в породе, а полость потом заполняется кальцитом. :mybb:

---------------------
Aleks_Po писал(а):26.07.2012 09:29
Вот ещё.
Чьи следы? Ведь не рисовые зёрна на дне моря?
Изображение
Изображение

---------------------
expedL писал(а):26.07.2012 21:18
Эти следы в песчанике или в мореновых отложениях. Если последнее, то червячки. И эпоха, возможно, до динозавров.

---------------------
Aleks_Po писал(а):26.07.2012 23:34
известняк с вкраплениями доломита.

---------------------
expedL писал(а):28.07.2012 11:31
Попробуйте капнуть кислотой - если зашипит, то известняк. А в наших каменноугольных известняках живности много встречается.

---------------------
Boogor писал(а):03.09.2012 07:39
По просьбе Анатолия Федоровича Мордвинцева, его продолжение темы:

Изображение



"
Aleks_Po писал(а):Мне вот всегда казалось, что мои любимые места по реке Пензе (от Мичурино до Саловки) - это морское дно. Вокруг леса на пригорках, получается эдакая бухта. Я прав?


А действительно, если когда-то на том месте, где мы сейчас живём, был океан, то были и острова. Особенно в ту пору, когда океан отступал, и появилась суша. Буквально совсем недавно я увидел это собственными глазами.
В начале августа 2012 года наша велогруппа ЧЕРЕПАШКИ, в рамках подготовки к очередному большому походу, совершала ПВД по Сердобскому району и посетила интереснейший объект – действующий подземный монастырь в посёлке Сазанье. Прослушав интереснейшую лекцию экскурсовода, выйдя из холодных подземелий, мы присели погреться на солнышке на скамейке. Рядом лежал камень, напоминающий головку улыбающейся девочки. Кто-то надел на этот камень венок из полевых цветов и сходство стало просто поразительным! Откуда такой интересный камень, и кто его сотворил?

Изображение

Рядом лежали ещё такие же интересные камни с фантастическими узорами. Их нашли и принесли в качестве украшений к наземной церкви монахи. А нашли их на берегу реки Сердобы, внизу. Сам посёлок Сазанье и вход в пещеры находятся на крутом правом берегу Сердобы.

[align=center]Изображение Изображение[/align]




Такие рисунки на камнях может сотворить только один скульптор – вода, которая веками бьёт волнами в одно и то же место. Как говорят, – вода камень точит! По всей вероятности этот высокий берег реки когда-то был крутым берегом древнего океана. А пещеры подземного монастыря только частично рукотворные. Это подтверждают и недавние исследования, результаты которых приведены в одной из брошюр, продаваемых в церковной лавке.
Скорее всего, пещеры – это древнее русло подземной реки, сейчас заполненное глиной. Длина пещеры около двух километров и напоминает очертание иконы Богородицы. Река в то время несла свои воды прямо в океан.
Изображение


Снимок со спутника
Красным цветом обведена область пещер

Следовательно, если принять уровень реки Сердобы за нулевой уровень тогдашнего океана (сейчас 180 м ), и провести горизонтали по всему Пензенскому краю, можно будет увидеть картину, соответствующую той эпохе. Окаменелая ракушка, с находки которой начался этот разговор, указывает на время этой эпохи – Меловой период (146 млн. лет назад).

Изображение

Этот головоногий - аммонит, обитал на небольших глубинах и скорее всего, замечание Aleks_Po правильное – в районе Саловка – Мичурино – Кривозерье могла быть суша с причудливыми береговыми линиями! Место, где лежит наша область, расположено на огромной тектонической плите, толщина которой примерно 30 км и различные катастрофы (извежения вулканов, сильные землятресения) его миновали. Древние рельефы сохранились! Единственно, кто мог испортить их – Ледниковый период. В это время (12000 лет назад) могли появиться ледниковые морены, которые можно сейчас ошибочно принять за острова.

Однако, гипотетически можно проложить береговые линии по уровню 180 метров, т.е. тогдашней нулевой отметке уровня океана. Получается, что на месте третьей горы была суша, как и предполагал Aleks_Po, а моллюск проживал в то время как раз у береговой черты, на мелководье, где ему и следовало быть. Щель на его панцыре скорее всего от зуба другого хищника.

Изображение


Гипотетическая карта местности в Меловом периоде Мезозойской эры

" (конец сообщения). Фёдорыч

---------------------
Aleks_Po писал(а):03.09.2012 08:18
Симпатичные камни. Только мне кажется, что это не прибоем делано. Скорее, это куски сталактитов - очертания такие, как будто камень тёк.

---------------------
Фёдорыч писал(а):03.09.2012 09:19
Я сфотографировал только самые причудливые камни. Там были и простые голыши. Сейчас все прибрежные камни "утонули" в грунте.
Их надо копать, что и делали монахи. У меня самого появилось подозрение, что эти камни вынуты из пещеры. Нужно прочитать вышеупомянутую
книгу, что там и продаётся, и поговорить с монахами. Для чего съездить туда ещё раз. И вообще, меня в Сазанье очень удивил наплыв посетителей из разных городов.
Планирую сделать туда ещё один поход на следующий год, когда будет проводиться фестиваль "Хопёр-2013". О замечательном фестивале
я написал в СТО ДОРОГ. Там есть ещё два объекта для краеведов : музей князя Куракина, который наконец-то взят под охрану - его скоро начнут восстанавливать... поляки,
и дворец в Зубрилово. Приглашаю присоединиться к ЧЕРЕПАШКАМ для многопланового велопохода в тот район. Некоторые наши велосипедисты очень хотят отстоять
службу в подземном храме. Такие службы проводятся только по четвергам. Поэтому, многоплановость очевидна.

---------------------
Aleks_Po писал(а):03.09.2012 10:50
Фёдорыч, благодаря зимним встречам я немного знаю о Ваших увлечениях, но и для меня "Черепашки" - новость.
Давайте в "велопоходах" сделаем отдельную ветку для этих земноводных? Там и будете анонсировать и отчитываться. Как Вам идея?

---------------------
Фёдорыч писал(а):04.09.2012 23:32
Идея хорошая, но на этом сайте должен быть чёткий уклон в сторону краеведения. Сложно будет конкурировать с группой "Экспедиционеры".
Например, очень интересен их последний поход по "куску" каторжной дороги.

---------------------
Aleks_Po писал(а):05.09.2012 07:14
Фёдорыч, лично мне кажется, что в данном случае в понятие "краеведение" можно вложить более широкий смысл. Вы же ездите по окрестностям, открываете для себя и для нас новые интересные места. Чем не краеведение? А НЕЗДОРОВАЯ конкуренция нам не нужна. Для научной работы по вашим следам экспедиционеров запустим :) Шутка, конечно же. Но, думаю, любые рассказы тут будут интересны хотя бы в плане информации "куда поехать и что увидеть".

---------------------
expedA писал(а):05.09.2012 16:04
Фёдорыч писал(а):Их надо копать, что и делали монахи. У меня самого появилось подозрение, что эти камни вынуты из пещеры.

Гряда левого берега реки Сердобы сложена из разной геологии. Сами пещеры созданы в глине, спустись от пещер по склону к Сердобе, картина геологии меняется - песок, где можно найти причудливые творения природы.ИзображениеИзображение
Изображение

На соседнем мысу, ближе к Сердобску, слои песчаника протяжённые и толстые.Изображение
Изображение
Под ними обнаружены небольшие пустоты. Легенды и разные байки, связанные с этой местностью (Сазанье-Куракино) не лишены смысла.Изображение

---------------------
Фёдорыч писал(а):06.09.2012 18:29
А я об этом и говорю: "Дворец графа Куракина" стоит на берегу океана, который ушёл примерно 200 млн. лет назад. А камни, что у надземной церкви, возможно выточила  река, в чьём русле сейчас подземный монастырь. Не исключено, что это сталагмиты. А может быть есть и сталактиты? Меня мучает вопрос: правильно ли я обозначил гипотетический остров под названием Весёловка(см. картинку выше)?

---------------------
Фёдорыч писал(а):06.09.2012 19:25
Посмотрел сайты по палеонтологии. Там такая активность! http://www.ammonit.ru/. Эти головоногие достигали в диаметре 2 метра, и двигались по принципу реактивного
двигателя - выгоняя струю воды. Передвигались задом-наперёд и питались рыбами и другими морскими животными. Прожили на Земле более 200 млн. лет.
За это время вместе с другими образовали толстый слой отложений, где мы сейчас и копаемся.

Изображение
Наш дружок в правом верхнем углу и движется вправо.

---------------------
Boogor писал(а):07.09.2012 17:25
К поискам океанского дна :)

07.09.2012 набрел еще на такую же окаменелость (как в первом сообщении). Но этот камушек был побольше - сантиметров 25 в поперечнике, поэтому тащить такой было затруднительно. Отколол кусочек:
[align=center]Изображение[/align]

Место находки: Колышлейский район, надпойменная терраса левобережья Хопра, высота по навигатору 230 м.

[align=center]Изображение[/align]


Вид от камушка на пойму Хопра:

[align=center]Изображение[/align]

---------------------
Фёдорыч писал(а):12.09.2012 17:04
Очень меня смутила высота - т.е. 230 м. Значит, нельзя взять фломастер и запросто нарисовать все острова. В разные периоды уровень океана сильно колебался.

---------------------

---------------------

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Сообщение expedT » 26 ноя 2014, 22:09

Архив темы - страница 2:
---------------------
Геннадий писал(а):30.10.2013 13:38
Фёдорыч писал(а):А я об этом и говорю: "Дворец графа Куракина" стоит на берегу океана, который ушёл примерно 200 млн. лет назад. А камни, что у надземной церкви, возможно выточила река, в чьём русле сейчас подземный монастырь. Не исключено, что это сталагмиты. А может быть есть и сталактиты? Меня мучает вопрос: правильно ли я обозначил гипотетический остров под названием Весёловка(см. картинку выше)?


А меня вот все волнует отсутствие вопросов, по поводу того, куда делись километры толщи породы на огромной территории, которые должны прикрывать слои мелового периода. Складывается впечатление, что древнее море ушло из наших мест не сотни миллионов лет назад, а всего лишь несколько веков.
И что, неужели ни кого этот ребус не интересует?

---------------------
expedA писал(а):30.10.2013 19:32
Пешеход писал(а):Почитать: http://erschool.ucoz.ru/publ/istorija_d … i/6-1-0-44

Большое спасибо за хорошую работу по истории сёл. Предлагаю открыть раздел "История сёл и деревень Пензенского края", где можно размещать ссылки на сайты и тексты.

---------------------
Пешеход писал(а):30.10.2013 20:27
expedA писал(а):Большое спасибо за хорошую работу по истории сёл. Предлагаю открыть раздел "История сёл и деревень Пензенского края", где можно размещать ссылки на сайты и тексты.

Обязательно передам Ваше мнение автору.

---------------------
Фёдорыч писал(а):02.11.2013 02:08
Геннадий сказал:
Складывается впечатление, что древнее море ушло из наших мест не сотни миллионов лет назад, а всего лишь несколько веков.

В посёлке Исса проживает один краевед - Рафик Юсупов. Так он утверждает, что недалеко от Иссы есть солёное озеро, которое осталось от
древнего моря. Если это так, то действительно, море ушло совсем недавно. Однако, белемниты успели окаменеть. А это указывает на более долгий
срок.

---------------------
Дмитрий С писал(а):02.11.2013 06:26
Фёдорыч писал(а):Геннадий сказал:

Складывается впечатление, что древнее море ушло из наших мест не сотни миллионов лет назад, а всего лишь несколько веков.

В посёлке Исса проживает один краевед - Рафик Юсупов. Так он утверждает, что недалеко от Иссы есть солёное озеро, которое осталось от
древнего моря. Если это так, то действительно, море ушло совсем недавно. Однако, белемниты успели окаменеть. А это указывает на более долгий
срок.


и ледникового периода не было и Бог землю сотворил 6000 лет назад

---------------------
Геннадий писал(а):02.11.2013 13:47
Фёдорыч писал(а):В посёлке Исса проживает один краевед - Рафик Юсупов. Так он утверждает, что недалеко от Иссы есть солёное озеро, которое осталось от
древнего моря. Если это так, то действительно, море ушло совсем недавно. Однако, белемниты успели окаменеть. А это указывает на более долгий
срок.


Ну тогда это еще один фактор того, что мы имеем дело не с древним морем, существовавшем на пензенской земле миллионы лет назад, а чудовищным цунами, посетившим наши края относительно недавно, и принесшим огромные массы породы, вырванные из толщи земли, вместе с отложениями мелового периода.

---------------------
Дмитрий С писал(а):02.11.2013 16:59
К чему эти бездоказательные домыслы ?

---------------------
Геннадий писал(а):02.11.2013 20:16
Ну почему же так сразу, домыслы, это как раз мысль, основа которой составляет условие, нахождения фрагментов мелового периода на глубине нескольких сот метров или даже километров.
То, что мы встречаем на поверхности фрагменты раковин, существовавших на земле несколько сотен миллионов лет назад, как раз и не укладывается в традиционные представления геологии земли. За столь продолжительный период, содержимое морского дна должно было быть погребено толстенным слоем отложений. Стало быть, для вынесения древних отложений на поверхность, должна быть какая-то причина.

На ваш взгляд, что это за причина?

---------------------
Дмитрий С писал(а):04.11.2013 03:09
Пензенская область располагается на Европейской платформе. Имеет кристаллический фундамент. В осточной части расположено поднятие – Токмовский свод.
Чередование опусканий и поднятий, происходивших вследствие тектонических процессов, обусловливало то трансгрессии (наступание), то регрессии (отступание) моря. На суше в периоды отступаний моря под влиянием внешних сил происходило разрушение горных пород и снос продуктов разрушения (песков, глин) текучими водами в низины, озера, речные долины. Таким путем в течение многих миллионов лет накапливались осадочные толщи — так называемый платформенный чехол. Осадочные породы заполняли неровности фундамента и, в свою очередь, подвергались тектоническим воздействиям. В толще осадочных пород, покрывающих кристаллический фундамент, обнаружены морские отложения девонского, каменноугольного, юрского, мелового и палеогенового периодов.
Палеозойские периоды находятся на глубинах нескольких сотен метров от поверхности, а породы мезозойской и кайнозойской эры выходят на поверхность. Немногочисленные обнажения юрских песков с прослоями глин есть на берегах рек Иссы, Шукши, Выши. Выход нижнемеловых песчано-глинистых отложений часто встречается в бассейнах рек Выши, Вада, Иссы, Вьяс-са, Пелетьмы, Шукши. Во многих местах появляются на поверхности верхнемеловые мелоподобные и окрем-нелые мергели, песчаники, опоки (опока — кремнисто-глинистая осадочная порода). Для западной части области позднемеловая трансгрессия моря была последней.
В кайнозойскую эру, начавшуюся около 70 млн, лет назад, морем покрывалась лишь восточная часть области в палеогеновом периоде. Общая мощность палеогеновых опок, песчаников, песков не более 30—50 м у западной границы их распространения, до 200—220 м — на востоке и юго-востоке области. Они перекрывают осадочные породы мелового периода.
Современный облик поверхности области был в основном сформирован в неогеновом периоде, отличавшемся активизацией тектонических движений. На месте палеогенового моря возникает центральная часть Приволжской возвышенности. Меньше поднятия испытывает Керенско-Чембарская возвышенность, тектоническая основа которой была образована еще в палеозое. В неогене закладываются основные речные долины области — Суры, Мокши, Выши, Хопра и др.
Последний период кайнозойской эры, продолжающийся и в настоящее время, был назван четвертичным. Он длится уже 1 млн. лет. В этот период на Земле произошло грандиозное оледенение, захватившее высокие широты и северного и южного полушарий. Было несколько оледенений. Максимальное оледенение Русской равнины получило название Днепровского. Оно захватывало западную часть области примерно до меридионального отрезка течения р. Суры. Ледник оставил после себя обломочный материал — морену. Остатки ее сохранились на водоразделах западной части области и встречаются местами в береговых обнажениях рек, балок, оврагов. Морена представляет собой суглинки с обломками каменных горных пород — валунов. Среди валунов есть местные горные породы, а также кристаллические породы: граниты, гнейсы, кварциты, доставленные ледником, из Карелии и Кольского полуострова. Мощность моренных отложений невелика и максимальной величины (15—20 м) достигает в доледниковых долинах.
При таянии ледника стекающие воды оставляли маломощные крупнозернистые пески с мелкой галькой, которые пятнами встречаются на междуречьях и в долинах рек западной части области.
Накопление четвертичных отложений происходило и в послеледниковое время. На горизонтальных поверхностях междуречий, на пологих склонах и у подножий возвышенностей залегают суглинки, являющиеся корой выветривания коренных пород. Кора выветривания образуется под совместным воздействием воздуха, воды и организмов на коренные породы, отчего они с поверхности изменяются и становятся рыхлыми.

«География Пензенской области» И.И.Курицын, Н.А.Марденский.

---------------------
velosipedist писал(а):04.11.2013 08:30
Дмитрий С писал(а):Ледник оставил после себя обломочный материал — морену. Остатки ее сохранились на водоразделах западной части области и встречаются местами в береговых обнажениях рек, балок, оврагов. Морена представляет собой суглинки с обломками каменных горных пород — валунов. Среди валунов есть местные горные породы, а также кристаллические породы: граниты, гнейсы, кварциты, доставленные ледником, из Карелии и Кольского полуострова.

А где у нас в области можно найти валуны, желательно гранитные ?

---------------------
Фёдорыч писал(а):04.11.2013 12:57
В городе Сердобске проживает М.Д.Бударин, которому в Нью-Йорке присвоили звание доктора исторических наук
за вклад в "Теорию катастроф". Бударин также утверждает, что не было ледникового периода. Он научно обосновал,
что ранее наш край просто находился в приполярной зоне. 13 августа 9612 до нашей эры, когда Земля столкнулась с крупным
небесным телом, вся полярная шапка переместилась на новое место. При этом погибло примерно 95% населения Земли,
включая 40 млн. мамонтов, а Антарктида стала покрываться льдом. А около села Байки Сердобского района большое кладбище мамонтов.
Познакомьтесь с его сайтом www.kometa-vozmezdie.ru

---------------------
Дмитрий С писал(а):04.11.2013 14:28
даже точную дату вычислил )

---------------------
Геннадий писал(а):04.11.2013 14:51
Дмитрий С писал(а):Пензенская область располагается на Европейской платформе. Имеет кристаллический фундамент. В осточной части расположено поднятие – Токмовский свод.
Чередование опусканий и поднятий, происходивших вследствие тектонических процессов, обусловливало то трансгрессии (наступание), то регрессии (отступание) моря. На суше в периоды отступаний моря под влиянием внешних сил происходило разрушение горных пород и снос продуктов разрушения (песков, глин) текучими водами в низины, озера, речные долины. Таким путем в течение многих миллионов лет накапливались осадочные толщи — так называемый платформенный чехол.
...
Палеозойские периоды находятся на глубинах нескольких сотен метров от поверхности, а породы мезозойской и кайнозойской эры выходят на поверхность.
...
«География Пензенской области» И.И.Курицын, Н.А.Марденский.


Приведенные вами цитаты не являются достаточно убедительными, для того чтобы объяснить, почему, на огромной площади, включающую в себя Поволжье, Рязанскую, Московскую обл и т.д. породы мезозойской эры находятся практически на поверхности земли, в то время, как на этой территории тектонические процессы проходили еще в неогене т.е. порядка 10 млн. лет назад, срок достаточный, чтобы упаковать мезозой слоем отложений в сотни метров.
В то же время, если допустить вероятность гигантского цунами, пронесшегося с севера на юг, вполне понятными становятся причины наноса огромного количества фрагментов мелового периода.
Кроме того, если посмотреть на карту распространения вечной мерзлоты, то можно заметить аномальный выступ на севере восточноевропейской части карты, отмеченной фиолетовым контуром со знаком вопроса, где вечная мерзлота отсутствует, несмотря на достаточную тому высокую широту местности, что опять же можно попытаться объяснить потоком относительно теплых вод, способствующих таянию замерзшей земли.
Изображение

---------------------
Фёдорыч писал(а):04.11.2013 21:59
Дмитрий С:
даже точную дату вычислил


Более того, имеется и точная дата следующего столкновения (конца света), только есть сомнения в точности современного летосчисления

---------------------
Дмитрий С писал(а):05.11.2013 05:37
Геннадий писал(а):Кроме того, если посмотреть на карту распространения вечной мерзлоты, то можно заметить аномальный выступ на севере восточноевропейской части карты, отмеченной фиолетовым контуром со знаком вопроса, где вечная мерзлота отсутствует, несмотря на достаточную тому высокую широту местности, что опять же можно попытаться объяснить потоком относительно теплых вод, способствующих таянию замерзшей земли.
Изображение

Гольфстрим

---------------------
Дмитрий С писал(а):07.01.2014 13:20
Изображение

Изображение

Размер камня 5х7см. Размер отпечатков примерно 5мм.

Найден возле р. Ардым, напротив Ардымского шихана.

---------------------
Фёдорыч писал(а):15.02.2014 23:33
Этот камень (наверно кварцит) когда-то находился на большой глубине. Вкрапления - кристаллы, выросшие в расплаве и выпавшие
в результате сильного удара. Вероятно, это частица тектонового пояса, разлетевшегося в результате одной из гигантских катастроф, случившейся при
столкновении Земли с другим небесным телом. Тектоновый пояс (диаметр несколько тысяч км) состоит из оплавленных кварцитов
округлой формы. Этот камень, похоже, тоже имеет следы оплавления.

---------------------
Penzyak писал(а):17.02.2014 11:07
Читаю некоторые сообщения и просто диву даюсь (Вы уж не обессудьте) - дремучей невежественности! Возьмите дельные современные учебники и научн. статьи. Пензенская область ведь развивалась не отдельно от того же Поволжья и все основные постулаты геологических эпох более-менее уже давно известны. Напр. практически вся территория области в разные геол. эпохи покрывалась мелководням теплым морем - об этом говорят находки окаменелосте от Шукши до Сердобы, от Кузнецкого района до Башмаковского... А река Сура это и есть сток тающего ледника и его следы очень известны например на моей родине Каменском районе... я там проходя по полям собрал кучу переносимых ледником пород, минералов и др. в том числе и гранит попадался... Неплохие статьи в свое время писал геолог Штукенберг (проработавший у нас до развала ПОЛЕ и краеведческого музея в 30-х гг.), не надо изобретать велосипед - надо просто знать научные изыскания в области.
Да к стати я в конце 90-х годов немного был проводником Саратовских палеонтологов по Пензенской области, нашли немало интересного. А в начале 90-х с Иссенского района один пенсионер нашел даже скелет небольшого ящера водного (около 3-х метров) откопал его в ящик положил и предлагал пензенским музеям и нашему музею зоологическому. Никто не купил, фотки были цветные интересные...

---------------------
Фёдорыч писал(а):04.03.2014 17:14
Насчёт первой части выступления Penzyak(а) не спорю. Действительно, для начала рассуждений о чём-то, нужно ознакомиться с работами тех людей, которые потратили очень много сил и времени на изучение этого вопроса.
Но любое дело может развиваться, иногда и по извилистому пути, включая дилетантский.
А вот вторая часть (о динозавре) меня очень заинтересовала.
Прошлым летом, во время велонедели в Иссе, я познакомился с арендатором пруда ЛАСКОВЫЙ Рафиком Юсуповым, который как и мы, занимается любительскими изысканиями в части краеведения.
Он был свидетелем, как во время строительства плотины пруда Ласковый (примерно в 1985 г.), был найден отлично сохранившийся скелет динозавра. Размер скелета не превышал 1,5 м.
Руководитель работ (профессиональный мелиоратор) действительно пытался немного подзаработать на этом деле. Но приехали палеонтологи из Москвы и скелет бесплатно конфисковали.
Это был скелет СУХОПУТНОГО ДИНОЗАВРА! Желательно сделать запрос в музей палеонтологии. Ведь сам факт (а это ФАКТ) говорит о том, что миллионы лет тому назад в этом месте была суша.
Известные и малочисленные кладбища динозавров находятся в пустыне Гоби и где-то в Америке. Кстати, стоимость скелета Тираннозавра в зоологическом музее в Нью-Йорке исчисляется суммой примерно
8 млн. долларов (по телевидению)! Мелиоратор, конечно упустил "золотого тельца".
А ещё Р. Юсупов рассказывал про местных лягушек такое (!), что я его очень горячо просил прийти на форум ПЕНЗОВЕД, но... до сих пор его не видно. Кстати, именно он говорил о солёном озере
в тех местах и вероятности существования древнейшего вулкана в районе карьера около села Украинское.
Но больше всего Рафик Юсупов поразил всех нас умением готовить настоящую рыбацкую двойную уху!

---------------------
Дмитрий С писал(а):04.03.2014 23:25
Нужны факты, про динозавра, а тем более про древний вулкан, солёное озеро тоже желательно бы указать на карте, что бы любой мог съездить и продегустировать )

---------------------
Фёдорыч писал(а):06.03.2014 16:31
Дмитрий С писал(а):Нужны факты, про динозавра, а тем более про древний вулкан, солёное озеро тоже желательно бы указать на карте, что бы любой мог съездить и продегустировать )


С 1 по 4 мая в Иссе будет проводиться ВДВ (встреча друзей велосипеда). Постараюсь встретиться с Юсуповым. А ещё лучше - вызвать его на ковёр (на этот сайт).
По его словам - у него есть Интернет. Ещё, по его словам, он в тесном контакте с Главным инженером 1 карьера - Александром. Александр - радиоинженер, выпускник ППИ.
Имеет второе высшее образование - геолог (Уральский институт геологии). Ещё есть одна зацепка - Penzyak что-то говорил о фотографиях динозавра. У меня лично информация
по динозаврам ограничивается просмотрами американских детских фильмов, в которых динозавры разговаривают на русском языке! Вот там есть целая серия про мелких
сухопутных динозавров, проживающих на островах.

---------------------
Boogor писал(а):31.03.2014 07:51
Возвращаясь к первому сообщению этой темы.
Интересное наблюдение. По месту находок подобных камней с отпечатками древних животных и растений и белемнитов  прокопали по склону траншею сверху вниз, глубиной около метра, для прокладки кабеля. Осмотрел весь выкопанный грунт по всему склону. Обычный в наших краях щебень. Ни одного белемнита и даже фрагмента подобных окаменелостей!
Получился вывод - такие камни и белемниты только на поверхности, выпахиваются сельхозтехникой и вымываются талой водой.

---------------------
expedA писал(а):02.04.2014 20:18
Мои мысли по данному вопросу представляют только выводы по полевым наблюдениям и основным знаниям, подчерпнутым в книгах «Природа Пензенской области» за 1955год, А.А.Штукенберга «Некоторые данные по гидрогеологии Пензенской губернии и г. Пензы» (труды ПОЛЕ вып.3 и 4 за 1917г.).
История земли – геологическое строение - нельзя представлять, как последовательность минеральных отложений разных исторических периодов. Например, в конце палеоцена тектонические сдвиги земли сформировали желоб реки Суры в верхнем течении, а значит, все нижележащие слои в отдельных местах обнажились или опустились, и т.д. Работа воды, ветра, периодические оледенения, наступления моря создают свои коррективы в геологии.
[align=center]Изображение
Изображение
Изображение
Три сезона наблюдаем, как на обнажении одной из террас поймы реки Суры под толщей (около 3м) серо-желтых суглинков с мелкими мергелями выходит слой чёрной тощей глины - водоносный слой грунтовых вод. Из него три года подряд в одном и том же месте, протяжённостью около 5метров, мы собираем урожай белемнитов и куски ракушек. Такое ощущение, что они под действием воды выходят из чёрной глины.[/align]

---------------------
expedA писал(а):25.04.2014 23:08
[align=center]Для общего развития и понимания истории нашей земли предлагаю небольшую схему - геологический разрез, выполненный Антоном Антоновичем Штукенбергом, горным инженером и краеведом
Изображение[/align]

---------------------
К. Селифанов писал(а):27.10.2014 16:55
Уважаемому Олегу Авдееву по поводу замечательной находки "вычурных камней" близ р. Сердобы.

Изображение


Природа образования этих объектов несколько иная, нежели предполагается. Подземный водоток лишь вымывает эти камни из слоя залегания (подобно иным окаменелостям), но не формирует его поверхность. Колыбелью этих объектов являлся морской шельф, а не течение подземной реки.
Эти камни - прекрасные и весьма редкие для пензенского края, образы т.н. конкреций.
"Геологический словарь" (1978 г/и) сообщает: "[concretio — стяжение, сгущение] — стяжения аутигенных (хемо- или биохемогенных) минер., компонентов, ясно отличающиеся от вмещающей среды (осадка, п., почвы и т. п.) составом, формой и др. признаками и образующиеся путем разностороннего роста по субпараллельным, обычно кривым поверхностям за счет концентрации рассеянных компонентов вмещающей среды. Концентрический рост с разной скоростью и длительностью по определенным, направлениям от одного или от многочисленных центров создает многообразие размеров, форм, текстур и др. признаков К. ...образуются гл. обр. диффузионным путем)..."
Если то же самое выразить на языке нормального общения, то К. образуются и растут примерно так же, как сталактиты и сталагмиты; но их рост происходит не в газо-воздушной среде пещер и гротов, а в стабильных минеральных растворах морей и озёр. Химический состав К. обладает большим многообразием. Образование К. началось на морском шельфе уже в меловой период и продолжается в настоящее время. Ныне многие виды К. обрели важное значение, как источники минерального сырья и добываются в промышленных объёмах (например бакситы). По мнению учёных, железо-маргонцевые К. могут покрывать до 10 % всего океанического ложа.
Обычно К. встречаются в виде яйцеобразных или шарообразных образований от долей см до полуметра. Но на шельфе девонских морей , которые отличались большим разнообразием в минерализации вод, в плотности и газонаполняемости растворов, конкреции обретали весьма вычурные формы и достигали изрядных размеров. Катализатором для роста конкреции обычно выступает какой либо незначительный предмет: осколок камня или раковины моллюска. Но в отдельных случаях конкреции обволакивают и крупные объекты. В Московском Палеонтологическом музее мне удалось повидать К., обросшую вокруг доисторического крокодила (ок. 2 м)
С Вашими находки по форме близки К. из фондов Рязанского краеведческого музея:

Изображение

Похожие образования меньшего размера с весьма толкового сайта: http://www.ammonit.ru/

Изображение

Желаю удачи, новых находок и их щедрой публикации на Пензоведе!

---------------------
Boogor писал(а):27.10.2014 18:45
Спасибо от всех участников за разгадку.
Только, ради справедливости, одно уточнение. Разговор об этих находках завязал Анатолий Федорович Мордвинцев ("Федорыч").
Всегда поражаюсь его активности и широте интересов! Я лишь, по его просьбе, поместил сообщение в эту тему.

---------------------
К. Селифанов писал(а):28.10.2014 09:51
Искренне рад, что есть ещё один повод высказать своё уважение "Фёдорычу" и всему стальному поколению пензяков!

---------------------
К. Селифанов писал(а):28.10.2014 10:33
Кстати о подземных реках и пещерах.
Ещё академик Паллас, исследуя по пути в Пензенскую провинцию пещеру Хлябь, открыл причину образования подобных объектов. По его данным, первопричиной появления природных подземных коллекторов в осадочных породах Поволжья были выходы аммиака. Физика и химия явления выглядят примерно так: агрессивный газ выедает каверну в пластах мелового периода, и лишь затем каверны превращаются в дренажные стоки. Логика явления предполагает то, что в периоды формирования геологических пластов, служащих ныне источником палеонтологических находок, подземных рек ещё не существовало (пласты ещё не были сформированы физически и химически и разъедать было просто нечего).
Интересно, что при испарении аммиак действовал подобно фреону в современных холодильниках и значительно понижал температуру воздуха в кавернах. В эпоху средневековья и более позднее время это явление превращало пензенские известняковые пещеры в идеальные хранилища скоропортящихся пищевых продуктов. По всей видимости, большинство монастырских пещер изначально имели бытовое, а не культовое применение.
Так же интересно, что академик Паллас был первым, кто собрал палеонтологическую коллекцию на территории Пензенского края. Образцы отправлены им в С.П.б. Академию Наук и ныне хранятся в её геологическом музее.

---------------------
expedL писал(а):02.11.2014 14:18
К. Селифанов писал(а):это явление превращало пензенские известняковые пещеры

Укажите хоть одну пензенскую ИЗВЕСТНЯКОВУЮ пещеру.

---------------------
expedL писал(а):10.11.2014 22:35
Найдено в Вадинском районе, "Кладовая гора", с. Серго-Поливаново. Окаменелость размером 15-20см, похоже на позвонок "динозавра"?Находится у меня в краеведческом музее.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

---------------------

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Сообщение expedT » 26 ноя 2014, 22:35

Архив темы - страница 3:
---------------------
Penzyak писал(а):12.11.2014 12:56
Про Иссенских динозавров очень интересно - значит их находят постоянно.... Те фотки что видел я более походили на водного динозавра длина 2-2,5 метра.... чем кончилась та история мне неведомо.

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА !!!
ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ ИНТЕРЕСНУЮ ОКАМЕНЕЛОСТЬ В ХОРОШЕЙ СОХРАННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ  - СООБЩАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА МНЕ, ИХ МОЖНО БУДЕТ ВЫСТАВЛЯТЬ В НАШЕМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН. ПОД ЭКСПОНАТОМ БУДЕТ УКАЗАНА ВАША ФАМИЛИЯ КАК АВТОРА НАХОДКИ.

---------------------
К. Селифанов писал(а):12.11.2014 20:08
Уважаемому ExpedL об известняковых пещерах. Конечно, применительно к Пензенской области уместно говорить о гротах и кавернах. Тем не менее, мы имели и имеем об'екты достойные упоминания в этой связи: т.н. "Норы" в городских каменоломнях близ бывш. Ипподрома (срыты в XIX в. при добыче сырья для производства извести); т.н. "Мироносицкий колодец" к западу от Мироносцкго кладбища (растесан для наполнения водой первого пензенского водопровода по проекту инж. Фегина) ; известняковые включения на нижних ярусах Наровчатских катакомб.

---------------------
expedL писал(а):12.11.2014 21:16
Версию от местного жителя, что Наровчатские пещеры состоят из мергеля, я слышал, но уже к тому времени пензенскими и московскими спелеологами было определено, что слагающие породы -одна из разновидностей песчаника. "Норы", "Мироносицкий колодец" - нужно документальное подтверждение, хотя бы то же проект Фегина, наверняка он геологическое обоснование делал .
ПО ГЕОЛОГИИ ОБЛАСТИ - обратитесь в соответствующий комитет на Некрасова, лет пять назад они выпустили соответствующие книги. НО из школьной географии ПО, помнится, что область в основном состоит из песчаников. Возле с. Дегилевка Городищенского района есть крутой склон, в котором в мощном слое  песчаника тонким слоем "прилеплен" слой ракушечника. Возможно,"Норы" и рылись с целью "соскебсти" известняковый материал, но вряд ли это можно назвать пещерами в известняке.
Единственное сообщение о карстовой пещере(каверне) в Иссинском известняковом карьере было от уфолога С.Волкова, но и ту взорвали не оставив фото\видеоотчёта.

---------------------
К. Селифанов писал(а):19.11.2014 23:09
Индустриальный век изменил и окружающую среду, и общественную память, и терминологию. Многое приходится открывать заново. Пнзякам же XVIII века о наличии пещер и гротов близ города было известно достаточно хорошо, но они к ним питали не спортивный, а практической интерес. В первую часть "Записок путешествия академика Фалька от Санкт-Петербурга до Томска" включена глава VI "Провинция Пензенская". Из нее узнаем: "Сура и ея речки имеют такие же берега, как у Оки, состоящие из известно-шиферных пластов с окаменелостями, глиною с серным колчеданом, мегрелем, гипсом и алебастром. При Суре и Пензенке видно много по берегам гипсовых пещер...". Я полагаю, что большинство пещер и гротов срыто в XIX веке при добыче сырья для производства извести.

---------------------
expedL писал(а):20.11.2014 21:18
Это север нашей области ось Исса-Инза, действительно известняк и его добыча и поныне. Конкретно по городу Пензе большие сомнения, хотя могли вести добычу камня-песчаника для жерновов или дорожного строительства.

---------------------
К. Селифанов писал(а):22.11.2014 10:46
1). И действительно: Е.Ф. Зябловский в своей "Геогафии Российской империи" (С.П.б., 1851 г.) сообщает, что среди прочих продуктов вывоза из Пензенской губернии значится и жерновой камень. Это достаточно интересный штрих к экономической истории Пензенского края, так как геологический регион не изобилен ископаемыми такого рода. Тот же автор непреминул уточнить, что в Пензенской губ. всяческие промыслы характерны для малоземельных деревень. Понятно, что нужда стимулировала стихийную, скрытную и скорую разработку "ничейных" природных ресурсов и доводила их безпатентными старателями до полной выработки.

2). И повторюсь еще раз - все доступные к разработке близ города выходы осадочных пород изведены при производстве строительной извести в XIX в. Потребность в этом строительном материале измерялась в десятках тысяч пудов.

Вот два основных антропогенных фактора, приведших в XVIII-XIX вы. к исчезновению т.н. "пещер"

Что касается централизованной ломки песчаника для строительных и мостовых потребностей города, то это мне кажется маловероятным. Да поправят меня те, кто приобрел иной опыт наблюдения, но лично я не встречал в Пензе домов старой постройки на белокаменном цоколе или же с забутовкой. Только кирпич и кирпич. Мостовые же мостить песчаником нерационально в принципе, ибо этот материал хрупок. Как некогда удалось подсмотреть в промоинах на Лебедевом спуске, изначально для мощения улиц использовался речной булыжный окатыш. Этот местный материал был заменен на главных городских улицах привозной выборгской брусчаткой лишь в начале ХХ-го века.

---------------------

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Окаменелость с отпечатками

Сообщение expedA » 04 фев 2015, 15:40

Дмитрий С писал(а):
07.01.2014 13:20
В камне отпечаток ГАЙКИ? А Владимир Репин нашёл отпечатки ГАЙКИ на поверхности земли :o
https://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/album/147558/

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Окаменелость с отпечатками

Сообщение expedA » 15 сен 2017, 22:36

Предлагаю ознакомиться с экземплярами окаменелого дерева.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На нижнем фото добавлены другие окаменелости.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Окаменелость с отпечатками

Сообщение expedA » 07 июн 2020, 12:36

Добрый день! Предлагаю познакомиться с находками Евгении Фроловой, замечательного фотографа 8-) .
https://www.ammonit.ru/user/Evgeniya_F/fotos/1/
Изображение

Вернуться в История Пензенского края (до нашей эры)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3