Гусеницы и бабочки

Моллюски, черви, членистоногие, насекомые ...

Модераторы: expedT, expedA

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 225
Зарегистрирован: 25 дек 2014, 16:49
Откуда: сосед
Имя:

Re: Гусеницы и бабочки

Сообщение Роман » 12 янв 2020, 09:33

Развивается в одном поколении. Имаго выходят из куколок в начале июля и летают до конца августа - сентября, самки зимуют и продолжают летать с ранней весны до середины мая.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 151
Зарегистрирован: 28 дек 2019, 09:28
Откуда: Пенза
Имя: Дмитрий

Re: Гусеницы и бабочки

Сообщение Землевед » 12 янв 2020, 12:44

Полет махаона, середина июля, окр.д.Алексеевка Мокшанского р-на

Изображение
Время собирать камни

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 940
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Гусеницы и бабочки

Сообщение Дмитрий Львов » 13 янв 2020, 01:32

Роман писал(а):Развивается в одном поколении. Имаго выходят из куколок в начале июля и летают до конца августа - сентября, самки зимуют и продолжают летать с ранней весны до середины мая.



Дело в том, что в июле-августе их летает гораздо меньше, чем в апреле. Я бы даже сказал так: в июле-августе 2018 г. я не видел ни одной траурницы, в апреле 2019 г. их летало много и даже в самых неожиданных местах, в т.ч. в черте города, в июле-августе 2019 г. я видел только одну или двух. Отсюда напрашивается вывод: самки траурниц в большинстве оплодотворяются вскоре после появления из куколки и сразу залегают на зимовку. Самцы вероятно быстро умирают, поскольку летом их не видно. Весной самки просыпаются, и потом летают ещё долго, пока не становятся потрёпанными. Тот факт, что в начале апреля все самки свеженькие, с целыми непотрёпанными крыльями, говорит о том, что летом они практически не летали. Иначе бы они были потрёпаны. Через некоторое время они уже бывают потрёпаны. Вообще на моих фотках потрёпанных нет, я их сразу вдоволь наснимался и потом уже не фотографировал.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 151
Зарегистрирован: 28 дек 2019, 09:28
Откуда: Пенза
Имя: Дмитрий

Re: Гусеницы и бабочки

Сообщение Землевед » 13 янв 2020, 03:02

Дмитрий, то, что Вы практически не видели их в конце лета, но много видели в апреле следующего года, вполне объяснимо особенностями поведения этого вида.
В начале весны можно встретить в основном самок. Бабочки выбираются из укромных местечек, греются на солнце и ищут для себя пропитание: кружат на полянках, в садах и лугах, берегах водоемов, обочинах дорог. Они откладывают яйца, после чего сразу же погибают. Гусеницы развиваются с июня по июль. Имаго выходят из куколок во второй-третьей декаде июля. Траурницы появляются в одном поколении, сразу после появления на свет они мигрируют. В знойную погоду полеты занимают по нескольку дней и зависят от погодных условий. С начала лета преобладает количество самцов, потом неравенство устраняется. Откармливаются бабочки в течение нескольких дней, затем впадают в диапаузу до конца августа, когда снова вылетают. Когда ночи становятся прохладными, насекомые начинают искать места для зимовки — щели в пнях и стволах, чтобы защититься от холода, подвалы жилых домов. Эти особи осенью способны преодолевать огромные расстояния в поисках убежища. Зимой многие не выдерживают морозов и погибают. Весной в итоге перезимовавшие бабочки обитают в местах, далеких от мест появления на свет. Жить могут до июня, а в горах и до августа.
В итоге в течение года насекомые неоднократно кочуют по следующим причинам:
Ранняя весна: перезимовавшие имаго ищут пропитание - сочащиеся деревья (отмечались массовые скопления на бродящем берёзовом соке весной и на повреждённых древоточцами или иными причинами берёзах летом), "догоняются" на цветущих травянистых растениях. Кроме этого они тяготеют к водоемам или заболоченным участкам, а микроэлементы они восполняют из гниющей падали и экскрементов животных.
Поздняя весна: ищутся кормовые растения для кладки - клен, ольха, берёза, ясень, хмель обыкновенный, роза, шиповник, малина, ива, липа, крапива двудомная.
Июль: выходят свежие имаго, сразу же мигрируют до нескольких дней, параллельно питаясь тем же, что и весной.
Конец июля-конец августа: спячка.
Осень: поиск кормовой базы для имаго - в основном перезрелых фруктов, плюс нужны те же водоемы и, возможно, дополнительно "дохлятина" или экскременты.
Поздняя осень: миграции в поисках убежищ (дуплистых деревьев, построек).
Время собирать камни

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 940
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Гусеницы и бабочки

Сообщение Дмитрий Львов » 14 янв 2020, 02:15

Землевед, миграция траурниц могла бы объяснить, почему их видно весной и не видно в июле-августе. Но сразу встают два вопроса. Ещё в старые времена я заметил, что больше всего траурниц в районе Леонидовки. Затем Вера сняла траурницу именно в районе Леонидовки к югу от Золотарёвской дороги, когда траурниц нигде вообще не было видно. И наконец весной 2019 г. траурниц было очень много именно в районе Леонидовки к югу от дороги на Золотарёвку, и гораздо меньше в других местах. Если траурницы действительно мигрируют, то почему они мигрируют в одно конкретное место, и не мигрируют в другие похожие места, например, в Ахуны, где лес точно такой-же?
И второй вопрос. Если бы траурницы действительно летали в июле-августе, то в начале апреля они бы просыпались потрёпанными. На примере многоцветниц и павлиньих глазов в апреле мы видим, что бабочка из свежей в потрёпанную превращается в течение двух недель. В начале апреля все многоцветницы, крапивницы и павлиньи глазы свеженькие, а уже в середине апреля попадаются потрёпанные, и к концу апреля у всех 100% обломанные крылышки. Я думаю, что на оба вопроса напрашивается один логичный ответ: траурницы почти не летают в июле-августе, и сразу после появления укладываются на зимовку. Если бы они летали, то их было бы видно. Точно так же поступают дневные павлиньи глазы второго (летнего) поколения: после появления сразу укладываются на зимовку, хотя часть их летает и размножается. Павлиньи глазы третьего (осеннего) поколения на зимовку не ложатся, или тоже частично ложатся, а частично летают. Но кто летает - не зимует.

Мы потеряли нумерацию фоток, теперь я даже не знаю, как её восстановить?

13 махаонов в кадре. 2012 год.


Изображение


Изображение



Роман, что за перламутровка? Адиппа?


Изображение


Изображение



Это тоже адиппа?


Изображение

Участник
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 14:30
Имя: Владимир

Re: Гусеницы и бабочки

Сообщение Барс » 14 янв 2020, 22:55

Изображение

Участник
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 14:30
Имя: Владимир

Re: Гусеницы и бабочки

Сообщение Барс » 14 янв 2020, 23:06

Изображение

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 151
Зарегистрирован: 28 дек 2019, 09:28
Откуда: Пенза
Имя: Дмитрий

Re: Гусеницы и бабочки

Сообщение Землевед » 15 янв 2020, 00:44

Дмитрий Львов писал(а):Но сразу встают два вопроса. Ещё в старые времена я заметил, что больше всего траурниц в районе Леонидовки. Затем Вера сняла траурницу именно в районе Леонидовки к югу от Золотарёвской дороги, когда траурниц нигде вообще не было видно. И наконец весной 2019 г. траурниц было очень много именно в районе Леонидовки к югу от дороги на Золотарёвку, и гораздо меньше в других местах. Если траурницы действительно мигрируют, то почему они мигрируют в одно конкретное место, и не мигрируют в другие похожие места, например, в Ахуны, где лес точно такой-же?

Дмитрий, по первому вопросу вводную информацию не очень понял... Что касается самого вопроса - почему в одних местах насекомых традиционно много, а в других таких же - нет: это для нас с вами на первый взгляд места "точно такие же". А для насекомых, по моим наблюдениям - совсем не так. Сочетание многих факторов для внешне похожих биотопов складывается настолько разное, что зачастую, ожидая увидеть в каком-то месте определенную фауну практически со 100%й вероятностью - встречаешь далеко не это. Микроклимат, кормовая база, наличие воды и много чего еще в разных сочетаниях дает вообще неравномерное распределение животных и растений. Нам встречались уникальные популяции там, где их вообще нельзя было ожидать и наоборот - в "типичных" местах - полный ноль.
Дмитрий Львов писал(а): И второй вопрос. Если бы траурницы действительно летали в июле-августе, то в начале апреля они бы просыпались потрёпанными. На примере многоцветниц и павлиньих глазов в апреле мы видим, что бабочка из свежей в потрёпанную превращается в течение двух недель. В начале апреля все многоцветницы, крапивницы и павлиньи глазы свеженькие, а уже в середине апреля попадаются потрёпанные, и к концу апреля у всех 100% обломанные крылышки.

Дмитрий, промониторил рунет, почитал обсуждения на Молбиоле и других профильных сайтах. Весной удача поймать целое свежее насекомое, в основном все покоцанные. А вот фотографий красивых свежих траурниц, датированных концом июля-началом августа предостаточно.
Что касается трех поколений павлиньего глаза, здесь Вы меня удивили: всегда был уверен, что в нашей полосе в прохладные года оно одно, в жаркие года с затяжным теплым периодом - два. Три - удивительно, не Крым же у нас... Хотя, глядя на нонешнюю зиму - чем черт не шутит, скоро апельсины выращивать будем
Время собирать камни

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 940
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Гусеницы и бабочки

Сообщение Дмитрий Львов » 15 янв 2020, 01:44

Про три поколения мне Олег Саныч рассказывал. Причём он сказал, что в спячку залегает именно второе, летнее поколение, а не осеннее. В принципе понятно, почему бабочка должна залегать в спячку быстро. Если бабочка летает - она начинает размножаться, и тогда ей уже нет никакого смысла зимовать. После откладки яиц последующая жизнь уже не имеет смысла.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 151
Зарегистрирован: 28 дек 2019, 09:28
Откуда: Пенза
Имя: Дмитрий

Re: Гусеницы и бабочки

Сообщение Землевед » 15 янв 2020, 06:35

Спрошу завтра Олега, пусть делится информацией) про третье поколение первый раз слышу)
Время собирать камни

Пред.След.

Вернуться в Беспозвоночные животные Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1