Муравейники

Моллюски, черви, членистоногие, насекомые ...

Модераторы: expedT, expedA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 685
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Муравейники

Сообщение expedT » 13 дек 2014, 14:32

Архив темы:
---------------------
velosipedist писал(а):23.03.2013 14:20
У нас есть в лесу одно место, небольшой участок, ну наверно не больше 50х50 метров, на котором не менее 15 муравейников, а может и больше, ближе к лету посчитаю точно. Нигде рядом муравейников больше нет, даже единичных.
В этом месте леса растёт преимущественно дуб. Муравейники большие, с большими красно-коричневыми муравьями.
Как это явление можно объяснить ?

---------------------
Boogor писал(а):23.03.2013 15:39
О, тоже знаю подобное место, только в Светлополянском лесу! Мыс с березняком выступает в заболоченную местность длиной метров 50. По нему частой цепочкой, около двух десятков, тянутся муравейники рыжих лесных муравьев. Правда муравейники не большие, диаметром около 50 см. Я тогда подумал, что муравьям не удалось переправиться на другую сторону болота, решили "тогда пока все останемся здесь!" :) В общем, загадка.

Есть фото муравейников в сообщении : О поиске внеземных объектов на территории Пензенской области

---------------------
Penzyak писал(а):19.04.2013 14:41
Нужно сфотографировать муравейники, биотоп, самих муравьев. А еще для определения вида нужно с десяток особей зафиксировать в спирте (желательно разных - рабочие, солдаты...).
Муравьев области мы только начали изучать... немало выяснили интересного. В частности нашли муравьев амазонок - ярко рыжие... те что совершают набеги в другие муравейники за своими рабами... А в Большой Ендове (степь северо-западнее п. Рамзай) видел их муравейник уже с рабами... мелкими рыжими муравьями...
Вот на фотографии этот вид из окрестностей староверческого села Часы.
Изображение

---------------------
Penzyak писал(а):20.05.2013 11:33
А в пятницу в "Ериклейской степи" нашли новую точку обитания степного бегунка или фаэтончика - Cataglyphis aenescens. Это муравьи средних размеров (6-10мм), черные, блестящие, быстро бегают - населяют открытые пространства и являются типичными степными и даже полупустынными обитателями. Жаль мало удалось понаблюдать за их гнездом. Питаются они различными насекомыми и паукообразными:
Изображение
БИОТОП
Изображение
ГНЕЗДО НА СТЕПНОМ СКЛОНЕ
Изображение
Изображение

БУДЕМ ВНОСИТЬ БЕГУНКА В НОВОЕ ИЗДАНИЕ КРАСНОЙ КНИГИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.
Будите на югах области - посмотрите нет ли там таких муравьев.
А если мы найдем муравьев жнецов - то будет здорово!!!

---------------------
Фёдорыч писал(а):21.05.2013 01:16
Всё лето прошлого года я проводил эксперимент с садовыми муравьями. Я пытался не допустить их на молодое черёмуховое дерево. Муравьи специально разносят на деревья яички тли, чтобы потом  доить саму тлю. Я с большим трудом победил муравьёв. Но на какие хитрости они только не пускались!

Первым делом я наложил на ствол дерева ловчий пояс, смазанный клеем. Муравьи построили мост из тел погибших товарищей.
Я последовательно поставил три ловчих пояса - муравьи полезли на дерево по рядом стоящей металлической трубе.
Я перекрыл ход по трубе - они поползли по стене дома.
Я обрезал ветки дерева, касающиеся стены, и тогда муравьи ушли на другой объект. Тли в том году на дереве не было!
Сегодня мне случайно попалась научно-популярная статья 80-х годов о внешнем разуме муравьёв. Я принял эту гипотезу.
Кто-нибудь скажет, насколько далеко продвинулись поиски этого разума?

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):21.05.2013 01:50
Я лично сомневаюсь не только в том, что поиски продвинулись, но и в том, что кто-то пытается их продвинуть. Разумеется, две ганглии в теле муравьёв (два нервных узла) - являются весьма простейшими элементами нервной системы и даже отдалённо не напоминают мозг. Одна ганглия управляет движением челюстей, а вторая - ног и крыльев (если они есть). Тем не менее, несмотря на полное отсутствие мозга, муравьям присущи некоторые достаточно разумные действия. Например, если муравей найдёт гусеницу, которую сам не может дотащить - он бежит к муравейнику и сообщает всем встречным муравьям координаты нахождения этой гусеницы. Они бегут в указанном направлении и потом сообща её волокут. Или же Ваш пример, как муравьи предпринимают разные хитрости, чтобы влезть на яблоню. Опять же разведение тлей - тоже дело хитрое! Они даже иногда строят насыпи вокруг травянистых растений, чтобы враги (например, божьи коровки) не могли добраться до тлей. Очевидно, что подобную разумную деятельность нельзя объяснить ни примитивной нервной системой муравьёв, ни заложенностью её в молекулы ДНК (ведь муравьи могут менять своё поведение в зависимости от обстоятельств). Я лично думаю, что психическая деятельность муравьёв (как и человека) не может быть объяснима чем-либо материальным. Аналогично у некоторых других насекомых - пчёл, ос и т.п.

---------------------
Penzyak писал(а):23.05.2013 14:50
Про муравьев очень много писали и в том числе по их поведению и т.д.:
po-zitiv.ucoz.com›publ/udivitelnye_fakty/…

Дело в том что у нас даже фауна муравьев не изучена в области... куда там лезть в дебри этологии...

---------------------
Геннадий писал(а):31.08.2013 19:26
Фараонов муравей или домовый муравей.
Изображение

Муравей древоточец или древесный муравей.
Изображение

---------------------
ДТВ писал(а):31.08.2013 23:27
Дмитрий Львов писал(а):Они даже иногда строят насыпи вокруг травянистых растений, чтобы враги (например, божьи коровки) не могли добраться до тлей. Очевидно, что подобную разумную деятельность нельзя объяснить ни примитивной нервной системой муравьёв, ни заложенностью её в молекулы ДНК (ведь муравьи могут менять своё поведение в зависимости от обстоятельств). Я лично думаю, что психическая деятельность муравьёв (как и человека) не может быть объяснима чем-либо материальным. Аналогично у некоторых других насекомых - пчёл, ос и т.п.


Дмитрий, божьи коровки летают и насыпи вокруг растения их не остановят. В остальном Вы правы, ничем материальным нельзя объяснить не только разумность животных, но и самоё ЖИЗНЬ, её происхождение.

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):01.09.2013 01:44
Совершенно верно, божьи коровки иногда летают, но большую часть времени всё же ползают. Но для тлей опаснее не взрослые божьи коровки, а их личинки, которые гораздо шустрее и прожорливее взрослых жуков. Хотя и от них насыпи, вероятно, не очень помогают, но у насыпей есть и другая функция. В этих насыпях содержатся яйца и личинки муравьёв, которые развиваются быстрее из-за того, что насыпи быстрее и сильнее нагреваются на солнце. Кроме того, по насыпям стекает дождевая вода, а даже если они промокнут, то достаточно быстро потом высохнут. Разумеется, столь разумные действия муравьёв не могут быть объяснимы чем-то материальным, как и самое происхождение жизни - тут я с Вами согласен. На этих муравьиных кучках рушится дарвиновская теория эволюции (хотя она много на чём рушится). Ведь согласно дарвиновской теории всё совершенствовалось постепенно в ходе эволюции, и если какие-то действия или мутации оказывались благоприятными - то они закреплялись в потомстве. Но муравьи не могли научиться создавать большие кучки сразу, они должны были начинать с маленьких. А эти маленькие не могли защитить от хищников, и в них не было места для создания камер с кладками яиц. Следовательно, маленькие кучки не имели смысла, их создание не было благоприятным действием и не могло закрепиться в потомстве. Первый муравейник, построенный муравьями, должный был сразу быть достаточно большим - иначе он не имел смысла. Также как первое птичье гнездо, построенное на дереве - должно сразу было быть хорошим, иначе бы яйца разбились и птиц не осталось. Или первый инкубатор, построенный австралийскими курами - должен был сразу работать. Всякая постепенная эволюция - это бред, детские сказки. Но вернёмся к муравьям.

На первый взгляд муравьи в муравейнике бегают хаотически, но на самом деле каждый из них выполняет определённую задачу, полезную для всей семьи в целом.
Изображение

Одна самка рыжего лесного муравья может стать основательницей в дальнейшем огромного муравейника
Изображение

Массовый вылет самок (или самцов?) у мелких чёрных муравьёв

Изображение

---------------------
Дмитрий Л. писал(а):01.09.2013 17:10
а меня в квартире достали мелкие желтые муравьи, пришлось применить к ним химическое оружие :evil:

---------------------
Пешеход писал(а):14.11.2014 08:03
Здравствуйте!
В лесу всякие попадаются муравейники - большие и маленькие, отдельной кучей и вокруг пня, а вот такой я увидел впервые. Трёхъярусный. Высота пня около 1,5 метров. Нижняя часть засыпана листвой. Я не стал удалять листочки, чтобы не беспокоить "население".
Изображение

А это верхняя часть.
Изображение

---------------------

Участник
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 13:44
Имя: Сергей

Re: Муравейники

Сообщение snowbarsik » 25 май 2017, 09:37

неделю назад нашёл на остановке огромного муравья. 11...13мм длиной с мощными челюстями и головой. первый раз такого видел.
сегодня нашёл их дом. старый пень. муравьёв в нём много. есть рабочие представителя которых видел ранее. есть мелкие крылатые есть крупные крылатые. последние длиной наверно под 2 см.
Изображение

Участник
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 13:44
Имя: Сергей

Re: Муравейники

Сообщение snowbarsik » 26 май 2017, 11:48

Изображение
и
Изображение
эксперты из интернета определили муравья как чёрный муравей древоточец.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 621
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Муравейники

Сообщение Дмитрий Львов » 29 май 2017, 01:59

Муравей-древоточец черный (Camponotus vagus) - очень многочисленный вид в нашей области. В лесу почти в каждом упавшем гнилом дереве они есть. Крылатые размером с рабочих - это самцы, крылатые гораздо крупнее рабочих - самки. На фото с линейкой - рабочий.

Участник
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 13:44
Имя: Сергей

Re: Муравейники

Сообщение snowbarsik » 19 июл 2017, 12:18

а что это муравьи этим холодным и мокрым летом так сильно расплодились ? они готовятся к концу света и ударили по вероятной ургозе (в виде климатических безобразий) усиленным демографическим взрывом ?

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 14:28
Имя: Олег Полумордвинов

Re: Муравейники

Сообщение Penzyak » 09 окт 2018, 11:12

И это холодное и мокрое лето - муравьи очень хороший индикатор, их катаклизмами не удивить...
"Охранять природу - значит охранять Родину!"
М.М. Пришвин

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 621
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Муравейники

Сообщение Дмитрий Львов » 14 окт 2018, 01:52

Вообще-то лето было не мокрое, а невероятно сухое! :)

Участник
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 13:44
Имя: Сергей

Re: Муравейники

Сообщение snowbarsik » 14 окт 2018, 06:30

Посмотрите на дату сообщения

Вернуться в Беспозвоночные животные Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1