Про грибы Пензенской области (обсуждение)

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Про грибы Пензенской области (обсуждение)

Сообщение expedT » 16 ноя 2014, 21:30

Все темы со старого форума, на всякий случай, лежат здесь в виде сохраненных html-страниц:
В фотоколлекцию грибов Пензенской области (обсуждение) - страница 1
В фотоколлекцию грибов Пензенской области (обсуждение) - страница 2
В фотоколлекцию грибов Пензенской области (обсуждение) - страница 3
В фотоколлекцию грибов Пензенской области (обсуждение) - страница 4
В фотоколлекцию грибов Пензенской области (обсуждение) - страница 5
Краснокнижный гриб Рогатик пестиковый
Ежовик коралловидный
Грифола курчавая
Грибы 1 декабря
Трюфель
Гриб болет
---------------------

Архив темы (фотографии грибов, вошедшие в каталог, здесь не привожу - их можно увидеть в теме Фотокаталог грибов Пензенской области):
---------------------

Дмитрий Львов писал(а):18.10.2013 02:34
Внимание! Призываю всех участников форума снимать фотографии грибов, пока они ещё не закончились! Снимайте и грузите сюда! Все подряд, какие только увидите - даже самые ядовитые или некрасивые! Желательно с названием, но если названия не знаете - потом узнаем. Когда грибов наберётся хотя бы несколько десятков видов - начнём создавать каталог пензенских грибов. В нём виды грибов будут загружены по родам и семействам. Фотографии будут в том же виде, что и здесь, и с тем же автором. Разница будет в том, что здесь все фотографии вперемешку, а там будут упорядочены, с русскими и латинскими названиями, и конечно никаких комментариев не будет, кроме краткой информации о виде гриба и о самой фотографии, если её автор пожелает (например, где и чем снято). Возможны названия типа "Осенний красавец" или "Сорви меня!" - если автор захочет дать такое название. Вид гриба будет названием темы - то есть на каждый вид придётся создать отдельную тему, но все они будут собраны в один каталог. Каждого вида можно грузить много фотографий, при условии - что они сняты в пензенской области и ниоткуда не скачены! Всё же нежелательно, чтобы снимали одни только боровики - снимайте все подряд!

Допускаются и такие фотографии, где человек показан для масштаба. Но корзины с грибами в фотокаталог не пойдут :)

---------------------
Boogor писал(а):предлагаю, все фотографии, даже одинакового вида, в  этой теме нумеровать, для облегчения ссылок при возможном обсуждении.

Так же приглашаю любителей кроссвордов принять участие в определении грибов по фотографиям. Не бойтесь участия в процессе определения, результат определения того или иного представителя пензенских грибов будет коллегиальным или экспертным, в случае определения специалистом. Для поиска соответствия сейчас имеются большие возможности интернета и электронных справочников.
Например:
http://mycoweb-sae.narod.ru/fungi/index.html
http://mycoweb.narod.ru/fungi/index.html
http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/index.htm
http://wikigrib.ru/
http://www.greebnik.ru/
и многие другие.

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):Грибов хоть и мало уже, но пока есть. Сегодня (19 октября) кое-что собрал и кое-что сфоткал. К сожалению, поздновато пришла идея создавать фотокаталог всех грибов пензенской области - лишь в середине октября! Но может быть у кого-то что-то есть из старых съёмок - нам хотя бы 30 - 40 видов набрать для начала, а то несерьёзный фотокаталог получится. Остальные дошибём в течении следующего сезона (с мая по октябрь). Если не наберём - то начнём делать этот фотокаталог лишь следующей осенью, почти через год.
Как ни странно, у меня нет ни одной нормальной фотографии подберёзовиков и маслят, хотя я собираю их каждый год чуть ли не тысячами. И тех, и других у нас существует несколько видов. Вероятно, они не очень фотогеничны, поэтому никогда не пытался их щёлкнуть чисто для кадра, иногда только так - на память об их количестве.

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):28.10.2013 01:08
Отлично! Этой зимой будем делать фотокаталог. Некоторые грибы надо будет определить точнее (например, подосиновик и подберёзовик - это не виды, а роды, каждый из которых включает несколько видов).
Насчёт зимних опят я и не знал, что они выглядят так. Я почему-то всегда считал, что это один из видов ложных (ядовитых) опят.

---------------------
Фёдорыч писал(а):29.10.2013 13:18
По преобладанию распространения различных видов грибов на местности  можно судить об избытке в почве
того, или другого химического элемента. Например, обилие красных мухоморов говорит о наличии мышьяка.

---------------------
expedT писал(а):29.10.2013 14:39
Про подосиновик и подберезовик знаю, но боюсь ошибиться с названием вида, поэтому  не стала гадать.
Зимние опята обычно растут, когда других похожих грибов уже нет, в это время их трудно спутать (например, во время оттепели, когда вокруг снег).

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):29.10.2013 23:20
Далее подосиновики красные (Leccinum aurantiacum), у них с детства ножка покрывается красными чешуйками, и шляпка более красная, чем у других подосиновиков. Встречаются чаще всего под осинами, но могут образовывать микрозу и с другими лиственными деревьями - дубами, берёзами, тополями, ивами.
А подосиновик жёлто-бурые (Leccinum versipelle) имеют более жёлто-коричневую окраску шляпки, и встречаются вовсе не под осинами, а под берёзами.
Есть виды подосиновиков, которые встречаются только под хвойными, и т.д.
На фотах 44, 77, 78  скорее всего подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum). У них чешуйки в нижней части ножки более крупные, чем в верхней. А вот на фото 79 - или подберёзовик серый (Leccinum carpini), или подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum). У него чешуйки по всей ножке одинаковые. Но может быть и другой вид - в Википедии описано 9 видов подберёзовиков, но реально их может быть ещё больше.

---------------------
Пешеход писал(а):31.10.2013 06:59
Кое-что из необычного, хотя бы для меня, как не специалиста.
На улице у нас стоит стеллаж, сваренный из стальных уголков. Так, для всякой мелочи. Полки на нём из дощечек и кусков ДСП. Один кусок ДСП являлся дверкой от старого полированного одежного шкафа. И вот смотрите, что получилось. В образовавшуюся щель в полировке вырос гриб. Предупреждаю, что ДСП с землёй не касалась.

Изображение Изображение

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):01.11.2013 00:13
Это ещё что! У меня один раз в ванной прямо на полу, на кафеле вырос гриб на тонкой ножке длиной 10-15 см! Диаметр шляпки был не менее 3 см, скорее 5 см. Это было больше 10 лет назад, поэтому помню смутно, но вроде бы ножка и верх шляпки были светлые, а пластинки черные. Тогда труба протекала и в этом месте всегда было сыро, но уверяю Вас - кроме сырости в том месте на кафельном полу ничего не было!
Пешеход писал(а):138. Хоть и говорят, что они съедобные, но не могу себя перебороть и попробовать их.

А зря, зря! Зонтики - очень вкусные грибы, и к тому же имеют необычный вкус. По вкусу они напоминают больше не другие грибы, а мясо курицы или другой птицы. Только мягкие, а так - настоящая курятина!

---------------------
expedT писал(а):02.11.2013 18:32
наткнулась на вот такой "ужасник": http://www.mif-ua.com/archive/article/10269

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):03.11.2013 02:31
Интересно, что гриб умеет передвигаться, хоть и медленно. То к солнцу, то от солнца. Не просто поворачиваться, как обычные растения, а передвигаться!

На фотках 139 и 140 всё понятно. С древесными грибами сложнее, а их тоже много разных видов.

Насчёт рядовок - за последние 2 недели, особенно вчера (2 ноября) много их набрал и нафоткал, разных видов. Жаль, не нашёл очень вкусную и крупную рядовку фиолетовую, но вот эти рядовки тоже вкусные и крупные.
149. Говорушка дымчатая, или серая (Clitocybe nebularis)

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):04.11.2013 01:13
Этой осенью особенно много вешенок - кажется, больше, чем в прошлые годы. Хотя остальных грибов было меньше. Почему так много вешенок - возможно, из-за обилия осадков? Хоть у нас уже есть фотки вешенок - пусть будут ещё.

151. Вёшенка обыкновенная, или устричная (Pleurotus ostreatus)  Семейство: Pleurotaceae  Род: Pleurotus

Как я только сегодня узнал, правильное название гриба - вёшенка, а не вешенка, как их все называют.

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):08.11.2013 01:23
velosipedist писал(а):Сморчок ?

Нет, все - сморчковая шапочка. У настоящего сморчка шляпка не отделяется от ножки ни в одном месте, её нельзя снять с ножки как шапочку.

---------------------
expedT писал(а):09.11.2013 19:52
301. 4.11.2013.
Определил Дмитрий Львов:
Маленькие зимние опята (фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes)) вылезают на свет
Изображение

У меня все-таки остались сомнения, т.к. не помню зимних опят на березовых ветках - они чаще встречаются на других деревьях.
---------------------
Геннадий писал(а):09.11.2013 21:30
Интересно, а чагу, кто-нибудь находил?
В Сердобском р-не около с. Соколка, говорят попадается.

expedT писал(а):Раньше находили, заваривали и пили. В Ахунском лесу, в окрестностях Никоново. Недавно в Ахунах нашли.

Геннадий писал(а):Вот бы еще фотографию кто-нибудь выложил. :)

expedT писал(а):Почему-то, имея с собой больше 1 фотоаппарата, не сфотографировали. Темновато было, и всё-таки мы до сих пор сомневаемся, она ли это - раньше не видела чагу внизу, у самых корней.
Сейчас, в обкромсанном виде, выглядит примерно так:
Изображение
Изображение

Геннадий писал(а):А что, сомневаетесь, но завариваете? :)

expedT писал(а):Эту пока ещё не заваривали, ждём окончательного выяснения. Лежит себе, сохнет. Если кто-нибудь сможет определить по фотографии - днём сфотографирую получше.

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):11.11.2013 00:55
Желательно сжимать фотографии, чтобы их размер по длине был 1280 пикселей или немного больше, но не больше 1800 - 2000 пикселей. А то получается, что смотреть можно только превьюшки, которые здесь сжаты до 480 пикселей. По хорошему - нужно нажимать на превьюшку, чтобы фотография увеличилась во весь экран или немного больше. А поскольку фотографии не сжаты и их длина в большинстве случаев составляет 4000 или 4608 пикселей, то при нажатии они очень сильно увеличиваются, и на всём экране появляется лишь небольшая часть гриба. Чтобы рассмотреть весь гриб целиком, приходится сильно двигать ползунки на экране, и вообще неудобно рассматривать гриб вот по таким небольшим его частям. А если не увеличивать превьюшку - то получается наоборот мелковато.
Сжать фотографию можно в любом фоторедакторе, например, в программе Paint - которая есть на любом компьютере в Стандартных программах. В ней есть опция Растянуть/Наклонить, если её выбрать, то можно задать сжатие в процентах по вертикали и горизонтали. Например, 40% по обеим осям, или 33% - и т.д. А если нажать опцию Атрибуты - можно посмотреть получившийся размер в пикселях.
Качество фотографий от сжатия не пострадает, а наоборот выиграет - поскольку они будут увеличиваться в нормальных пределах.

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):25.12.2013 00:15
expedT писал(а):48. Белый гриб сосновый 28.8.2009
49. Белый гриб сосновый 28.8.2009


А точно сосновый? Дело в том, что у соснового должна быть коричневая или красноватая сеточка на ножке, а у этих сеточка вроде бы белая, как у обыкновенных белых грибов. Кроме того, согласно Википедии, сосновый белый гриб "в России известен главным образом на севере европейской части — от Кольского полуострова до Полярного Урала, встречается и в более южных областях и в Сибири".
______________________________________________________________________________________________

Внимание форумчан! Будьте осторожны со сбором дубовиков (поддубников). Дело в том, что у нас есть два вида дубовиков - обыкновенный и крапчатый. У обыкновенного трубочки и ножка желтоватые, а у крапчатого - красноватые. Оба - съедобные и вкусные грибы. Но крапчатый дубовик легко спутать с боровиком ле Галь, очень на него похожим. Боровик ле Галь (Boletus legaliae), хоть и близкий родственник белого гриба и дубовиков, тем не менее - ужасно ядовитый гриб! Он везде у нас редок, но также везде может попасться. Вот его фотографии из интернета, с разных сайтов:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Будьте осторожны!

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):17.01.2014 00:03
Многие грибы не обнаруживаются ни в одном справочнике. И среди выше приведённых есть такие, и среди тех, которые я снимал (ещё не загружал).

! Если кто-то не знает название гриба и приводит фотографию без названия, а потом кто-то другой определяет название - то первому нужно исправить название. Не забывайте подписывать названия! А то я как дурак битый час пытаюсь определить название гриба, а потом оказывается, что его давно уже определили! Я же не могу охватить всё взглядом, все три страницы этой темы!

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):22.01.2014 16:47
322. Мицена полосатоножковая (Mycena polygramma)[/b]

Изображение
Изображение

Почему-то пропустили, в ближайшее время добавлю в каталог
---------------------
Дмитрий Львов писал(а):24.01.2014 00:23
Boogor писал(а):. . . я уже пытался определить  такие грибы -"307. Гигрофор поздний, Гигрофор бурый" и не находил соответствия. Теперь знаю, что они так называются.

Я раньше собирал эти грибы и ел, потому что в это время никаких нормальных грибов уже нет. Но считал их либо рядовками, либо говорушками. Оказалось, что это гигрофоры, которые относятся не только к другому семейству, но даже к другому порядку.

А вот эти грибы я тоже собирал, хотя они и не слишком вкусные. В народе их называют "денежками".
[b]323. Коллибия масляная (Rhodocollybia butyracea)

Теперь о трутовиках. Трутовики являются сложными в определении грибами, поскольку могут различаться не по цвету и виду плодовых тел, а по гименофору (порам, из которых сыплются семена), и даже по своей твёрдости или мягкости. С другой стороны, трутовики одного вида могут быть разными и по цвету, и по форме. А трутовики разных видов сверху могут выглядеть одинаково. Например, траметес охряный имеет округлые поры, а лензитес берёзовый - вытянутые. А в остальном выглядят одинаково.
Траметес пушистый покрыт пушком, собранным в небольшие пучки, а траметес жестковолосистый отличается от него тем, что волоски на нём не собраны в пучки. Но эти волоски можно хорошо разглядеть только в лупу, а по фотографии может быть непонятно - есть ли на нём вообще волоски. Если волосков нет совсем - это траметес охряный, а если они есть, но очень мелкие - это уже траметес покрытый. Таким образом эти четыре вида траметесов на фотографиях могут выглядеть почти одинаково.

---------------------
Роман писал(а):30.01.2014 19:00
Господа грибники, а никто не встречал вот такой грибочек в Пензенской области?
Паутинник фиолетовый - Cortinarius violaceus (L.: Fr.) Fr. http://www.sevin.ru/redbooksevin/contentp/526.html
Изображение
Я его обнаружил в Тамбовской области 3 сентября 2012 в смешанном лесу с преобладанием сосны, в мокром тенистом заросшем оснами месте вместе с подосиновиками и он меня просто поразил своим цветом. К сожалению, начался ливень и нормальных фоток сделать не получилось. Да и не знал я об этом грибе ничего до тех пор, если б знал, что это редкий вид, то нафоткал бы побольше и получше

Дмитрий Львов писал(а):31.01.2014 14:12
Честно говоря, не помню. Меня ведь раньше интересовали всего несколько видов грибов, которые не просто съедобные, а считаются первосортно-вкусными. На остальные я просто не обращал внимания. И лишь в ноябре собирал всякие там рядовки, говорушки, вешенки, коллибии и гигрофоры, а также в начале мая - строчки, сморчки и шапочки сморчковые. И только с этой осени, когда пришла идея создать фотокаталог пензенских грибов, я начал обращать внимание вообще на все грибы. В следующем сезоне, конечно, если я увижу паутинник фиолетовый - я его обязательно сфоткаю.
Следуя по указанной Вами ссылке видно, что этот гриб должен быть в наших лесах. В числе месторождений паутинника фиолетового там указана и пензенская область. Также там говорится: "Необходимо запретить сбор этого гриба населением и пропагандировать его как редкий и нуж дающийся в охране." Из этой фразы можно заключить, что гриб съедобный, раз нужно запретить населению его собирать.
В таком случае я тоже рекомендую никому его не собирать. Наверняка он не очень вкусный, как и все грибы похожего типа, а поскольку вид очень редкий - нужно постараться сохранить его для будущих поколений!

Роман писал(а):ссылка на страницу Красной книги РФ, если Вы не поняли :)
сомневаюсь, что кто-то из обывателей рискнет положить грибок такого цвета себе в корзинку, скорее пнут, тем более все паутинники имеют луковицу, столь характерную для мухоморов

Владимир Васюков писал(а):16.02.2014 11:53
Cortinarius violaceus в Пензенской области известен в бассейне р. Суры (Городищенский, Кузнецкий, Лунинский, Пензенский, Сосновоборский р-ны) [Красная книга Пензенской области, 2013 - http://ashipunov.info/shipunov/school/b ... 2013_1.pdf ] и на западе - Белинский р-н (ЮВ окр. с. Поим).

Роман писал(а):Спасибо за информацию, Владимир! что-то я не догадался глянуть Пензенскую КК :blush:

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):03.02.2014 23:32
Как хорошо, что идея создания фотокаталога грибов пришла лишь в середине октября, когда большинство грибов уже отошли! Большего количества грибов я бы просто не выдержал :) Так они меня достали - и ведь ряд грибов совершенно не определяется! Всё перерыл - ну нет таких, хоть убейте!

Boogor писал(а):04.02.2014 07:35
Дмитрий, гигантскую работу воротишь.
Мне тут народ уже намекает, что мол пожалел бы ты его, администратор, чего издеваешься над человеком :)
Нет бы самим порыться в определениях, да помочь нашему самому активному модератору. :cool:
Теперь у нас в области есть свой фотокаталог грибов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :flag: :flag: :flag:

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):13.02.2014 01:53
Boogor писал(а):Гриб определен Дмитрием Львовым как Лаковица большая (Laccaria proxima).
Сосново-березовый лес. Диаметр шляпки не больше 20 мм.
45.

У нас может быть только два вида подобных лаковиц - лаковица большая и лаковица розовая. Внешне их различить очень трудно. Как ни парадоксально это звучит, лаковица розовая крупнее - диаметр шляпки 2-6 см. А у лаковицы большой - 1-5 см.
Есть ещё очень похожая на них Галерина моховая. Кстати, ядовитая. А оба вида лаковиц - съедобные при любом приготовлении (варёные, жареные, солёные). Главное - не спутать их с галериной!

Есть ещё один похожий на лаковицы гриб - Тубария отрубистая (Tubaria furfuracea). На фотографиях Татьяны 223-226 скорее всего он и есть. И у меня на фото 315 тоже.
Отличить его от лаковиц проще всего по тому, что лаковицы обычно растут на земле, а тубария предпочитает расти на гнилых деревьях. Но самый верный признак отличия - размер. Тубарии имеют размер обычно 1-2 см, лаковицы большие чаще всего -  2-3 см, а лаковицы лаковые - 3-4 см. Именно по этому признаку их и следует различать. Впредь, если фотографируете подобные грибы, желательно всегда указывать их размер! Также хорошо бы - под какими деревьями они росли. И, конечно, вид со всех сторон - и сверху, и снизу.
Тубарии и лаковицы собирать не рекомендуется! Как я уже говорил, они очень похожи на сильно ядовитую галерину моховую.

---------------------
expedT писал(а):24.02.2014 22:58
Виновата, давно не заглядывала в тему - а тут уже настоящий фотокаталог!
Спасибо, Дмитрий, за исправленные названия.
Номера 119, 120, 134, 244, 245 - не похожи, случайно, на траметес оленешерстный? Кстати, в поиске на это название первым выходит наш форум

Дмитрий Львов писал(а):В том-то и дело, что траметеса оленешерстного в интернете очень мало фотографий. Те немногие, что есть, показались мне похожими на грибы Алексея Aleks_Po. Если бы было фотографий побольше - я бы определил грибы 119, 120, 134, 244, 245. Они могут быть также траметесом пушистым и траметесом жестковолосистым, но не совсем идеально на них похожи. У трутовиков есть такая особенность - в разное время года они могут выглядеть по-разному, в разном возрасте - по-разному, и даже растущие на разных породах деревьев одинаковые трутовики выглядят по-разному. Поэтому чтобы правильно определить вид - нужна большая база фотографий каждого вида. Что касается указанных траметесов, то таковой базы нет. И ещё - желательно чтобы некоторые фотографии были настолько подробными, чтобы можно было хорошо разглядеть волоски на грибах. Например, у траметеса пушистого волоски собраны в пучки, а у траметеса жестковолосистого - не собраны в пучки, растут равномерно. Если такой подробности не видно - грибы обоих видов выглядят примерно одинаково.

expedT писал(а):Понятно. К сожалению, все фотки "шерстяных" трутовиков были сделаны в условиях слабой освещённости на мыльницу, поэтому разглядеть пучки не удаётся. Будем ждать следующего грибного сезона, вооружившись за зиму новыми знаниями.

---------------------
Пешеход писал(а):01.03.2014 02:29
363. ???????
Изображение
[hr]

364. Сыроежка. (Краснушка)
Изображение

Дмитрий Львов писал(а):363. Или говорушка, или гигрофор, но может быть рядовкой или коллибией. Я видел точно такие же грибы, когда листал множество грибных сайтов месяц-два назад. Но поскольку этой фотографии на тот момент не было, то этот гриб меня не заинтересовал и я не стал записывать его название. А теперь вновь пытаться его найти - это значит убить весь вечер только на один этот гриб. И то не факт, что снова его отыщешь. Так что пусть подождёт до следующего массового поиска.

364. По одной такой фотографии определить сыроежку сложно. Желательно снимать не один, а несколько грибов одного вида, растущих рядом, причём и сверху, и снизу. Это может быть Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica), имеющая жгуче-острый вкус, или Сыроежка кроваво-красная (Russula sanguinea), также имеющая жгуче-острый вкус. Примерно также могут выглядеть Сыроежка винно-красная (Russula vinosa) и молодая сыроежка съедобная (Russula vesca), и ещё молодая Сыроежка буреющая красноножковая (Russula xerampelina). Последние три вида имеют приятный вкус. При фотографировании красных сыроежок желательно пробовать их на вкус - иначе точно определить вид просто невозможно!

---------------------

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Сообщение expedT » 09 дек 2014, 20:08

Продолжение архива - грибы 2014 года
---------------------
expedT писал(а):16.04.2014 21:36
12.4.2014. южный склон у Валяевских дач (окрестности г.Пенза)
Первый гриб этого года:
368.
Изображение
Изображение

---------------------
velosipedist писал(а):04.05.2014 21:09
4 мая 2014
горелый осинник с примесью липы с молодым подростом, Камешкирский район
Вроде бы Микростома вытянутая (Microstoma protractum)

376.
Изображение
Изображение

там же, какая-то Пецица ?
377.
Изображение

Дмитрий Львов писал(а):Пецица, но какая - сложно сказать. Скорее всего Пецица коричневая (Peziza badia)

---------------------
expedT писал(а):04.05.2014 22:18
Вот что стало за зиму с некоторыми из грибов, сфотографированных поздней осенью на деревьях (фото 1.5.2014, Арбековский лес):
378.
- какая-то из дрожалок - высохла
Изображение

379.
- Флебия радиальная (Phlebia radiata) - почти не изменилась
Изображение

380.
- Мерулиус дрожащий (Merulius tremellosus) - высох и потерял розоватый цвет
Изображение

381.
- Трихаптум двоякий - высох и изменил цвет
Изображение

Интересно, осенью они опять напитаются влагой и примут прежний вид?

А это найденные сегодня (4.5.2014, Городищенский район):
382.
это на старом дубовом пне (предположение Дмитрия Львова и моё - дубовая губка (Daedalea quercina))
Изображение
Изображение

а это под сосной у оврага
383.
Изображение
Изображение

Дмитрий Львов писал(а):05.05.2014 00:06
expedT писал(а):- Трихаптум двоякий - высох и изменил цвет

Он потому и двоякий, что бывает то серый (или коричневый), то фиолетовый. Как я понял, молодой - фиолетовый, а с возрастом коричневеет.

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):09.05.2014 00:53
Не знаю, что за грибы
387.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

---------------------
Пешеход писал(а):21.05.2014 08:15
Здравствуйте!
Второй год в одном и том же месте встречаю эти грибы. В прошлом году сфотографировать не успел - коровы вытоптали, а в этом обнаружил вовремя.
391.
Изображение Изображение
Изображение Изображение

(3 фото из 4 утрачено при сбое работы фотохостинга)
---------------------
VERA писал(а):31.05.2014 22:54
Трутовики
392.
Изображение

393.
Изображение

394.
Изображение

395.
Изображение

396.
Изображение
Изображение

397.Мухомор
Изображение

398.Подосиновик
Изображение

---------------------
Aleks_Po писал(а):20.06.2014 22:45
expedT писал(а):Трутовик чешуйчатый

несколько лет назад на берегу Сурского моря встретили пару из Заречного. Они, показывая на эти грибы, поведали нам, что собирают их в молодую пору. Якобы очень вкусные грибы. Можно их сразу варить -жарить, а можно в морозилке держать.
Верно ли это?

expedT писал(а):20.06.2014 22:52
Не пробовала, и, честно говоря, не очень тянет на такие эксперименты, особенно если учесть, что обычно эти грибы мне попадаются в центре города :suspicious: Хотя в этом году и в Арбековском лесу их полно, может быть, раньше не знала названия, поэтому внимания не обращала.
Но пишут, что молодые грибы действительно съедобные:
http://wikigrib.ru/trutovik-cheshujchatyj/
Съедобность: молодой трутовик употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Так же можно есть маринованным и соленым. Съедобный гриб четвертой категории. Старые грибы в пищу не употребляются, так как становятся очень жесткими.

Boogor писал(а):21.06.2014 08:06
Знаю я другую не сильно молодую пару из Ахун, они ВСЕ трутовики едят. Говорят, мол, собирать их надо не старыми, готовить по разному и вкус у всех разный. :)

---------------------
hypericum писал(а):06.09.2014 17:46
Маловато пока грибов, нет почти. Вот два нашел в Каменке, 06.09.2014.
404.
Изображение

Изображение

Сыроежка чернеющая? Предположение.

---------------------
expedT писал(а):19.09.2014 22:17
406. Свинушка тонкая (Коровья губа). Paxillus involutus
семейство Свинушковые - Paxillaceae
13.9.2014. Ахунский лес
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Очень распространённый в наших краях гриб.
В СССР и в РФ официально признан ядовитым. Мы их перестали собирать лет 30 назад, хотя некоторые мои знакомые до сих пор едят - пока все живы.
Обсуждение этой темы: http://mycoweb.borda.ru/?1-0-0-00000726 ... 1348612825

407. Моховик зелёный? Xerocomus subtomentosus
Семейство Болетовые, род Моховик
13.9.2014. Ахунский лес
Изображение
Изображение

408. Подгруздок чёрный Russula adusta
Семейство Сыроежковые
13.9.2014. Ахунский лес
Изображение
Изображение
Изображение

409. По-моему, такая уже была: Сыроежка пищевая, или сыроежка съедобная (Russula vesca)
Изображение
Изображение
Изображение

410. Сыроежка светло-жёлтая? Russula claroflava
13.9.2014. Ахунский лес
Изображение
Изображение

15.9.2014. Арбековский лес
Изображение
Изображение

411. Мухомор - серо-розовый или пантерный?
13.9.2014. Ахунский лес
Изображение

412. Мухомор - серый или серо-розовый или порфировый?
15.9.2014. Арбековский лес
Изображение
Изображение
Изображение

413. похож на Поплавок серый?
13.9.2014. Ахунский лес
Изображение
Изображение
Изображение

414. А это - не знаю, что
13.9.2014. Ахунский лес
Изображение
Изображение
Изображение

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):04.12.2014 00:29
expedT писал(а):409. По-моему, такая уже была: Сыроежка пищевая, или сыроежка съедобная (Russula vesca)

Нет, эти слишком розовые для пищевой сыроежки, и серединки у них не бурые. Порылся в своих записках о красных сыроежках, про розовые что-то ничего не нашёл, вот что нашёл про красные:

Съедобные красные сыроежки:
Сыроежка пищевая, или сыроежка съедобная (Russula vesca) - шляпка мясо-красная до буроватой в центре, часто с серыми пятнами
Сыроежка винно-красная (Russula vinosa) - примерно такая же, обычно без бурых или серых пятен
Сыроежка буреющая красноножковая (Russula xerampelina) - шляпка от пурпурно-красной до коричневой, ножка тоже красноватая
Сыроежка болотная (Russula paludosa) - шляпка как у предыдущих видов, ножка и пластины желтоватые
Russula caerulea - менее красная, более фиолетовая

Несъедобные красные сыроежки:
Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica) - жгуче-острый вкус
Сыроежка кроваво-красная (Russula sanguinea) - жгуче-острый вкус

Ещё раз сыроежка пищевая, или сыроежка съедобная (Russula vesca)
415.
Изображение

Или Russula emetica, или Russula sanguinea. Один такой гриб, случайно попавший на сковородку, может сделать несъедобной большую сковородку грибов.
416.
Изображение
Изображение
Изображение

expedT писал(а):407. Моховик зелёный? Xerocomus subtomentosus
Семейство Болетовые, род Моховик
13.9.2014. Ахунский лес

Может быть ещё моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron) ?

expedT писал(а):413. похож на Поплавок серый?
13.9.2014. Ахунский лес

Скорее всего поплавок желто-коричневый (Amanita fulva)

---------------------
Дмитрий Львов писал(а):10.12.2014 02:36
Вот возможно сыроежка болотная. Пластинки вроде бы желтоватые?
417.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А эта скорее всего сыроежка винно-красная (Russula vinosa)
418.
Изображение

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)
419.
Изображение

---------------------

Участник
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 17:18
Откуда: Кр.Поле
Имя: Илья

Re: В фотоколлекцию грибов Пензенской области (обсуждение)

Сообщение velosipedist » 24 апр 2015, 20:47

Стробилюрус сочный Strobilurus esculentus (Стробилурус съедобный) Название: strobilus - из греч. - означает шишку хвойного дерева, esculentus - съедобный, пригодный для употребления в пищу или сочный, питательный.
Один из самых ранних съедобных шляпочных грибов, появляется раньше строчков, размер конечно мелковат, но в связи с массовостью плодоношения на супчик нашкрябать вполне реально :) Искать рядом с ёлками.

24.04.2015 Камешкирский р-н, еловая посадка в лесу
420.
Изображение
Изображение
Изображение

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: В фотоколлекцию грибов Пензенской области (обсуждение)

Сообщение expedT » 24 апр 2015, 21:25

21 апреля видела и сфотографировала что-то очень похожее, как раз в еловых посадках в Арбековском лесу. Искала урнулу бокаловидную, которую видела там в прошлом году в апреле, но в этом году она не попадалась. Наверное, другие условия (влажность, температура, промерзание почвы и т.п.)

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: В фотоколлекцию грибов Пензенской области (обсуждение)

Сообщение expedT » 12 окт 2015, 21:25

Наконец, в этом году удалось "приобщиться" к урожаю белых груздей - без них фотокаталог был явно неполным... И, заодно, ещё несколько грибов, которых не было в каталоге.

----------------------------
семейство Сыроежковые
----------------------------
421.Груздь настоящий - Lactarius resimus
24.7.2015. Городищенский район.
Изображение
Изображение
Изображение
----------------------------
422.Горькушка - Lactarius rufus
13.9.2014. Пензенский район
У нас этот гриб часто встречается в сосновых лесах.
Изображение
Изображение
----------------------------
423.какая-то сыроежка - похожа на сыроежку золотистую?
СЫРОЕЖКА ЖЕЛТО-КРАСНАЯ, СЫРОЕЖКА ЗОЛОТИСТО-КРАСНАЯ, СЫРОЕЖКА ЗОЛОТИСТАЯ -
Russula aurata
13.7.2015. Арбековский лес
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
----------------------------
424.молоденький Валуй - Russula foetens (с возрастом шляпка станет темнее, если улитки окончательно не съедят :) )
13.7.2015. Арбековский лес
Изображение
Изображение
----------------------------
семейство Гельвелловые
----------------------------
425.Вот такое ушастое чудо-юдо попалось 21.10.2012 в Никольском районе. Оказалось -
Строчок осенний (Helvella infula)
Прошу прощения, фотографии плохие. Может, кому удастся встретить и сфотографировать получше?
Изображение
Изображение
Изображение
Другие названия:
Лопастник осенний
Гельвелла инфулоподобная
Строчок рогатый
Гиромитра неприкосновенная
Смаржок
----------------------------
семейство Болетовые
----------------------------
426.Моховик красный (Boletus chrysenteron)?
7.9.2014. Арбековский лес
Изображение
Изображение
----------------------------
Семейство Аманитовые
----------------------------
427.какой-то мухомор?
5.10.2014. Ахунский лес
Изображение
Изображение
----------------------------
семейство ???
----------------------------
428.Жарким летом 2010 года на поваленном дереве у Сурского моря - не знаю, кто такие:
21.7.2010.
Изображение
Изображение
Изображение

они же, подросли и развернулись - 23.7.2010.
Изображение
Изображение
----------------------------

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: В фотоколлекцию грибов Пензенской области (обсуждение)

Сообщение Boogor » 14 окт 2015, 08:31

expedT писал(а):Жарким летом 2010 года на поваленном дереве у Сурского моря - не знаю, кто такие:
21.7.2010.
Изображение



Вольвариелла шелковистая или вольвариелла бомбицина (Volvariella bombycina)
http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=19779
Там же для сравнения:
http://www.funghiitaliani.it/uploads/monthly_06_2008/post-620-1214595176.jpg

Татьяна, а ты случайно открытие не сделала ее обнаружением у нас? Что-то я не нашел внятного перечня всех наших пензенских грибов.
(кроме нашего :)

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: В фотоколлекцию грибов Пензенской области (обсуждение)

Сообщение expedT » 14 окт 2015, 19:03

Интересно!
Может, они только в сильную жару появляются? :)
Она еще и условно-съедобная! Правда, даже если еще раз попадется, пробовать боязно :?
Написано, что встречается повсеместно, но редко, т.е. вполне может попадаться и в Пензенской области.
Я вообще про эти фотографии забыла. Когда грибы подбирала для каталога - сюда не заглядывала. А при разборке всего подряд в поисках растений и грибы кое-какие попадались.

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: В фотоколлекцию грибов Пензенской области (обсуждение)

Сообщение Boogor » 06 ноя 2015, 20:07

429. Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula)

Вероятно, недостающий вид в наш фотокаталог пензенских грибов. Около 400 метров севернее истока реки Мойка в лесу между Арбеково и Западной поляной. 06.11.2015
Изображение
Изображение
Изображение

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 01 апр 2015, 12:02
Откуда: Пенза
Имя: Сергей Шитов

Re: В фотоколлекцию грибов Пензенской области (обсуждение)

Сообщение OldMuzzle » 15 фев 2016, 08:18

Вот такая "шапка шотландского гвардейца" попалась мне в августе 2013 года. Внутри сломанного дерева, высотой около метра, рос гриб. Сердцевина дерева выгнила, а на самом дне пенька сидело вот такое чудо. Местонахождения - пересечение Валяевской дороги и ЛЭП около Ленинского мехлесхоза.
Изображение
Volvariella1.jpg



Фотографировать было неудобно, а вытаскивать его на белый свет было жалко. Я долго искал, что это за гриб, но ничего похожего не нашел.
Upd. Изображение поменял, но после клика выводит на яндекс-фотки. Так и должно быть?
Последний раз редактировалось OldMuzzle 22 фев 2016, 14:34, всего редактировалось 2 раз(а).

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: В фотоколлекцию грибов Пензенской области (обсуждение)

Сообщение Boogor » 15 фев 2016, 08:21

OldMuzzle писал(а):Я долго искал, что это за гриб, но ничего похожего не нашел


Искал, видимо, не у нас на форуме. :)
А у нас мы уже обсуждали на этой странице - №428.

Кроме того, обращаю внимание, на то, что публикация фотографии опять не проверена!
Приведена только некликабельная миниатюра, по которой и гриб-то толком рассмотреть затруднительно.

Предлагаю перезагрузить изображение viewtopic.php?f=229&t=687#p1037

След.

Вернуться в Грибы Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1