Выездной семинар форумчан ПЕНЗОВЕДА в Нечаевке

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 235
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 00:53
Имя:

Выездной семинар форумчан ПЕНЗОВЕДА в Нечаевке

Сообщение Фёдорыч » 31 авг 2017, 23:06

5 августа 2017 года в посёлок Нечаевка (ст. Семаньщино) по приглашению местного краеведа Виктора Алексеевича Дмитриева прибыла группа форумчан сайта ПЕНЗОВЕД.РФ.
Цель поездки – знакомство с материалами по Большому Кубанскому погрому, собранному в селе Нечаевка Пензенского района. Кроме того, форумчане ознакомились с историей посёлка и предварительными результатами исследований других исторических эпизодов.
Сам В.А. Дмитриев, известный нам - ПЕНЗОВЕДАМ по никнейму ЗЕМЛЯК, уроженец этих мест, собиратель исторических материалов по селу Нечаевка, организатор многих экспедиций. Живёт в Череповце, но часто навещает свою Малую родину. От него мы услышали много интересного.

Географическое положение


Географическое положение посёлка совсем не ординарное, как считают некоторые исследователи. Здесь находится важнейший водораздел не только Пензенского края, не только Восточной части России, но и всей Восточной Европы. Отсюда, фактически из одной небольшой местности, начинаются реки Мокша, Пенза, Пензятка, Хопёр, впадающие в бассейны Чёрного и Каспийского морей. Александр Шилин – основатель исследовательской группы ЗАГОСКИНЪ развернул в этой точке флаг группы, который разворачивался уже во многих отправных географических точках нашего региона. С этого момента он стал сомневаться в точности определения истоков рек Пенза и Мокша, которые сам же и определил в своё время.
Изображение
Фото А. Нугаева

Вехи истории

Посёлок Нечаевка является населённым пунктом, состоящим из нескольких сёл и деревень. Близость к Рамзайскому острогу, являющегося составной частью Засечной черты, не защитила Нечаевку от набега во времена Большого Кубанского погрома в 1717 году. (Об этом событии будет сказано ниже). Затем, когда исчезла опасность нападений, посёлок жил обычной трудовой жизнью производителя сельскохозяйственной продукции. Земли были разделены между несколькими помещиками. Наиболее предприимчивым и богатым был Томас (Тимофей) Адамович Кек, земляк и близкий знакомый графа А.Х. Бенкендорфа – начальника Третьего отделения Императорской канцелярии при Николае I. Сын Т.А. Кека – Валерий Тимофеевич Кек, был товарищем и участником многих дружеских попоек А.С. Пушкина, А.М. Горчакова, П.А. Вяземского и ему, в частности, посвящено стихотворение, написанное поэтом в Киеве , «Друзьям». Есть гипотеза, что А.С. Пушкин нелегально посещал своего друга в Нечаевке, но доказать это, за что взялся ЗЕМЛЯК, очень непросто.
В 19 веке через посёлок была проложена железная дорога (станция Симанщино), что значительно усилило его экономическое положение. В 1903 году через станцию Симанщино проезжал Император Николай II. Есть исследования, в которых доказано, что он целые сутки провёл в имении помещика Кека, где тайно решал государственные вопросы.
В посёлке Нечаевка в начале 20 века был найден скелет великана. Это событие давно обсуждается на форуме ПЕНЗОВЕДА.
Изображение

Фото А. Нугаева. В подвале усадьбы Т.А. Кека

Изображение Изображение

Фото А. Мордвинцева. Двойная могила – великан и гувернантка-француженка Елизавета Ивановна Суше де-Ла Дебоасиер

Большой Кубанский погром 1717 года

Нападение на посёлок Нечаевка было столь неожиданным, что не все люди, привыкшие к таким событиям, сумели вовремя попрятаться в схронах. Крепостная крестьянка Софья бросилась в глубокий овраг и там погибла. С тех пор это место называется Софьин овраг. Много людей было взято в полон и уведено на невольничьи рынки. Всё это говорит о плохо организованной военной разведке того времени. В Рамзайском остроге и в крепости Пенза народ сумел спрятаться за дубовыми стенами, а в других местах всё держалось только на Божием промысле. Так как сам набег длился всего 10 дней, неприятелю некогда было заниматься осадой. Только Саранскую крепость, вооружённую всего одной пушкой, взяли. А вот крестьяне села Щепотьево (по данным Н.П. Вырыпаева, предки которого происходят из в этого села) сумели остановить врага без крепостных стен. Крестьяне обложили село многочисленными боронами зубьями вверх, которые успешно изготовляли на продажу и торговали ими. Конница неприятеля не смогла пробиться и развернулась прочь.
Обсуждая эти события, пришли к выводу, что Кубанский погром совершенно неправильно называют набегом кочевников. Это была чисто политическая, грамотно организованная акция (блицкриг), проводимая в самый разгар Северной войны (1700 -1723 гг). Целью акции было отвлечение сил русской армии и ослабление экономического потенциала России (ухудшение продовольственного снабжения).
Ослабление Донского казачества Петром I при подавлении бунта Кондрата Булавина буквально открыло путь на Восточные Государевы украйны. Большой отряд нападавших составляли казаки под командой Некрасова, эмигрировавшие с Дона на Кубань, соратника и друга К. Булавина. Некрасов люто ненавидел Петра I. Его казаки были главной ударной силой нападавших.
Предводитель войска – салтан Бахты Герай имел звание сераксира. Это явно указывает на его принадлежность к службе в Османской Империи. Звание сераксир соответствовало тогда званию генерал-аншефа в русской армии или генерала-полковника в наше время.
Нападавшие были очень жестоки. Согласно данным М. Полубоярова, например, только при захвате села Шукша (Маровка, Суворово) были сожжены все дома и посевы, уведены в полон 28 человек, остальные убиты. Зачем была нужна такая жестокость, ведь при следующем набеге будет некого брать в рабство?
Возможно, когда-нибудь будет найдена информация о денежном финансировании этого погрома третьими странами.

Окончание семинара

После семинара участники посетили кладбище, где на окраине были расчищены места захоронения француженки – гувернантки помещика Кека и могилы великана. Осмотрели недавно отреставрированную Никольскую церковь. Во время реставрации из помещения церкви были перезахоронены останки Валерия Кека и его матери. При перезахоронении в гробу у Валерия нашли стопку. С большой вероятностью, это была одна из тех самых стопок, о которых А.С. Пушкин в стихотворении «Друзьям» говорит, что ему досталась самая большая.

Вчера был день разлуки шумной
Вчера был Вакха бурный пир
При криках юности безумной,
При громе чаш, при эвуке лир.
Так музы вас благославляли,
Венками свыше осеня.
Когда вы, други, отличали
Почётной чашею меня.

Чистолюбивой позолотой
Не ослепляя наших глаз,
Она не суетной работой,
Не резьбою пленяла нас.
Но тем одним лишь отличалась,
Что жажду скифскую поя,
Бутылка полная вливалась
В её широкие края…


Помещик Кек одним из направлений своего бизнеса имел производство медовухи по древне-славянским рецептам. В.А. Дмитриев восстановил этот рецепт и разъяснил нам смысл выражений «медовый месяц», «мёд пил, а в рот не попало». Вкус медовухи, которую мы конечно испробовали, напоминает вкус хорошего белого вина. В заключение нашей делегации были подарены кепки с надписью «Мёд всему голова» и книги местного краеведа Николаева В.Я. об истории посёлка Нечаевка и станции Симанщино.
Изображение
Фото с автоспуском А. Нугаева.

Слева направо: Татьяна Белявская, Алексей Плотников, Александр Шилин, Виктор Дмитриев (ЗЕМЛЯК), Анатолий Мордвинцев, Андрей Нугаев

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Выездной семинар форумчан ПЕНЗОВЕДА в Нечаевке

Сообщение Земляк » 28 июл 2018, 11:45

Всем доброго дня!
В этот июльский приезд в Нечаевку я не планировал встречаться с краеведами. Но попав 09.07.2018г в Пензу к "ОкИЯну" почему то подумал: вот сейчас здесь я встречу Андрея Нугаева! И не встретил...
А вот когда с моей спутницей поехали в район Запрудного (кажется так называется?) они нос к носу сталкиваются супермаркете. Я даже сначала не поверил, закрыл глаза и отвернулся. Ведь такое не может быть! Только подумал и на тебе!
Поговорили конечно наспех, на ногах... Чудеса!

В этот приезд я плодотворно поработал над своими гипотезами, дважды побывал на могиле Салmана-Кузьмы-купца.
А главное пришел к окончательному выводу: "сказку" "Конёк-Горбунок" писал: 1. житель этих мест. 2. он имел высокое положение, не ниже ЕИВ. Это... Александр I (А.П. Романов) в отставке! После того как " всю жизнь провел в дороге, простыл и умер в таганроге" (эпитафия А.С.Пушкина) он с 1825 по ДТП Николая I в 1836 г. жил и "лепил горбатого" (с) на истоке р.Пензы, близ верха Мокши и родника Горбунка при д.Буерак, недалеко от е(Е)ндовы, в царстве славного Салmана и др. героев сказок с подписью "Я там был!!!!! Мёд, пиво пил..." Пушкин эти сказки обработал - "руку приложил"!
Это если коротко...

Вернуться в Мероприятия и события, связанные с краеведением



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1