Состоялась 4-я "Экспедиция "Свое радио"

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Состоялась 4-я "Экспедиция "Свое радио"

Сообщение Boogor » 07 апр 2015, 12:44

Изображение

4 апреля 2015 года состоялась очередная 4-я "Экспедиция "СВОЁ РАДИО", организованная Пензенской радиовещательной сетью «Свое радио», телерадиокомпанией «Экспресс», турфирмой "Лариэльтур" и туристическим сообществов expedition58.
Непосредственным организатором этого мероприятия стал, как и в прошедшие поездки, шеф-редактор "Свое радио" и радиоведущий компании "Экспресс" Денис Симонов.

В своеобразную фотоэкспедицию были приглашены активные журналисты, фотографы и блоггеры. Основная цель поездки – знакомство с самыми примечательными объектами нашего края, представляющими исторический и культурный потенциал Пензенской области, с целью последующего их освещения в своих информационных ресурсах.
Маршрут поездки и посещенные объекты: Пенза – Наровчат (Путевой дворец Арапова, Музей «Тюремный замок») – с. Сканово (Троице-Сканов женский монастырь, Музей истории и культуры народа буртас, Наровчатский пещерный мужской монастырь) - с. Норовка Нижнеломовского района (Нижнеломовский Казанско-Богородицкий Мужской Монастырь) – Пенза.

Наровчат

Путевой дворец Арапова (дом Пушкиной)

Изображение
Владельцем Путевого дворца был кавалергард, генерал-лейтенант Иван Андреевич Арапов. Он состоял на службе в Совете Министерства земледелия и Совете Главного управления коннозаводства России. Жена И.А. Арапова - Александра Петровна, дочь Н.Н. Пушкиной-Ланской. С наступлением майских дней из Москвы в гости к Араповым приезжала Мария Александровна Гартунг, урожденная Пушкина. Вместе с сестрой М.А. Гартунг Путевой дворец Арапова посещал Александр Александрович Пушкин, старший сын А.С. Пушкина – генерал, герой Балканской освободительной кампании. В экспозиции центра представлены: мебель XIX века, пианино «G. Leppenberg», галерея фотопортретов, архивные документы, книги.

Кадры с бывшей Соборной площади Наровчата:
Изображение Изображение

Изображение
«Городской сад для общественных гуляний», устроенный 1871 году.


Музей «Тюремный замок»

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Данная тюрьма была построена в 1819 году и спроектирована по типовому образцовому проекту. Ранее весь тюремный комплекс включал в себя 2 корпуса: административный и главный. Административный корпус состоял из 3-х частей. Центральная часть выполнена в виде сквозного прохода с двумя помещениями по сторонам, в боковых частях, имеющих входы со двора, находились баня и караульни. Главный корпус расположен во дворе, по обе стороны в нем 11 камер. В одной помещалась контора с цейхгаузом, в другой — небольшая кухня, в 3-й — больница на 2 кровати. 8 камер занимали арестанты, которых по возможности размещали по роду преступлений.
Наровчатская тюрьма долгие годы использовалась как промежуточный пункт на этапе ссыльных. Имеются сведения о кратковременном пребывании в этой тюрьме декабристов, следовавших по этапу на каторгу.


По дороге в Сканово. Памятник Нарчатке:

Изображение



с. Сканово

Троице-Сканов женский монастырь

Изображение Изображение
Троице-Сканов монастырь был основан в середине XVII века как мужской монастырь. Точных документов о названии и дате основания Сканова монастыря (из-за пожара 26 апреля 1676 года) не сохранилось. По одной из версий название произошло от речки Скановой, якобы некогда протекавшей недалеко от монастыря. По другой версии, по преданию, Скановым монастырем его назвали по фамилии боярина Исканского, местного землевладельца. После 1917 года монастырь был закрыт. А с 1985 года монастырь возобновил свою деятельность уже как женский. Особо почитаемой святыней в монастыре является икона Божией Матери, именуемая «Трубчевской», которая была написана в 1765 году монахом Евфимием в Чолнском мужском монастыре близ города Трубчевска.

Музей истории и культуры народа буртас

ИзображениеИзображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Музей находится рядом с монастырем. Это частный музей, организованный в 2008-2009 годах. В музее представлены результаты раскопок на территории Сканова городища и пещерного комплекса в Сканово, а также отдельные предметы культуры буртас из Мурома, Ростова и других городов окского бассейна.

Наровчатский пещерный мужской монастырь (Сканов Пещерный мужской монастырь преподобных Антония и Феодосия Печерских)

ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение Изображение

В горе Плодской, расположенной в 1,5 км от Троице-Сканова монастыря, находится Пещерный монастырь, который представляет собой трехуровневые ходы с небольшими кельями по сторонам, вырытые монахами в горе. Общая протяженность пещерных ходов больше, чем в Киево-Печерской лавре. Высота основных галерей - около 2 метров, ширина - до 1 метра. Основатель пещерного монастыря — Арсений II, удалившийся в 1826 году в пещеры. У подножия горы имеется источник. Есть данные, что некогда на горе в 1866—1880 гг. был построен пятиглавый каменный храм с шатровой колокольней. После закрытия пещерного монастыря в 1917 году постройки были разрушены. Сейчас ходы сохранились протяженностью более 600 м, а всего было 2,5 км. С 2008 года здесь образован Сканов Пещерный мужской монастырь преподобных Антония и Феодосия Печерских.


с. Норовка

Успенский Казанский мужской монастырь

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Около пяти поколений наших земляков видели монастырь в период его рождения и развития, как духовного центра Нижнего Ломова.
В 1643 году на источнике явился образ Казанской иконы Божия Матери, который в последствии, согласно грамоте Петра I, стал именоваться чудотворным.
Как указывается в летописи, первым основателем будущего монастыря был иеромонах Корнилий, им был сооружен в 1648 году деревянный храм в честь иконы Казанской Богоматери. А в 1649 году Корнилию с братией указом Царя Алексея Михайловича отведена была часть земли и лугов в пользу новой обители.
Монастырь был одним из красивейших не только в Пензенской губернии. Слава о чудотворной иконе разлетелась по всей России, далеко за пределы Пензенской губернии.
В настоящий момент из старых зданий (1722 г) осталось только здание, некогда построенное для настоятелей архимандритов монастыря, которые жили в нём на втором этаже. В период крестьянских войн 1667-1671 гг. под предводительством Степана Разина, атаман Михаил Харитонов, соединившись с отрядом другого разинского атамана Василия Федорова, двинулся через Мокшан на Нижний Ломов и 2 октября 1670 года подошел к городу. Не решаясь сразу брать приступом Нижнеломовскую крепость, атаманы с частью отряда захватили монастырь, откуда и шло руководство восстанием. Сто лет спустя, в 1774 году 9 августа, атаман Пугачева Яков Иванов с большим отрядом восставших крестьян, с сотней казаков при 15 пушках вошел в Нижний Ломов и осадил крепость. Своей резиденцией он избрал мужской Казанский монастырь, куда и двинулся с частью отряда. Пугачевцы были встречены архимандритом Исаакием с хоругвями, иконами и колокольным звоном. Атаман Иванов с приближенными долго пировал в покоях архимандрита. Для подавления пугачевского восстания в Нижний Ломов 11 октября 1774 года прибыл граф Петр Панин с отрядом, разместился в доме архимандрита, взяв его под стражу за измену, и отсюда руководил расправой над восставшими крестьянами, проходившей не один день.
Приезжала в этот монастырь из своей вотчины в Тарханах и помещица Арсеньева с М. Ю. Лермонтовым. Есть все основания предполагать, что Лермонтов не один раз посещал монастырь в престольные праздники. О глубоком знании жизни и быта этого монастыря говорит написанная им повесть "Вадим".

(В сообщении использованы материалы Пензенской епархии и руководителя поездки Д.Симонова)

Вернуться в Мероприятия и события, связанные с краеведением



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3