Радуга времён (Н.П.Вырыпаев)

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1185
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Радуга времён (Н.П.Вырыпаев)

Сообщение expedT » 17 дек 2014, 17:36

Архив темы:
---------------------
Boogor писал(а):31.05.2013 16:10
Опубликована электронная версия рассказа участника нашего форума Николая Петровича Вырыпаева (Петрович) "РАДУГА ВРЕМЁН" - http://posurie.narod.ru/VyrRV.htm
Рекомендую всем форумчанам прочитать плод его полуторагодовой работы по систематизации воспоминаний и собственных выводов о пензенской действительности 30 - 60-х годов прошедшего века. Узнаете чем жили наши земляки, какие пели песни, как работали на селе и в городе, о чем горевали и чему радовались в то время и многое-многое другое.
Там же есть версия в pdf-формате.

Одновременно поздравляю Петровича с еще одной серьезной вещью в анналы пензенской истории.

---------------------
Boogor писал(а):25.08.2013 19:52
Кто прочитал, - прошу отписаться, хотя бы кратко, о впечатлениях. Петровичу и мне будет очень интересно.

---------------------
expedT писал(а):29.08.2013 22:33
Читала весной присланный Петровичем файл - материал, безусловно, ценнейший, и написано интересно. А на днях перечитала на сайте -  оказывается, там ещё добавлены классные иллюстрации! Молодец, Олег!

---------------------
Геннадий писал(а):31.08.2013 12:06
Прочитал, очень понравилось, особенно там, где описывается быт села и города, навевающий ностальгию по ушедшему времени. Интересно  описано устройство главного органа дома - печи, где и пища готовилась, и болезни лечились, где и парились, и на чем коротались холодные зимние ночи.
По поводу парной. Бабушка мне рассказывала, что в банный день, в достаточно остывшей печи расстилалась солома, на которую укладывался человек, чтобы получить необходимую дозу тепла. Я  много думал по этому поводу и вот что надумал. Ведь если просто пытаться забраться самому в печь, то непременно сгрудишь солому и окажешься на горячих кирпичах с ожогом на мягком месте, другое дело ежели тебе в этом действе поможет кто-нибудь из родственников, а именно, усадит на широкую лопату и вкатит в чрево по печным каткам. Таким образом вкатывание живого человека в печь оказывается не злобным преступлением, каковое повесили на бедную Бабу Ягу несведущие люди, а актом большого уважения и соблюдения традиции, по которой гостя следовало прежде всего накормить, напоить и в баньку сводить (а где у Яги банька?), а уж только потом вопросы задавать. Теперь представим себе, скажем иностранца, которого после застолья просят раздеться сесть на лопату с тем, чтобы погрузить в печь.... да что там иностранцы, мы сами то добром много чего не разумеем в былом укладе, но зачастую беремся категорично судить о прошлом.
Вспомнилась так же любимая забава детей - лук и стрелы. Целый день уходил порою, чтобы изготовить правильную стрелу. Заготовку прежде отщепывали от доски, затем аккуратно стесывали до круглого состояния ножом, а в конце стеклом и наждачкой придавали окончательный товарный вид. Хорошая стрела улетала так высоко, что глаз терял ее в синеве неба, и только падая она вновь становилась различимой и тогда можно было заметить место её падения. Однажды, потеряв из виду выпущенную товарищем стрелу, я не смог взглядом найти её в небе, но зато через некоторое время ощутил сильнейший удар себе в лоб, от чего зразу же потекла кровь из полученной раны и это при том, что концы всех стрел мы залепляли пластилиновыми набалдашниками, думаю, если бы у такой стрелы был железный наконечник, конец был бы фатальный.
В общем, огромное спасибо авторам за столь подробное и увлекательное повествование, подобно машине времени погружающее читателя во временной поток ушедших дней.

---------------------
Петрович писал(а):31.08.2013 19:55
Геннадий писал(а):По поводу парной. Бабушка мне рассказывала, что в банный день, в достаточно остывшей печи расстилалась солома, на которую укладывался человек, чтобы получить необходимую дозу тепла

Геннадий. Не надо много фантазировать. Длинная ржаная солома, хорошо расстеленная и политая водой - кипятком, прежде чем лезть в печь, подпарится и перестанет топорщится и станет ковриком, а иногда вместо соломы стелили полынь, для "духу" . Лезь и не бойся. только стенок и свода печи не касайся, иначе будет ожог и в саже измажешься. Петрович
P.S. А за положительную оценку этого "труда" СПАСИБО! Петрович

---------------------
Геннадий писал(а):31.08.2013 20:45
Помилуйте, Николай Петрович, какие фантазии - чистая логика. Ведь если большие чугунки заводят в печь на катках, то таким же образом можно и человека туда поместить, ребенка уж точно, тем более и фольклор тому способствует.
Впрочем, я не настаиваю.
Есть и еще один вопрос, который меня наводит на размышления. Традиционно считается, что пензенская земля когда-то была дном древнего моря, потому и встречаются в грунте останки рыб, в виде зубов, и раковин, в форме "чертовых пальцев", но вот беда, попадаются всегда лишь небольшие фрагменты, а целых раковин не встречается, несмотря на их значительную прочность. Парадокс,  "чертовых пальцев" множество, а целых раковин нет.
По этому поводу существует другая гипотеза, что лет эдак 600 тому назад, дно моря вместе с его обитателями, вследствие чудовищного цунами с севера, посетило наши края, перемолов по дороге, как морских обитателей, так и все, что находилось на поверхности земли, в результате чего, по пути этого потока, уже не встретить ни древних построек, ни дубов старше шестисот лет, зато мореного дуба в русле рек, предостаточно.

---------------------
expedT писал(а):01.09.2013 12:55
:cool: :cool: :cool: и про Бабу Ягу, и про дубы с морем!

---------------------
Петрович писал(а):02.09.2013 14:34
Геннадий! Белемниты палеонтологической  наукой хорошо изучены и останки их являются своеобразными маркерами мелового периода. Загляните туда, или хотя бы в какую нибудь энциклопедию, тогда многие вопросы отпадут сами собой. А по поводу печи - сам туда лазил парится безо всяких катков и лопат. Я думаю, что это просто была шутка.Петрович

---------------------
Геннадий писал(а):02.09.2013 17:13
Николай Петрович, я же не подвергаю сомнению природу и период возникновения белемнитов, меня беспокоит причина, по которой фрагменты окаменелостей из мелового периода, с глубины в сотни и даже в тысячи метров, залетели в наш культурный слой. Ведь даже в народе сформировалось определенное понятие места нахождения чертовых пальцев или громовых стрел: "Громовые стрелы, когда Господь мечет их сверху, уходят в землю на три аршина глубины и оттуда выходят через три года".
Что касается способов залезания в печь.
Вот мой сосед и всех кого я знаю, да и сам я лично, забираюсь под машину для ремонта старым дедовским способом, т.е. двигая свое тело по земле. Но ведь есть и такие, кто для этого используют небольшую коляску, лежа на которой можно без напряга и пыхтения въехать под днище автомобиля, а затем также легко оттуда выехать. Разумеется, пример этот не в укор кому-либо, но лишь как один из возможных вариантов решения проблемы удобства выполнения определенных действий. :)

---------------------
Boogor писал(а):02.09.2013 21:24
Геннадий писал(а):Таким образом вкатывание живого человека в печь оказывается не злобным преступлением,


Не спорьте, смотрите чего нашел (в ответе #14):
http://forum.poselenija.info/index.php/ ... ml#msg3128

Там внизу еще вот эти ссылки есть про сие действо :)

http://pechka.su/history/peon.htm
http://banja.dljavseh.ru/Sekrety_bani/R ... banja.html
Из последней ссылки цитата:
...Ведь еще задолго до того как появились бани, русичи парились в печках. Как это происходило? Довольно незамысловато, но тем не менее очень остроумно. Использовалось совершенно замечательное свойство русской печки сохранять жар еще долго после того, как была приготовлена пища или выпечены хлебы. Убрав из жерла печи копоть и золу, старались вымыть стены, на поддон настилали солому, там же ставили кадочку с водой и клали веник. Дальше требовалась помощь: тот, кто парится первым, садился на лопату или даже на обычную доску, а помощник осторожно вдвигал его в жерло. Заслонка печи плотно закрывалась, и человек начинал париться. Побрызгав водой на стенки печи, получали совершенно чудесный душистый пар с запахом только что испеченного хлеба.

Когда парильщик хотел выбраться из печи, он стучал по заслонке, и его вынимали из печи таким же способом, каким помещали туда. Вообще этот процесс очень напоминал печение хлеба: словно каравай, «ставили» человека в печь, а когда он «подрумянивался» от жара, быстро вынимали. Напарившись, человек обливался холодной водой, а если поблизости была речка, то бежал и окунался в реку. Вероятнее всего, купания с горячей водой были не очень распространенными, гораздо чаще просто парились, чередуя это с холодными обливаниями...

---------------------
Петрович писал(а):03.09.2013 07:09
Геннадий писал(а):меня беспокоит причина, по которой фрагменты окаменелостей из мелового периода, с глубины в сотни и даже в тысячи метров, залетели в наш культурный слой

Земля наша не неизменный глобус, а живая, с поднятиями, изломами и опусканиями слоев. Т.ч. удивляться этому не стоит. Вот пример поднятия земной поверхности - каньон реки Колорадо. Вон какой подъем и вон какой каньон - на сотни метров высотой каньон пропилила земную твердь Колорадо.
Ну, залазанье в печь с помощью доски - до этого я не додумался.Да и не нужно было: по молодости был ловкий и ничего этого не требовалось. Петрович

---------------------
Виктор писал(а):24.11.2013 02:02
Доброго времени суток форумчане. Я здесь благодаря рассказу Николая Петровича "РАДУГА ВРЕМЁН" и рисункам и иллюстрациям Олега Авдеева, уютненько здесь у Вас! Прочитал рассказ, очень понравилось, словно окунулся в другую эпоху, спасибо Вам Николай Петрович, легко читается и доступно. Отдельное спасибо Олегу Авдееву за иллюстрации и за рисунок Русской печи. Олег, Вы случайно не печник? Очень тонко переданы формы печи, очень достоверно. Я не сдержался, и без Вашего разрешения вставил картинку на свой сайт в статью про Русские печи с ссылкой на автора и на Ваш сайт. Потом только подумал, что нужно было вперёд Вам об этом сообщить и спросить разрешения на публикацию. Если будете против, сообщите мне пожалуйста, удалю. Нужно было это сделать раньше чем публиковать, извините и не пинайте больно, не сдержался. Надеюсь на Ваше снисхождение, с уважением Виктор.
www.stove-shima.com

---------------------

Вернуться в Книги с краеведческой информацией



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8