Земля-то живая

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Земля-то живая

Сообщение Boogor » 01 дек 2014, 09:40

Архив темы:

________________


Дмитрий Львов писал(а):Пчеловоды очень любят кидаться фразами типа, что дескать без пчёл не было бы урожая садовых плодов. Но дело в том, что пчёлы начинают летать в основном лишь при температуре выше 10 градусов, а садовые деревья у нас цветут в некоторые годы при более низких температурах. Шмели и мухи уже вовсю активны при температурах 5-7 градусов и в холодные вёсны опыление раннецветущих растений происходит в основном за счёт них. Кроме того, у излишнего опыления есть свой недостаток. Известно, что яблони каждый второй год дают иногда такой урожай, что ветки сгибаются и ломятся от яблок. Груши, вишни, черешни, абрикосы могут каждый год давать большой урожай. Также можно заметить, что когда плодов на дереве слишком много - деревья начинают сбрасывать лишние ещё недозревшими, чтобы хоть как-то разгрузиться. Но тем не менее не всем деревьям удаётся сбросить лишние плоды, на некоторых они все вызревают и в результате дерево сильно слабеет. Следующей зимой такие деревья часто вымерзают, либо на них появляются морозобоины. У дачников замечено, что плодовые деревья вымерзают вовсе не в самые суровые зимы, а после того, как дали слишком большой урожай. Также бывает, что после большого урожая у деревьев начинается какая-то болезнь, которая приводит сначала к отмиранию отдельных веток, и в течении нескольких лет губит всё дерево полностью. Таким образом излишнее опыление может привести дерево к гибели. Поэтому даже советуют - если на молодом дереве слишком много цветов или плодов - часть лучше оборвать, чтобы сохранить дерево. Излишне большое количество пчёл приводит к излишнему опылению, губительному для плодовых деревьев. А пчёл очень много - я не знаю никаких других насекомых, которых было бы так много повсеместно, как пчёл. Вот огурцы и другие тыквенные - тут я согласен - они опыляются в основном пчёлами. Но есть много самоопыляемых сортов огурцов, а тем, кто выводит гибриды и сам опыляет цветы - им пчёлы наоборот вредят своим опылением. Поэтому в природе хорошо только то, что в меру. Когда пчёл слишком мало - это плохо, но и слишком много - тоже плохо. Природа регулирует это дело при помощи птиц, ос и разных болезней, которые могут появляться у пчёл.


___
Penzyak писал(а):На самом деле наиболее многочисленные на земле это муравьи (некоторые считают термиты - сомнительно, муравьи обитают значительно шире проникая далеко на север).

___
Дмитрий Львов писал(а):
Петрович писал(а):... некоторые умные синицы постукиванием у летка выманивают пчел "сторожей -привратников"и склевывают.


Совершенно верно, синички - очень умные птички, и очень любят перепончатокрылых (пчёл, ос и т.д.). У меня на даче в пристрое у домика осы сделали два гнезда под его крышей. В конце концов синички отыскали эти гнёзда и расклевали оба, хватая и взрослых ос, и их личинок. Одно гнездо им удалось сбросить на землю, и они расклевали его уже на земле.


___
Penzyak писал(а):Между прочем осы весной и в первой половине лета ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЫ - для прокорма животным белком своих личинок ловят много мух!
Помните каждая самка осы (осенью-весной) это сотни и тысячи мух которые не донесут до человека множествно заболеваний и паразитов!!!


___
Дмитрий Львов писал(а):В природе всё полезно. И мухи тоже полезны. Если бы не мухи - вокруг нас гнили бы здоровенные кучи всяких отходов и дерьма, да ещё бы трупы кошек, собак и птиц разлагались. Но мухи очень быстро сводят эти кучи к нулю. Мухи - это санитары природы!

___
Геннадий писал(а):
Дмитрий Львов писал(а):Если бы не мухи - вокруг нас гнили бы здоровенные кучи всяких отходов


Согласен, пора нашу науку выводить на новый уровень понимания, а то время идет, а все постулаты как в начала ХХ века, заморожены.
Разговаривал как-то с агрономами, люди зациклены на удобрениях, пестицидах, гербицидах, но ведь не химия создает почву, а тысячи и тысячи разных видов насекомых, растений, животных, живущих на этой земле, а человек, в угоду сиюминутным выгодам, то пичкает культуру допингами, то поливает ядами, при этом регулярно перемалывая в песок землю, оставляет её под полящими лучами Солца, выжигая тем самым, за счет перегрева, микрофлору и микрофауну, до состояния Лунного грунта. Печально все это, а Земля то живая, терпит вредоносные действия неразумного человека. Не знаю надолго ли.

___
Дмитрий Львов писал(а):
Геннадий писал(а):... Земля то живая, терпит вредоносные действия неразумного человека. Не знаю надолго ли.


Думаю, что очень надолго. По крайней мере у нас в России могут быть только два подхода к пахотным землям - либо забросить их на зарастание лесом и сорняками, либо поливать химией для получения большей прибыли. Подобный подход есть не только халатность и беспечность, но также политика и идеология, поэтому я не вижу ни одного шанса на то, что ситуация может измениться. Культ денег, прочно вбитый в сознание людей за последние 20 - 25 лет (деньги - это главная ценность), заставляет пчеловодов убивать золотистых щурок, а арендаторов земли - поливать её химией. Человека гораздо проще убедить продать свою душу, чем убедить вернуть себе душу обратно. Поэтому я не думаю, что что-то может измениться.


___
Геннадий писал(а):
Дмитрий Львов писал(а):Думаю, что очень надолго.


Судя по скорости развития событий наша цивилизация изменяется не прямолинейно, а по экспоненте, что в принципе подобно взрыву.
Существует мнение, что в ближайшие десятилетия все может кардинально измениться. Или человек осознает себя не царем природы, а её неотъемлемой частью, со всей вытекающей из этого ответственностью, пониманием и требовательностью, прежде всего к себе любимому, или, цивилизация, вследствие катаклизмов, техногенных катастроф и т.д. и т.п., перейдет на уровень каменных топоров, сняв таким образом с повестки дня проблему загрязнения планеты человеком.

___
Дмитрий Львов писал(а):Второе гораздо более вероятно. Первое вообще невероятно - это что-то подобное тому, как раньше были идеи возникновения у всех людей коммунистического сознания.

_____________________________________________________________

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1768
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

О соснах в Арбековском лесу

Сообщение Дмитрий Львов » 24 авг 2017, 02:02

Не знаю, в какой теме написать, поэтому напишу в этой.
Как мы знаем, у нас Арбековский лес состоит в основном из лиственных пород деревьев, и лишь в районе Малой Валяевки находится приличный сосновый массив. Пару лет назад часть соснового леса вырубили. Я надеялся, что на этом остановятся. Но две-три недели назад сосны опять начали валить, причём очень быстрыми темпами, и уже почти половину соснового массива вырубили. Если их сейчас не остановить - то через месяц от соснового леса ничего не останется.
Почему бы им не рубить сосны в сторону Кузнецка или Сосновоборска, где их много? Почему нужно обязательно вырубить единственный сосновый массив в районе Арбеково? Останется ещё сосновый массивчик в районе кладбища на Западной, но это уже совсем другой район, гораздо менее интересный в отношении флоры и фауны.
Благодаря соснам в районе Малой Валяевки сложился определённый биотоп. Я там снял несколько видов жуков, которых Роман определил как очень редких. Также там зимой встречаются синицы-московки, которые у нас в области вообще очень редки. Исчезнет сосновый лес - и этих животных в Арбековском лесу больше не будет, а возможно и во всей области.
С удовольствием бы перестрелял этих гадов, но к сожалению у меня только фотоаппарат, а не автомат!

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Земля-то живая

Сообщение expedA » 24 авг 2017, 18:28

Дима, гадов не трогай, а то нарушится биологическая цепочка жизни. Деловой 100-летней сосны у нас области уже не осталось. Всё что мы видим посажено после Великой Отечественной войны. Арбековский лесной массив хоть и является "лёгкими" большей части Пензы, но строительному бизнесу надо жить сейчас, а не завтра. Не переживай. Когда-то на месте посадки сосен была дубрава, по которой проходила дорога на Рамзайский острог, потом посадили сосну, за которой никто не следил. Теперь построят дома. По перспективному плану весь арбековский лес сведут на нет. Таковы законы времени. :)
Ps.
14 августа в Кузнецком лесничестве в окрестностях села Теряевка (Неверкинского района) профессором Агроуниверситета Ивановым А.И. совместно с сотрудниками лесничества были осмотрены старейшие культуры сосны веймутова, ели колючей и европейской на месте старинного усадебного парка. Возраст деревьев около 200 лет. Это самые старые деревья области и возможно Поволжья. Сосна веймутова будет внесена в кадастр уникальных деревьев России.

Изображение
И это на территории Пензенской области, площадью 43,35 тыс кв. км., одна сосна :) Значит ещё не всё потеряно .

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1768
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Земля-то живая

Сообщение Дмитрий Львов » 29 авг 2017, 03:47

Андрей, очень жаль, что арбековский лес срубят и застроят коттеджами. Представляю себе земляков через 50 лет, которым чтобы попасть в лес, нужно будет пол-дня до него добираться. И потом пол-дня обратно.
Насчёт древних сосен - я знаю в районе Леонидовки несколько очень древних сосен. Толщиной в три обхвата. Конечно, я не могу утверждать, но очень похоже на то, что им гораздо больше 200 лет!

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Земля-то живая

Сообщение expedA » 10 фев 2018, 22:28

Дмитрий, ты затронул очень глубокую проблему. Это проблема не только наша, это проблема всего человечества.
Вот год экологии закончен, теперь можно поговорить на эту тему. Для справки, экология - понятие, учение о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Здесь хочу напомнить о картине "Дом" https://www.youtube.com/watch?v=IjTFFI4xTQE&feature=player_embedded. Многие скажут это не у нас и не о нас. Это не так, это о нас о нашем богатстве, которую мы не дорожим.
Хорошая статья Дмитрия Сергеевича Лихачёва "Экология культуры" 1984год
Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого — с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе.....
...градостроительство должно основываться на изучении истории развития городов и на выявлении в этой истории всего нового и достойного продолжать свое существование, на изучении корней, на которых оно вырастает. И новое должно также изучаться с этой точки зрения. Иному архитектору, может, и кажется, что он открывает новое, в то время как он только разрушает ценное старое, создавая лишь некоторые «культурные мнимости». Не все то, что воздвигается нынче в городах, есть новое по своему существу. Подлинно новая ценность возникает в старой культурной среде. Новое ново только относительно старого, как ребенок — по отношению к своим родителям. Нового самого по себе, как самодовлеющего явления, не существует. Так же точно следует сказать, что простое подражание старому не есть следование традиции. Творческое следование традиции предполагает поиск живого в старом, его продолжение, а не механическое подражание иногда отмершему.

Смотри подробнее https://philologist.livejournal.com/10006462.html

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1178
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Земля-то живая

Сообщение expedT » 04 мар 2018, 09:06

Изображение

Уже третий месяц читаю Пришвина - все подряд, что есть в интернете. Он не только очень здорово писал о природе, но и боролся за ее сохранение. Вот сегодня такая цитата попалась:
Я думаю, что мы покорили безумие животных и сделали их домашними, или безвредными, не замечая того, что безумная воля их переходила в человека, сохранялась, копилась в нем до времени, и вот отчего (…) все бросились истреблять леса, — это не люди, это зверь безумный освободился.
Источник: http://prishvin.lit-info.ru/prishvin/proza/mirskaya-chasha/predislovie.htm

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Земля-то живая

Сообщение expedA » 02 июл 2019, 19:55

Тихо разрушаются биологические цепочки жизни на Земле, и люди здесь играют не последнюю роль. Свежее этого месяца. https://www.ym-penza.ru/aktualnaya-tema/zeljonyj-gorod/item/5254-pervymi-pogibli-pchjoly-sleduyushchie-lyudi
https://rg.ru/2019/07/02/apokalipsis-sredi-nasekomyh.html
Много необычного в этом году, щурок на "Ветерке" в мае было только две-три пары, сейчас вообще исчезли :(

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Земля-то живая

Сообщение expedA » 08 окт 2021, 14:13

Очень интересный разговор

Дубль:https://disk.yandex.ru/i/uyV1qJ_1GGYWYg

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Земля-то живая

Сообщение expedA » 03 мар 2023, 15:01

Федеральное архивное агентство (Росархив)

Сообщение от 03 03 2023 г.

Изображение


Эколог Николай РЕЙМЕРС.


Согласно резолюции 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 20 декабря 2013 г., 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. Эта дата призвана напомнить людям о многообразии и красоте естественных ландшафтов, фауны и флоры планеты, а также о необходимости защищать и беречь природные богатства.
Именно в этот день, 50 лет назад, была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). В 1992 г. к СИТЕС присоединилась Россия.

Гармоничное сосуществование человека с окружающим миром необходимо для сохранения жизни на Земле. Уже очевидно, что необходимо полностью изменить отношение к окружающей среде, здоровье человека как биологического вида зависит от здоровых экосистем и биоразнообразия. Бездумное использование природных ресурсов недопустимо. К этому и обращен девиз 2023 г. – «Сотрудничество для сохранения дикой природы».
Учиться бережному отношению к естественной среде можно на примере людей, которые посвятили всю свою жизнь служению науке. В Российском государственном архиве экономики (РГАЭ) хранятся личные фонды зоологов М.П. Розанова, Д.М. Вяжлинского, С.Д. Перелешина, биологов А.В. Федюшина, А.Ф. Чирковой.
Изображение

Несомненную ценность представляют отложившиеся в РГАЭ документы талантливого ученого-эколога с мировым именем, практика становления заповедного дела в СССР, теоретика общей экологии, признанного лидера в сфере глобальной биоэкологии, доктора биологических наук, профессора Николая Федоровича Реймерса.
Николай Федорович родился 4 февраля 1931 г. в семье Федора Эдуардовича Реймерса – известного советского физиолога растений, что во многом определило дальнейший путь в науку Николая. Сразу же после школы юноша поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Когда в начале 1950-х гг. семья переехала в Иркутск, молодой человек перевелся на второй курс биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета.
Н.Ф. Реймерса волновали проблемы восстановления кедровых лесов. Исследование связей между животными и кедром позволило выявить четкие закономерности в разносе семян этого дерева и роли в этом расселении разных видов живых существ, а также описать особенности географии кедровых лесов в ряде регионов Сибири. Отстаивая преимущества естественной природы перед опытными посадками, после многочисленных полевых исследований в Хамар-Дабане, Н.Ф. Реймерс в соавторстве с профессором А.В. Смирновым написал статью «Необходимы ли посевы кедра на гарях и шелкопрядниках в кедровых лесах юго-восточного Прибайкалья».
В 1956 г. Реймерс защитил кандидатскую диссертацию на тему «Значение птиц и млекопитающих в жизни кедровых лесов юга Средней Сибири». После этого Николай Федорович получил назначение в Биологический институт Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР (г. Новосибирск), работал в Институте географии Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения АН СССР (г. Иркутск), Сахалинском комплексном Научно-исследовательском институте Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР (г. Новоалександровск), где участвовал в составлении Атласа Сахалинской области. Много усилий Н.Ф. Реймерс вложил в создание Восточносибирской фенологической комиссии, которую возглавлял в 1960-1963 гг. Все эти годы ученый много путешествовал по обширным территориям Сибири и Дальнего Востока. Результаты многолетних и обширных полевых научных работ, посвященные роли птиц, мелких млекопитающих и насекомых в организации экосистем были обобщены в монографиях «Насекомоядные и грызуны верхней Лены» (1963) и «Птицы и млекопитающие южной тайги Средней Сибири» (1966), а также множестве статей, большинство из которых носили новаторский характер. Наблюдательность и любовь к природе помогли биологу написать и издать занимательную и добрую книгу для детей «Под старыми кедрами», состоящую из 16 забавных и поучительных историй о жизни животных. Постепенно у Н.Ф. Реймерса возник интерес к теории и практике заповедного дела. В 1966 г. он переехал в Подмосковье, где работал заместителем директора по науке в Приокско-Террасном заповеднике, затем главным специалистом центрального аппарата Главприроды Минсельхоза СССР, заведующим отделом экологии Центральной научно-исследовательской лаборатории охотничьего хозяйства и заповедников (ЦНИЛ) Главохоты РСФСР. В 1968 г. Реймерс защитил докторскую диссертацию. Чиновником себя Николай Федорович не мыслил, считая своей стезей науку. Важным моментом его научной деятельности явилось участие в заседаниях «Круглого стола» при редакции журнала «Вопросы философии» в 1972 г., где он высказал свои взгляды на будущее биосферы и человечества. Вскоре основным направлением деятельности Н.Ф. Реймерса стали вопросы рационального природопользования и особенности в сельскохозяйственных экосистем. Велика роль эколога в становлении таких научных направлений, как экономика природопользования, экология человека, экология больших городов, агроэкология и сельскохозяйственное природопользование. Н.Ф. Реймерс был просветителем в истинном смысле этого слова, объехал с лекциями большую часть страны. В 1988 г. Николай Федорович стал первым председателем Экологического союза СССР, а с 1992 г. первым деканом организованного при его непосредственном участии экологического факультета Международного независимого эколого-политического университета (МНЭПУ). Научная эрудиция ученого удивительно широка и феноменальна. Его небезосновательно называют биологом и экологом, философом и мыслителем, географом и экономистом, но чаще всего его представляют как выдающегося эколога-теоретика. Сам Николай Федорович эту профессиональную специфику объяснял в форме свойственного ему остроумного высказывания: «Экология – ничего нет проще, нужно лишь на вполне профессиональном уровне разбираться в 300 научных дисциплинах». Три основные работы: словарь-справочник «Природопользование», «Популярный биологический словарь» и монография «Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология» стали итогом многолетней научной деятельности Реймерса. В последней книге отражены результаты многолетних размышлений и обобщений в области экологии. Экологический манифест, помещенный в этой книге, можно рассматривать как яркое публицистическое завещание ученого. Николай Федорович Реймерс скончался 14 июля 1993 г. Его личность настолько многогранна и содержательна, что интерес к научному наследию выдающегося эколога будет только расти.
Э.В. Терновая,
Российский государственный архив экономики (РГАЭ)
Изображение

Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Земля-то живая

Сообщение expedA » 05 мар 2023, 15:53

Добрый день! Наступление на леса, расположенные в черте города Пензы продолжается. Кроме Арбековского лесопарка , представляющего собой "лёгкие" большого северо-западного района города, начали вырубать лес курортной зоны, Ахуны. Такое ощущение, населению заложили какие-то рычаги самоликвидации. Небольшой ликбез от Алексея Кочетова, взято отсюда https://proza.ru/avtor/shura6
Ещё недавно наши западные, казалось бы, партнёры с которыми мы торговали и выстраивали отношения единым фронтом, показали по отношению к России крайнюю агрессию, причём во всех сферах - начиная от экономических взаимоотношений, и заканчивая культурными ценностями.
Всё это произошло стремительно, однако открыто противостоять ядерной державе никто из них не решился.
Но в чём фундаментальная причина такой агрессии? Её не объяснить лишь желанием захватить или развалить Россию как государство. Да и всему миру уже понятно, что Запад на России не остановится.
Не нужно строить иллюзий насчёт того, что что-то изменится в политике США от того, выйдет ли Россия победителем из этого противостояния или нет. Не получится с Россией - есть ещё немало стран, с которыми непременно получится. Те же Китай или Индия тоже вполне годятся на роль жертвы.
То, что делают США и примкнувшие к ним страны, это закономерный и даже экономически обоснованный процесс трансформации мировой экономики, который просто необходим для перестройки как материальных ценностей, так и общества, в целом.
Многие эксперты в вопросе политики западных стран по отношению к России часто упоминают, что они преследуют определённые цели, но вот какие именно, и куда вообще глобально должны привести эти цели - зачастую не разъясняется.
Давайте складывать этот пазл самостоятельно.
Мировая экономика сейчас находится на пике своего развития, итогом которого неизбежно станет кризис. Кризисные явления уже постоянно сотрясают мир, а начиная с 2007 года, когда грянул мировой финансовой кризис, этот процесс только усугубляется. В экономике так называемых "развитых стран" совокупно накопилось столько значительных моментов, что они уже не позволяют их экономике расти, развиваться и процветать, как раньше, оставаясь ядром мировой экономики. Только в первой половине XXI века экономических кризисов было больше, чем за весь XX век.
За последние 20 лет самые главные "светочи демократии" накопили огромные государственные и корпоративные долги. Долг США – это уже классика, но ведь аналогичная ситуация складывается и в Великобритании, и во Франции, и даже в Германии. Нет ни одной развитой по западным меркам экономики, которая не жила бы в долг.
Внешний долги разных стран мира. В целом мир должен сам себе более 300% от величины мирового ВВП. При этом в странах имеется ещё и внутренний (государственный) долг. Например, в США в 2022 году он составил 132% от ВВП, в Китае - 73,7%, в Японии - 253,5%, в России — 17,7%.
И это уже не просто кризис в мировой экономике, это предел её развития. Старая модель экономического развития больше не может быть использована как средство мирового развития по причине того, что экономические ресурсы истощены настолько, что экономическая модель даёт сбои уже в самых развитых странах. Взять те же США, где законодательно дискриминировали наказание за кражу. Теперь воровство на сумму до 1000 долларов перестаёт считаться преступлением. Так называемый "шоплифтинг" (мелкие кражи в магазинах) выходит на новые масштабы.
Для исправления ситуации нужны кардинальные реформы, которые во многом противоречат капиталистической модели, на которой выстраивалось экономическое могущество западных стран. Однако никаких социальных или валютно-монетарных реформ западные элиты проводить не собираются, ибо это повлечёт для них возникновение глобальных убытков.
Параллельно с ухудшением мировой экономики началось зарождение новых центров мира. Россия и Китай стали главными претендентами на роль создателей и хранителей нового мирового порядка. Западные элиты стали что-то подозревать ещё в 2007 году - после мюнхенской речи Путина.
Если новые центры мира сформируют новый полюс (сильный блок), который просто перераспределит финансовые и физические ресурсы в свою пользу, то западным элитам не останется ничего, кроме как бороться за остаток пирога друг с другом.
Если же повлиять на формирование новых центров мира, ликвидировав в конечном итоге главных конкурентов, то процесс экономического перехода главных экономик западных стран пройдёт куда более плавнее и без сильных потрясений как для общества, так и для стран запада в целом - разумеется, за счёт потрясений в странах третьего мира.
Главным звеном в формировании нового центра мирового влияния выступает Россия как страна с образованным населением, с реальной промышленностью, созданной в ходе советской модернизации, и с огромными неосвоенными природными ресурсами. При этом Россия является ядерной державой. Без России никакого нового центра силы не будет, и если её выбить из колеи на достаточное количество времени (например, погрузив нашу экономику в кризис), то западные страны получат полное доминирование над экономическим переходом, и смогут максимально его использовать для своего блага за счёт других, менее развитых, государств.
На Всемирном Экономическом Форуме в Давосе, прошедшем в январе 2023 года, из уст министр финансов Канады прозвучала истинная цель санкций против России - вогнать жителей России в тотальную нищету на десятилетия ради экономического подъёма стран западного мира.
Что за глобальный переход нас всех ожидает, и почему Россия в период этого перехода – самая нежелательная для Запада страна?
Прогнозированием мировой динамики, ученые, занимаются уже без малого 50 лет, и с каждым новым прогнозом обоснование того, что мировая экономика больше не может нормально развиваться, приобретает всё большую силу.
Дело в том, что та ресурсная база, на которой шло развитие нашего мира, к настоящему времени сильно истощена. И с каждым годом ситуация будет только усугубляться. Так называемые "зелёные" технологии, которые Запад в приказном порядке навязывает менее развитым странам, ничем уже не помогут экосистеме планеты без смены парадигмы экономического развития всего мира.
Наиболее наглядно это описывается в концепции «Планетарных границ», основанной на антропогенном факторе воздействия человечества на окружающую среду.
Планетарные границы - это концепция, подчеркивающая антропогенные возмущения процессов земной системы вдали от сравнительно хорошо охарактеризованных экологических границ голоценовой межледниковой эпохи. Концепция была предложена в 2009 году группой учёных во главе с Йоханом Рокстремом, работавшим тогда в Стокгольмском центре устойчивости, и Уиллом Штеффеном из Австралийского национального университета.
Три процесса уже сегодня вышли за пределы разумного, провоцируя необратимые в ближайшее время изменения экосистемы планеты:
исчезновение видов в зависимости от мест обитания стало происходить в 100-1000 раз быстрее, чем это было до промышленной революции 250-300 лет назад;
началась деградация естественных водоёмов с пресной водой: если сегодня доступа к пресной воды нет у 2,3 миллиарда человек, то уже через 30 лет доступа не будет у 4,5 миллиарда человек;
деградация сельских земель, дефицит поливочной воды и закисление мирового океана неизбежно приводят к уменьшению доступа к продовольствию в мире в пересчёте на душу населения.
И в ООН открыто говорят, что процесс уже начался.
Согласно докладу ООН, в 2021 году число голодающих в мире достигло 828 млн человек, что на 46 млн больше, чем годом ранее, и на 150 млн больше, чем в 2019 году.
В мире уже нет свободных резервных пахотных земель. Высокоплодородный слой почвы за последние 200 лет существенно уменьшился из-за общей деградации земель сельскохозяйственного назначения, и составляет 3% от площади суши. Совокупная доля среднеплодородных земель вместе с высокоплодородными составляет менее 12% площади суши. Среднемировые темпы деградации пахотных земель в 35 раз превышают аналогичный показатель в доиндустриальную эпоху.
За последние 200 лет было утрачено 2 миллиарда гектаров пахотных земель. У человечества сегодня в распоряжении осталось всего около 1,5 миллиарда гектаров. И это с учётом того, что при нынешнем технологическом укладе 98% продовольствия производится с помощью почвы.
Помимо этого наблюдается обмеление рек, всё чаще проявляется засуха, из-за чего с каждым годом ускоряется процесс опустынивания земель.
Разумеется, с этим пытаются бороться. Например, страны ЕС инициировали программу «здоровые почвы и продовольствие», которая направлена на восстановление продуктивности 75% почвенных покрытий к 2030 году. Однако на деле программа показывает свою неэффективность, невзирая на то, что около 50% всего бюджета ЕС уходит на сельскохозяйственное субсидирование и сельхозпрограммы. В 2020 году решено было обновить программу - в пользу большей экологичности. Реформа единой сельскохозяйственной политики ЕС должна начаться в 2023 году.
Общее потребление ресурсов на планете уже в два раза превысило максимальный порог. Никакие технологии переработки (даже с КПД 100%) уже не решат проблемы мировой экономики и экологической ситуации на планете.
Согласно исследованию учёных из Великобритании, только на США и Евросоюз приходится 74% избыточного мирового потребления всех добываемых на планете ресурсов.
Учитывая экономическую, экологическую и социальную ситуации, сами западные учёные приходят к выводу, что существующая модель экономического роста, производства и потребления неизбежно приведёт мир к катастрофе посредством выхода всех показателей экосистемы планеты за пределы её равновесия (естественных планетарных границ) в ближайшие 50 лет.
Сами же западные учёные (конкретно: Рандерс, Рокстрём и Стокнес) в своём докладе Римскому клубу указывают на то, что капитализм неизбежно приведёт человечество к катастрофе.
То есть сами западные учёные прямо заявляют, что капитализм не только себя исчерпал, но уже прямо вредит развитию человечества. Наилучшим выходом из сложившегося кризиса являются реформы в области социального преобразования, которые оздоровят экономическую и социальную систему. Например, в случае с США говорится о необходимости реформ с созданием государственной социальной системы. Социализм в США...
К схожим выводам пришли и российские учёные из МГУ, такие как ректор МГУ академик РАН Виктор Антонович Садовничий и главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем МГУ иностранный член РАН Аскар Акаевич Акаев.
Однако, в отличие от западных коллег, российские учёные видят выход из кризиса мировой экономики за счёт формирования нового технологического уклада, в котором отказ от роста потребления является главным фактора экономического развития и перехода от конфронтации государств к сотрудничеству в решении общих глобальных задач.
Разумеется, западные элиты на это не идут, пытаясь решить проблемы по-старинке - за счёт других государств.
И анализ показывает, что, например, развалив только одну Россию, и переведя наши природные активы (земельные, водные, ресурсные) себе на баланс, Запад получит рост экономики на протяжении следующих 20 лет. Ну а потом, когда России не будет в соперниках, Запад уже без какого-либо сопротивления продолжит "демократизировать" мир.
Помимо полезных ископаемых, России принадлежит 23% общемировых запасов лесов, 8% всех плодородных пахотных земель и более 10% мировых запасов пресной воды.
Да, именно доступ к нетронутым ресурсам - вот что нужно западным странам. И в мире есть только одна страна, где всё это сконцентрировано в изобилии. Это Россия.
Одни наши сибирские реки позволят реализовать потенциал в гидроэнергетике для нужд всего Евросоюза.
В то же время стране со столь значительными ресурсами никак нельзя давать даже шанса на переход на новый мировой экономический уклад, ибо самодостаточная страна очень быстро вырвется в мировые лидеры по многим природно-социальным и экономическим показателям. Например, Китай - несамодостаточная страна. Стоит только западным странам ввести санкции против его энергетического сектора (то есть запретить поставки энергоресурсов в Китай), китайская экономика откатится к 1990 году, ибо Китай уже сегодня экспортирует 22% от внутреннего потребления, и при этом периодически возникают энергокризисы. Последний был 2021 году и затронул 300 миллионов человек.
Переходный цикл от капитализма к посткапитализму, и далее - к социализму с формированием гуманистического ноосферного общества – это уже неизбежность для человечества. В противном случае мир ждёт катастрофа. На это указывают все исследования, и об этом говорят как западные, так и российские учёные.
Прогноз от Гейл Тверберг, занимающейся проблемой истощения запасов нефти и природного газа, нехватки воды и изменения климата. Если мир продолжит развиваться без каких-либо преобразований, то уже к 2050 году она прогнозирует сокращение населения до 2,8 миллиарда человек и падение энергопотребления на душу населения до уровня конца XIX века.
Смогут ли западные страны совершить этот переход? Увы, самостоятельно уже нет. Без внешних ресурсов совершить переход у них не получится, так как экономики западных стран не только в долговых ямах, но и чрезмерно раздуты относительно ресурсной обеспеченности нашей планеты.
При сегодняшнем уровне потребления, который составляет три четверти всех добываемых ресурсов на планете, страны коллективного Запада даже теоретически не могут совершить этот переход без тотального разграбления всего мира. Причём даже в этом случае не все западные страны смогут перейти на новый экономический уклад без потрясений в собственных социальной и экономической сферах.
Поможет ли странам Запада разорение России при помощи приватизации наших богатств перейти на новый уклад? Тоже нет. Тут преимущество получит только кто-то один: либо ЕС, либо США - но не оба одновременно. Далее они пойдут «демократизировать» другие богатые ресурсами страны. Это необходимо для их выживания в том виде, в котором они сегодня существуют.
А что будет, если Россию не получится победить? Запад сменит ориентиры и попытается сделать это со странами Африки, с Китаем или Индией. А Россию под разными предлогами попытаются загнать в экономическую зависимость от стран Запада. Это тоже необходимое условие для их выживания при переходе.
Так как исследования по экономической динамике общедоступны, многие лидеры международного сообщества всё прекрасно понимают. Именно поэтому многие страны не поддержали США и примкнувшие к ним страны в санкциях против России.
Более того, давние союзники и стратегические партнёры в лице Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и даже Турции начали публично отворачиваться от западной политики в сторону России и Китая.
В 2022 году к Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) изъявили желание присоединиться сразу десять стран, включая ОАЭ, Сирию, Катар, Саудовскую Аравию и Турцию. При этом Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, Египет, Таиланд, Казахстан, Нигерия, Бангладеш, Греция, Сирия и Таджикистан желают присоединиться к БРИКС. Обе международные организации созданы при участии России. Совпадение?
Как прежде уже не будет...

Изображение

Фотография сделана в 2017 году. Сейчас количество плешин на теле Арбековского леса увеличилось и продолжают расти.

Вернуться в Об экологии, естествознании, природопользовании



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1