Земля-то живая

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 901
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Земля-то живая

Сообщение Boogor » 01 дек 2014, 09:40

Архив темы:

________________


Дмитрий Львов писал(а):Пчеловоды очень любят кидаться фразами типа, что дескать без пчёл не было бы урожая садовых плодов. Но дело в том, что пчёлы начинают летать в основном лишь при температуре выше 10 градусов, а садовые деревья у нас цветут в некоторые годы при более низких температурах. Шмели и мухи уже вовсю активны при температурах 5-7 градусов и в холодные вёсны опыление раннецветущих растений происходит в основном за счёт них. Кроме того, у излишнего опыления есть свой недостаток. Известно, что яблони каждый второй год дают иногда такой урожай, что ветки сгибаются и ломятся от яблок. Груши, вишни, черешни, абрикосы могут каждый год давать большой урожай. Также можно заметить, что когда плодов на дереве слишком много - деревья начинают сбрасывать лишние ещё недозревшими, чтобы хоть как-то разгрузиться. Но тем не менее не всем деревьям удаётся сбросить лишние плоды, на некоторых они все вызревают и в результате дерево сильно слабеет. Следующей зимой такие деревья часто вымерзают, либо на них появляются морозобоины. У дачников замечено, что плодовые деревья вымерзают вовсе не в самые суровые зимы, а после того, как дали слишком большой урожай. Также бывает, что после большого урожая у деревьев начинается какая-то болезнь, которая приводит сначала к отмиранию отдельных веток, и в течении нескольких лет губит всё дерево полностью. Таким образом излишнее опыление может привести дерево к гибели. Поэтому даже советуют - если на молодом дереве слишком много цветов или плодов - часть лучше оборвать, чтобы сохранить дерево. Излишне большое количество пчёл приводит к излишнему опылению, губительному для плодовых деревьев. А пчёл очень много - я не знаю никаких других насекомых, которых было бы так много повсеместно, как пчёл. Вот огурцы и другие тыквенные - тут я согласен - они опыляются в основном пчёлами. Но есть много самоопыляемых сортов огурцов, а тем, кто выводит гибриды и сам опыляет цветы - им пчёлы наоборот вредят своим опылением. Поэтому в природе хорошо только то, что в меру. Когда пчёл слишком мало - это плохо, но и слишком много - тоже плохо. Природа регулирует это дело при помощи птиц, ос и разных болезней, которые могут появляться у пчёл.


___
Penzyak писал(а):На самом деле наиболее многочисленные на земле это муравьи (некоторые считают термиты - сомнительно, муравьи обитают значительно шире проникая далеко на север).

___
Дмитрий Львов писал(а):
Петрович писал(а):... некоторые умные синицы постукиванием у летка выманивают пчел "сторожей -привратников"и склевывают.


Совершенно верно, синички - очень умные птички, и очень любят перепончатокрылых (пчёл, ос и т.д.). У меня на даче в пристрое у домика осы сделали два гнезда под его крышей. В конце концов синички отыскали эти гнёзда и расклевали оба, хватая и взрослых ос, и их личинок. Одно гнездо им удалось сбросить на землю, и они расклевали его уже на земле.


___
Penzyak писал(а):Между прочем осы весной и в первой половине лета ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЫ - для прокорма животным белком своих личинок ловят много мух!
Помните каждая самка осы (осенью-весной) это сотни и тысячи мух которые не донесут до человека множествно заболеваний и паразитов!!!


___
Дмитрий Львов писал(а):В природе всё полезно. И мухи тоже полезны. Если бы не мухи - вокруг нас гнили бы здоровенные кучи всяких отходов и дерьма, да ещё бы трупы кошек, собак и птиц разлагались. Но мухи очень быстро сводят эти кучи к нулю. Мухи - это санитары природы!

___
Геннадий писал(а):
Дмитрий Львов писал(а):Если бы не мухи - вокруг нас гнили бы здоровенные кучи всяких отходов


Согласен, пора нашу науку выводить на новый уровень понимания, а то время идет, а все постулаты как в начала ХХ века, заморожены.
Разговаривал как-то с агрономами, люди зациклены на удобрениях, пестицидах, гербицидах, но ведь не химия создает почву, а тысячи и тысячи разных видов насекомых, растений, животных, живущих на этой земле, а человек, в угоду сиюминутным выгодам, то пичкает культуру допингами, то поливает ядами, при этом регулярно перемалывая в песок землю, оставляет её под полящими лучами Солца, выжигая тем самым, за счет перегрева, микрофлору и микрофауну, до состояния Лунного грунта. Печально все это, а Земля то живая, терпит вредоносные действия неразумного человека. Не знаю надолго ли.

___
Дмитрий Львов писал(а):
Геннадий писал(а):... Земля то живая, терпит вредоносные действия неразумного человека. Не знаю надолго ли.


Думаю, что очень надолго. По крайней мере у нас в России могут быть только два подхода к пахотным землям - либо забросить их на зарастание лесом и сорняками, либо поливать химией для получения большей прибыли. Подобный подход есть не только халатность и беспечность, но также политика и идеология, поэтому я не вижу ни одного шанса на то, что ситуация может измениться. Культ денег, прочно вбитый в сознание людей за последние 20 - 25 лет (деньги - это главная ценность), заставляет пчеловодов убивать золотистых щурок, а арендаторов земли - поливать её химией. Человека гораздо проще убедить продать свою душу, чем убедить вернуть себе душу обратно. Поэтому я не думаю, что что-то может измениться.


___
Геннадий писал(а):
Дмитрий Львов писал(а):Думаю, что очень надолго.


Судя по скорости развития событий наша цивилизация изменяется не прямолинейно, а по экспоненте, что в принципе подобно взрыву.
Существует мнение, что в ближайшие десятилетия все может кардинально измениться. Или человек осознает себя не царем природы, а её неотъемлемой частью, со всей вытекающей из этого ответственностью, пониманием и требовательностью, прежде всего к себе любимому, или, цивилизация, вследствие катаклизмов, техногенных катастроф и т.д. и т.п., перейдет на уровень каменных топоров, сняв таким образом с повестки дня проблему загрязнения планеты человеком.

___
Дмитрий Львов писал(а):Второе гораздо более вероятно. Первое вообще невероятно - это что-то подобное тому, как раньше были идеи возникновения у всех людей коммунистического сознания.

_____________________________________________________________

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 455
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

О соснах в Арбековском лесу

Сообщение Дмитрий Львов » 24 авг 2017, 02:02

Не знаю, в какой теме написать, поэтому напишу в этой.
Как мы знаем, у нас Арбековский лес состоит в основном из лиственных пород деревьев, и лишь в районе Малой Валяевки находится приличный сосновый массив. Пару лет назад часть соснового леса вырубили. Я надеялся, что на этом остановятся. Но две-три недели назад сосны опять начали валить, причём очень быстрыми темпами, и уже почти половину соснового массива вырубили. Если их сейчас не остановить - то через месяц от соснового леса ничего не останется.
Почему бы им не рубить сосны в сторону Кузнецка или Сосновоборска, где их много? Почему нужно обязательно вырубить единственный сосновый массив в районе Арбеково? Останется ещё сосновый массивчик в районе кладбища на Западной, но это уже совсем другой район, гораздо менее интересный в отношении флоры и фауны.
Благодаря соснам в районе Малой Валяевки сложился определённый биотоп. Я там снял несколько видов жуков, которых Роман определил как очень редких. Также там зимой встречаются синицы-московки, которые у нас в области вообще очень редки. Исчезнет сосновый лес - и этих животных в Арбековском лесу больше не будет, а возможно и во всей области.
С удовольствием бы перестрелял этих гадов, но к сожалению у меня только фотоаппарат, а не автомат!

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 849
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Земля-то живая

Сообщение expedA » 24 авг 2017, 18:28

Дима, гадов не трогай, а то нарушится биологическая цепочка жизни. Деловой 100-летней сосны у нас области уже не осталось. Всё что мы видим посажено после Великой Отечественной войны. Арбековский лесной массив хоть и является "лёгкими" большей части Пензы, но строительному бизнесу надо жить сейчас, а не завтра. Не переживай. Когда-то на месте посадки сосен была дубрава, по которой проходила дорога на Рамзайский острог, потом посадили сосну, за которой никто не следил. Теперь построят дома. По перспективному плану весь арбековский лес сведут на нет. Таковы законы времени. :)
Ps.
14 августа в Кузнецком лесничестве в окрестностях села Теряевка (Неверкинского района) профессором Агроуниверситета Ивановым А.И. совместно с сотрудниками лесничества были осмотрены старейшие культуры сосны веймутова, ели колючей и европейской на месте старинного усадебного парка. Возраст деревьев около 200 лет. Это самые старые деревья области и возможно Поволжья. Сосна веймутова будет внесена в кадастр уникальных деревьев России.

Изображение
И это на территории Пензенской области, площадью 43,35 тыс кв. км., одна сосна :) Значит ещё не всё потеряно .

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 455
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Земля-то живая

Сообщение Дмитрий Львов » 29 авг 2017, 03:47

Андрей, очень жаль, что арбековский лес срубят и застроят коттеджами. Представляю себе земляков через 50 лет, которым чтобы попасть в лес, нужно будет пол-дня до него добираться. И потом пол-дня обратно.
Насчёт древних сосен - я знаю в районе Леонидовки несколько очень древних сосен. Толщиной в три обхвата. Конечно, я не могу утверждать, но очень похоже на то, что им гораздо больше 200 лет!

Вернуться в Об экологии, естествознании, природопользовании



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1