Великаны нашего края (суротопы)

Модераторы: expedT, expedA

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 46
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 13:29
Имя:

Re: Великаны нашего края

Сообщение expedL » 16 дек 2015, 21:30

Раз ВСЕ знали, но оставить память у потомков решил только краевед-любитель Сазонов. Для полноты картины по великану и так достаточно. Там он ещё и зубы с костями мамонта обещал, но это не в тему.

Участник
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Великаны нашего края

Сообщение Земляк » 18 дек 2015, 00:19

expedL писал(а):...Там он ещё и зубы с костями мамонта обещал, но это не в тему.

"Кости мамонта взял себе пристав Майданский, - писал он." - это было в Мокшанском уезде.
Симанщина (и Нечаевка, Никольское тож) относилась в то время к Пензенскому уезду.
expedL писал(а):Раз ВСЕ знали, но оставить память у потомков решил только краевед-любитель Сазонов. Для полноты картины по великану и так достаточно. ...

Ну не буквально ВСЕ... Из известных Николай I, А.С.Пушкин, Николай II, Н.В.Чарыков (один из владельцев Нечаевки, на то время посланник в Гааге). Еще половина села, а другая половина догадывалась.
"Некто" "краевед-любитель" Сазонов тоже не мог быть не в курсе!
И... заехать плугом на глубину 1,5-2 метра, да еще когда оргада из рельс :?:
Полагаю, это официальное захоронение было на одном из главных въездов в Нечаевку со старой Саратовской дороги, по которой А.С.Пушкин ездил в Болдино. Заежал к своему другу Кеку В.Т. и " я там был мед, вино и пиво пил"
Причем обе сказки " О Салтане" и "Коньке-Горбунке" так заканчиваются.
expedL писал(а):... Для полноты картины по великану и так достаточно. ...

:spsb: Тогда порассуждаем и на этом.
Сазонов пишет типа: я не я и информация не моя, но при этом не указывает того крестьянина с плугом!
Не приводит рисунка, фото и описания остальных частей останков. Т.е. себя не выставляет первооткрывателем-краеведом.
Но намекает прислать разрешение от полиции ...что б даже частному гражданину можно было произвести вскрытие (эксгумацию) обветшавшего захоронения. И очевидно такое разрешение от полиции приходит на ст. Симанщина (на летний адрес). Сделано это для того что бы все село знало содержимое письма. Для чего пришло например на начальника станции с вложенным на бланке для Сазонова. И пока оно дошло до «краеведа-любитнля» … Текст в строгом официальном тоне… типа: что там у вас? Разобраться и доложить! А по останкам !? – привести в соответствие и захоронить по человечески.
Тут и сказки конец.
Небольшая историческая справка:
В 1904 г. Николай II , будучи проездом в Пензу, ночевал в Симанщине. В 1906г.(!!!) даёт задание посланнику в Гааге Чарыкову: типа что Европа думает по поводу последней дуэли Пушкина. В этом же году сгорает до тла коммуна Ясная Поляна, что была почти на самой «титьке» ЖД близ Симанщины. Где на резком повороте паровозы сбавляли скорость ( «Наш паровоз в перед лети, в коммуне остановка» - не про эту ли коммуну песня!?). Кстати, поджигателя Никиту Данчева осудили, дали три года ссылки в Вятскую губернию (считай - поощрили!).
Ну а в 1912 г. Сазонов «находит» великана и обезличивает до поры до времени захоронение одного из реальных героев Пушкинских сказок. Ну а дальше, как вы знаете: революция…, убийство царя …
Да еще про рельсы из которых сделана ограда «великана»… по маркировке, размеру и т.д. их не могли опознать на отечественных и зарубежных ЖД форумах. По ходу это самые-самые первые рельсы Виньоля. ~ 1836 г. . До этого были чугунные, деревянные, обитые железом, каменные, двухголовые симметричные, что на Царскосельское экспериментальной ЖД. Николай I придавал большое значение развитию транспортной системы России. Волго-Балтийский путь (официально 1810г.) не обеспечивал всесезонных перевозок. Решено было покрыть империю сетью ЖД. Возникли вопросы: какие рельсы (профиль), размер колеи и т.д. Могли ведь протянуть по империи двухголовые, но тут «некто» прислал Кеку из Европы в Нечаевку ограду. После чего Николай I, приезжает в Чембар «ломать» себе ключицу и живет в уездном училище, где почетным смотрителем был Кек В.Т. Мало вероятно что царь не прикасался к этим рельсам. Словом история РЖД начала развиваться на рельсах Виньоля, но российского производства.
Тут между делом заканчивался срок ссылки у декабристов… И те кто «слил» революционеров мог пострадать от мести. Вскоре после визита царя в Чембар внезапно умирает М.Полторацкий и А.Пушкин после раны на дуэле. Думаю Николай I не ломал ключицу, а Пушкин не умер после дуэли …

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 46
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 13:29
Имя:

Re: Великаны нашего края

Сообщение expedL » 19 дек 2015, 12:04

Эка куда занесло.
Полагаю, что всё было намного проще. таких , как Сазонов и сейчас предостаточно. В народе их ещё "жучки" называют. Они были во все времена и эпохи. При случае почитайте в ГАПО в фонде Полесских его переписку с тем же Чернухиным (темниковским краеведом).Или того же Дубасова (ТУАК) возьмите. На современных насмотрелся в нашем музее.
А чтобы подтвердить\опровергнуть версию про великана - попробуйте пойти современным официальным путём: обосновать в инстанциях необходимость раскопок и т.д. и т.п. Полагаю, что упрётесь в стену молчания, т.к. ВСЕ давно знают про ВСЁ, особенно компетентные органы и не спешат рассекречивать архивы, тем более в наше неспокойное время.

Участник
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 20:23
Имя: Ольга Сазонова

Re: Великаны нашего края

Сообщение Ольга Сазонова » 12 июн 2016, 20:39

Здравствуйте, я Сазонова Ольга Лаврентьевна, правнучка Сергея Никифоровича Сазонова. (Сергей 1857-1918 - Глеб 1890-1842 - Лаврентий 1917-1995 - Ольга 1961 гр). Мой прадед жил в поместье села Бекетовка ( ныне слилось с Дмитриевка, там и расстрелян был в 1918г)- это совсем рядом с Нечаевкой ( станция Симанщина) и вполне мог там проводить лето с семьей( сын и две дочери) Имел ли там владения я не знаю!
Как много интересного на форуме, здорово! Успехов всем)

Участник
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Великаны нашего края

Сообщение Земляк » 13 июн 2016, 05:41

Ольга Сазонова писал(а):Здравствуйте, я Сазонова Ольга Лаврентьевна, правнучка Сергея Никифоровича Сазонова. (Сергей 1857-1918 - Глеб 1890-1842 - Лаврентий 1917-1995 - Ольга 1961 гр). Мой прадед жил в поместье села Бекетовка

Здравствуйте!
Перед отменой крепостного права д. Бекетовка показана за Никифором Ник. Сазоновым,
- стало быть Ваш прапрадед?
У Вас или родственников какие нибудь сведения, материалы сохранились по факту перезахоронения останков великана?

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 852
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: Великаны нашего края (суротопы)

Сообщение Boogor » 17 сен 2016, 17:10

Руководитель спелеологической комиссии нашего областного отделения Русского географического общества Вячеслав Морозов
(https://vk.com/id296042060?w=wall296042060_234%2Fall)

в сентябрьской экспедиции в Кабардино-Балкарию нашел кость фаланги пальца человека-гиганта (на 30 процентов больше обычного человека). См. сюжет канала "Экспресс" на 16-й минуте.
https://www.youtube.com/watch?v=dhfbWgseNWg

Так что суротопы тоже на Кавказ на лыжах кататься ходили :)

Пред.

Вернуться в История Пензенского края (I-IX века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1