Свинушка тонкая Y

Не предназначен для обсуждений

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Свинушка тонкая Y

Сообщение expedT » 20 дек 2014, 22:48

Свинушка тонкая (Коровья губа). Paxillus involutus
семейство Свинушковые - Paxillaceae
13.9.2014. Ахунский лес
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Очень распространённый в наших краях гриб.
В СССР и в РФ официально признан ядовитым. Мы их перестали собирать лет 30 назад, хотя некоторые мои знакомые до сих пор едят - пока все живы.
Обсуждение этой темы: http://mycoweb.borda.ru/?1-0-0-00000726 ... 1348612825

Автор фото: ExpedT Загружено: 19.09.2014

_______________________________________________________________________________________

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 04 янв 2016, 19:51
Откуда: Каменский район
Имя: Денис Токарев

Re: Свинушка тонкая Y

Сообщение Денис Токарев » 17 сен 2016, 18:35

Тоже коровья губа, она же свинушка, она же дунька
Изображение

Изображение

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 04 янв 2016, 19:51
Откуда: Каменский район
Имя: Денис Токарев

Re: Свинушка тонкая Y

Сообщение Денис Токарев » 17 сен 2016, 20:05

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Участник
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 13:49
Имя: Николай

Re: Свинушка тонкая Y

Сообщение Nikola » 23 сен 2016, 09:21

Свинушка тонкая
Повсеместно распространенный гриб, который приобрел особенную популярность во время и после войны - тогда грибы от голода в деревнях собирали очень активно, белые с подосиновиками быстро заканчивались и люди переходили на грибы попроще. Многие упорные грибники собирают свинушки и по сей день с мотивировкой "у меня бабушка всю жизнь их ела и умерла в 98 лет". Вроде бы с таким аргументом не поспоришь.

- Но, - говорит Вишневский, - недавно выяснилось, что ядовитость свинушки в своем роде уникальна. Содержащиеся в ней антигены, попадая в кровь, прикрепляются к эритроцитам, красным кровяным клеткам - и никогда уже не выводятся из организма. Чем больше свинушек вы съели, тем больше антигенов находится в вашей крови. Когда отмеренный эритроциту срок жизни подходит к концу, он погибает - а антиген отрывается от него и пересаживается на соседний, живой эритроцит.

В какой-то момент вы съедаете очередную порцию свинушек - и она становится критической: возникает сильная аллергия на этот гриб. Организм наконец чувствует, что в нем содержится чужеродное вещество и начинает с ним бороться. Вырабатываются антитела; клетки, которые отвечают за действие иммунитета, находят эритроциты, на которых сидит антиген свинушки, пытаются его разодрать на кусочки и уничтожить. Но в результате раздирают сам эритроцит, а антиген остается целым и невредимым, "перескакивая" на следующий эритроцит. Организм убивает и эту красную кровяную клетку - а антиген пересаживается на соседнюю. Запускается лавинообразная каскадная реакция: эритроциты уничтожаются один за другим, а количество ядовитых веществ в крови не уменьшается. В итоге наступает сначала малокровие, потом нарушение работы печени и почек, а в итоге – смерть.

Все зависит от силы вашего иммунитета. Некоторые люди действительно способны есть свинушки всю свою жизнь. А есть те, кто умирает после третьей порции. Это игра в русскую рулетку, и рисковать не стоит ни в коем случае. Я не ем свинушки уже лет 15, хотя в свое время маринованные молодые свинушки с жареными макаронами у меня были одним из самых любимых грибных блюд. http://www.kp.ru/best/msk/mushrooms/

Вернуться в Для фотокаталога грибов



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1