Свинушка тонкая Y
Сообщений: 4
• Страница 1 из 1
- expedT
- Сообщений: 1188
- Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
- Откуда: Пенза
- Имя: Татьяна Белявская
Свинушка тонкая Y
Свинушка тонкая (Коровья губа). Paxillus involutus
семейство Свинушковые - Paxillaceae
13.9.2014. Ахунский лес
Очень распространённый в наших краях гриб.
В СССР и в РФ официально признан ядовитым. Мы их перестали собирать лет 30 назад, хотя некоторые мои знакомые до сих пор едят - пока все живы.
Обсуждение этой темы: http://mycoweb.borda.ru/?1-0-0-00000726 ... 1348612825
Автор фото: ExpedT Загружено: 19.09.2014
_______________________________________________________________________________________
семейство Свинушковые - Paxillaceae
13.9.2014. Ахунский лес
Очень распространённый в наших краях гриб.
В СССР и в РФ официально признан ядовитым. Мы их перестали собирать лет 30 назад, хотя некоторые мои знакомые до сих пор едят - пока все живы.
Обсуждение этой темы: http://mycoweb.borda.ru/?1-0-0-00000726 ... 1348612825
Автор фото: ExpedT Загружено: 19.09.2014
_______________________________________________________________________________________
- Денис Токарев
- Участник
- Сообщений: 43
- Зарегистрирован: 04 янв 2016, 19:51
- Откуда: Каменский район
- Имя: Денис Токарев
- Денис Токарев
- Участник
- Сообщений: 43
- Зарегистрирован: 04 янв 2016, 19:51
- Откуда: Каменский район
- Имя: Денис Токарев
Re: Свинушка тонкая Y
Свинушка тонкая
Повсеместно распространенный гриб, который приобрел особенную популярность во время и после войны - тогда грибы от голода в деревнях собирали очень активно, белые с подосиновиками быстро заканчивались и люди переходили на грибы попроще. Многие упорные грибники собирают свинушки и по сей день с мотивировкой "у меня бабушка всю жизнь их ела и умерла в 98 лет". Вроде бы с таким аргументом не поспоришь.
- Но, - говорит Вишневский, - недавно выяснилось, что ядовитость свинушки в своем роде уникальна. Содержащиеся в ней антигены, попадая в кровь, прикрепляются к эритроцитам, красным кровяным клеткам - и никогда уже не выводятся из организма. Чем больше свинушек вы съели, тем больше антигенов находится в вашей крови. Когда отмеренный эритроциту срок жизни подходит к концу, он погибает - а антиген отрывается от него и пересаживается на соседний, живой эритроцит.
В какой-то момент вы съедаете очередную порцию свинушек - и она становится критической: возникает сильная аллергия на этот гриб. Организм наконец чувствует, что в нем содержится чужеродное вещество и начинает с ним бороться. Вырабатываются антитела; клетки, которые отвечают за действие иммунитета, находят эритроциты, на которых сидит антиген свинушки, пытаются его разодрать на кусочки и уничтожить. Но в результате раздирают сам эритроцит, а антиген остается целым и невредимым, "перескакивая" на следующий эритроцит. Организм убивает и эту красную кровяную клетку - а антиген пересаживается на соседнюю. Запускается лавинообразная каскадная реакция: эритроциты уничтожаются один за другим, а количество ядовитых веществ в крови не уменьшается. В итоге наступает сначала малокровие, потом нарушение работы печени и почек, а в итоге – смерть.
Все зависит от силы вашего иммунитета. Некоторые люди действительно способны есть свинушки всю свою жизнь. А есть те, кто умирает после третьей порции. Это игра в русскую рулетку, и рисковать не стоит ни в коем случае. Я не ем свинушки уже лет 15, хотя в свое время маринованные молодые свинушки с жареными макаронами у меня были одним из самых любимых грибных блюд. http://www.kp.ru/best/msk/mushrooms/
Повсеместно распространенный гриб, который приобрел особенную популярность во время и после войны - тогда грибы от голода в деревнях собирали очень активно, белые с подосиновиками быстро заканчивались и люди переходили на грибы попроще. Многие упорные грибники собирают свинушки и по сей день с мотивировкой "у меня бабушка всю жизнь их ела и умерла в 98 лет". Вроде бы с таким аргументом не поспоришь.
- Но, - говорит Вишневский, - недавно выяснилось, что ядовитость свинушки в своем роде уникальна. Содержащиеся в ней антигены, попадая в кровь, прикрепляются к эритроцитам, красным кровяным клеткам - и никогда уже не выводятся из организма. Чем больше свинушек вы съели, тем больше антигенов находится в вашей крови. Когда отмеренный эритроциту срок жизни подходит к концу, он погибает - а антиген отрывается от него и пересаживается на соседний, живой эритроцит.
В какой-то момент вы съедаете очередную порцию свинушек - и она становится критической: возникает сильная аллергия на этот гриб. Организм наконец чувствует, что в нем содержится чужеродное вещество и начинает с ним бороться. Вырабатываются антитела; клетки, которые отвечают за действие иммунитета, находят эритроциты, на которых сидит антиген свинушки, пытаются его разодрать на кусочки и уничтожить. Но в результате раздирают сам эритроцит, а антиген остается целым и невредимым, "перескакивая" на следующий эритроцит. Организм убивает и эту красную кровяную клетку - а антиген пересаживается на соседнюю. Запускается лавинообразная каскадная реакция: эритроциты уничтожаются один за другим, а количество ядовитых веществ в крови не уменьшается. В итоге наступает сначала малокровие, потом нарушение работы печени и почек, а в итоге – смерть.
Все зависит от силы вашего иммунитета. Некоторые люди действительно способны есть свинушки всю свою жизнь. А есть те, кто умирает после третьей порции. Это игра в русскую рулетку, и рисковать не стоит ни в коем случае. Я не ем свинушки уже лет 15, хотя в свое время маринованные молодые свинушки с жареными макаронами у меня были одним из самых любимых грибных блюд. http://www.kp.ru/best/msk/mushrooms/
Сообщений: 4
• Страница 1 из 1
Вернуться в Для фотокаталога грибов
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8