Река Исса

Модераторы: expedT, expedA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 689
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Река Исса

Сообщение expedT » 29 сен 2018, 19:09

В поисках истока

23 сентября попросили меня съездить в Иссинский район. Свободное время я решила посвятить поискам истока реки Исса, до которого было по прямой около 10 км.
Накрутив десятка два километров по заброшенным дорогам, я поставила машину в тени сосны примерно в километре от предполагаемой цели.
Пока рассматривала карты, на лобовом стекле появилось несколько клещей. После обработки спреем себя и машины больше они не беспокоили.
Положив в рюкзачок навигацию, фотоаппарат, поллитровку воды, я взяла курс на понижение рельефа, которое, судя по карте, должно было постепенно перейти в левый исток реки.
Изображение

Карты, которыми я пользуюсь (google карты в планшете и стандартная карта навигатора garmin 60csx), немного расходятся по поводу самого начала реки, но дальше показывают примерно одинаковую картинку. Любимый народом Osmand в такой глухомани, как правило, показывает большое белое пятно.
Местность постепенно понижалась, появились ветлы и камыши, и, наконец, я увидела небольшую лужицу.
Изображение


Изображение


Изображение

Дальше, до самого леса, было только слегка влажное русло, истоптанное кабанами (наверное, в поисках водопоя).
Вскоре после входа в лес в русле снова появилась вода - видимо, еще один источник - но скоро кончилась.
Изображение

Через 1,5 км "пробирания" через заросли я притомилась, и тут появился еще один участок с водой - около 50 метров, с "добавкой" родника-притока, но вода не текла, а стояла на месте, и вскоре опять пошло сухое русло.
Изображение

Обе карты сходились в том, что я иду, как минимум, по щиколотку в воде, но в этот засушливый год все высохло. До конца леса, который я назначила "точкой возврата", оставалось еще 500 метров.
При выходе из леса на "открытое" пространство сходятся вместе несколько русел, но ни в одном из них не удалось обнаружить воды.
Изображение

Увидев линию электропередачи, идущую в направлении Головачевки, я решила возвращаться вдоль нее - хоть там и не было дороги, все-таки можно было идти побыстрее, и не надо было часто останавливаться для коррекции траектории.
Пройдя лес, сначала двигалась по противопожарной канавке, а потом просто "по азимуту" в направлении машины.
Усыпанный куст шиповника дал повод немного отдохнуть.
Изображение

А вот и моя зелененькая подружка - ждет, не дождется. Надо было немного отдохнуть и выбрать обратный маршрут.
Устав ездить по колеям, еле видным в траве, я хотела вернуться более легким путем, даже если он окажется более длинным.
Дорогу через Головачевку преграждал забор вокруг вышки сотовой связи, внятный объезд не просматривался. Дорога на Широкоис, обозначенная на карте, на местности не была обнаружена, а другая "дорога" через 100 метров перестала быть дорогой. Пришлось развернуться и возвращаться тем же путем, т.к. уже убедилась в его проезжаемости (по крайней мере, в сухую погоду).
Вся "вылазка" заняла чуть больше 4 часов. За это время не встретила ни одного человека. Надо мной пролетали хищные птицы (не считая всякой мелюзги), дорогу перебегали мыши, в одном месте спугнула черную птицу - возможно, молодого тетерева.
Реки, как таковой, не увидела, но, я думаю, осенние дожди должны привести местность в соответствие с картами. :)

Вернуться в Реки Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1