Река Айва

Модераторы: expedT, expedA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1260
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Река Айва

Сообщение expedA » 04 ноя 2018, 13:20

О прекрасной речке Айве будем повествовать от лица инженера-гидротехника Г.И.Моисейченкова (см."Природа Пензенской области" за 1955 год), попутно добавляя свою информацию. В тексте также будут использованы материалы книг П.В.Зимина и Г.В.Еремина "Реки Пензенской области" и Михаила Сергеевича Полубоярова "Мокша,Сура и другие".

Слово Айва означает с финно-угорского языка "холодная". Действительно, даже летом вода в реке не тёплая.
Г.И.Моисейченков так описывает эту реку.
Река Айва берёт начало у с.Русский Сыромяс (Маркино) Сосновоборского района и впадает в Суру около с.Мичкас Большевьясского (Никольского) района.
Длина реки около 50 км с водосборной площадью 1500 кв.км. Отметка истока – около 219 метров, а устья – 118 метров. Поэтому она входит в разряд быстрых рек области.

Получается в среднем один метр перепада воды на 500 метров протяжённости. Недаром эту реку весной облюбовали туристы водники. Они с 1 апреля по 1 мая сплавляются от моста в с.Тюняре до моста в с.Мичкасы.Изображение

Изображение
Изображение

Местоположение истока Айвы меня заинтересовало ещё в 2005 году, когда у нас пролегал веломаршрут по этим местам.
Изображение
Взглянем на карту современную и столетней давности.
Изображение
Изображение

Потом посмотрим сверху на местность
Изображение
Изображение

Изображение
Вот что пишет уважаемый нами Михаил Сергеевич Полубояров: "Сыромяс, левый приток Айвы, бассейн Суры. В основе может быть чувашское слово сырма "овраг". В ХVII веке на этой речке отмечалась деревня Сырмянка. Гидроним гибридный, двуязычный: к субстрату сырма был позднее присоединён татарский термин йас "поле,степь". В понимании татарина:"сырмянская степь". Однако возможно антропоническое происхождение названия - от булгарского личного мужского имени Сармас."
Название ёга означает с эрзянского "река, текущая в овраге". Ясной картины :ugeek: о истоках Айвы не видно, но одно ясно: после впадении речки Ёги, Айва превращается в настоящую реку.
У Маркинских выселок в неё впадает левый приток Туманейка.
Изображение

Потом правый приток Вичкилейка наполняет русло реки у села Новиковка
Изображение
Холодные воды приносит в Айву у села Тюнярь правый приток Веж-Айва, отсюда и начинаются сплавы туристов.


Река Айва сильно размывает берега, часто меняет своё русло, откладывает много наносов в виде кос. Дно неустойчивое, подвижное. Протекает по холмистой изрезанной местности. Правый берег возвышается над рекой иногда на несколько десятков метров, а левый - низкий. Протекает через лесные массивы трёх районов, река имеет много живописных мест.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Река сплавная. Более половины сплава приурочивается чаще всего к весеннему полноводью. Для меженного сплава создаются временные плотины в верховьях реки напором 1,5 - 3 метра. Спуская воду из водохранилищ, можно создать необходимую глубину для сплава.
Русло реки сложено из песчано-гравийных грунтов. Берега изрезаны многочисленными обрывами, оврагами, балками и несколькими небольшими притоками.
Река может быть использована для лесосплава, постройки небольших энергетических сооружений и орошения.

Перед впадением в Суру Айва начинает "капризничать", извиваться с нежеланием отдавать свои чистые холодные воды.
Изображение
Изображение
Изображение

Вернуться в Реки Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1