Путь из Булгара в Киев

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1178
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Путь из Булгара в Киев

Сообщение expedT » 27 ноя 2014, 19:53

Архив темы:
---------------------
expedA писал(а):08.08.2014 15:10
[align=center]Торговый путь из Булгара в Киев[/align]
[align=center]История как наука дает нам лишь модели прошлого, отбирая из реальности
ничтожную выборку фактов. Это не истинное знание о прошлом, а именно
модели – инструмент познания, чтобы конструировать систему координат
для настоящего и будущего. Хороший историк дает крупицу достоверного
знания, но она не раскрывает истину. Из прошлого можно создать
множество моделей, несовместимых между собой, причем опираясь на
факты.
С.Г.Кара-Мурза
«Учебник истории: кавалерийская атака и первые потери»[/align]


Основной учебник истории родного края «С древнейших времён до середины XIX века», изданный группой авторов, виднейших краеведов области под руководством профессора Г.Н.Белорыбкина, стал не только учебником для школьников, но настольной книгой для любителей-краеведов.
Изображение


Торговый путь, пролегавший по нашему краю в IX-XIII веках из Булгара в Киев, кратко упомянутый в учебнике, заинтересовал меня как туриста–путешественника. За многие годы занятий краеведческим туризмом накопилось много вопросов, требующих объяснения. Изучение несколько научных работ по вышеуказанной теме не пролило свет на мучающий простого пензяка вопрос: «Где проходили торговые караваны по земле Пензенской десять веков назад?»
Что говорит наука? История обращается, прежде всего, к археологическим находкам, сохранившимся рукописям арабских путешественников и географическим данным о районе (рельеф местности, наличие водных преград и т.д.) В конце 20 века группа учёных, ещё Союза, очень серьёзно подошли к этому. Были проведены ряд конференций, экспедиций. В результате была создана модель маршрута, отвечающая тому багажу знаний, который имела археология и историческая география. Замечательную книгу издал А.Х.Халиков «Путь из Булгара в Киев», где опубликован сборник научных статей по интересующему вопросу. Можно скачать https://yadi.sk/i/wWFGlSUlZHE62
Г.Н.Белорыбкин в статье детально описал участок пути от районного центра Городище (Юловское городище) до посёлка Золотарёвка (Золотарёвское городище).
Изображение

С этой моделью торгового пути из Булгара в Киев в кармане мы начали обкатывать на велосипедах, груженных рюкзаками, район от Городища до Алферьевки. Почему на велосипедах, спросите вы - да потому, что у путника, ведущего верблюда или вола, гружённого товаром, и велотуриста-внедорожника мысли одни и те же:
-где бы горочка пониже;
-где бы дорожка посуше;
-где бы реченька помельче, да буреломы не мешали.
А родничок у дороги - это радость, как для путника, так и для животного.
В те далёкие времена не было дисковых гидравлических тормозов и реверсивных передач, а одно гужевое управление. Иной раз крюк в пару верст не обременителен, только бы не в гору.
Теперь о дороге. Это была особая транзитная дорога, со своими СТО, гостиницами (постоялыми дворами). Хорошо об этом сказано в статье А.П.Моця в вышеуказанной книге А.Х.Халикова.

Рассмотрим модель пути, созданную Г.Н.Белорыбкиным:
маршрут в Посурье проходил следующим образом: Юловское – Садовские I, II – Селиксенское или Николо-Райское – Балабанов Родник – Золотаревское городища и переправа через р.Сура. Кроме этого пути между поселениями существовали и другие пути как сухопутные, так и водные, которые тяготели к основному торговому пути:
1. Сухопутные: с востока на запад – Нижнекатмисское, Юловское, Садовские I и II городища, Селиксенские городище и селища, городище Балабанов Родник, Золотаревское городище; с севера на юг Садовские городища и селища, Мордовскоишимское городище, Сундровское, Трескинское, Новомачимское, Неклюдовское городища и другие пути.
2. Водные: вдоль р.Сура – Русскотруевское городище, Саловские селища, Чаадаевское, Канаевское городища

[align=center]Изображение[/align]
Мы проехали по этому маршруту и хотим высказать своё мнение об этом участке:
- устройство отдыха, наличие базарных площадей, обслуживание транспорта и корм для животных под стенами Юловского городища на правом берегу речки - вполне достаточно;
- спуск к речке Ишим крутой и затяжной, грунты глинистые с участками щебня - это большой минус;
- затяжной подъём к Садовскому городищу;
- от Садовского городища рельеф ровный до Николо-Райского городища, а потом или возвращаться, огибая овраг, или спуск к ручью и подъём на водораздел;
- до городища Балабанов родник дорога петляет между оврагами, но больших перепадов высот нет, есть участки верховых болот;
- до Золотарёвского городища петляет меньше, грунт песок, есть заболоченные участки;
- рельеф местности Золотарёвского городища позволяет устройство караван-сараев, СТО; лесная почва имеет тонкий плодородный слой, поэтому не сможет кормить караваны и служить пастбищем, значит, продукты питания доставлялись с поймы реки Сура, что расположена в 6км;
- участок от городища до переправы около 8км имеет заболоченные участки, крутые песчаные спуски к реке;
- пойма реки в районе переправы достаточно широкая (около 3км), левый берег не имеет ровных удобных площадок, крутой подъём до водораздела.

Мнение.
Этот участок не впечатляет, как транзитный торговый путь. Он больше похож на крупную дорогу периферийного назначения, конечные пункты которой связаны с транзитом.
Рассмотрим подробнее моё мнение о данном районе. Исходя из сведений об уже открытых и частично изученных археологических памятниках района, расположенного в многоугольнике, вершинами которого стали городища в Селиксе, в Садовке, в Городище, в Сундровке, в Неклюдово, в Армиёво, в Золотарёвке, можно представить, что это был в X-XIII веках бурно развивающийся район нашего региона.
Так как торговый путь носил характер транзитного, то обязательность прохождения его через все открытые городища отпадает. Для этого существовали крупные, но местного значения торговые пути.

Изображение

Исторический фестиваль «Золотарёвское городище - перекрёсток цивилизаций» вполне оправдывает своё название, нынешняя иудейско-христианско-мусульманская цивилизация уживалась несколько веков с цивилизацией аборигенов финно-угорской языковой группы.
Почему был использован такой объёмный и глубокий исторический термин - да потому, что общества и народы, живущие в пределах этих условных форматов, имеют в основе своей разные модели восприятия мира и места себя в этом мире. У одних доминантой выступает патриархат, у других матриархат, лишь в критических ситуациях у отдельных обществ и народов они меняются местами, но только на короткое время, чтобы выжить.
Путешествуя на велосипеде или пешком, набираешь большой багаж наблюдений и фактов, объяснения которым получаешь позже. Объяснения эти больше представляются версиями, так как знаний всегда маловато. Так и с этим перекрёстком, где он находится. Ответ на вопросы в моих предположениях я нашёл в картах межевания конца 18 века. Может быть, как всегда бывает, человек подсознательно выбирает только ту информацию, которая ему выгодна. Район у села Усть–Уза мне знаком с детства. Помню, как проводил летние каникулы у своего дяди - учителя истории сельской школы, как со своим двоюродным братом ездили на велосипедах посмотреть, как работают археологи на предполагаемом дне Сурского водохранилища. Маршруты наших велопутешествий часто пролегали через это место. Знакомство с археологами, устраивающими здесь полевые лагеря со студентами. Всё это и стало причиной внимательно взглянуть на это место. Что же я для себя накопал?
Район села Усть-Уза имеет большие площади плодородной почвы, рельеф местности ровный. По разговорам местных жителей, какие-то предприниматели уже «положили глаз» на этот район, неспроста проложили новый асфальт. На картах 18 века через реку Уза был мост, а дорога на Кузнецк пролегала через село Безводное, село Усть Уза, через мост (брод) на Смычку, Яксарку и т.д. За старым мусульманским кладбищем есть большие ровные участки земли, откуда просматривается вся пойма Суры от оврага Лямзяй до Канаевки и пойма реки Узы. В нашей области таких пространств и водной глади больше не сыщешь. Об этом месте я вспоминал, когда стоял на Криушских высотах, где, по книге А.Х.Халикова, предполагалась переправа через Волгу на пути из Булгара в Киев.
Изображение

Район с.Усть-Узы интересен ещё тем, что здесь соединяются несколько водных путей по Суре, Узе и Няньге. Верховья рек Узы и Няньги связаны с бассейном рек Медведицы и Хопра, а это сухопутный путь на Кавказ и далее.

Изображение

В археологическом плане район Усть-Узы богат находками, причём разных эпох. Суда съезжаются группы археологов со студентами из разных городов Поволжья, устраивая целые городки из палаток.

[align=center]Изображение[/align]

[align=center]Изображение[/align]


При общении с ними в одном из велопоходов по области узнали много интересного. А главное, они констатировали факт большого потенциала с археологической точки зрения этого района, с мечтой о создании археологического заповедника. Об этом я часто вспоминал, когда был свидетелем следующей картины.
Весна. Едва сошёл снег, из обрывистого берега, в связи с осыпанием грунта, начинают вылезать кости захороненных в 17веке людей, они падают в воду, волны их поглощают и уносят на дно мелководья.

[align=center]Изображение[/align]
[align=center]Изображение[/align]
[align=center]Изображение[/align]
[align=center]Изображение[/align]
Рядом сидят рыбаки и ловят рыбу или отдыхающая компания устраивает шашлыки под громкую музыку. Что творится в жаркие дни лета, описывать даже не хочется. Одним словом, каждый народ достоин своей истории.
[align=center]Изображение[/align]
Вернёмся к нашей теме о торговом пути из Булгара в Киев. Переправа через Суру районе с.Алферьевка была не одна в этом районе. На картах межевания конца 18 века показаны несколько бродов в этом районе. А.А.Штукенберг в своих работах упоминал отчёт Сурской описной партии в 1886году, где сказано:
На протяжении 564,5 верст имеются 41перекат с глубиной от 0,7саж до 0,2саж, глубина их весьма определённо и последовательно уменьшается в направлении от устья, где оно варьирует от 0,70 до 0,60 саж, в середине от 0,4 до 0,35саж и, приближаясь к Пензе, от 0,30 до 0,20 саж. Промерами инженера Машинского в 1896 г глубина воды в Суре, выше города, определена на перекатах на 8 версте — 0,36 саж, на 16 версте — 0,40 саж, 19 версте —0,46 саж, 20 версте —0,51 саж, 23 версте —0,65 саж, 27 версте —0,3
Глубина реки на перекатах выше города Пензы была в то время больше, чем в 13 веке, в связи с устройством плотины на фабрике Сергеева.
По моему мнению, в устройстве переправ для такого крупного торгового пути, каким является путь из Булгар в Киев, должны быть природные условия:
- ширина поймы реки должна быть минимальная, в нашем случае это участок Канаевка-Колдаис. Кстати, в Колдаисе издревле изготовляли и ремонтировали телеги (одним словом, СТО);
- наличие возвышенности для обзора над переправой, в нашем случае Канаевское городище;
- пологие спуски и подъёмы к реке.
Изображение

Самым сложным участком в моделировании этого транзита для меня стал участок Юловское городище-Канаевка, а именно спуск от р.ц.Городища к реке Ишим. Вариантов несколько, в том числе вариант проф.Г.Белорыбкина, но они для меня выглядят не очень убедительно. Немного информации.

Правый берег реки Ишим представляет собой гряду возвышенностей с перепадом высот до 60-70метров с крутыми спусками к воде. Интересен вариант - по старой дороги от Городища на Можаровку и далее. Полесских в своих работах писал, что буртасов называли ещё можарами, поэтому две речки и два поселения (Можарка и Можаровка) несут в себе смысловую информацию. О речке Ишим предложил свой взгляд краевед–любитель Рузанов Анатолий Иванович.
Посмотреть можно здесь https://yadi.sk/i/QPh_ltPoZHNQn

Интересный вариант рассматриваемого мною участка пути предложил в своей статье А.В.Вискалин в книге А.Х.Халикова. Этот вариант позволяет смоделировать пути передвижения войск Батыя.
[align=center]Изображение[/align]
Так что поиски продолжаются. Предлагаю поучаствовать в этой теме, кому это интересно.

---------------------
Дмитрий С писал(а):09.08.2014 07:17
Спасибо. Очень интересные исследования !

---------------------
Петрович писал(а):10.08.2014 16:33
Андрюша, привет. Ну, скажу тебе, молодец. В разговоре со мной поскромничал, а исследование то серьезное и с привлечением многих источников. Браво! Петрович

---------------------

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Путь из Булгара в Киев

Сообщение expedA » 03 май 2017, 18:24

Пензенский край на итальянских картах
Изображение
Здесь обозначен перекрёсток торговых путей


Изображение
От Саратова шёл соляной торговый путь

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Путь из Булгара в Киев

Сообщение expedA » 26 дек 2021, 18:50


Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Путь из Булгара в Киев

Сообщение expedA » 17 июл 2022, 19:31

Добрый вечер! Предлагаю фотографию, на которой сама земля, её рельеф, подсказывает возможные направления торговых путей в прошлом. Бумажные документы по нашему прошлому отсутствуют, но ошибочно считать, что люди в прошлом были глупее нас. Пойма реки Сура между селами Колдаис и Канаевка самая узкая :ugeek:
Изображение

На местности с названием "Городок" в средние века был сторожевой пост переправы. Сохранились оборонительные валы.
История села Колдаис гласит, что селяне с древних времён занимались ремонтом и производством колёс для телег.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Путь из Булгара в Киев

Сообщение expedA » 12 мар 2023, 13:40

Добрый день! Статья Г.Н.Белорыбкина, взятая из https://penzavzglyad.ru/
ГЕННАДИЙ БЕЛОРЫБКИН: «В СЕЛИЩЕ ПОД СОВРЕМЕННЫМ КУЗНЕЦКОМ РАСПОЛАГАЛСЯ ДРЕВНИЙ УОЛЛ-СТРИТ»

Доктор исторических наук, директор Института непрерывного образования Пензенского государственного университета (ПГУ) Геннадий Белорыбкин рассказал о находке под Кузнецком первого чугунолитейного центра в Европе.
- Геннадий Николаевич, в этом году начаты раскопки раскопки Никольского селища под Кузнецком​. Российская пресса уже сообщает о сенсации — открытия в регионе первого чугунно-литейного центра в Европе. Этот археологический памятник открыт в начале прошлого века. Почему раскопок там до сих пор не было?
- Как не смешно это звучит, это первые раскопки за почти столетнюю историю этого памятника, его открытия, разграбления и теперь, наконец, исследования. Сейчас просто появилась возможность - заинтересованные люди, спонсоры с огромным интересом к истории своего региона и ее популяризации. Мы нашли с ними общий язык — у нас научный интерес, у них историко-культурный. В этом году была организована первая экспедиция.
- О памятнике хорошо знали черные археологи. Как были выбраны места раскопок? Как решили, где именно нужно копать?
- У нас сразу было понимание, что этот памятник очень большой, у него протяженность вдоль реки Труев где-то около двух километров. По средневековым меркам это мегаполис невероятных размеров. Обычно археологический памятник этой эпохи занимает площадь метров триста, это небольшая деревня в 10 домов.
Среднее поселение того времени насчитывало 200 жителей. Никольское селище насчитывало до 500 коренных жителей, а в дни ярмарок здесь собиралось вдвое больше. По меркам Древней Руси, когда городом называлось поселение в 600 человек, это достаточно большой населенный пункт. Городом его назвать нельзя, так как отсутствуют формальные признаки городской планировки с одним административным центром, крепостными стенами и так далее. Это открытое торгово-ремесленное поселение.
- По масштабам сравнимо с Золотаревкой?
- Если сравнивать с Золотаревским городищем, то там несколько другое — там центром является замок, а вокруг него уже посады, строения ремесленного и торгового назначения, избы земледельцев и так далее. А под Никольским сама планировка «заточена» под торговлю и ремесло. Поэтому селище вытянуто вдоль реки на несколько километров. Причем это не сплошное поселение вроде современной деревни. Это отдельные блоки строений, находящиеся друг от друга на достаточном удалении. Мы организовали совместную экспедицию с Институтом археологии Татарстана. Казань этот памятник тоже очень интересует, так как он золотоордынский и тесно связан с историей этой республики.
Вначале мы провели аэрофотосъемку с квадрокоптера. Разведка с воздуха дала сведения о местности: о расположении дорог, пятен, о рельефе местности. Поначалу даже современная техника не помогла — то есть мы сначала наметили место, где по всем признакам должно было быть большое поселение, но, как оказалось, мы ошиблись и попали практически пальцем в небо. Культурный слой там, конечно, есть — найдены и керамика, и железные предметы, и монеты. Но сооружений на большом раскопе, кроме каких-то столбушков, нам так и не встретилось.
Затем мы разбили территорию на зоны и начали ее прочесывать. Закладывали шурфы, смотрели, где что попадается.. На слиянии реки Труев и ручья Бестянка на краю террасы обнаружили три больших углубления. Они были заметны даже спустя сотни лет. Когда стали копать, то оказалось, что грунт обожжен, а вокруг этих ям на расстоянии до полукилометра все оказалось засыпано толстым слоем шлака от железной руды и большим количеством кусков чугуна - это и битая посуда, и брак. Все это говорило о существовании на этом месте чугунно-литейного ремесла. Был заложен раскоп на одной из ям, и выяснилось, что это не просто яма, а следы чугунно-плавильных горнов рубежа 13-14 веков. С тех пор прошло 700 лет, и они сохранились почти в неприкосновенности. По тому, что осталось, мы восстановили параметры этих ремесленных строений — четыре метра в диаметре, два метра в глубину и, судя по чертежам, которые до нас дошли, высотой до 4 метров.

- То есть, это говорит о специализации на этом ремесле?
- Там технология такова, что если ты начал плавить чугун, то останавливать процесс уже нельзя, как только печь остынет, ее дальше использовать невозможно. Поэтому к процессу долго готовились - засыпали уголь, руду, все необходимое, готовили множество литейных форм, а затем только добавляли либо одно, либо другое. Шла плавка, отливали различную посуду. Мы нашли там большой ассортимент чугунков, сковород, посуды различной формы.
- Но ведь для такого ремесла необходимы ресурсы, громадное количество руды. Материалы были привозными?
- Руда местная. В Пензенской области нет богатых, насыщенных железных руд. Но у нас залегают так называемые болотные руды, в которых содержание около 30% железа. Остальное шлак и отходы. Мы обследовали этот район и обнаружили, что такая болотная руда залегает там практически повсюду. Местные жители и знать об этом не знали. А между тем, пласты этой породы видны невооруженным глазом — неподалеку от раскопа был высокий обрывистый берег высотой метров 50-60, и посреди песчаника виден полутораметровый пласт этой руды. Там ее очень много. Неподалеку, в четырех километрах у еще одного средневекового селища мы нашли настоящую железную гору. Поднимаемся на холм, а он целиком состоит из песка и железа - здоровенные полутораметровые плиты уже готового к переработкеспрессованного железа. То есть у ремесленников было все необходимое для производства — руда, вода и лес — для того, чтобы изготавливать древесный уголь, топить печи. При этом была хорошая возможность сбыта.
- То есть, сошлись спрос и предложение?
- Именно чугунно-литейное ремесло позволило так сильно развиться этому поселению, которое на этом месте существовало еще в домонгольские времена. После того, как в этих местах стал проходить торговый путь из Золотой орды, из тех мест, где ныне располагается Самара, через территорию современного Кузнецка и дальше в Мокшу (Наровчат), и уже дальше на Русь. В селище был торговый центр, место, где торговцы останавливались по пути на запад. Это был идеальный рынок сбыта для чугунных изделий.

По территории Поволжья такие центры чугунного производства можно пересчитать по пальцам, так как технология для того времени была чрезвычайно сложной. Нужны были мастера, которые досконально знали производственный процесс, все его тонкости. Технология пришла в Европу с Востока, и именно здесь, на территории Пензенской области, появился первый такой чугунно-литейный центр.

- Селище процветало?
- Производство стало основой процветания населенного пункта, по количеству найденных монет можно сказать, что здесь находился некий финансовый центр региона, некий древний Уолл-Стрит. Территория селища была буквально усеяна серебряными дирхемами медными пулами. Была, потому что здесь до нашей экспедиции почти сто лет «работали» черные археологи. В таком огромном количестве были монеты там выкопаны, что они до сих пор на форумах нумизматов продаются и перепродаются. Селище один из крупнейших источников нелегальных монет в Сети.
- Насколько крупный?
- Монет здесь было очень много, речь идет о десятках тысяч ушедших в Сеть артефактов. Некоторые нумизматы даже заявляют, что в этом месте находился монетный двор. Но это не совсем верно - монетный двор подразумевает наличие на монете чекана города, где эта монета выпускалась. Такой был в Мокше, где находят монеты с указанием года, города и хана, при котором монета чеканилась. Здесь же скорее располагался финансовый центр. Чугунная посуда была всегда ликвидна, и ее использовали в качестве вложения денег. Она была хорошего для того времени качества и пользовалась спросом.
Начиная с 13 до 14 века здесь кипела жизнь, село бурно развивалось. Однако с исчезновением Золотой орды селище приходит в упадок.
-То есть, на редкость мирная жизнь и спокойная кончина?
- Практически все населенные пункты, начиная с 1237 года, когда войска Батыя шли на Русь, подверглись разорению и разграблению, на территории Пензенской области у каждого археологического памятника мы находим следы сражений, взять то же Золотаревское городище, а на Никольском селище таких следов нет. Здесь жизнь шла своим чередом.
Они счастливо обошли многочисленные междоусобицы. Поселение постепенно сошло на нет с исчезновением спроса.
- Остались ли какие-то загадки у этого объекта?
- Как и у большинства подобных памятников Пензенской области, мы до сих пор не знаем, где находится некрополь этого села, как и по каким обрядам хоронили местных жителей. Мы предполагаем, что так как село находилось в подчинении Золотой орды, погребальные обычаи были мусульманские. Но здесь жили представители очень многих народов, и сказать с уверенностью об этой стороне здешнего жизненного уклада мы не можем.
- Исследования возобновятся на следующий год?
- Исследования на этом месте только начались, мы рассчитываем вести на месте селища раскопки в ближайшее десятилетие. Попутно будут развиваться туристические маршруты к этому населенному пункту. Уже на развилке дорог появился соответствующий информационный щит. Есть поддержка местного населения. Планов у нас много.
Сейчас организован небольшую выставку в Доме культуры села Никольское, а в будущем, с учетом того, что это самая западная точка производства чугуна 13-14 веков в Европе, мы планируем создать здесь музей чугуна. Причем, как оказалось, подобного музея в России просто нет. Есть отдел каслинского литья в музее Екатеринбурга, а музея связанного с такого рода ремеслом в России нет. Причем выплавка чугуна — была основным промыслом в регионе и в 17 веке. До того, как крупные производства заработали на Урале, в нашем регионе было огромное количество производственных центров, благодаря которым, кстати, наш регион лишился изрядного количества лесов.
Очень здорово нам помогли районные власти, начиная от главы района, заканчивая администрацией сельской школы. Ученики под руководством энтузиаста, учителя истории Сергея Безрукова были летом у нас на раскопках практически каждый день. Они горят энтузиазмом. В настоящее время они занимаются организацией музея. Они ждут нас на следующий год, точат лопаты, готовы работать
Изображение
.

Статья наводит на мысль, что версия Вискалина А.В. (Ульяновск) в книге "Путь из Булгар в Киев" Казань 1992 г. добавляется новыми фактами. Не было переправы через реку Сура, проложенной по широкой пойменной долине. :ugeek:
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Путь из Булгара в Киев

Сообщение expedA » 26 янв 2024, 14:16

Золотарёвское городище это Т_Е_М_А. Продолжение от поколения ЕГЭ
ЗОЛОТАРЕВСКОЕ ГОРОДИЩЕ ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ТАЙНЫ

Член областного отделения РГО Михаил Зотов обнаружил необычный рельеф, напоминающий средневековые фортификационные сооружения и пригласил ученых для обследования

Ректор института регионального развития Пензенской области, д.и.н., профессор, член РГО Геннадий Белорыбкин; научный сотрудник центра историко-культурного наследия ИРР Евгений Иналдиев и заведующий музеем «Городище Золотарёвское» Ринат Юскаев прибыли для осмотра необычного рельефа местности по приглашению члена РГО Михаила Зотова, жителя села Золотаревки.

Михаил Зотов, член Русского географического общества интересуясь историей малой родины, обратил внимание на странный рельеф местности вблизи посёлка, в трёх километрах от Золотарёвского городища, очень напоминающий средневековые фортификационные сооружения. Также вблизи им были обнаружены ямы в несколько рядов в шахматном порядке, подобные ловчим ямам, расположенным перед оборонительным валом средневекового Золотарёвского городища.

В ходе осмотра территории было установлено, что ров и вал на одном из участков имеют искусственное происхождение, но выяснить время их сооружения и предназначение можно будет лишь после проведения археологической разведки, которая запланирована учёными на весну - лето 2024 года.

Источник: Русское географическое общество. Материал подготовил: Михаил Зотов. https://www.rgo.ru/



Более интересное https://archeologia.narod.ru/zolot.htm

Вернуться в История Пензенского края (X-XVI века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1