Золотистая щурка и пчелы

Орнитологические исследования, фотографии для фотокаталога, обсуждения и другая информация о пензенских птицах

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Золотистая щурка и пчелы

Сообщение Boogor » 14 дек 2014, 11:09

Архив темы
__________________

Penzyak писал(а):
Золотистая щурка - вид безжалостно истребляемый пчеловодами

С большим изумлением прочел посты на пензенском форуме пчеловодов об их примерах истребления возле пасек как самих птиц так и гнезда золотистых щурок:
http://www.nashe-pchelovodstvo.ru/forum/68-171-1

...удивительная жестокость и наплевательство на природу Пензенского края... что делать?
На фотографии золотистая щурка и основа ее питания - вредные прямокрылые, поймала пруса итальянского - он у нас вреднее саранчи...

Изображение

Изображение
Отредактировано Penzyak (03.08.2013 16:57)

___
Boogor писал(а):Тоже не понимаю такой жестокости к этим птицам, хотя слышал, что многие пчеловоды с ними уживаются. А люди, кстати, наглым образом отбирают мед у пчел. Да еще и собирают грибы и ягоды в лесу - с такой логикой надо все их дома вдоль лесов порушить. :)

___
Дмитрий С писал(а):Птица найдена возле дома в Терновке, несколько лет назад Изображение


___
Boogor писал(а):Наблюдал летом 2012 г. два скопления сих птиц (примерно по 5-8) вдоль р.Пенза у Панкратовки и за Барковкой напротив Засечного, часто одиночные попадаются на Хопре в Колышлейском районе.
Кстати вспомнил, что в детстве не редко видел их норки совместно с норками ласточек-береговушек на р.Сердоба. Так вот рядом в садах были приличные пасеки (в 240 и 400 метрах - специально сейчас измерил в Google Earth), и ни разу не слышал, чтобы пчеловоды ругались на этих птиц за пчелиный урон, хотя эти пчеловоды сидели под норками щурок, рыбача вместе с нами. Наоборот, предупреждали, чтобы мы не ловили из баловства сетками-люльками этих красивых и не частых птиц. Да и входы в их норки были усыпаны остатками не пчел, а больше ос и других насекомых. Пойманных ласточек мы сразу же отпускали, а этих не ловили никогда, уж больно красивая птица.

___

Penzyak писал(а):Филант или пчелиный волк (Philanthus triangulum F.) — сильная и весьма подвижная одиночная земляная оса, которая в стадии имаго (взрослая самка) отлавливает медоносных пчёл для прокормления своего потомства (личинок). Пойманную пчелу филант парализует уколом жала в нервное сплетение пчелы и она полностью теряет подвижность. Из парализованной пчелы самка филанта извлекает нектар, надавливая своими лапками на её брюшко - получая дополнительное питание для себя.
В Пензенской области обитает несколько видов филантов - основа питания медоносная пчела.
Поселяясь в больших количествах вблизи пасек, эти осы могут наносить иногда серьезный ущерб. Хотя жало рабочей пчелы и является для насекомых опасным оружием, пчелиный волк всегда выходит победителем из борьбы с пчелой.

http://honeylake.ru/enemies/78

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Отредактировано Penzyak (05.02.2013 11:05)

___

Петрович писал(а):Правильно, Олег! И я там наблюдал норки этих птиц в колониях ласточек- береговушек. Наверняка серьезного исследования вреда этих птиц пчеловодству не делали. Возможно это одна из легенд пчеловодов. Ведь была у них легенда,что матка оплодотворяется  один раз в жизни. Последние исследования это не подтвердили, а некоторые пребывают в своем прежнем убеждении. Я первый раз увидел сообщение о филантах в нашей местности. Пчеловодная литература приурочивает места обитания филантов к Средней Азии. Неужели они есть и у нас.?Петрович

___
Penzyak писал(а):Вот хорошая новая фотка о том что золотистая щурка весной вполне хорошо ест майских хрущей!

Изображение
Отредактировано Penzyak (12.04.2013 10:25)
___
Изображение
Лето идет, похолодало, дожди - золотистые щурки в поисках пропитания все чаще появляются возле пасек и пчеловоды по прежнему стреляют в них и разоряют их гнезда! А ведь это наикрасивейшая птица Пензенской области!!! Нужно что то делать.



___

Penzyak писал(а):Просвещаю, убеждаю... пока бестолку...

ВНИМАНИЕ !!!

Собираю информацию о золотистой щурке и медоносной пчеле. Нужна любая информация - может при случае поговорите со знакомыми пасечниками об этой проблеме. Нужны любые факты - даже негативные (имен называть не будем). Особо интересны природные враги щурки и в частности хищные птицы которые на них охотятся. Плохо то что щурок пасечники не редко стреляют и разоряют их гнезда... А вот теперь и сетьми ловят на пасеках... ужасно. Хочу написать статью по этому вопросу. Жду информацию. Ко мне даже саратовские кинематографисты обратились за помощью и советом... говорят что только мы (пензенские сайты) этот вопрос обсуждаем в Пензенской области в отличие от всего Поволжья...

С кем из опытных пчеловодов мне можно списаться?

___
Вот так в Саратовской области отпугивают щурок от пасек:
Изображение

А вот так истребляют:
Изображение


___
Петрович писал(а):"Penzyak", опытный пчеловод - Королев Владимир Викторович. Его городской телефон- 54-09-74.Будет в городе на следующей неделе. Можете, возможно, купить у него меду. Я с ним поговорю и ваш звонок не будет для него неожиданностью. Петрович

Отредактировано Петрович (03.08.2013 22:00)

___
Дмитрий Львов писал(а):Насчёт филанта - я не думаю, что он может принести сколько-нибудь серьёзный ущерб пасеке. Всё-таки оса не из числа распространённых и сам пчёл не ест, а кормит ими своих личинок. Ну убьёт десяток-другой - для пчелиной семьи это капля в море. Шершни гораздо более распространены и могут принести больший ущерб пасеке, хотя и шершни часто бывают полезны, убивая гусениц и прочих вредителей сада, в том числе обыкновенных ос. А пчёл кроме щурки и иволги могут ловить многие насекомоядные птицы. Что же теперь - со всеми птицами бороться?

___

Penzyak писал(а):По разумению пасечников - ДА. Они считают что нужно истреблять (!!?) всех птиц что кушают пчел коих они холят и лилеют  (вот бы подсчитал кто сколько в год пчелы кусают людей просто так!). Что же они не выходят с вилами и мушкетами на арендаторов земли что травят на ней все живое?? Кишка тонка... это не птичек беззащитных отстреливать, ловить и травить почем зря... Я например к меду равнодушен... а у скольких людей аллергия на цветущие растения и соответственно на мед... страшные цифры в урбанизированных центрах.
Мед мне уже подарили - за отлов диких пчел на территории Пензенской области... покусали меня порядочно...

Отредактировано Penzyak (06.08.2013 16:54)

___
Петрович писал(а):Я обменялся мнением о вреде золотистых щурок с пчеловодом Королевым. У них в обществе вместо борьбы  со щуркой рекомендуют не ставить пасеки близ их обитания. Ведь щурки не вьют своих гнезд повсеместно, а только в удобных для них местах. Урон пасекам больший дают безответственные агрономы с их ядохимикатами, но почему то с ружьями за ними не гоняются. Кроме щурок у пчел и без них врагов хватает и пчеловоды без ажиотажа их истребляют. Тема вреда щурки искусственно раздута и даст только вред природе. Ведь не раз уже убеждались,что человеческое вмешательство в природу приносит только вред (пример Китая с воробьями показателен) Петрович

Отредактировано Петрович (07.09.2013 09:27)

___

Геннадий писал(а):В с. Карповка Сердобского р-на, на Сердобе обитает множество щурок.
Местные пасечники настроены к щуркам весьма недружелюбно, между собой пускают байки, что щурка, сев у летка, способна за один присест заглотить до сотни вылетающих пчел.

Отредактировано Геннадий (07.09.2013 14:43)

___

Boogor писал(а):
Геннадий писал(а):В с. Карповка Сердобского р-на, на Сердобе обитает множество щурок.
Местные пасечники настроены к щуркам весьма недружелюбно, между собой пускают байки, что щурка, сев у летка, способна за один присест заглотить до сотни вылетающих пчел.


Вот эта цитата из моего сообщения (№5) в этой теме, как раз про те самые места, только в соседнем селе Александрово-Ростовка:

Boogor писал(а):Кстати вспомнил, что в детстве не редко видел их норки совместно с норками ласточек-береговушек на р.Сердоба. Так вот рядом в садах были приличные пасеки (в 240 и 400 метрах - специально сейчас измерил в Google Earth), и ни разу не слышал, чтобы пчеловоды ругались на этих птиц за пчелиный урон, хотя эти пчеловоды сидели под норками щурок, рыбача вместе с нами. Наоборот, предупреждали, чтобы мы не ловили из баловства сетками-люльками этих красивых и не частых птиц. Да и входы в их норки были усыпаны остатками не пчел, а больше ос и других насекомых.


Интересно, кто же так кардинально переубедил пчеловодов :(

___

Геннадий писал(а):Мне об этом рассказывал родственник, который сам никогда не занимался пчелами, но слышал нелестные отзывы о щурках от пчеловодов.
В семье, как говорится, не без уродов, может периодически какой-нибудь щурке надоедает гоняться за стрекозами и она начинает себе искать более легкой добычи, а расплачиваться приходится другим птицам.

Отредактировано Геннадий (07.09.2013 23:28)

___
Петрович писал(а):Пчелы сейчас кроме массовых  облетов молодых и по нужде (пчелы все свои естественные отправления делают вне улья) сидят больше в ульях. Так вот, некоторые умные синицы постукиванием у летка выманивают пчел "сторожей -привратников"и склевывают. Описано, как удивительный случай в журнале. Т,ч. и за синицами надо бегать с ружьем? То, что щурки в своем рационе имеют больше ос и шершней - прямая польза для пчеловодства, поскольку они не только уничтожают пчел, но и являются и разносчиками опасных болезней пчелиных. Петрович

___

Penzyak писал(а):Хочу систематизировать данные и написать статью в защиту щурки в журнал "Степной бюллетень".

___
Penzyak писал(а):Степной бюллетень чем хорош, что сразу после выхода очередного журнала вывешивает ПДФ номера со статьями на своем сайте, вот например очередная статья о Пензенском крае:
Степной регион
Степные кустарники Приволжской лесостепи

А.Ю. Кудрявцев (Заповедник «Приволжская лесостепь, Пенза)
http://savesteppe.org/ru/archives/9938


___
Boogor писал(а):12.09.2013 в районе поселка Победа наблюдал скопление щурок в виде стаи в количестве более 20 птиц. Вероятно сборы к отлету.

____________________________

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 116
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 14:28
Имя: Олег Полумордвинов

Re: Золотистая щурка и пчелы

Сообщение Penzyak » 25 июн 2015, 17:38

Большая просьба к фотографам натуралистам любителям птиц - фотографируйте пожалуйста пензенских золотистых щурок с их добычей!!! Материал пригодится для статьи по их кормам - различным насекомым.
"Охранять природу - значит охранять Родину!"
М.М. Пришвин

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 11:05
Откуда: г. Заречный
Имя:

Re: Золотистая щурка и пчелы

Сообщение Михаил » 23 июл 2015, 08:55

Penzyak писал(а):Большая просьба к фотографам натуралистам любителям птиц - фотографируйте пожалуйста пензенских золотистых щурок с их добычей!!! Материал пригодится для статьи по их кормам - различным насекомым.

На старом форуме были мои фотографии щурок с добычей, не знаю есть ли они на новом. Я могу выложить фотографии ещё раз сюда или отправить на почту или ещё как-нибудь, как удобней.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 116
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 14:28
Имя: Олег Полумордвинов

Re: Золотистая щурка и пчелы

Сообщение Penzyak » 18 сен 2015, 16:00

Конечно выкладывайте Ваши фотографии Михаил - особенно там где золотистые щурки с насекомыми!!!
"Охранять природу - значит охранять Родину!"
М.М. Пришвин

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 592
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 21:46
Откуда: Пенза
Имя: Сергей Ефанов

Re: Золотистая щурка и пчелы

Сообщение сергей 1960 » 08 ноя 2015, 20:55

Меня улыбнуло сообщение одного Пензенского пасечника Владимира Даниленко. Вроде и грешит на щурок и в то же время его мучают сомнения...... И мне приходят такие мысли, хотя в литературе говорится, что одна щурка способна за день уничтожить 700-1000 пчёлок... Я посчитал, приблизительно конечно, сколько нужно стайке щурок корма( пчёл) и получается, что пасеки у меня быть уже давно не должно... Съели бы подчистую... Так где же его логика? В другом сообщении он пишет.......Да, что то не представляю птицу, копающуюся в теле пчелы в поисках жала... wacko У меня немецкая овчарка научилась ловить пчёл и проглатывать их ( в случае нападения на неё пчелы) , а уж насекомоядные птицы... И что? теперь собаку нужно убивать?, ведь она тоже ест пчел? Да темноватый у нас еще пасечный народ.

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: Золотистая щурка и пчелы

Сообщение Boogor » 09 ноя 2015, 07:30

Михаил писал(а):На старом форуме были мои фотографии щурок с добычей, не знаю есть ли они на новом.

http://xn--b1aebbi9aie.xn--p1ai/viewtopic.php?f=65&t=76&hilit=%D1%89%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B0

Все материалы перенесены на этот сервер. Фото по некоторым темам утрачены из-за сбоя работы фотохостинга uploads.ru
А найти на форуме материалы можно используя кнопку "поиск" (через две кнопки левее кнопки "Выход").
http://xn--b1aebbi9aie.xn--p1ai/faq.php#f7r0

Уже неоднократно сталкивался с пчеловодами, нещадно ругающих щурок за их якобы прожорливость. Можно подумать, что щурки из ульев скворечники хотят себе отвоевать. Чуть ли не щурко-пчелиная война!
Вспоминаю детство, несколько пасек вдоль обрывистых берегов с норками щурок. И щурок выгребающих остатки завтраков на глинистый берег речки. Не бросалось в глаза преобладание пчелиных "запчастей" (хотя, по-логике, они там, наверное, и были). Осы, кузнечики, бабочки, надкрылки жуков... Деды-пасечники, рыбача рядом, нас просили, чтобы мы не ловили щурок, - они вредную в саду тварь поедают. (В тех самых садах, где стоят те самые ульи!)

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 116
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 14:28
Имя: Олег Полумордвинов

Re: Золотистая щурка и пчелы

Сообщение Penzyak » 09 ноя 2015, 13:09

Я уже несколько лет опрашиваю пензенских пасечников, относительно их отношения к тому, что золотистая щурка в ненастную погоду отлавливает некоторое количество медоносных пчёл для прокормления своих птенцов. Большинство отвечают что НЕ СЧИТАЮТ щурку вредителем и тем более злостным жищником для пасек. Любопытно но факт - часть пасечников вообще не видят щурок на пасеке, это как правило лесные пчеловоды. Негативно высказывались только та часть пчеловодов что изначально заточена НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ ОТ ПАСЕКИ надо понимать ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ и не смотря ни на что и не на кого! В этом году меня как эксперта по насекомым привлекали к судебному разбирательству в Кузнецком районе в отношение интеллигентной семьи которую на даче (летом) буквально заели пчелы с соседней пасеки (за 3 метровым забором было около 200 ульев). А бедная женщина у себя на даче выращивает более 200 деревьев, кустарников и травянистых декоративных растений кои цветут и привлекают всю эту пчелину ораву позавтракать... представляете какой у них там отдых был?
"Охранять природу - значит охранять Родину!"
М.М. Пришвин

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 592
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 21:46
Откуда: Пенза
Имя: Сергей Ефанов

Re: Золотистая щурка и пчелы

Сообщение сергей 1960 » 12 янв 2017, 20:47

Добрый вечер, Олег! Ну вот как и обещал, выкладываю не большой сюжет про золотистых щурок. Заранее прошу прощения за тряску камерой, щтатив поленился установить, В этом году эту ошибку постараюсь исправить. Как я заметил ни у одной щурки и в помине не было пчел в клюве, а вот стрекозы присутствовали. И как я на странице о сизоворонках тебе писал, что обнаружил их место гнездования, здесь же в сюжете тоже есть съемка нор-гнезд этих птиц.
Упустил момент места съемки. Снимал я этих щурок в районе Барковки, точнее за Барковкой, в полях не долеко от р.Суры.

Вернуться в Птицы Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1