Голоса пензенских птиц

Орнитологические исследования, фотографии для фотокаталога, обсуждения и другая информация о пензенских птицах

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Голоса пензенских птиц

Сообщение Boogor » 16 дек 2014, 16:17

Из архивной темы
________________________
Голоса птиц - в студию!


Дмитрий Львов писал(а):Хорошо, но тогда не ругайте меня за плохое качество видео - это у меня просто как бы первая проба пера была в 2011 г. А в 2012 я снял ещё больше видео разных птиц, и уже в более хорошем качестве - только вот обработать их было некогда. Я в прошлом году больше уделил внимания фоткам насекомых и других явлений природы, а до птиц руки не дошли. В этом фильме я вставлял фотки других авторов (они все снабжены комментариями - кто автор или с какого сайта). Сейчас бы мне уже вполне хватило и своих фоток, за исключением иволги, которую снять пока никак не удаётся. Также малиновка и мухоловка-пеструшка пока в кадр никак не лезут. Что касается видео и записей голосов - в фильме все мои, сняты этой самой дешёвой мыльницей, которая сейчас не более 3 тысяч стоит. Я со временем обязательно переделаю фильм, но не в ближайшее время, поскольку этим летом надеюсь снять ещё ряд видео и фото птиц, и потом подумаю, что вставлять. Фильм состоит из двух частей - первая длится 30 с чем-то минут, вторая 40 с чем-то. Вот ссылки на обе части:

http://video.mail.ru/mail/lvov_dmitrii/ ... o/164.html
http://video.mail.ru/mail/lvov_dmitrii/ ... o/165.html

Хотелось бы услышать замечания и предложения - в каком ракурсе лучше сделать этот фильм (например, разбить на более короткие серии, или по каждому виду птиц сделать отдельную серию, может быть убрать текстовые сообщения, или наоборот увеличить их количество, или комментировать голосом, а не текстом, и т.д., и т.п.) Также сразу говорю - поскольку новый фильм будет в лучшем качестве (с разрешением 1920х1080, а не 720х480 ) - то делать серии по 30-40 минут уже нереально. Они будут весить значительно больше Гига, а на Video.Mail.ru, да и в другие места файлы больше Гига не принимают. Поэтому придётся либо делать по каждому виду отдельную серию, либо давать голоса и видео птиц очень вкратце, либо сознательно уменьшить разрешение видео.
И ещё об истории - все съёмки сделаны либо в районе двух моих дач (на Барковке и в Ухтинке), либо в Арбековском лесу. Далеко в лес не заглублялся, так что все птицы почти-что городские, наши пензенские.


___

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 826
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Голоса пензенских птиц

Сообщение expedT » 13 апр 2015, 22:37

07.05.2014 01:55 Дмитрий Львов

В последние дни я слышал и на Барковке - в камышах на болоте, и в русле р.Пензятки, в тех местах, где есть заросли камыша (или рогоза) - как оттуда доносятся какие-то низкие трубные звуки. Похожи на свист ветра в трубе, но очень короткие и низкие по частоте. Звук длится примерно секунду, потом пауза пару секунд, потом снова звук и т.д. Кто бы это мог быть?


07.05.2014 11:05 Penzyak

Скорее всего это выпь орёт, в старину считали что так кричит водяной на реке.


Вчера слышали что-то похожее у р.Пензятки. Звук тихий, на грани слышимости. Серии по несколько (5 или больше) звуков, между сериями паузы порядка минуты (не замеряли).
В интернете послушала голоса - на малую выпь совсем не похоже, а большая должна кричать громче (или она была очень далеко, звук распространялся по воде).

Искала цитату в тему из В.Г.Короленко, нашла 2 похожих:
Мельник этот вышел вечером на свою греблю и стоял спокойно, почесывая брюхо и слушая, как вода шумит в потоках и бугай бухает в очеретах.
В.Г.Короленко. Ночью


Мельник подошёл к своей мельнице, а мельница вся в росе, и месяц светит, и лес стоит и сверкает, и бугай, проклятая птица, бухает в очеретах, не спит, будто поджидает кого, будто кого выкликает из омута… В. Г. Короленко, «Судный день», 1890 г


Примечания: бугай - выпь (большая), очерета - камыш, тростник.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1165
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Голоса пензенских птиц

Сообщение Дмитрий Львов » 15 апр 2015, 01:46

expedT писал(а):Вчера слышали что-то похожее у р.Пензятки. Звук тихий, на грани слышимости. Серии по несколько (5 или больше) звуков, между сериями паузы порядка минуты (не замеряли).
В интернете послушала голоса - на малую выпь совсем не похоже, а большая должна кричать громче (или она была очень далеко, звук распространялся по воде).


Звук не тихий, просто издалека его слышали. Он слышится ещё плохо потому, что звучит на такой частоте, которая вообще плохо воспринимается ухом. Но я в этот раз (12 апреля) слышал его с расстояния примерно 0,5 км. Про большую выпь я где-то читал, что её голос похож на мычание коровы. Но этот звук совершенно не похож на мычание, он похож именно на завывание ветра в трубе, только короткое по длительности.

Участник
Сообщений: 213
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Голоса пензенских птиц

Сообщение Земляк » 15 апр 2015, 10:48

Дмитрий Львов писал(а):...это у меня просто как бы первая проба пера была в 2011 г. А в 2012 я снял ещё больше видео разных птиц, и уже в более хорошем качестве
http://video.mail.ru/mail/lvov_dmitrii/%20...%20o/164.html
http://video.mail.ru/mail/lvov_dmitrii/%20...%20o/165.html

Отсмотрел оба фильма. Колоссальная работа! Уникальный материал! Многих птиц впервые услышал так близко. Спасибо!
Это старая или новая версия фильма?

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1165
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Голоса пензенских птиц

Сообщение Дмитрий Львов » 16 апр 2015, 01:03

Земляк писал(а):Отсмотрел оба фильма. Колоссальная работа! Уникальный материал! Многих птиц впервые услышал так близко. Спасибо!
Это старая или новая версия фильма?


Это не просто старая версия - это я вообще впервые в жизни взял в руки цифровой фотоаппарат! В 2011 г. я купил очень дешёвенький Panasonic Lumix, сейчас столь простенькие фотоаппараты вообще не делают и не продают! Поскольку фотографии животных им было делать невозможно (разве что с 1-2 метров), то я начал выкручиваться так: ставил фотоаппарат около птичьих гнёзд и снимал видео. Параллельно записывал голоса птиц - опять же в режиме "видео", а затем накладывал звук на изображение. Кстати говоря, в этом фильме есть ошибки: под названием "мухоловка-пеструшка" у меня звучат голоса как пеструшки, так и белошейки! Под названием "серая славка" у меня идёт видео славок-завирушек, на которое тем не менее наложены голоса настоящих серых славок!
Начиная с 2012 г. я снял очень много видео разных птиц у гнёзд и их птенцов, это уже более качественное видео. Также записал много часов разных голосов птиц. Но ничего из этого видео я ещё не обрабатывал и тем более не закачивал в интернет! Потому что у меня на обработку всех фотографий времени не хватает, а видео просто складируется в кучу и ждёт лучших времён!
А в этом видео есть много интересного. Например, видно, как птенцы коноплянки какают не тогда, когда им захочется, а по команде родителя. Родитель подаёт сигнал птенцу, тот кладёт какашку на край гнезда, и родитель её забирает. Затем сигнал второму птенцу, и т.д. по кругу. У воробьёв тоже интересно - родитель садится на край летка и сначала кормит поднявшегося на леток птенца. Покормив - сразу не улетает. Птенец спускается вниз, кладёт какашку, берёт её и поднимается опять на леток, потом из клюва в клюв передаёт её родителю! А на видео садовых камышовок видно, как камышовка собирает в клюв мелких тлей, едва различимых глазу! Очень много интересного может увидеть видеокамера!

Вернуться в Птицы Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1