О подкормке птиц зимой

Орнитологические исследования, фотографии для фотокаталога, обсуждения и другая информация о пензенских птицах

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 827
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

О подкормке птиц зимой

Сообщение expedT » 21 дек 2014, 19:17

Из архивных тем:
----------------------
Дмитрий Львов писал(а):25.11.2013 22:04
Думаю, что большие синицы и черноголовые гаички местные, постоянно живущие в районе Ухтинки. Стоило мне только повесить на даче кормушку с семечками - уже через считанные минуты в неё стали запрыгивать большие синицы, а вслед за ними прилетели и гаички. Они сразу и безошибочно нашли входное отверстие в пятилитровую бутыль-кормушку. Это говорит о том, что они хорошо знают эту кормушку - по прошлой зиме. Если бы гаички были кочевые - они не обратили бы внимание на эту кормушку, а если бы обратили - то сначала долго бы долбились в стенки бутылки, пытаясь её продолбить и достать семечки. Эту картину я наблюдал много раз, когда кормушка подвешена в новом месте недавно. Дело в том, что гаички глупее больших синиц и обычно не могут сразу найти входное отверстие в бутыль. Только местные гаички сразу находят отверстие - потому что знают это отверстие по прошлым зимам. У меня есть даже снимки на эту тему.

Буроголовая гаичка пытается продолбить бутылку, чтобы достать семечки.

Изображение

Гаичкам нужно время, чтобы сообразить - как забраться в бутылку.

Изображение

----------------------
Penzyak писал(а):26.11.2013 11:30
А что, так высоко летное отверстие в бутылке и столь небольшое - это для того что бы другие птицы не смогли добраться до семечек? Мне несколько раз удавалось такой пятилитровкой ловить даже осторожных воробьев.

----------------------
Дмитрий Львов писал(а):26.11.2013 22:56
Да, совершенно верно.  Если сорока, ворона или сойка проникнет в бутыль - она одна может сожрать пол-бутыли. Для синичек и поползней достаточно отверстия диаметром 5 см и даже меньше, но я делаю чуть побольше - в маленькое отверстие очень неудобно засыпать семечки. Кроме того, в кормушки за семечками иногда залазят большие пёстрые дятлы - поэтому на всякий случай отверстие делаю 7-8 см. Дятел в такое пролезет, а ворона - нет. Вход в бутыль высоко, потому что зимой я её засыпаю полностью. Полной пятилитровой бутыли хватает примерно 50 - 70 птичкам на неделю.  Как правило на одной кормушке в лесу могут кормиться 100 - 200 птиц, так как полную бутыль они опустошают в среднем за 3-4 дня. Поэтому насыпать бутыль неполной не имеет смысла, тем более что семечки продают дешёвые (на Гидрострое, на Центр. рынке и за 175-м Универсамом).  Когда идёшь кататься на лыжах - нетрудно зайти по пути взять ведро семечек. В рюкзаке они ничего не весят, зато спасают жизнь сотням птиц.
Легко подсчитать смерность птиц в зимнее время - пара синиц делает за лето два выводка, по 8-12 птенцов в каждом. Таким образом, 2 синицы за лето дают примерно 20 новых. А до весны их доживает не больше 20 процентов. Я читал результаты подсчёта ленинградских орнитологов (подсчёт вёлся в течении многих лет в советские времена). Только несколько процентов синиц доживает до 2-3 лет, но в тоже время были пойманы отдельные синицы в возрасте 6-7 лет и одна самка в возрасте 11 лет.  Но большинство синиц погибает в возрасте полгода (то есть в первую зиму).

----------------------
velosipedist писал(а):27.11.2013 21:54
Как узнать с какого примерно времени природный корм у синиц и т.п. мелких птиц заканчивается и пора начинать наполнять кормушки ?

----------------------
Дмитрий Львов писал(а):28.11.2013 00:46
Насекомых становится мало, когда дневная температура опускается ниже 10 градусов. В принципе синицы находят насекомых всегда, и зимой тоже, но в недостаточном для жизни количестве, поэтому им приходится переходить на растительный корм. Кормушку, которая подвешена в новом месте, можно наполнить семечками уже с начала ноября - чтобы птички успели её найти и привыкнуть к ней. Когда кормушка будет обнаружена и опустошена - можно почти до Нового года не наполнять её. Второй раз птицы её найдут быстро. Кормушку, подвешенную в лесу после середины зимы птички в эту зиму могут не обнаружить совсем. Она так и провисит до лета полная. Поэтому я обычно первый раз наполняю кормушки в ноябре, но потом почти до Нового года не наполняю. Нельзя слишком сильно и сразу баловать птиц - а то они могут отучиться находить корм в естественных условиях. А потом желательно насыпать корм таким образом, чтобы он был несколько дней, а потом несколько дней его не было. Но это происходит само собой, когда птиц на кормушке становится много, а подсыпать в неё часто как правило просто нет возможности. Желательно, чтобы в сильный мороз корм был в кормушке, а также в феврале-марте он особенно нужен - в это время смертность птиц особенно высокая. В марте у птиц начинают играть половые гормоны, а организм за зиму истощен, поэтому голодные птицы быстро погибают даже от небольшого мороза. То есть схема получается такая - в ноябре-декабре можно сыпать иногда, в январе почаще, а в феврале-марте желательно, чтобы корм у птиц был всегда. При таком раскладе при минимуме усилий можно спасти максимум птиц.

----------------------
Дмитрий Львов писал(а):28.09.2014 02:16
Поскольку данная тема посвящена птицам - я расскажу Вам одну сказку про птиц. У меня есть один знакомый, который зимой берёт на рынке семечки для птичек, но разнести их сразу не успевает. Приходя вечером с работы, он берёт рюкзак семечек, лыжи и идёт в лес. В городе ещё горят фонари, но когда он заходит в лес - погружается в полную темноту. Впрочем, скоро глаза привыкают, и видимость становится удовлетворительной. И тишина - только шелестят лыжи по лыжне, и иногда шуршит снег, сорвавшийся с веток. Так он скользит от кормушки к кормушке и рассыпает семечки. Иногда он ходит по лыжне и пешком, слегка портя её - но он имеет на это право. Ведь другие бегают по ней ради удовольствия, а мой знакомый кроме удовольствия ещё и спасает множество птиц от голодной смерти. Но стоит оступиться - и нога проваливается выше колена. И жарко, очень жарко - приходится снимать шапку и расстёгивать куртку настежь. Среди мрачных деревьев мелькают отблески луны и тишину лишь временами нарушает одинокий поезд, огибающий Арбековские многоэтажки.
Сделав свой чёрное дело, мой знакомый возвращается домой. Обычно на часах уже десятый час, а ведь нужно ещё приготовить еду, поесть, помыться, да и в интернете посидеть охота. А завтра - трудовые будни, и в пол-седьмого верещит проклятый будильник!
Но зато у него тоже есть свои трофеи - это звонкие стайки синичек, поползней, пищух и дятлов, дожившие до весны и затем давшие многочисленное потомство :)

----------------------
VERA писал(а):12.11.2014 22:30
Сегодня Синичкин день! Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, не жареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки. Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3174/
© Calend.ru
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

----------------------

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1166
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: О подкормке птиц зимой

Сообщение Дмитрий Львов » 05 янв 2015, 01:22

Поздравляю всех с наступившим 2015 годом!

Неудобно стало, что при входе в каждую тему нужно опять регистрироваться.


На моих кормушках отдыхают и такие гости:

Изображение
Изображение


Поползень с турбазы Никоново. В течение часа отыскал семечки, насыпанные в первом попавшемся месте, где птиц и не кормили.

Изображение
Изображение

Участник
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 17:18
Откуда: Кр.Поле
Имя: Илья

Re: О подкормке птиц зимой

Сообщение velosipedist » 06 янв 2015, 22:18

У меня на кормушку прилетают только воробьи и синички. Синичек примерно 5шт, а воробьёв больше сотни. Естественно синицам мало что достаётся, к тому же воробьи опустошают 5л бутылку семечек меньше чем за сутки. Что бы такое придумать, чтоб и синички не голодали ?
Бутылка стоит горлышком вниз на доске, щель маленькая, размером в две-три семечки, не помогает...

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: О подкормке птиц зимой

Сообщение Boogor » 07 янв 2015, 09:39

Воробьям - семечки, синичкам - не соленое сало.
Только у моего знакомого в Сосновке синичкам "мешает" лакомиться салом дятел. :)
(см. второе прошлогоднее фото 26.03.2014 - http://xn--b1aebbi9aie.xn--p1ai/viewtopic.php?f=65&t=89)
И еще вариант фильтрации едоков у него такой: только синички едят семечки из ладони :)

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1166
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: О подкормке птиц зимой

Сообщение Дмитрий Львов » 11 янв 2015, 23:16

Солёное сало кстати тоже едят. Правда, не знаю, насколько им это полезно или вредно :) Но у меня был опыт, когда на балконе лежал большой кусок солёного сала, и я не заметил, как его сожрали синицы почти полностью! Причёл сало было в непрозрачном пакете - всё-равно его нашли, пакет расклевали, и я их заметил только тогда, когда их целая стая уже летала и доедала остатки!
Ответ Велосипедисту, если он не хочет кормить воробьёв - лучше всего кормить птиц не в городе, а за городом. Во-первых там нет воробьёв, а во-вторых там будут несколько видов синиц и поползни. И ещё возможно дятлы. У меня на одну кормушку прилетает вторую зиму средний пёстрый дятел, который вообще в Красной книге!

Участник
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 17:18
Откуда: Кр.Поле
Имя: Илья

Re: О подкормке птиц зимой

Сообщение velosipedist » 15 янв 2015, 17:06

Дмитрий Львов писал(а): Ответ Велосипедисту, если он не хочет кормить воробьёв - лучше всего кормить птиц не в городе, а за городом. Во-первых там нет воробьёв, а во-вторых там будут несколько видов синиц и поползни. И ещё возможно дятлы. У меня на одну кормушку прилетает вторую зиму средний пёстрый дятел, который вообще в Красной книге!


Да я и кормлю за городом, в деревне, но воробьёв у нас здесь целая куча. Дятел летал в прошлом году, а в этом только воробьи и синички... И ещё сороки, сало у синиц воруют...

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: О подкормке птиц зимой

Сообщение Boogor » 15 янв 2015, 17:37

velosipedist писал(а):... И ещё сороки, сало у синиц воруют...

Сороки намного пугливые, чем синицы. Вследствие этого приходит первая мысль - для сорок сделать персональную "пугалку".
Чучело с протянутой для синиц рукой с семечками и салом. :D

Или сало запихать в пластиковую бутыль с вырезанным отверстием, калиброванным под синичку :)

Я однажды так хорошо привечал синичек зимой, что они, в благодарность, в летнее время добросовестно обрабатывали малинник, защищая от насекомых.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 1166
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: О подкормке птиц зимой

Сообщение Дмитрий Львов » 21 фев 2015, 02:17

Кормить птиц интересно именно в лесу, и желательно даже не совсем близко к городу. При этом на кормушках иногда встречаются интересные и достаточно редкие виды.


Средний пёстрый дятел очень любит семечки, и потому лесные кормушки посещает чаще других дятлов. При этом летом их увидеть сложнее, чем других дятлов. По-крайней мере я летом их ни разу не видел!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Большие пёстрые дятлы также иногда едят семечки, но реже средних дятлов. Зато сало очень любят!

Самка и самец большого пёстрого.

Изображение
Изображение



Пищухи и зимой, и летом встречаются нечасто. Залезать в кормушки у них не хватает сообразительности, и они попросту прыгают по снегу под кормушкой, собирая кусочки семечек, которые падают вниз от трапезы синичек.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение



Хохлатые синицы вторую зиму посещают одну из моих кормушек. К сожалению, в небольшом количестве, всего несколько особей! В летнее время я их ни разу не видел.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Но даже и обычные виды на кормушках - тоже неплохо!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1982
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: О подкормке птиц зимой

Сообщение expedA » 29 янв 2017, 18:09

Свиристели доедают последнюю рябину в нашем углу Пензы - мкр.Запрудный. Сегодня встретил одну из стай в лесу, они что-то съедобное находят на коре клёнов. Чижи и гаечки очищают еловые шишки . 29.01.2017
Изображение
Изображение

Изображение

Вернуться в Птицы Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1