Бобры

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 901
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Бобры

Сообщение Boogor » 11 дек 2014, 19:06

Архив темы:

__________________________


Фёдорыч писал(а):
Бобры - лесные люди

Прокладывая лыжню СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ - 2014 наткнулись на новую плотину бобров.

Изображение

Судя по объёму проведённых бобрами работ, можно сделать следующие выводы.
Эту плотину строили очень крупные бобры ростом не менее 100 см. Они повалили более
200 деревьев, завалив тем самым все подходы к плотине. Некоторые деревья имели диаметр около 40 см и весили почти 1 тонну.

Изображение

Судя по тому. что вокруг деревьев нет щепы, можно предположить, что бобры съедают всю древесину при валке дерева. Это их и еда и работа.
Затем, после падения дерева, ствол перегрызается в нескольких местах и брёвна весом 100 - 200 кг транспортируются в искусственное озеро. Эту работу не каждый
мужик выдюжит. Да и чтобы руководить такой стройкой нужно как минимум средне техническое образование.

Мы только что сами занимались такой работой при постройке мостов. Чтобы общаться между собой нам было необходимо
не менее 200 слов. Значит бобры имеют достаточный словарный запас!

Этих бобров взяли под негласную охрану наши туристы, которые живут в Золотарёвке. Вместе с ними мы напилили осиновые чурбаки
длиной по 2 метра и подкатили поближе к водоёму. На следующий день эти брёвна (нам сообщили по телефону) уже были в плотине.
Появилась мысль: - А не оставить ли бобрам бензопилу на недельку?

Лыжню мы обвели подальше. Но даже за 200 метров от плотины попадаются обгрызенные стволы. Ещё одно наблюдение : бобры не валят
деревья. Валит их ветер. И это тоже разумно. Вспомните немецких военнопленных из рассказа Омуля. Их бригадир не разрешал пилить деревья в ветреную
погоду. Пилу можно сломать.

Учитывая, что нам предстоят ещё небольшие работы на лыжне. приглашаю коллег из ПЕНЗОВЕДА на фотосессию бобровой плотины.

___

Дмитрий Львов писал(а):А самих бобров увидеть как-нибудь можно? Хотя бы при помощи включенной и оставленной видеокамеры? Или они выходят из воды только по ночам?
Кстати, однажды как-то, будучи на зимней рыбалке на арбековских прудах, я забрёл в гущу камышей и обнаружил там чьи-то хатки, сделанные из камышей. Эти хатки-шалашики возвышались над поверхностью льда примерно на 0,5 м или чуть больше. Летом в эти камыши зайти можно разве что только в гидрокостюмах, так что обитатели этих шалашиков могут никогда не попадаться на глаза людям. Никто случайно не знает, какому животному могут принадлежать такие шалашики?

___
Penzyak писал(а):...это хатки ондатры - советую прочти книгу Кольера. Трое против дебрей. Там хорошо написано про бобров, ондатр и всех животных Канадских...

___
Геннадий писал(а):Вот несколько кадров из видео с участием бобра, снятом мною на Сердобе.
Изображение
Изображение Изображение


___
Дмитрий Л. писал(а):Приходилось пару раз встречаться с бобром под водой, один раз ночью на Волге, а один раз днем на Атмисе, после каждой встречи впечатления остались не радостные. Хотя в обоих случаях я был вооружен еще не известно чем бы могло кончиться дело. Вот фото с профильного форума:Изображение результат нападения бобра.


___

Фёдорыч писал(а):Заслуженный художник России В.А. Петров, проживающий в Золотарёвке, взял на себя функцию общественного егеря вышеупомянутой бобровой плотины. Он ведёт наблюдение за ними.
Бобры работают только в сумерках. Конечно, хорошо бы установить инфракрасную камеру, но её нет. Я думаю, что если бобры способны перетаскивать 200-кг брёвна и имеют зубы шириной
1,5 см, то за себя они постоять смогут. А способны ли они к коллективной защите, или нападению?

Отредактировано Фёдорыч (08.12.2013 21:22)

___
Фёдорыч писал(а):А мне бы хотелось услышать рассказ о подводном нападении бобра на человека.
В книгах Тура Хейердала есть много эпизодов об аборигенах Океании, на которых нападали акулы, мурены и пр. хищники.
Среди этих аборигенов было много инвалидов - без рук, без ног.
Теперь, к нашей большой гордости, в нашем крае тоже появился человек, на которого напали дикие звери ... под водой!
Насчёт съёмок в инфракрасном диапазоне. Действительно, в этом диапазоне работает любой цифровой фотоаппарат. И
нужен только осветитель. Один фотограф из Анапы показывал мне много художественных снимков в инфракрасном диапазоне и
просил достать и переслать ему ИК-фильтр.

Посетить эту бобровую плотину очень просто. Она всего в 3 км от автомобильной дороги. Сейчас, когда выпал снег, туда можно
пройти на лыжах и, даже, получить удовольствие от лыжной прогулки. Единственная неприятность - билет до Золотарёвки стоит
дорого. Туда 60 руб, а обратно 61 руб!

___
Penzyak писал(а):Бобров сейчас в области огромное количество и браконьеры их шерстят очень хорошо. Сколько они деревьев замечательных повалили в реки... нет слов. Вот по этому в народе преобладает мнение у..й бобра - спаси деревья!

___

Фёдорыч писал(а):В овраге около Золотарёвки они никому не мешают. Деревья валят: осину и ольху - т.е. не ценные. Поваленные осины - хорошая пища для зайцев и лосей в зимнее время,
и кабаны там тоже что-то имеют. Их тропы очень утоптанные. Местные жители объявили негласную охоту на браконьеров. Если ставить аппаратуру, надо спрашивать разрешение.
Плотина сейчас находится в середине строительного процесса. А это интересно.
Вопросы:
1) На плотине живёт одна семья или несколько? Если несколько, то должен быть избираемый вожак - менеджер, у него должен быть заместитель - главный инженер.
2) У бобров должен быть словарный запас (без команд плотину не построишь). Бобры из разных местностей понимают друг друга?
3) На неприятеля они нападают или только защищаются? Коллективно или в одиночку?
4) Если они живут несколькими семьями, то есть ли у них общеобразовательная школа?
5) Каков состав семьи? Моно, или полигамия? Если моно, то какова длительность жизни пары?
6) Куда деваются трупы умерших?
7) Есть ли у бобров связи с другими стойбищами?

___

Дмитрий Львов писал(а):Плотины бобров - нечто очень удивительное. И не только потому, что бобры переносят тяжеленные деревья, но и вообще сам принцип устройства плотины. Дело в том, что я сам прошлой зимой делал плотину на р. Пензятке около дачи. Навалил несколько крупных деревьев и много мелких, закрепил их вбитыми в землю кольями, а также за стволы деревьев, растущих по берегу. И что Вы думаете? Весной мою плотину снесло и унесло паводком в один день, так что практически ни одного бревна от неё не осталось. Даже некоторые из вбитых в землю кольев вода вырвала и унесла! И как могут устоять бобровые плотины против паводка?

___

Дмитрий Л. писал(а):Не расстраивайтесь, бобровые плотины тоже сносит.

___
Петрович писал(а):О бобрах,  в свое время, много написал один канадец из индейцев. Толя, не поленись поищи его в интернете. Там найдешь ответы на на большинство твоих вопросов. Петрович

___
Фёдорыч писал(а):Искал. Очень много информации. включая видео. Оказывается в Европе, наверно и в России, уже нет
коренного вида - всех местных уничтожили ещё в прошлом веке. Вместо них расселены канадские бобры.
Интересно, что у самки бобра две груди. А вот более фундаментальных работ в Интернете пока не нашёл.

___
Boogor писал(а):Работа бобра. Река Крутец. Ствол ольхи диаметром около 40 см. Дерево не упало из-за того, что повисло на другом.
Изображение


___
Геннадий писал(а):Судя по ушам, (у канадских бобров они более черные), на моих снимках выше все же попался евразийский бобр.

___

Boogor писал(а):
Геннадий писал(а):Вот несколько кадров из видео с участием бобра, снятом мною на Сердобе

Там же. Правда далековато, жалко ушей не видно :)
Изображение

___

Aleks_Po писал(а):Сегодня с дочерью наблюдали бобра на 270м ниже плотины ТЭЦ1, 170м ниже выпуска горячей технической воды.
Сначала подумали, брёвнышко течением крутит. Потом заметили, что "брёвнышко" маневрирует. Как только сверкнул линзой объектива, бревно плюхнуло хвостом и погрузилось.
Вот и думаем теперь - где же этот зверь живёт?

________________________

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 458
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Бобры

Сообщение Дмитрий Львов » 21 апр 2015, 11:55

Приветствую всех! Хотел отправить Вячеславу сообщение, но ничего не получается. Не знаю, как на этом форуме отправлять ЛС - на старом всё было без проблем! Поэтому задаю вопрос Вячеславу открытым текстом.
Вячеслав, не знаешь, где можно снять бобров и как туда добраться на общественном транспорте?
Последний раз редактировалось Дмитрий Львов 06 июл 2015, 17:59, всего редактировалось 1 раз.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 89
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 14:28
Имя: Олег Полумордвинов

Re: Бобры

Сообщение Penzyak » 29 апр 2015, 15:25

Дмитрий, бобров сейчас в области полно! Нужно найти плотину на реке и смотреть свежие погрызы. Вечером сесть тихо на берегу и не вонять средствами против комаров... ждать. Нет никаких проблем их найти.
"Охранять природу - значит охранять Родину!"
М.М. Пришвин

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 458
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Бобры

Сообщение Дмитрий Львов » 30 апр 2015, 02:23

Вот и плохо, что они только вечером выплывают. Хотелось бы обойтись без холодной ночёвки, чтобы поснимать и уехать домой. Но, думаю, что все бобровые плотины находятся в таких местах, откуда вечером уже не уедешь!

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 280
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:57
Имя: Вячеслав

Re: Бобры

Сообщение Фролов Вячеслав » 30 апр 2015, 07:13

Добрый день коллеги.
Дмитрий извини, но я в этот раздел давно не заходил. Действительно, бобров сейчас развелось в изобилии. Не очень далеко, бобров можно наблюдать в сёлах Ключи (прямо селом спускаешся к р. Шиверга. Там есть небольшие заброшенные пруды, так вот семья живёт на них и ещё одна ниже села. Запруды начинаются в 50 м ниже села.) и Никифоровка (прямо в селе и ниже по речушке). Можно доехать до с. Урлейка, и здесь семья живёт ниже плотины первого пруда (прямо под водосбросом). Этот пруд начинается прямо в селе. Идёшь берегом до стоящего крана, и здесь соориентируешся.
С уважением Вячеслав.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 458
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 00:50
Имя:

Re: Бобры

Сообщение Дмитрий Львов » 02 май 2015, 02:12

Спасибо, Вячеслав! Насчёт с.Ключи - это очень удачно подсказал, потому что там у меня есть одна знакомая! Возможно и вырвусь как-нибудь! А летом они тоже по вечерам плавают!

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 65
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 06:58
Имя:

Re: Бобры

Сообщение Пешеход » 02 май 2015, 08:18

Здравствуйте!
Бобровая плотина на речке Пенза.
Изображение Изображение

Это результаты активной жизненной позиции бобров. Верхушку от осины я не нашёл.
Изображение Изображение

Участник
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 20:26
Имя: Суханов Илья

Re: Бобры

Сообщение Суханов илья » 06 ноя 2016, 15:15

Бобры Гремячего оврага.

Въезжая в с. Ключи Малосердобинского района, пересекаешь глубокий овраг, заросший ольхой и ивняком. В советские времена в селе был совхоз «Гремячинский», названный в честь этого самого оврага. А сам овраг знаменит своей удалью во время сильных паводков. На моей памяти наиболее впечатлительные были весны 1993 и 1994 годов, когда земля вокруг оврага дрожала, поверх водного потока летели огромные камни, а гул был слышен за несколько километров от оврага. Летом овраг практически пересыхал и жизнь в нем замирала. Примерно лет 5 назад в овраге забил родничок и появился еле заметный ручеек, этот ручеек раскопали газовики, ремонтируя газопровод и в образовавшийся прудик пришли на жительство бобры. Они перегородили плотинкой ручеек, построили хатку, но пришли другие газовики, строить газопровод в Турцию, бобры покинули первоначальное жилье и переселились ближе к селу. Построили основательную плотину более 30 метров в длину и около 1 метра высотой, расчистили технологические каналы, укрепив их берега маленькими плотинками, а по мере необходимости для поднятия уровня воды и эти каналы перегородили плотинами. Хаток больше строить не стали, везде накопаны норы. У основной плотины образовался пруд около 50 метров шириной и более 100 длиной, который облюбовали кряквы и прочая пернатая живность. Кроме бобров в овраге постоянно живут несколько лис, летом к пруду приходят прятаться от зноя кабаны, ну и зайцы. И все это буквально в ста метрах от села, примерно в 300 м от музея Лидии Руслановой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 89
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 14:28
Имя: Олег Полумордвинов

Re: Бобры

Сообщение Penzyak » 22 ноя 2016, 16:31

Для зоологического музея ПГУ нужен "пенёк" сваленного бобрами дерева (чтобы погрыз был красивый округлый) в ширину с мячик футбольный и высоту не менее 20 - 25 см. Нужно для экспозиции, поставить чучело выдры - а она сделана как бы опирающейся передними лапами на что-то, пока пенопласт...
"Охранять природу - значит охранять Родину!"
М.М. Пришвин

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 851
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Бобры

Сообщение expedA » 09 май 2017, 19:27

Изображение
Изображение
Изображение
Как бобры без ошибок укладывают стволы деревьев, знают секрет :ugeek:

Вернуться в Млекопитающие Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1