А.МАГНИЦКИЙ. Краткий очерк распространения рыб

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

А.МАГНИЦКИЙ. Краткий очерк распространения рыб

Сообщение expedT » 25 мар 2016, 21:24

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации оригинала

А. Н. МАГНИЦКИЙ.
КРАТКИЙ ОЧЕРК РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЫБ
в Пензенской губернии,
ПЕН3А,—1928.

Предлагаемый очерк является первой попыткой разъяснить, никем до сих пор не затронутый, вопрос о географическом распространении рыб в Пензенской губернии. Мною ставятся только первые вехи этого дела, к которому я надеюсь теперь примкнут местные краеведы, любители рыбной ловли и другие заинтересованные в охране и сбережении рыбы лица. Всех желающих принять участие прошу обращаться ко мне по адресу: Пенза, Областной музей.
Приношу свою благодарность Пензенскому Губстатбюро, собравшему по просьбе музея анкеты о рыбах губернии, Пензенскому ГЗУ, давшему мне возможность использовать имевшийся у него материал, и всем лицам оказавшим мне содействие в собирании сведений по интересовавшему меня вопросу.
А. Магницкий.
Зоологический Кабинет Пензенского Областного Музея.
6.6.1928 г.

А.МАГНИЦКИЙ.
Краткий очерк географического распространения рыб в Пензенской губернии.

Обследование распространения всякого организма, даже на небольшой площади, должно непременно соединяться с изучением физико-географических условий взятой местности. Только в таком случае может быть вполне выяснена картина этого распространения. Сказанное особенно важно для изучения географии рыб, жизнь которых тесно связана с условиями водоемов, где они обитают.
Ожидать в недалеком будущем тщательного научного обследования вод Пензенской губернии пока не приходится. Для этого нужны солидные средства, кадр соответственно подготовленных научных работников, и т. п., поэтому в предлагаемом очерке я мог дать только в крупных чертах план распространения, наиболее известных населению рыб нашей губернии, не входя в подробности и лишь в редких случаях пытался давать пояснения к этой картине.
Побудительной причиной к составлению очерка послужила во-первых крайняя скудость сведений о рыбах нашей губернии, во-вторых хищническое истребление рыбы мало-культурным населением, грозящее в недалеком будущем в корне изменить рыбий мир края.
Начиная с 1768 г., когда Паллас, проезжая через Пензу, оставил небольшую заметку о рыбах водящихся в Суре под городом, в литературе имеется только одна работа Н.А.Варпаховского „Ихтиологическая фауна реки Суры" изданная в 1884 году, в которой находятся сведения о рыбах Пензенской губернии из этой реки.
Остальные литературные данные, разбросанные по разным, преимущественно местным, изданиям, это обычно заметки содержащие всего несколько строк и дающие очень мало материала.
Со времени поездки Варпаховского в нашу губернию прошло уже более сорока лет. Труд его не захватывает самого крупного бассейна Пензенского края — реки Мокши и совсем не касается рек Азовского моря — Хопра с Вороной. Да и область бассейна Суры Варпаховским не была обследована достаточно полно. Например, некоторые даже большие притоки этой реки в Городищенском уезде им не были затронуты. Многое с тех пор изменилось, как в природе губернии, так и в отношении человека к рыбам.
Материалы, на основании которых составлен мой очерк, заключаются в следующем: 1) опросные карточки, заполненные летом 1925 г. во время обследования губернии служащими Пензенского Губернского Статистического Бюро. Всего доставлено мне около 1700 карточек. К сожалению, требование спешности составления карточки и условие ея возможной компактности не позволили ввести русскую синонимику, отчего местами могла создаться неполнота сведений; 2) анкеты о водоемах, собранные отделом мелиорации Пензенского Губернского Земельного Управления; 3) коллекции Пензенского Областного Музея и 4) факты, собранные мною лично и сообщенные мне рыболовами и посетителями музея.
Отбросив все заведомо неверные или сомнительные указания карточек, я получил всетаки довольно значительное число пунктов для каждой реки, на которых мог основываться. Например для Мокши 118 мест — по одному на 4 км., для Суры 35 — по одному на 5 км., для Вада 26, для Б. Чембара 22 и т. д.
Сопоставляя показания всех пунктов вдоль каждой реки друг с другом, с соседними артериями данного бассейна, с имевшимися у меня картами рельефа и лесов губернии, с лично известными мне фактами и наконец руководясь нравами и привычками рыбы, можно было произвести критическую оценку дат для каждого бассейна и составить карты распространения для многих пород рыбы, известной населению.
Указываемое мною распределение рыб в водах Пензенского края, если и отступает от действительности, то главным образом в смысле неполноты данных, но ведь это первая попытка осветить взятый мною вопрос и со временем, когда к разрешению его присоединятся местные краеведы, картина обрисуется явственее. Что-же касается ошибок, то за указание таковых буду очень благодарен всякому, кто может помочь возстановлению истины.
Всех видов рыб, несомненно встречающихся в водах Пензенской губернии 30. Они относятся к девяти нижеприведенным семействам. Если к этому числу прибавить берша Lucioperca volgensis (Crmel), указанного Варпаховским, да еще, крайне редко заходящих в Суру, осетра Acipenser guldenstadti Brandt и белорыбицу Stenodus leucichtys (Guldenstadt), тo получится список в 33 вида.
Полагая, что со временем удастся установить еще несколько видов, приходится признать, что наша губерния всетаки беднее соседней Нижегородской *). Привожу здесь сравнительную таблицу ихтиофауны нашей и Нижегородской губернии.

*) См. Варпаховский. Материалы для изучения рыб Нижегородской губернии. Относительно других соседних губерний Тамбовской, Ульяновской и Саратовской таких таблиц не имею.

СЕМЕЙСТВА Пензенская Нижегородская
Миноговые Petromyzonidae 1 1
Осетровые Acipenseridae 2 5
Сельдевые Clupeidae 2
Лососевые Salmonidae 1 1
Карповые Cyprinidae 18 22
Вьюновые Cobitidae 3 3
Сомовые Siluridae 1 1
Щуковые Esocidae 1 1
Окуневые Percidae 4 4
Бычковые Cottidae 1 1
Тресковые Gadidae 1 1
33 42

Таким образом характерным для нашей губернии будет преобладание карповых рыб и малое число проходных: миноговых, осетровых и лососевых.

Виды рыб живущих в водах Пензенской губернии следующие:

Сем. 1-е. Petromyzonidae. Миноговые.

1) Caspiomyzon Wagneri (Kessl) Минога каспийская.
Сем. 2-е Acipenseridae. Осетровые.

2) Acipenser ruthenus L. Стерлядь.
3) Acipenser guldenstadti Brandt. Осетр.
Сем. 3-е Salmonidae. Лососевые.

4) Stenodus leucichtys (Guldenstadt). Белорыбица.
Сем. 4-е Cyprinidae. Карповые.

5) Rutilus rutilus (L). Плотва.
6) Leuciscus leuciscus (L) елец.
7) Leuciscus cephalus (L) голавль.
8) Leuciscus idus (L) язь.
9) Phoxinus phoxinus (L) гольян.
10) Scardinius erythrophtalmus (L) красноперка.
11) Aspius aspius (L) жерих.
12) Leucaspius delineatus (Haek) верховка.
13) Tinca tinca (L) линь.
14) Chondrostoma nasus variabile (Iakowl) волжский подуст.
15) Gobio gobio (L) пескарь.
16) Alburnus alburnus (L) уклейка.
17) Blicca bjoerkna (L) густера.
18) Abramis brama (L) лещ.
19) Abramis sapa (Pall) сопа.
20) Rhodeus sericeus (Pail) горчак.
21) Carassius carassius (L) карась.
22) Cyprinus carpio (L) карп.
Сем. 5-e Cobitidae. Вьюновые.

23) Nemachilus barbatulus (L) голец.
24) Misgurnus fossilis (L) вьюн.
25) Cobitis taenia (L) шиповка.
Сем. 6-е Siluridae. Сомовые.

26) Silurus glanis (L) сом.
Сем. 7-е Esocidae. Щуковые.

27) Esox lucius (L) щука.
Сем. 8-е Percidae. Окуневые.

28) Lucioperca lucioperca (L) судак.
29) Lucioperca volgensis (Gmel) берш.
30) Acerina cernua (L) ерш.
31) Perca fluviatilis (L) окунь.
Сем. 9-е Cottidae. Бычковые.

32) Cottus gobio (L) подкаменьщик.
Сем. 10-е Gadidae. Тресковые.

33) Lota lota (L) налим.

Паллас, для Суры в пределах около города Пензы, указывает еще две карповых рыбы: чехонь Cyprinus cultratus (L) и рыбец Cyprinus vimba (L). Первая еще сорок лет тому назад только редкими экземплярами встречалась в Суре выше Алатыря, а в пределах Пензенской губернии ее совсем уже не было. Что же касается рыбца, то показание это повидимому ошибочное, если только автор под латинском названием ,,Cyprinus vimba" разумел рыбца, так-как русское название для этого вида дано у него „Тарань", каковым местные жители и сейчас иногда называют плотву. В приводимом ниже списке местной литературы неоднократно упоминается форель. Под таким именем, как мне пришлось окончательно убедиться, здешние жители подразумевают гольяна Phoxinus phoxinus (L). Настоящая же форель Salmo trutta L в пределах Пензенской губернии не встречается.
Рыб, живущих в водах нашего края, по месту обитания можно разделить, как указывал еще Н.А.Варпаховский, на три группы:
1) речных живущих в текучей воде или предпочитающих такие воды,
2) озерных — населяющих стоячие или слабо-текучие воды, озера и старицы и
3) разноводных — одинаково хорошо живущих как в текучих, так и стоячих водах. Надобно однако оговориться, что настоящих озер в нашей губернии нет, а таковыми народ называет старицы, весною заливаемые водами ближайшей реки, с которой они нередко соединены протоками и в меженное время.
I. Рыбы речные или предпочитающие текучие воды.

1) Caspiomyzon Wagneri (Kessl).
2) Acipenser rutnenus L.
3) Acipenser guldenstadti Brandt
4) Stenodus leucichtys (Guld).
5) Leuciscus leuciscus (L).
6) Leuciscus cephalus (L).
7) Phoxinus phoxinus (L).
8) Aspius aspius (L).
9) Chondrostoma nasus variabile (Jakow).
10) Cyprinus carpio (L).
11) Silurus glanis L.
12) Lucioperca lucioperca (L).
13) Lucioperca volgensis (Gmel).
14) Cottus gobio L
15) Lota lota (L).
16) Alburnus alburnus (L)
17) Abramis brama (L).
18) Abramis sapa (L).
19) Blicca bjoerkna (L).
20) Gobio gobio (L).
21) Nemacnilus barbatulus (L).
22) Cobitis taenia L
II. Рыбы озерные или предпочитающие медленно текучие воды.

1) Tinea tinea (L).
2) Carassius carassius (L).
3) Misgurnus fossilis (L).
4) Rhodeus sericeus (Pall).
5) Leucaspius delineatus (Kaek).
III. Разноводные рыбы.

1) Rutilus rutilus (L).
2) Leuciscus idus (L).
3) Scardinius erythrophtalmus (L).
4) Esox lucius L.
5) Perca fluviatilis L.
6) Acerina cernua (L).

Таким образом две трети рыб нашего края принадлежит к речным и только одна треть к остальным двум группам.
Водная сеть Пензенской губернии образована бассейнами трех рек: Суры, Мокши и Хопра. Две первые принадлежат к бассейну Каспийского моря, последняя к бассейну Азовского.
Сура начинается недалеко от границ Городищенского уезда в Сызранском уезде Ульяновской губернии около д. Сурки. В пределах Пензенской губернии, начиная от с.Алферьевки до с.Давыдовки Сура протекает только 181 километр.
Выше, начиная со впадения реки Тешняря и до Алферьевки, Сура только местами своим правым берегом служит границею губернии, попеременно то подходя к ней, то удаляясь в пределы Саратовской губернии.
Принимая во внимание, что длина всей реки до впадения ея в Волгу *) оценивается в 854 километра, в Пензенской губернии мы следовательно встречаем только верхнее течение этой реки, которая здесь не имеет ни большой ширины, ни мощности. Наиболее широкие участки реки в среднем доходят до 100 метров. Средняя глубина ея 2,1 метра, наибольшая 4,2—6,4 метра. Средняя скорость течения у поверхности по фарватеру довольно значительная 0,7 метра в секунду. На всем протяжении Суры от с.Чаадаевки и до пределов губернии построены только две плотины с широкими спусками. Одна в поселке Фабричном, Кузнецкого уезда Саратовской губ. и другая в г.Пензе. Справа и слева в Суру впадает, много притоков, из которых наиболее крупными будут: справа—Инза (103 км.) и Айва (80 км.), слева Пенза и Шукша. Притоки правой стороны берут начало с больших высот Городищенского уезда, доходящих до 270—292 метров над уровнем моря. Это быстро-текучие речки и сейчас еще в значительной части поросшие по берегу лесом. Левые притоки, за исключением самых северных, текут по открытым и более низким местам и не отличаются скоростью течения.

*) Длины рек взяты из Перечня внутренних водных путей Европейской России 1908 г.

К бассейну же Суры относится Приток Алатыря река Инсар (117 км.) с своим притоком Рудней.
Впадающая в Оку река Мокша, начинаясь километрах в 16 от бывшего г.Мокшана выше с.Березовки, течет на протяжении 600 километров, из которых на Пензенскую губернию приходится около 500 км. Таким образом нашей губернии принадлежит все верхнее и среднее течение этой реки. Почти на всем протяжении средняя ширина р.Мокши колеблется от 30 до 45 метров и только в Краснослободском уезде река становится более широкой, доходя здесь до 50—75 м. ширины. Средняя глубина реки 2—4 метра, а наибольшая 6 метров. Во многих местах Мокша подпружена плотинами, особенно в верхнем течении, начиная с с.Кера. Мокша имеет широко разветвленную сеть притоков, орошающих почти половину площади губернии. Это главная река Пензенского края. Из правых притоков Мокши наиболее крупные Исса и Сивинь (107 км.), из левых Большой Атмис и Вад (180 км.). Таких длинных притоков, как Вад у Суры в пределах губернии не имеется.
К бассейну Мокши принадлежит еще река Выша. Впадая в Цну, приток Мокши, Выша своим верхним и частью средним течением отделяет Пензенскую губернию от соседней Тамбовской.
По мере понижения рельефа губернии к северо-западу, течение рек Мокшинского бассейна становится спокойнее. Здесь мы встречаем реки характера противуположного быстро текучим водам восточного Городищенского уезда. Типичным примером для здешних медленно текучих рек является весь обширный бассейн реки Вада.
Река Хопер, относящаяся к бассейну Азовского моря, только своим истоком на разстоянии 40 км. захватывает Пензенскую губернию и лишь при выходе из пределов края в Саратовскую губернию становится настолько широка и глубока, что в ней начинает обитать крупная рыба. Приток Хопра р.Ворона тоже орошает площадь губернии только своим верховьем (64 км.), где в нее впадает довольно крупный приток Большой Чембар.
Сравнивая состав рыбьяго населения бассейна Суры с бассейном Мокши, мы находим некоторую разницу между ними, как количественного, так и качественного характера.
В водах Сурского бассейна встречаются породы рыб, которых нет в Мокшинском бассейне. Это будут: гольян Phoxinus phoxinus (L) широко распространенный в правых притоках реки Суры, бычек Cottus gobio L обитающий, как в самой Суре, так и в некоторых ее притоках и горчак Rhodeus sericeus Pall, широко распространенный в пойме Суры и попадающийся, в небольшом количестве и в самой реке. Это все рыбы характерные для Сурского бассейна и не попадающиеся в бассейнах прочих рек. Однако распространение и таких пород рыбы, которые являются общими для бассейнов Суры и Мокши, не всегда одинаково. Волжский подуст Chondrostoma nasus variabile Jakow — рыба обыкновенная в реке Суре и живущая в некоторых ея притоках, для Мокши является довольно редкой, а в бассейне ея и совсем не встречается. Подобное же можно сказать относительно головля. Будучи широко распространен в Сурском бассейне с его быстротекучими водами, голавль реже встречается и менее распространен в тихих реках Мокшинского бассейна.
Любопытная рыба минога, заходящая из Каспийского моря в Волгу, а отсюда в ея притоки, проникает до самых верховьев Суры в Пензенской губернии, но до сих пор не была замечена в Мокше.
Что касается рек Хопра и Вороны, то им свойственны все те же породы рыбы, что и в Мокше, за исключением, упомянутого выше подуста, и стерляди.
Стерлядь живет, как в Суре, так и в Мокше, но больше распространена в первой.
Для общего представления о степени распространения речных пород рыб в Пензенской губернии привожу следующую таблицу:

а) живущие в главных водных артериях и некоторых крупных притоках их. Судак, лещ, подуст, шереспер, сопа, сазан, сом.
I. Местные обитатели наших рек. А. Рыбы обыкновенные в) широко распространенные, живущие и во второстепенных притоках. Голавль, окунь, ерш, щука, язь, налим, красноперка, уклейка, песочник.
с) живущие почти повсеместно. Пескарь, голец, плотва.
В. Рыбы редкие: стерлядь, бычек, гольян, горчак, берш.

II. Рыбы заходящие в наши реки временно для икрометания или кормления: минога, белорыбица, осетр, отчасти сазан.

МИНОГА КАСПИЙСКАЯ.
Caspiomyzon Wagneri Kessl.

Каспийская минога появилась у нас недавно, лет 8 тому назад. Заход этой рыбы в Суру около Пензы в первый раз был установлен в 1920 году, когда гражданином С.Н.Орловым в вивариум была доставлена живая минога пойманная в Суре 19 мая около города. Тогда этот случай был до того необычен, что как-то не верилось, что минога действительно поймана в Суре, а не доставлена откуда либо из другого места.
Начиная с 1923 года у меня имеются данные о заходе миноги в Суру ежегодно. С 1925 года она появляется и в притоках Суры, проникая в тоже время по самой Суре гораздо выше г.Пензы. Особенно выдающееся массовое появление миноги наблюдалось в 1926 году, когда эта рыба зашла высоко по Суре до плотины в Фабричном, Кузнецкого уез., Саратовской губ. В этом году много миноги ловилось и в р.Пензе и Инзе. Присосавшихся к камням миног ловили просто руками, выбрасывая камни на берег. Среди миног пойманных в этом году в р. Пензе и Инзе большинство (а в Инзе повидимому все) как по величине, так и по внешнему виду отличалось от типичной Caspiomyzon Wagneri Kessl, особенно своими соприкасающимися плавниками. Может быть это только возрастное отличие миноги, но не невероятно и допущение, что это другой вид Caspiomyzon относящийся к Caspiomyzon Wagneri Kessl так же, как Lampetra planeri относится к Lampetra fluviatilis. До 26 года таких миног не ловили.
Появляются у нас миноги в первых числах мая, перестают ловиться в начале июня. В 1927 году минога появилась на неделю раньше, в последних числах апреля, и зашла в новый приток Суры р.Айву и в приток Алатыря реку Инсар.
Таким образом, повидимому, год от году район появления миноги в бассейне Суры расширяется. Куда деваются миноги после икрометания, вопрос для наших рек еще не решенный. Есть сведения о миногах пойманных и летом. Так в 1923 году около с.Большой Вьяс летом в озере в густой траве были пойманы три миноги.
В Мокше минога ни разу не была замечена.

СТЕРЛЯДЬ
Acipenser ruthenus L.

Редкая рыба для нашей губернии. Живет только в Суре и Мокше, не заходя в их притоки. В бассейне Хопра ея нет.
В Суре встречается начиная с г. Пензы, но здесь ее мало. Чаще начинает попадаться с Усть-Вазерок и к пределам губернии становится нередкой рыбой. Так например, при сдаче рыбных промыслов на Суре, бывший владелец земли в с. Чиркове всегда уговаривался с рыбаками о поставке ему определенного количества и определённой меры стерлядей. Сурская стерлядь достигает до 1—2 килограммов весу, реже попадается на 3—5 кгр.
Во время больших половодий были случаи захода стерляди выше г. Пензы. Так, в 1923 году была поймана стерлядь около с. Канаевки Городищенского уезда, а в 1925 году рыболовами поселка Фабричное, Кузнецкого у., Саратовской губернии поймано четыре стерлядки приблизительно по 35 см. длиною. В эту же весну стерлядь неоднократно попадалась Пензенским рыболовам выше г. Пензы, как в Суре, так и в ее протоках.
В Мокше стерлядь встречается с пристани Высокой около заштатного г. Темникова. Чаще попадается на 1—2 кгр. — реже на 3—5 кгр. К половине прошлого столетия повидимому была распространена выше, так у Сталя упоминается стерлядь Кондоровской мельницы, длиною в аршин.
Так-как мелкая, маленькая стерлядка (малек) в Суре совсем не попадается, надобно полагать, что здесь она не размножается, а живет только для кормления, на что указывал еще Л.П.Сабанеев. В 1924 г. был случай массового захода мелкой около 25 см. стерляди в Суру, но на следующий год она видимо выросла и такого размера больше уже не попадалась.
В Кичкилейке около г.Пензы купцом А.А.Карповым была сделана попытка держать стерлядей в проточном пруде. Стерляди у него жили. В настоящее время этих прудов нет.
Стерлядь в Суре попадается, как тупорылая, так длиннорылая.

ОСЕТР.
Acipenser guldenstadti Brandt.

Крайне редко заходящая в Суру рыба. В прошлом 1927 г. около Лунина был пойман осетр на 14 кгр. Кроме него в этом же году в р. Суре около Пензы поймано еще несколько меньших.

БЕЛОРЫБИЦА.
Stenodus leucichtys (Guld).

Крайне редко заходящая в Суру рыба. В 1921 году Н.Е.Федотовым куплена на базаре пойманная в Суре. В 1925 г. белорыбица поймана около Безсоновки С.И.Букиным в начале августа, весила около 12 кгр. В 1926 г. белорыбица была поймана под тюрбинами писчебумажной фабрики в Пензе грузчиком Сырняевым, весила около 10 кгр. и в длину была почти 1,5 метра.

ПЛОТВА, КРАСНОГЛАЗКА
Rutilus rutilus (L).

Плотва широко распространенная рыба. Встречается почти во всех речках бассейнов Суры, Мокши и Хопра. В Суре и Мокше плотва бывает до 400—800 грм., редко свыше килограмма.

ЕЛЕЦ, ПЕСОЧНИК (по Суре), МОКЛЕЦ (на Мокше и Инсаре).
Leuciscus leuciscus (L).

Нередкая рыба в реке Суре и повидимому реже в р.Мокше. Весом бывает от 200 до 400 гр. Встречается также в бассейнах этих рек. Тоже самое можно сказать относительно бассейна Хопра. В озерах и старицах не живет.

ГОЛАВЛЬ, ГОЛАФЬ.
Leuciscus cephalus (L.)

Широко распространенная рыба. Живет в Суре и почти во всех ея притоках, особенно с правой стороны, в Городищенском уезде, где мелкие голавлики высоко поднимаются даже по небольшим речкам. В Мокше — со впадения в нее Азяся и по главным ея притокам. В небольших речках этого бассейна он распространен менее широко, нежели в бассейне Суры. В Инсаре с Зыкова и в некоторых притоках этой реки. Широко распространен в бассейне реки Вороны, в Хопре — начиная с Бекетовки, также в Арчаде и Крутце с Синеомуткой.
В Суре голавль обычно не больше 2 кгр., реже бывает на 3—4 кгр. В Мокше немного больше 1 кгр, а ниже с.Троицка и 2 кгр., редко на 4 кгр.
В Суре голавль обыкновенная рыба, в Мокше обыкновенной рыбой является только местами, в большей же части бассейна лишь не редок.
Указанное распространение головля является повидимому результатом разницы в водах юго-восточной и северно-западной части губернии. В первой преобладают быстро-текущие речки, во второй реки с медленным течением, отчего голавль, предпочитающий песчаное, каменистое дно и избегающий мути, в мелкие реки последней области совсем не заходит.

ЯЗЬ.
Leuciscus idus (L).

Обыкновенная рыба в Суре, где доходит до 1—1,25 кгр., редко до 2 кгр. В правых притоках встречается не везде и не часто, даже в крупных из них. В левых попадается нередко, за исключением речек нагорной части Саранского у., начиная с Вьяса, где его нет. В Инсаре с Зыкова. Есть и в его притоках Тавле и Атьме, также в Рудне.
В Мокше язь обыкновенная рыба со впадения Азяся. Доходит до 2 кгр., реже до 2,8 кгр. В бассейне Мокши язь широко распространенная рыба. Тоже самое относится к бассейну Хопра и Вороны.
Кроме рек живет в старицах и проточных озерах. Распространение язя совпадает примерно с распространением окуня. Есть основание думать, что в Мокше и ея бассейне язь количественно превышает головля, тогда как в Сурском бассейне наоборот. В бассейне Вороны язь тоже количественно преобладает над головлем.

ГОЛЬЯН — местное: СИНТЯ, СИНЯВКА, КРАСНОПЕРКА, ПОЖИРОВКА, ФОРЕЛЬ.
Phoxinus phoxinus (L).

Редкая рыбка, живет только в правых быстро-текучих притоках Суры, где она широко распространена почти по всему бывшему Городищенскому уезду (см. карту). В левых притоках Суры и в остальных бассейнах гольяна нет. Любопытно, что по указаниям Варпаховского гольян в соседних губерниях Ульяновской и Нижегородской встречается тоже в речках правой стороны Суры. Он указывает только одно место по левой стороне Суры, именно речку Мешиху в Нижегородской губ., где тоже есть гольян.

КРАСНОПЕРКА.
Scardinius erythrophtalmas L.

Живет преимущественно в старицах, озерах и затонах крупных рек. В меньшем числе попадается в самых реках. В небольших речках вовсе не живет.
В озерах с обильной водяной растительностью иногда является по количеству экземпляров главным членом рыбьяго сообщества. Достигает весу до 400 с лишним граммов.

ЖЕРЕХ (на Суре), ШПЕР, ШЕРЕСПЕР (на Мокше), БЕДЕСЬ (Чембар. у.).
Aspius aspius (L).

Встречается по всему течению Суры, но не является обыкновенной рыбой. Доходит до 2 кгр. редко до 4 кгр. Распространен не широко и в бассейне Суры. Тоже самое, в Инсаре с ея притоками.
В Мокше жерех попадается начиная с с. Голицина и повидимому еще реже, чем в Суре. Доходит до 2 — реже 4—6 кгр. Редок также в притоках этой реки. В Иссе с Полянок, в Сивини с Н.Саловки, в Большом Атмисе с Сковорешного, в Малом Атмисе с Кевды, в Ломове с В.Ломова, заходит и в Нор-Ломов. В Ваде очень редок и только с Анаева, еще реже в Парце и Виндрее. Для Выши у меня имеется только одно указание.
В Хопре при выходе его из губернии в Алферьевке, в Вороне и Большом Чембаре не часто, есть и в Сюверне.
В общем жерех, имея довольно широкую область распространения, попадается однако сравнительно редко и даже в Суре.

ВЕРХОВКА — местное: НЕМОР, МАЛЯВКА, СИНЮШКА, СИНЬГА.
Leucaspius delineatus (Haek).

Встречается в озерах и притоках Суры около Пензы, в Пензятке около Мастиновки, в Инсаре около Лады и в Мокше около Наровчата и бывш. города Мокшана. Ввиду мелкого размера этой рыбки на нее или ни обращают внимания или смешивают с молодью других пород, так что без сомнения верховка не является редкой, но нельзя согласиться и с указанием Варпаховского, что она встречается всюду по старицам и заливным озерам. По всей вероятности распространение ея в Пензенской губернии будет спорадическое, как и в соседней Нижегородской.

ЛИНЬ, ЛЕНЬ.
Tinca tinca (L).

Везде где есть старицы и озера. Доходит до 400—800 гр. редко до 2 кгр. В реках не живет и если попадается там, то случайно. Отлично уживается в прудах.

ВОЛЖСКИЙ ПОДУСТ, ПОДУЗ.
Chondrostoma nasus variabile (Jakow).

Живет преимущественно в больших реках. Обыкновенная рыба по всей Суре в пределах губернии, особенно с Усть-Вазерок. Достигает 800 гр., редко 1,25 кгр. Живет и в более крупных притоках Суры, поднимаясь иногда довольно высоко. В реке Пензе с Саловки, откуда заходит в р. Елань, в Ардыме (редко), в Шукше с Мерлинки, в Пелетьме с Посопной, во Вьясе с Александрова, в Айве с Аришек и в Инзе с Домосердок. Из последней реки заходит в Маис. Местами в р.Пензе и Инзе подуст попадается даже чаще других рыб и составляет главную часть улова. В Инсаре подуст встречается редко.
В Мокше живет начиная с с.Керы и сначала очень редок, но дальше, примерно с Наровчата, попадается чаще. Доходит до 800— 1250 гр. В Мокше подуст стал, часто попадаться с Наровчата только теперь, а раньше лет 6—7 тому назад был рыбой редкой. Повидимому он медленно пробирается к верховьям реки, задерживаемый по дороге плотинами. В бассейне Мокши подуста пока нет. Так-же нет его в бассейнах Хопра и Вороны.

ПЕСКАРЬ, СКОЗОБ (на Мокше).
Gobio gobio (L).

Повсеместно во всех бассейнах, как в крупных реках, так и в небольших речках. В старицах и даже проточных озерах не живет.

УКЛЕЙКА — местное: СИНТЯ, СИНЬГА, КУКЛЕЙКА.
Alburnus alburnus (L).

Водится главным образом в больших реках и их крупных притоках. Встречается и в проточных озерах. По всей губернии.

ГУСТЕРА, КАЛИНКА.
Blicca bjoerkna (L).

Живет в Суре, Инсаре, Мокше и в проточных озерах этих рек.

ЛЕЩ, ПОДЛЕЩИК.
Abramis brama (L).

Обыкновенная рыба по течению Суры и Мокши, но шире распространен в западной части губернии. В Суре на всем протяжении, в Мокше с Долгорукова. В притоки Суры лещ заходит только около устья, напр. в Айву и Шукшу, в последней впрочем изредка попадается и выше.
В Инзаре лещ встречается начиная с Монастырского, но повидимому в этой реке попадается лещ не часто.
В бассейне Мокши есть во всех крупных притоках, не доходя до верховьев их: в Иссе с Васиной Поляны, в Сивини с Хитровки, в Атмисе с Варежки, в Ваде с Б.Луки и в бассейне Вада — в Парце с Ст. Потьмы, еще в Удеве, Лястьме, в Виндрее с Савой (с Виндрея), в Евасе и Ляче с их слияния. В Выше лещ встречается с Куземкина.
В бассейне Хопра много леща в Вороне с Ново-Каштанова и Большом Чембаре с Шипиловки. Есть в Сюверне и Маче. В Арчаде с Кошкаровки на границе губернии. В Хопре лещ живет с Телегина, заходит и в Синеомутку до Дертева.
Кроме рек лещ хорошо уживается в проточных озерах и старицах. Легко разводится в больших прудах.
Мелкого леща народ называет подлещиком.
В Суре лещи доходят до 2—4 кгр., очень редко до 6—8 кгр., в Мокше то-же самое.

СИНЕЦ.
Abramis ballerus L.

По словам Варпаховского в незначительном количестве встречается в верхнем течении Суры. Возможно, что присутствие его в этой реке будет установлено и для Пензенского края.

СОПА, ГЛАЗАЧ.
Abramis sapa (Pall).

По всей Суре нередкая рыба. Из притоков Суры повидимому только в Инсаре. В Мокше есть, но насколько часто встречается, сведений не имею. В бассейне Вороны и Хопра сопы нет. В Суре сопа бывает ог 200 до 400 гр., редко больше до 800 гр.

ГОРЧЯК, ГОРЧИЦА, ГОРЧИЧКА.
Rhodeus sericeus (Pall).

По протокам, старицам и озерам Суры, изредка в самой Суре. В бассейнах Мокши и Хопра не живет.

КАРАСЬ.
Carassius carassius L.

Распространение то-же, что и линя. Везде где есть старицы и озера, но еще неприхотливее, так как может жить в болотах и небольших лужах. В реках попадается редко. Хорошо уживается и размножается в прудах. Доходит до 200—400 гр., реже до 1 кгр.

САЗАН, КАРП, КАРПИЯ
Cyprinus carpio (L).

Местные рыбаки считают сазана и карпа разными рыбами, но это только две формы одного и того-же вида Cyprinus carpio — первый форма с удлиненным телом (morpha hungaricus Haek), второй форма с высоким телом (morpha acuminatus Haek).
В качестве речной, а не прудовой рыбы, сазан, по словам Сабанеева появился в Пензенской губернии в конце второй половины прошлого века в р.Суре и ея притоках Пензе и Ардыме и в притоке Вороны Большом Чембаре. Варпаховский, на стр. 8-й вышеупомянутой своей работы, говорит: «Есть основание думать, что в верховьях Суры сазан распространился благодаря искусственному разведению его в прудах и по указанию рыбаков в некоторых местностях сазан появился весьма недавно». Это было писано в 1884 году. В самой Суре по словам Варпаховского сазан попадается изредка, а главным образом встречается в ея притоках, небольших медленно текучих речках. Он обыкновенно незначительной величины, так-что экземпляры в 4—6 кгр. попадаются редко. В юго-западной части Ульяновской губернии сазан уже очень редок, а в губернии Нижегородской в Суре сазана вовсе нет. Таким образом во времена Варпаховского сазан жил только в верховьях Суры.
В настоящее время сазан нередкая рыба по всему течению Суры в пределах Пензенской губернии. Из притоков ея по прежнему попадается только в Ардыме и Пензе, в остальном же бассейне Суры сазан рыба прудовая *). Местный сазан и теперь, как во времена Варпаховского, рыба мелкая, повидимому условия его размножения в Пензенской губернии неблагоприятны. Крупный же сазан стал заходить теперь в Суру из Волги, чего раньше не было, одновременно или почти одновременно с появлением в Суре миноги в 1921—22 г. Этот волжский сазан доходит до 8—9 килограммов и даже до 16 кгр. с лишним. В некоторые годы наблюдался массовый заход волжского сазана. Именно в 1922 г. он в большом числе появился в Суре до г. Пензы, а в следующем 1923 году во время большого розлива он прошел выше Пензы до плотины в поселке Фабричном Кузнецкого уезда.

*) Прудовой сазан появился в Пензенской губернии вероятно в конце 18 века. По крайней мере в экономических примечаниях к планам генерального межевания 1783 г. есть указание на сазана в р.Инсаре в Саранске, где был тогда мельничный пруд с мельницей о 2-х поставах.

Такое предположение о волжском происхождении крупного или низового сазана находит подтверждение в появлении сазана в настоящее время на средней Волге.
В восьмидесятых годах прошлого века, сазана на средней Волге около Васильсурска и Нижнего не было (см. Варпаховский. Материалы для изучения рыб Нижегородской губернии. Стр. 11, 27 и 36) и только очень редко попадался весною заходной из низовьев Волги. В настоящее время, по сведениям любезно сообщенным мне членом Нижегородского Кружка Природы А.А.Скворцовым, сазан около Нижнего не редкость и попадается не только весною, но и летом.
В р.Инсаре сазан изредка встречается с Монастырского. Раньше сазана попадалось здесь много, но он погиб или ушел, после спуска спирта в реку с Саранского завода.
В Мокше сазан живет в верховьях этой реки с Голицина до Рыбкина, но не повсеместно. Ниже Рыбкина он становится редок и живет спорадически с большими промежутками, напр., от Краснослободска до Пурдошек и от Шукстелима до Красного Яра его повидимому совсем нет. Вероятно сазан здесь только верховой, не захожий, а местного прудового происхождения, как это было в Суре во времена Варпаховского. Весом Мокшанский сазан до 4—6 кгр. очень редко до 8 кгр.
Из притоков Мокши живет в Иссе с Васиной Поляны, в Сивини С Средняго Поля, в Б.Атмисе с Каменки и в М.Атмисе с Троицкого. В Ваде и его притоках сазана нет, как редкость он указан для всего бассейна этой реки в 3—4 пунктах, вероятно прудовой. То-же относится к Выше.
В бассейне Хопра живет в Вороне с Карсаевки и в Большом Чембаре с Крыловки. Встречается и в его притоках Сюверне и Юньге. В Б.Чембаре сазан обыкновенная рыба. В Хопре сазан попадается только со впадения Синеомутки, недалеко от пределов губернии.

ГОЛЕЦ—меетное ОГОЛЕЦ, МУЗЛЯЙ (Шкафт Гор. у.).
Nemachilus barbatulus (L).

Повсеместно, главным образом в небольших речках и узких протоках. В таких речках голец заходит выше пескаря, который здесь является его спутником. Больших рек, озер и стариц избегает.

ВЬЮН.
Misgurnus fossilis (L).

Повсеместно по старицам и озерам, реже в прудах. Доходит иногда до 400—800 гр. и даже больше. В проточных водах не живет.

ШИПОВКА, СУКА (на Суре), КУСАЧКА (на Мокше).
Cobitis taenia L.

Вероятно повсеместно. По мелким, песчанистым местам больших рек, где слабое течение, и в маленьких речках.

СОМ.
Silurus glanis L.

Нередкая рыба в Суре и Мокше. В первой на всем ея протяжении в пределах губернии, а во второй начиная со впадения в эту реку Б.Атмиса. Живет также в наиболее крупных притоках их, заходя в последние на разное разстояние. Из притоков Суры попадается только в Инзе, но не дальше устья р.Маиса. Сом в этой реке рыба редкая благодаря быстрому течению речки. В Айве и Шукше сомы встречаются лишь около устья. В Инсаре сомы живут с Кавторовки.
Гораздо шире распространен сом в бассейне Мокши. Здесь он живет: в Иссе с Нагорного Алексова, в Сивини с Синдорова, в Атмисе с Каменки, в Ваде с Б.Луки, в Парце с Сургод и в Виндрее с Куликова. Должен быть и в Евасе, так-как там одинаковые с предыдущими речками физико-географические условия. В Выше сом живет начиная с Куземкина, а мелочь заходит и в Орьев с Тяньгой. В р.Ломове сомы попадаются только около устья. Широкое распространение сома в бассейне Вада объясняется тихими водами его притоков и нетронутым лесным характером их берегов.
В бассейне Хопра сом живет в р. Вороне с Карсаевки и в Б.Чембаре от впадения в последний р. Мачи. В Хопре сом встречается только при выходе этой реки из пределов губернии.
В Суре сомы бывают до 16—48 кгр. весом, редко на 80 кгр. В Мокше сомы попадаются крупнее до 48—80 кгр., а ближе к низовьям, начиная с Ново-Девичья, и больше до 128 кгр. Сом хорошо уживается в проточных прудах. Так в пруде на р. Тешнярь в с. Литвине Городищенского уезда уже много лет живут и размножаются сомы, посаженные сюда бывшим владельцем местной фабрики К.П.Петровым.

ЩУКА.
Esox lucius L.

Широко распространенная рыба. Живет в реках, проточных озерах, старицах и прудах. В бассейне Суры щуки мало в реках Городищенского уезда, исключая больших притоков Айвы и Инзы, и почти совсем нет в бассейне р.Пензы, кроме ее устья, а также в мелких речках нагорной части Саранского уезда, начиная с р.Вьяса.
В Суре щука бывает до 4—8 кгр. весу, редко до 16—24 кгр. В бассейне Мокши, Хопра и Вороны щука встречается во всех мало-мальски значительных речках. Размеры щуки в Мокше те-же, что и в Суре.
Распространение щуки немного шире ея спутников, окуня и ерша. Поднимаясь за пискарями и гольцами или гольяном, мелкие ее представители заходят далеко в верховья рек.

СУДАК.
Lucioperca lucioperca (L).

Нередкая рыба в Суре и Мокше. В первой на всем ея протяжении, а во второй с Голицина, белее часто начинает попадаться однако с М.Кавендры.
В притоках Суры не живет и только иногда заходит в устья наиболее крупных из них.
В Инсаре водится с Кавторовки.
В бассейне Мокши судак живет: в Иссе с г. Инсара, в Сивини с Колопина, в Шокше, в Б.Атмисе с Каменки и в Ломове с Н.Ломова. В Ваде встречается редко и то не выше Анаева. В притоках Вада судака нет.
Есть в Выше и даже в Орьеве с Гоугеровки.
В бассейне Хопра судак водится в Вороне с Карсаевки и в Б.Чембаре с Крыловки. Здесь судак обыкновенная рыба. Есть в Сюверне и Маче. В самом Хопре судак попадается только со впадения Синеомутки.
В Суре судак доходит до 4 кгр., реже до 6—8 кгр. В Мокше тоже самое чаще на 4 кгр., а ближе к низовьям с Троицка и С.Девичья до 8 кгр., очень редко 10 кгр.
Кроме рек судак охотно держится в проточных озерах, лежащих среди поймы, которые весною заливаются водою.
Знатоками рыбы Мокшинский судак ценится выше Сурского.

БЕРШ.
Lucioperca volgensis (Gmel).

По указанию Варпаховского встречается в Суре начиная с Пензы, но редко, единичными экземплярами небольшого размера в 18 см.

ОКУНЬ.
Perca fuviatilis L.

Широко распространенная и встречающаяся в большом количестве рыба во всех водоемах губернии, исключая быстротекучих речек. Так например, окунь редкая рыба в правых притоках Суры, даже крупных, как Инза и Айва (кроме тихой Вяди) в мелких же его совсем нет. Нет окуня и в левых притоках Суры нагорной части Саранского у., начиная с Вьяса.
В общем распространение до некоторой степени противуположно распространению головля. Живя в водах тихих, с заводями и затонами, с проточными озерами и старицами, в которых окунь попадается в гораздо большем количестве нежели в реках, эта рыба естественно должна встречаться чаще в водах западной части губернии и реже в восточной, за исключением самой Суры и ее богатой старицами поймы. Вообще численность окуня обусловливается шириной речной поймы и богатством ее озерами, в которых окунь мечет икру. Где таких условий нет, окунь рыба редкая.

ЕРШ.
Acerina cernua (L).

Подобно окуню ерш широко распространенная рыба и обычно живет там-же где и первый. Обитает как в реках, так и в проточных озерах. В Городищенском уезде ерш распространен шире окуня.
В Суре ерш мелкий, до 100 гр. редко на 200 гр. В Мокше крупнее до 200 гр. и очень редко до 400 гр.

БЫЧЕК.
Cottus gobio L.

Редкая рыба. Встречается в Суре и ея притоках Инзе, Пензе и Ишимке. В последней появился с 1925 года. Может быть водится и в других притоках Суры, но как рыба ведущая скрытный образ жизни и живущая в одиночку мало известна не только населению, но и специалистам рыбакам.

НАЛИМ, МЕНТЮК.
Lota lota L

Живет в реках и в проточных озерах. Широко распространен по всем крупным рекам и притокам их, заходя даже в небольшие речки. В Суре и Мокше доходит до 800 и 1000 с лишним граммов, реже на 2—4 кгр.

Указатель литературы.

Паллас. Путешествие по разным провинциям Российской Империи. Часть I. 1768 г. Стр. 116—117.
Сталь. Материалы для географии и статистики России. Пензенская губерния. 1867 г. Стр. 294, 517 и 518.
А.Горизонтов. Хозяйственно-статистическое описание Пензенского уезда. 1859 г. Стр. 7, 16 и 104.
П.Морозов. Статистическое описание Городищенского уезда, Пензенской губернии. 1850 г. Стр. 7.
Записки Общества сельского хозяйства Юго-Восточной России. 1853 г. т. 2-й. Стр. 68, 76 и 117.
Памятная книжка Пензенской губернии за 1865—66 и 67 г.г. Стр. 24.
Н.Варпаховский. Материалы для изучения рыб Нижегородской губернии 1891 г.
Н.Варпаховский. Ихтиологическая фауна реки Суры. 1884 г. Казань.
Н.Варпаховский. Определитель рыб бассейна р. Волги. (Описание рыб Нижегородской губернии).
М.Лентовский. Промысловые животные, птицы и рыбы Инзенского района. (Сборник Общества изучения Ульяновского края, Вып. 1-й. Стр. 19).

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: А.МАГНИЦКИЙ. Краткий очерк распространения рыб

Сообщение Boogor » 26 мар 2016, 08:43

Андрей, Таня спасибо большое вам от всего форума, и, думаю, не только форума. Большое дело сделали, переведя этот очерк в электронный вид.
:spsb:

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: А.МАГНИЦКИЙ. Краткий очерк распространения рыб

Сообщение Земляк » 26 мар 2016, 09:18

:spsb:
К "рыбе" А.Магнитского претензий нет (сообщение перенесу в тему про истоки рек):
expedT писал(а):... река Мокша, начинаясь километрах в 16 от бывшего г.Мокшана выше с.Березовки, ...

По М.С.Полубоярову:
БЕРЁЗОВКА (Березовка, Желтухина, Грачевка), бывшая русская деревня Елизаветинского сельсовета, в 8 км к югу от Мокшана, в верховьях речки Березовки, правого притока Шукши, в поле. .... Приход в Успенской церкви с. Елизаветино. В 1910 г. – д. Березовка, Желтухино тож, Елизаветинской волости Мокшанского уезда, одна община, 60 дворов, ветряная мельница, лавка. В 1931 г. – Елизаветинского сельсовета. На плане 1933 г. показан как поселок на землях совхоза «Парижская коммуна» льно-коноплеводческого треста. В 1939 г. – Владыкинского сельсовета Мокшанского района. В 1955 г. – колхоз имени Куйбышева.
- http://suslony.ru/Penzagebiet/mokshan.htm
Где Березовка деревня и река, приток Шукши, где исток Мокши?

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: А.МАГНИЦКИЙ. Краткий очерк распространения рыб

Сообщение expedT » 27 мар 2016, 20:06

По-видимому, у многоуважаемого Михаила Сергеевича вкралась очепятка - имеется в виду все-таки правый приток Мокши:
Изображение

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: А.МАГНИЦКИЙ. Краткий очерк распространения рыб

Сообщение expedT » 11 ноя 2019, 18:44

Добавлено фотография А.Н.Магницкого
Изображение

Вернуться в Рыбы Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1