О Пензенских рыбах

Модераторы: expedA, expedT

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 917
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

О Пензенских рыбах

Сообщение Boogor » 13 дек 2014, 20:32

Архив темы:


________________________


Фёдорыч писал(а):Специально для любителей рыбной ловли
выдернул информацию, соответствующую теме обсуждения, но по поводу названий рыб. Кто бы перевёл их на современный язык!

В сентябре 1768 года прусский подданный Петр Симон Паллас (1741-1811), российский академик-естествоиспытатель, натуралист, путешественник и ботаник в одном лице, посетил Пензу. Он возглавлял экспедицию Петербургской академии наук, организованную в соответствии с планами Михаила Ломоносова по географическому изучению Российской Империи. Путь его лежал в далекую и малоизученную наукой Сибирь. На своем пути из Инсара в Симбирск он сделал описание города Пензы и реки Суры, которое приводится в его фундаментальном пятитомном сочинении "Путешествие по разным провинциям Российской Империи":

...Сей город хотя и умеренно выстроен, однако по своему положению на высоком, подле Суры, месте и по множеству церквей имеет вид изрядный. Кажется, что здешний торг есть наиглавнейшая связь жителей, и купеческие лавки здесь так наполнены товарами, что я от Москвы ни в коем городе не видел. ... Река Сура течет подле самого города, принимает в себя протекающую через город реку Пензу и снабжает жителей изобильно рыбою, к чему отчасти способствуют и некоторые около лежащие озера. Здесь есть всякая, в Волге находящаяся, мелкая рыба, в том числе попадается иногда и чехоня нарочитой величины. Сомов и стерлядей ловят только весною во время водополья. Язи здесь так же, как и в Волге, очень велики и называются белест или шпиор. Белую рыбицу называют калинка. Сверх того, здесь еще есть рыба, называемая сапа, синтева и таран. Белуг и осетров здесь не ловят. Но в некоторых речках верхней гористой стороны реки Суры водятся фореллы или крошицы.   

Отредактировано Фёдорыч (12.11.2012 16:28)

___

Boogor писал(а):Как считающий себя рыбаком, попробую прояснить названия некоторых рыб.
"Чехоня" - чехонь, которая, по словам некоторых, иногда еще заплывает к нам.
Про"Сомов и стерлядей", думаю, прояснять не надо. Сомы пока еще ловятся в Суре, а вот восстановление поголовья стерляди - это уже голубая мечта.
"Язи (белест или шпиор)" - вот тут что-то не понятно. Язь он и есть язь, а вот белест - это живущий у нас жерех или, как у нас его еще называют, шереспёр (что одна и та же рыба). Но язь и жерех - это разные рыбы. Известный русский ученый-ихтиолог Леонид Павлович Сабанеев в своей книге "Рыбы России" (1892г.) пишет про язя: "Всюду — язь или вязь, молодой — подъязь, подъязок ... в Пензе (неправильно) — белесхь и шпиор (?) (Паллас);..."
"Белая рыбица (калинка) - это белорыбица (на Суре ее еще называли каменка), относится к сигам. Раньше она заходила из Волги в Суру. А калинкой какую только рыбу не называли, и, например, сейчас у нас это совсем другая рыба.
"Сапа" - это сопа, или, как у нас ее еще называют, - цапа, белоглазка.
"Синтева" - это уклейка, наши рыбаки ее еще называют сентявка, сентя.
"Таран" - это, вероятно, тарань - разновидность крупной плотвы, она же вобла, но я не однократно слышал от пензенских старых рыбаков как они называют тарашкой подлещиков или густеру.
"Фореллы или крошицы" - это раньше у нас водилась форель. Цитата из той же книги Сабанеева: "Пеструшка, пеструха, пестряк, форель, в Нарве — крошница; по Палласу, также — трошница, грошица;..." И далее указано где она водилась на момент написания книги (1892 г.):"и несомненно водится в родниковых лесных речках ... в Городищенском у. Пензенской губ., в р. Айве и Вишнянге и других речках верховьев Суры;..."

Я почему-то подозреваю, что Паллас проездом, вероятно, все свое целеустремление направил на перспективу изучения Сибири, а Пензенских рыбаков про местную ихтиофауну расспрашивал не шибко внимательно. Почему-то ничего нет в его описании, например, не про щук, не про окуней, не про судаков, не про пескарей. Вряд-ли они тогда еще не появились в наших краях. Или он их обобщил своей фразой: " Здесь есть всякая, в Волге находящаяся, мелкая рыба..." :)

(Использовал свои фотографии с сайта "Посурье" собственноручно пойманных пензенских рыб ) :)


___

Фёдорыч писал(а):Замечательно! Отдельный вопрос про форель. Неужели у нас водилась настоящая речная форель? Это та самая, у которой по ватерлинии ярко зелёные и красные точки? А мясо прозрачное? Про такую рыбу в наших краях я и не слыхал. Мне один раз в жизни приходилось ловить её в малом количестве в горных реках Карпат в   своём первом турпоходе под руководством А.И. Терёхина. Эта рыба оказалась настолько сказочно красивой, что все побоялись браться за её приготовление. Тогда я рискнул и приготовил царскую уху. Получилось прекрасно. До сих пор горжусь этим. А в магазинах сейчас можно свободно (но не дёшево!) купить морскую форель. Она хороша, но очень далека от той, карпатской. Если речная форель  встречается в наших реках, то она должна быть в Красной книге?

Отредактировано Фёдорыч (13.11.2012 00:06)

___

Boogor писал(а):Вероятно форель та самая - речная. Но сейчас ее уже у нас нет, к сожалению. Так что и в Красную книгу ее и не вносят. Чехонь и стерлядьв Красной книге Пензенской области числятся.
Где-то в начале 1980-х в Семёновом ручье (р.Жданка) видел пару-тройку особей еще одной краснокнижной рыбы - подкаменьщика.


___

Penzyak писал(а):Изображение

Паллас а затем Магнецкий упоминали не ручьевую форель а гольяна обыкновенного! Это близкий к форелям вид (по внешности) и очень красивый весной в брачный период. В области встречается в основном в засурье... Вот посмотрите мои комментарии на пензенском рыболовном сайте:

http://fishmaster.info/showthread.php?t=3244

Да, уха из гольяна просто деликатесная - но возится с ней придется долго и не каждому удастся.


___

Дмитрий С писал(а):Изображение

Карась

Изображение

Ротан

Изображение

???


____

Boogor писал(а):Может шемая. Точнее Олег Полумордвинов (Penzyak) скажет.
http://penzoved.forumhub.ru/viewtopic.php?id=166
Где поймал?


___
Дмитрий С писал(а):это вряд ли ) в р.Пенза была поймана.

___

Дмитрий Львов писал(а):Вроде бы не шемая. Если посмотреть фотографии шемаи Олега Саныча, там видно, что у неё бесцветные верхний плавник и хвост, а у рыбы Дмитрия С они красноватые. На самом деле это важное отличие - по такому признаку отличают плотву от краснопёрки (у которой верхний плавник красный) и от воблы (у неё все плавники светлые).
Я ловил вроде бы таких же лет пятнадцать назад в речке Сундоровке (её ещё называют Ирколь) Городищенского района. Тогда я думал, что это или маленькие язишки, или краснопёрки - мне было всё-равно. Только теперь я понял, что это были или шемаи, или вот эти, как у Дмитрия С.

Мы с другом как-то ловили окуня и плотву на Сурском водохранилище напротив Камайки. Это была зима, а какой год не помню - где-то между 2004 и 2006. И тогда у друга на мормышку с мотылём попалась небольшая стерлядка. Стоял мороз за 30 градусов, но клёв в тот день был отменный. Больше никогда ни до того, ни после я не видел стерлядок и не слышал, чтобы кто-нибудь их видел.

___

Penzyak писал(а):Вот в прошлом году я поймал шемаю на Хопре. Так что смотрите сами какие отличия.
На фотографии рыба скорее всего гибридного происхождения голавль Х язь или другая бель...
Потом по Волге и ее притокам этот вид неизвестен.
Изображение


___
Boogor писал(а):
Penzyak писал(а):скорее всего гибридного происхождения голавль х язь или другая бель...

Ну тогда - рыба-загадка. Вообще-то я сам рыбак, и сказал бы, что эта "селедка" мало похожа на голавля или язя. Уж, во всяком случае, не похожа на язя. А голавль намного темнее, и верхний плавник с хвостом не красные.
Тогда уж - судак х елец :) (шутка)

Для сравнения:
Изображение



___
Дмитрий С писал(а):
Boogor писал(а):Penzyak написал(а):

скорее всего гибридного происхождения голавль х язь или другая бель...

Ну тогда - рыба-загадка. Вообще-то я сам рыбак, и сказал бы, что эта "селедка" мало похожа на голавля или язя. Уж, во всяком случае, не похожа на язя. А голавль намного темнее, и верхний плавник с хвостом не красные.
Тогда уж - судак х елец :) (шутка)


больше всего на ельца похожа
Изображение

Изображение


___

Boogor писал(а):
Дмитрий С писал(а):больше всего на ельца похожа

Я же говорю, что пошутил про ельца с судаком, уж больно рот "судачий" :)

На ельца "непонятка" похожа только прогонистым телом. У ельца, хотя плавники бывают и красноватые, но лоб не такой, рот нижний, почти как у пескаря, и чешуя мельче.
У нас, что хопровский елец, что узинский (читай - донской и волжский), - по виду одинаковые. Елец (тоже мой :) ) для сравнения:
Изображение

___
Дмитрий С писал(а):да уж... вот задача, что за рыба такая ? Может голавлик молодой ?


___

Penzyak писал(а):Таких гибридов сейчас полно...

___

Boogor писал(а):Если бы было так полно, то мы бы не удивлялись таким находкам и не гадали А пока, согласитесь, пойманная рыба чаще всего вписывается в уже известный нашим дедам пензенский набор. И странно, чего это наши рыбки раньше  были такими целомудренными, что подобные "метисы" не устаканились в отдельные виды

___

Дмитрий Львов писал(а):
Дмитрий С писал(а):да уж... вот задача, что за рыба такая ? Может голавлик молодой ?


Нет, у голавля только нижние три плавника красные, причём тёмно-красные. А у этой все семь плавников имеют красный оттенок, причём рыжевато-красный. Из наших рыб только у краснопёрки все семь плавников красноватые. Но у краснопёрки форма тела другая. И у голавля, кстати, тоже другая. Голавль более цилиндрический. Я бы предположил, что это гибрид краснопёрки с уклейкой :) Или же отдельный неизвестный вид.


___

Boogor писал(а):До кучи :) Краснопёрка (р.Хопёр)

Изображение


___

Дмитрий Львов писал(а):Вот эта рыба, как я понимаю, язь. Во всяком случае я таковым её считал до сих пор. Хвостовой плавник и передние плавники имеют красноватый оттенок, чего как-бы не должно быть у язя. Но если это язь, то и рыбка Непонятка Дмитрия С тоже вполне может быть язём.

Изображение
Изображение

Вот этот же самый язь в садке, на переднем плане. Видно, что хвост и передние плавники красноватые.
Изображение


___

Дмитрий С писал(а):Дмитрий, у вас возможно язь, а вот на моей фотографии вряд ли, так как количество чешуи на боковой линии всего 43-45.

Правильно определять Карповых рыб
http://feederok.ru/why-fish/cypriniform ... h-ryb.html


___
Boogor писал(а):А не жерех ли с какой-нибудь красноперой девушкой погулял, может это их мальчонка (девчонка)? :)


___
Дмитрий Львов писал(а):Согласно определителя карповых рыб, предложенного Дмитрием, его Непонятка больше всего похожа на дунайскую плотву.

___

Дмитрий С писал(а):
Penzyak
Рыбная перепись http://www.fishmaster.info/showthread.php?t=3244
В последнее время гибридных особей рыб из "бели" попадается всё больше и больше. Это говорит о падении численности некоторых видов рыб (перепромысел) или о "скученности" рыб в небольшом водоёме (с подкормкой)...


Интересно мнение "старожилов", насколько сильно изменилось количество и разнообразие рыб, в известных вам водоёмах.

___

К. Селифанов писал(а):Привет рыбакам!
К вопросу о прояснении названий рыб в сочинении П.С. Палласа "Путешествие по разным провинциям Российской Империи". В оригинале издания 1777 г. Паллас снабжает местные названия рыб буквенными сносками и даёт их латинский перевод в соответствии с принятой в ихтиологии классификацией. Изображение


___

Дмитрий Львов писал(а):Цитирую Палласа:
Белую рыбицу называют калинка. Сверх того, здесь есть еще рыбы называемая сапа, синтела и таран.

Boogor писал(а):"Белая рыбица (калинка) - это белорыбица (на Суре ее еще называли каменка), относится к сигам. Раньше она заходила из Волги в Суру. А калинкой какую только рыбу не называли, и, например, сейчас у нас это совсем другая рыба.
"Сапа" - это сопа, или, как у нас ее еще называют, - цапа, белоглазка.


Сейчас калинкой называют обычно густеру. Собственно, калинкой её обычно и называют, а название "густера" употребляется гораздо реже.
Сопа - это очень похожая на густеру рыба, которая по-научному называется синец. Но слово "синец" большинство рыбаков вообще не знает, и называют эту рыбу или сопой, или тоже калинкой, потому что многие не отличают её от густеры.
А сам я не знаю научного названия рыбки, которую обычно называют песочник. Это рыбка у нас очень распространённая, тем не менее во всяких определителях рыб я её не встречаю. Она похожа на ельца, но у неё не бывает красноватых плавников, и тело не плоское, а цилиндрическое, как у голавля.


___

Дмитрий С писал(а):Песочник это и есть елец.

___

Boogor писал(а):
К. Селифанов писал(а):Паллас снабжает местные названия рыб буквенными сносками и даёт их латинский перевод в соответствии с принятой в ихтиологии классификацией


В скане не очень отчетливо видны латинские названия, поэтому дублирую:

Сей город хотя и умеренно выстроен, однако по своему положению на высоком подле Суры месте, и по множеству церквей имеет вид изрядной. Кажется, что здешней торг есть наиглавнейшая связь жителей, и купеческия лавки здесь так наполнены товарами, что я от Москвы ни в каком городе не видал. Уповательно споспешествовало к тому заведение селений по Волге, и что проезжающие много покупают всяких вещей. Река Сура течет подле самаго города, принимает в себя протекающую чрез город речку Пензу, и снабдевает жителей изобильно рыбою, к чему отчасти споспешествуют и некоторыя около лежащия озера. Здесь есть всякая в Волге находящаяся мелкая рыба, в том числе попадается иногда и чехоня [Cyprinus cultratus.] нарочитой величины. Сомов и стерледей ловят только весною во время водополья. Язи [Cyprinus Ieses.] здесь так же, как в Волге, очень велики, и называются белест или шпиор. Белую рыбицу [Cyprinus alburnus.] называют калинка. Сверьх того здесь есть еще рыбы называемыя сапа [Cyprinus Ballerus.], Синтепа [Cyprinus Farenus.], и Таран [Cyprinus Vimba.]. Белуг и осетров здесь не ловят. Но в некоторых речках верхней гористой страны реки Суры водятся фореллы или крошицы.

Цитата из (Петр Симон Паллас, "Путешествие по разным местам Российской империи"), в которой он описал Пензу при его проезде 9-12 сентября 1768г.

Я уже ранее писал:
Boogor писал(а):Я почему-то подозреваю, что Паллас проездом, вероятно, все свое целеустремление направил на перспективу изучения Сибири, а Пензенских рыбаков про местную ихтиофауну расспрашивал не шибко внимательно. Почему-то ничего нет в его описании, например, не про щук, не про окуней, не про судаков, не про пескарей. Вряд-ли они тогда еще не появились в наших краях.  Или он их обобщил своей фразой: " Здесь есть всякая, в Волге находящаяся, мелкая рыба..."

Добавлю еще и то, что за три дня он вряд-ли мог кропотливо изучить местных рыб, да и сам с сетками и удочками наверняка не бегал по Суре. :) Отсюда могут быть и ошибки в определениях наших рыб, увы. Поэтому надо критически подходить и к его описанию:

Из описания ПалласаПо современной классификацииРусское название
"Чехоня [Cyprinus cultratus.]"Pelecus cultratus (Linnaeus 1758)Чехонь
"Язи [Cyprinus Ieses.]" иногда [Cyprinus Jeses]Leuciscus idus (Linnaeus 1758)Язь
"Белую рыбицу [Cyprinus alburnus.]"Alburnus alburnus (Linnaeus 1758)Уклейка
"Сапа [Cyprinus Ballerus.]"Abramis ballerus (Linnaeus 1758)Синец, сопа
"Синтепа [Cyprinus Farenus.]"Abramis ballerus (Linnaeus 1758)Синец, сопа
"Таран [Cyprinus Vimba.]"Vimba vimba (Linnaeus 1758)Рыбец, сырть



Источники: UNIVERSAL FISH CATALOGUE (http://www.fishwise.co.za/), Позвоночные животные России (http://www.sevin.ru/)

____

Дмитрий Львов писал(а):А что это за рыба - рыбец, сырть?
  И насчёт песочника - они бывают двух типов. Один в точности как уклейка, только ротик направлен не вверх, а вниз. А другой такой же, но тело у него не плоское, а цилиндрическое.  И какой из них елец? Или оба? К сожалению, я их никогда не фотографировал.
  Выяснилась ещё одна интересная вещь. Есть рыба синец (Ballerus ballerus), и ещё есть рыба белоглазка (Ballerus sapa). Они очень похожи, но есть отличия. У синца более мелкая чешуя и глаза поменьше, форма тела как у леща. А у белоглазки чешуя крупнее, глаза очень большие и тело более вытянутое. И ту, и другую рыбаки обычно называют сопой. Я их всегда считал одним видом, только думал, что сопы бывают более и менее лупоглазыми, а также более и менее вытянутыми. Оказалось - разные виды.
Также выяснилось, что кроме уклейки существует ещё рыба верховка (Leucaspius delineatus). Очень похожа на уклейку, но чуть пошире. Как и в случае с синцом и белоглазкой,  я думал, что уклейки бывают более и менее вытянутыми. Оказывается - это разные виды.

___

Дмитрий Львов писал(а):С песочниками прояснилось - один из них скорее всего подуст. Второй - елец. У нас могут быть 5 видов подустов, которые возможно отличаются друг от друга.


Непонятка Дмитрия С очень похожа на Цирину белую (Cirrhinus cirrhosus).


Вот список рыб (в алфавитном порядке), которые водятся или должны водиться (согласно своему ареалу обитания) в наших водоёмах:


Белоглазка (сопа, глазач, клепец) (Abramis sapa), (Ballerus sapa (Pallas))
Белорыбица (Stenodus leucichthys)
Белый Амур (Ctenopharyngodon idella)
Берш (Stizostedion volgensis) — вид рыб семейства окуневых, рода судаки.
Быстрянка (Alburnoides bipunctatus) — эта малоизвестная у нас рыбка представляет большое сходство с обыкновенной уклейкой, но с первого взгляда отличается от нее двумя темными полосками, идущими вдоль середины тела, по бокам боковой линии, и тем, что заметно шире и горбатее ее.
Бычковые (Gobiidae) - род рыб. В наших краях возможны виды, обитающие в Волжском бассейне:
   Бычок-цуцик (G. marmoratus Pall.)
   Бычок-песочник (G. melanostomus Pall.)
   Белый бычок (G. fluviatilis Pall.)
   Бычок-головач (G. Kessleri Gunth..)
   Бычок-подкаменщик
Верховка (Leucaspius delineatus) - Похожа на маленькую уклею, от которой отличается более широким туловищем и головой, короткой боковой линией (распространена на первые 2-12 чешуек).
Вьюн, или обыкновенный вьюн (Misgurnus fossilis)
Горчак обыкновенный (Rhodeus sericeus)
Голавль (Leuciscus cephalus)
Голец (род Salvelinus). У нас вероятен вид Nemachilus barbatulus (L.).
Гольян (Phoxinus) — род мелких пресноводных рыб семейства карповых. У нас наиболее вероятен:
   Обыкновенный, или ручьевой гольян (Phoxinus phoxinus)
Густера (Blicca)
Елец (Leuciscus leuciscus)
Ёрш (Gymnocephalus cernuus)
Жерех (Aspius aspius)
Караси:
  Золотой, или обыкновенный, карась (Carassius carassius)
  Серебряный карась (Carassius auratus)
Карп (Cyprinus carpio carpio)
Линь (Tinca Tinca)
Налим (Lota lota, реже — Lota vulgaris)
Окунь (Perca) — один из девяти родов семейства окуневых. Наиболее распространённый вид:
  Речной окунь, или обыкновенный окунь (Perca fluviatilis). Имеет две формы - первую форму обычно называют «мелкий», «травяной» или «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» или «глубинный» окунь.
Обыкновенный пескарь (Gobio gobio)
Плотва (Rutilus rutilus) — вид рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога
Подуст (Chondrostoma), род рыб семейства карповых. 18 видов; обитают в пресных водах Европы и Передней Азии. В СССР 5 видов. Наиболее широко распространён обыкновенный П. (Ch. nasus).
Ротан (Perccottus glenii)
Сазан (Cyprinus carpio)
Сиг (Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Имеет более 40 трудно различимых видов. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие.
Синец (Ballerus ballerus). Тело синца сильно сжато с боков и более вытянуто в длину, чем у леща. В отличие от последнего, у синца более мелкая чешуя и более длинный анальный плавник. Кроме этого, у него рот выдвижной, полуверхний. От белоглазки синец отличается заостренным рылом и более мелкой чешуей.
Сом (Silurus)
Стерлядь (Acipenser ruthenus)
Судак (Sander, ранее Stizostedion) — один из девяти родов семейства окуневых.
Сырть (Abramic Vimba)
Толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix)
Уклейка, обыкновенная уклейка (Alburnus alburnus)
Чехонь (Pelecus cultratus)
Шемая (Chalcalburnus)
Щука (Esox) — род пресноводных рыб семейства щуковых (Esocidae).
Щука обыкновенная (Esox lucius) - Типовой вид рода.
Язь (Leuciscus idus)


Насчёт шемай в интернете (Википедия, энциклопедия рыб и т.п.) удалось раскопать следующее:


Азовско-черноморская шемая (Chalcalburnus belvica)

Для Волжского бассейна вид всегда был редок и встречался одиночными экземплярами (Кесслер, 1870; Варпаховский, 1886). В 1984 г. отмечен случай поимки экземпляра в верховьях р. Чапаевки в Самарской области (Виноградов, 1995). В Ульяновской области обитание подвида вероятное. В мае – начале июня 2000 и 2002 гг. несколько экземпляров рыб, по морфологическим признакам соответствующих описанию азовско-черноморской шемае, были отловлены на каменисто-галечных перекатах р. Хопер в 15 км южнее г. Аркадака. В поддержку предположения об обитании вида в саратовском Правобережье существуют опросные сведения (Завьялов и др., 2006 а).


Шемая каспийская (Chalcalburnus chalcoides)

Обитает в Каспийском море, а для размножения заходит в реки Куру, Терек, Сефидруд. В небольших количествах заходит в Волгу и Урал.


Из другого источника о шемаях:

В водах России два подвида: C. chalcoides mento (Heckel, 1836) - дунайская, или черноморская, шемая и C. chalcoides chalcoides (Guldenstadt, 1772) - каспийская шемая.

Каспийская шемая населяет преимущественно юго-западную часть моря, в Северном Каспии встречаясь очень редко, а на нерест идет в реки, главным образом в Куру, Терек, Ленкоранку. В Волгу и Урал заходят единичные экземпляры, раньше по Волге поднималась до Казани. После зарегулирования рек образовала жилые формы в ряде водохранилищ (Атлас пресноводных рыб России, 2002). Сейчас практически исчезла из Нижней Камы и Средней Волги, в Самарской области не встречается с начала 1960-х годов (Евланов и др., 1998).

Таким образом мы видим, что каспийская шемая по-крайней мере раньше встречалась на Нижней Каме и Средней Волге, и даже поднималась до Казани, а азовско-черноморская шемая хоть и в единичных экземплярах попадалась в Ульяновской и Самарской областях. Поэтому нельзя полностью исключать проникновение обоих видов шемай в Суру.


___
Penzyak писал(а):У нас могут быть 5 видов подустов, которые возможно отличаются друг от друга.

- Дмитрий, у нас обитает один вид подуста - волжский.

По шемае выловленной мною в реке Большой Чембар, была написана статья после специальных исследований отловленных особей в Борке у ихтиологов:

Полумордвинов О.А., Лукьянов С.Б., Ильин И.В., Ермаков О.А., Лёвин Б.А. 2012. Находка азовской шемаи Alburnus leobergi Freyhof & Kottelat, 2007 (Teleostei, Cyprinidae) в Пензенской области. // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. Естественные науки. № 29. – Пенза: Изд-во ПГПУ, 2012. С. 254-255.

Вот сама статья:

УДК 597.5 (471.327)
НАХОДКА АЗОВСКОЙ ШЕМАИ ALBURNUS LEOBERGI
FREYHOF & KOTTELAT, 2007 (TELEOSTEI, CYPRINIDAE)
В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
© О. А. ПОЛУМОРДВИНОВ1, С. Б .ЛУКЬЯНОВ1, И. В. ИЛЬИН1, О. А. ЕРМАКОВ1, Б. А. ЛЁВИН2
1Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского,
кафедра зоологии и экологии
2Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН
e-mail: entomol-penza@yandex.ru

Полумордвинов О. А., Лукьянов С. Б., Ильин И. В., Ермаков О. А., Лёвин Б. А. – Находка азовской шемаи Alburnus leobergi Freyhof & Kottelat, 2007 (Teleostei, Cyprinidae) в Пензенской области // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. 2012. № 00 (00). С. 00–00. – Приводятся данные о находке азовской шемаи Alburnus leobergi на территории Пензенской области в р. Большой Чембар левом притоке р. Вороны (Донской бассейн). Эта находка расширяет известный ареал вида почти на 300 км к северу.
Ключевые слова: Азовская шемая, Alburnus leobergi, Пензенская область.

Polumordvinov O. A., Lukjanov S. B., Iljin I. V., Ermakov O. A., Levin B. A. – The finding of the Azov shemaya Alburnus leobergi Freyhof & Kottelat, 2007 (Teleostei, Cyprinidae) in Penza region// Izv. Penz. gos. pedagog. univ. im.i V. G. Belinskogo. 2012. № 00 (00). P. 00–00. – The Azov shemaya Alburnus leobergi is first registered in the Penza region, in the Bol'shoi Chembar River, left tributary of the Vorona River (Don River drainage) in particular. This record extends a known range of the species for about 300 km northward.
Keywords: Azov shemaya, Alburnus leobergi, Penza region.

Ихтиофауна Пензенской области включает 48 видов рыб и рыбообразных [4; 5] , обитающих в бассейнах двух речных систем – Волжской (бас. Суры и Мокши) и Донской (бас. Хопра). При этом по сравнению с Волжским бассейном, ихтиофауна Донского бассейна изучена менее подробно, о чем свидетельствует ряд недавних ихтиологических находок, сделанных в верховьях Хопра [6; 7].
Цель настоящей статьи – описать находку азовской шемаи Alburnus leobergi, впервые отмеченной в водоемах Пензенской области, с приведением некоторых морфологических данных.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Материал собран в р. Большой Чембар у её впадения в р. Ворону (приток Хопра) 9 июня 2012 г. у д. Светлый Путь, Белинского р-на Пензенской области (52°58´28´´с.ш. и 43°11´45´´в.д.). Рыб отлавливали поплавочной удочкой и фиксировали в 96 % спирте. Промеры и подсчеты выполнены одним оператором. Подсчитывали число чешуй в боковой линии (l.l.) с обеих сторон тела, число чешуй над боковой линией до основания спинного плавника и число чешуй под боковой линией до основания брюшных плавников, число ветвистых лучей в спинном (Db) и анальном (Ab) плавниках, общее число тычинок на первой жаберной дуге (Sp.br.). Чешуи в боковой линии считали до окончания гипурале. Как правило, у шемаи это все чешуи в боковой линии за исключением последних четырех-пяти чешуй. Последний разветвленный луч в непарных плавниках считали за один. Измеряли стандартную и тотальную длины тела (SL и TL соответственно). Всего отловлено четыре особи азовской шемаи. Географические координаты и расстояния высчитаны по картам в программе Google Earth, версия 6.1.0.5001.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Новый вид в ихтиофауне Пензенской области определен нами как азовская шемая Alburnus leobergi Freyhof & Kottelat, 2007 согласно определительным ключам Котла и Фрейхофа [9]. В таблице приведены основные морфологические показатели рыб из Большого Чембара. Ранее шемаю из бассейна Азовского моря относили к черноморско-азовской шемае Chalcalburnus chalcoides mento (Heckel, 1837), но в ходе ревизии группы ‘mento’ был выделен отдельный вид – азовская шемая [10]. Шемаи (род Chalcalburnus) согласно мультигенным молекулярным данным [11] не образуют отдельной монофилетичной ветви, а входят в состав рода Alburnus. Азовская шемая, будучи проходным видом, после создания Цимлянского водохранилища образовала жилую популяцию в этом водоеме [1]. Заметим, что в нижнем и среднем течении р. Вороны, шемая отмечалась еще в 1980-х гг., последние находки известны в 2006–2007 гг. в Тамбовской области [2]. Поимка шемаи в верхнем течении Вороны в Пензенской области удалена на 280 км вверх по течению от предыдущих находок. Характерно, что как в Тамбовской [2], так и в Пензенской областях шемая отмечена в летние месяцы (июнь-июль), что соответствует времени нереста. Шемая из Дона заходит на нерест также в реки Медведицу, Иловлю и Хопер, однако в этих реках не отмечалась выше Волгоградской области [3; 8].

Азовская шемая (как черноморско-азовская Chalcalburnus chalcoides mento) входит в список редких видов рыб и занесена в Красную книгу РФ, категория 2 [1]. Поэтому необходимо включение этого вида во второе издание Красной книги Пензенской области. Находка азовской шемаи в верховьях бассейна Вороны расширяет известный ареал вида почти на 300 км вверх по течению.

БЛАГОДАРНОСТИ
Авторы благодарят Трошина Д.А. и Майорова В.Г. за помощь при проведении полевых исследований.
Работа выполнена при поддержке РФФИ (грант № 12–04–97073–р–поволжье–а).


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Васильева Е. Д. Азово-черноморская шемая – Chalcalburnus chalcoides mento (Agassiz, 1832) // Красная книга Российской Федерации. Животные. М.: Астрель, 2001. С. 295 – 296.
2. Глушков В. В., Соколов А. С., Лада Г. А. О находках шемаи, Chalcalburnus chalcoides (Güldenstädt, 1772), в Тамбовской области // Фауна и флора Черноземья: Сборник научных статей. Тамбов, 2007.С. 66–69.
3. Завьялов Е. В., Шляхтин Г. В., Ручин А. Б., и др. Ихтиофауна севера Нижнего Поволжья: современные тенденции в динамике распространения и численности редких и исчезающих видов // Поволжский экологический журнал. Спец. выпуск. 2006. С. 57–77.
4. Ильин В. Ю., Лёвин Б. А., Янкин А. В. Предварительные данные по ихтиофауне Пензенской области // Охрана биологического разнообразия и охотничьего хозяйства России. Матер. Всеросс. науч.-практ. конф. Пенза: РИО ПГСХА, 2005. С. 42–44.
5. Лёвин Б. А. Находка украинской миноги Eudotomyzon mariae (Petromizontidae) в Волжском бассейне // Вопросы ихтиологии. 2001. Т. 41. № 6. С. 849–850.
6. Лёвин Б.А. Елец Данилевского (Leuciscus, Cyprinidae) в верховьях реки Хопра // Фауна и экология животных. Пенза, 2002. Вып. 3. С. 52–53.
7. Лёвин Б.А., Ручин А.Б., Завьялов Е.В. Украинская минога – Eudotomyzon mariae (Berg, 1931) // Красная книга Саратовской области: Грибы, Лишайники, Растения, Животные. Саратов, 2006. С. 343–344.
8. Яковлев С. В. 2004. Черноморская шемая Chalcalburnus chalcoides mento (Heckel, 1836) // Красная книга Волгоградской области. Т. 1. Животные. Волгоград: Изд-во «Волгоград». С. 85.
9. Kottelat M., Freyhof J. Handbook of European freshwater fishes. Kottelat, Cornol, Switzerland and Freyhof, Berlin, Germany, 2008. Publications Kottelat. xiii+ 1–646.
10. Freyhof J., Kottelat M.. Review of the Alburnus mento species group with description of two new species (Teleostei: Cyrinidae) // Ichthyological Exploration of Freshwaters. 2007. V. 18 (No. 3). P. 213-225.
11. Perea S., Böhme M., Zupancic P., et al. Phylogenetic relationships and biogeographical patterns in Circum-Mediterranean subfamily Leuciscinae (Teleostei, Cyprinidae) inferred from both mitochondrial and nuclear data // BMC Evolutionary Biology. 2010. 10:265. DOI:10.1186/1471-2148-10-265.

Таблица. Морфометрические данные азовской шемаи из р. Большой Чембар (по двум экземплярам).
lim M
TL, мм 247–250 248.50
SL, мм 196–197 196.50
l.l. 56–64* 61.00
чешуй ниже бок. линии 10–11 10.50
чешуй выше бок. линии 3–4 3.50
Db 8 8
Ab 16 16
Sp.br. 26–29 27.50
* - по подсчетам слева и справа от каждой особи.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 777
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 16:21
Имя:

Re: О Пензенских рыбах

Сообщение Ежка Веле » 19 мар 2015, 16:38

...
Последний раз редактировалось Ежка Веле 09 окт 2016, 12:56, всего редактировалось 1 раз.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 886
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 21:46
Откуда: Пенза
Имя: Сергей Ефанов

Re: О Пензенских рыбах

Сообщение сергей 1960 » 30 июн 2015, 01:09

Ежка Веле писал(а):Карася то у Вас нет! Изображение
Изображение 004.jpg

Интересно, куда же он делся? В Прогрессе как раз такой серебрянный карась ловится и на донки и на поплавочную снасть, не редко влетает и золотой карась.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: О Пензенских рыбах

Сообщение expedT » 30 июн 2015, 06:50

Наверное, Ежка Веле имел в виду, что карася нет в этой теме. Хотя один карась был в начале, в сообщениях, перемещенных со старой версии форума.

Участник
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 13:49
Имя: Николай

Re: О Пензенских рыбах

Сообщение Nikola » 30 июн 2015, 09:31

Boogor писал(а):Как считающий себя рыбаком, попробую прояснить названия некоторых рыб.
Попробую добавить,жаль фото нет: Голец- у нас в селе Шадрино(Наровчатский р.) их называли миндюками(почему? так и не смог выяснить,может поможет кто?) или реже огольцами,на пруду как только сходил лед мы пацанами устраивали соревнования по ловле на удочку. Улов иногда доходил до 500 штук(на одну удочку),клев это что то! Потом, где бы я не бывал на рыбалке таких эмоций не переживал ни когда. А какая из них уха! Да что там.. Гольца хорошо описал:


Сергей Тимофеевич

Аксаков













3. Голец


Имя его происходит от свойства кожи: она гола, на ней нет никакой чешуи; она очень тонка и скользка, какого-то неопределенного цвета: серовато-желтоватого или бланжевого с неправильными, неясными пятнами, более или менее темными. В одной и той же воде одни гольцы бывают светлее, а другие гораздо темнее. Вообще в речках и ручьях они темнее, а в прудах, особенно в сажалках, -- желтее. Голец не вырастает длиннее трех вершков, и то большая редкость; он совершенно кругл и пузаст; самые крупные бывают толщиною в большой палец мужской руки; маленький ротик его имеет усы. Мечет икру в апреле. Отличительное свойство гольца состоит в том, что он водится во всех водах, начиная от копаного, тинистого, нечистого, теплого летом пруда до холодного и прозрачного, как лед, горного источника. Он первый с форелью (если не прежде ее) появляется в голове родников, лежа иногда под самыми теми камнями, из-под которых бьет девственная струя воды. Вообще гольцы так мелки, что редко кто-нибудь занимается собственно их уженьем, да и клюют они в реках очень мало; но в омуточках ручьев и прудах, где иногда они разводятся до невероятного множества и берут беспрестанно, -- по-моему, очень весело их удить. Они исключительно клюют на одного навозного червячка. Крючки надобно употреблять меньшего разбора из средних, потому что на маленькие трудно и скучно насаживать беспрестанно, по необходимости выбирая самых мелких червяков; хвостики можно пускать короче, гольцы берут и вовсе без хвоста, хотя не так охотно, но зато гораздо вернее, потому что голец клюет не с разбега и не вдруг заглатывает, а взяв в рот конец червяка, тихо плывет в сторону; следственно, надобно подсекать немедленно, как скоро наплавок повезет вбок или прямо. Удить надобно со дна. Гольцы по мягкости своей кожи служат лакомою насадкой для всех хищных рыб, но и для человека они составляют самую вкусную пищу; уха из одних гольцов, осторожно вычищенных, то есть не раздавя в пузырьках желчи, так жирна и вкусна, что едва ли уступит ухе из налимов; жареные и маринованные гольцы превосходны. Они берут на удочку до сильных морозов. Я слышал, будто гольцы такие жадные пожиратели чужой икры, что в небольших прудах переводят породы других рыб, в чем я, однако, сомневаюсь.
Последний раз редактировалось Nikola 30 июн 2015, 17:55, всего редактировалось 2 раз(а).

Участник
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 13:49
Имя: Николай

Re: О Пензенских рыбах

Сообщение Nikola » 30 июн 2015, 10:04

Ежка Веле » 19 мар 2015, 16:38

Карася то у Вас нет!
Вопрос к специалистам: здесь на фото выловлен скорее всего речной карась или в водоеме где водятся хищники или заблуждаюсь?. Я подметил одну особенность: у нас был каскад прудов,в нижним где водилась щука,весь карась(белый(серебренный),красный(золотой) был как на фото:короткий и "горбатый"(видно физподготовка сказывалась),в верхнем пруду тот же самый карась(мы мальков сами запускали)был:длинее,толще и уже.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 886
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 21:46
Откуда: Пенза
Имя: Сергей Ефанов

Re: О Пензенских рыбах

Сообщение сергей 1960 » 30 июн 2015, 20:07

expedT писал(а):Наверное, Ежка Веле имел в виду, что карася нет в этой теме. Хотя один карась был в начале, в сообщениях, перемещенных со старой версии форума.

Теперь понятно, а то я подумал, что карася всего извели в Пензе, хотя сам и рыбак но в этом сезоне на карася пока еще не выезжал, пока брожу со спиннингом по хищнику.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 777
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 16:21
Имя:

Re: О Пензенских рыбах

Сообщение Ежка Веле » 04 июл 2015, 16:15

....
Последний раз редактировалось Ежка Веле 09 окт 2016, 12:56, всего редактировалось 1 раз.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 777
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 16:21
Имя:

Re: О Пензенских рыбах

Сообщение Ежка Веле » 04 июл 2015, 21:20

Nikola писал(а):Ежка Веле » 19 мар 2015, 16:38

Карася то у Вас нет!
Вопрос к специалистам: здесь на фото выловлен скорее всего речной карась или в водоеме где водятся хищники или заблуждаюсь?. Я подметил одну особенность: у нас был каскад прудов,в нижним где водилась щука,весь карась(белый(серебренный),красный(золотой) был как на фото:короткий и "горбатый"(видно физподготовка сказывалась),в верхнем пруду тот же самый карась(мы мальков сами запускали)был:длинее,толще и уже.

Мне иногда попадается "гибрид".Карп -Карась.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 01:25
Имя:

Re: О Пензенских рыбах

Сообщение Дмитрий Степанников » 18 авг 2015, 07:30

Изображение

Экземпляры выловленные в Хопре.
1. Возможно уклейка.
2. ?

След.

Вернуться в Рыбы Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1