ПЕРВЫЙ СТЕПНОЙ ЗАПОВЕДНИК РОССИИ

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

ПЕРВЫЙ СТЕПНОЙ ЗАПОВЕДНИК РОССИИ

Сообщение expedT » 12 дек 2014, 18:35

Penzyak писал(а):05.09.2013 14:27
"СТЕПНОЙ БЮЛЛЕТЕНЬ" лето 2013 № 38
http://savesteppe.org/ru/archives/10491

История сохранения степей
Первый степной заповедник в современных границах России

В. Бриних (Майкопское отделение ВООП, Краснодарский край)

О необходимости заповедания степных участков русские ученые заговорили с конца XIX в. В 1892 г. В.В. Докучаев отмечал, что «девственные черноземные степи… с их ориги­нальными обитателями – серебристым ковы­лем, дерезой, байбаком, дрофою и проч. – с удивительной быстротой исчезают с лица зем­ли русской», и предлагал объявить отдельные участки степи заповедными. Степные заповед­ники виделись Докучаеву отчасти музейными объектами, отчасти натурными полигонами для отработки новых технологий, оптималь­ных методов хозяйствования, разработки ра­циональных методов использования водных, растительных и почвенных ресурсов. Этот под­ход он и реализовал на трех своих опытных станциях. Собственно сохранение степной эко­системы было там подчиненной задачей. Для крупнейшего деятеля российского природоох­ранного движения академика И.П. Бородина сохранение степей приобрело уже самостоя­тельное, а не прикладное значение. Широко известно его высказывание (1910): «Наиболее неотложным представляется … образование степных заповедных участков. Степные вопро­сы – это наши, чисто русские вопросы, между тем именно степь, девственную степь, мы ри­скуем потерять скорее всего».

Молодой студент-биолог Иван Спрыгин, совершая на протяжении 1884–1899 гг. экскур­сии по родному пензенскому краю, обнаружил и изучил замечательные образчики луговых степей – Попереченскую и Кунчеровскую сте­пи. С тех пор мысль об их сохранении в перво­зданном нераспаханном виде не покидала его. Известный геоботаник и почвовед Б.А. Келлер, побывавший в Пензенской губернии в 1901 г., открыл для науки уникальный участок кустар­никовой степи – Дикий сад, названный впо­следствии Островцовской лесостепью.

28 апреля 1905 г. пензенские ученые и преподаватели Ф.Ф. Федорович, И.И. Спры­гин, А.Н. Магницкий, Д.Ф. Попов, П.М. Ил­люстров, В.В. Травин, А.Ф. Дюбур, М.П. Со­ловьев и др. учредили Пензенское общество любителей естествознания (ПОЛЕ), главной задачей которого было изучение Пензенской губернии в естественно-историческом отно­шении и распространение соответствующих знаний. Первым председателем Совета ПОЛЕ стал Ф.Ф. Федорович (1905–1911 гг.), его сме­нил И.И. Спрыгин (1911–1929 гг.).

Со временем Пензенское общество начинает уделять все больше внимания вопросам охра­ны природы. В 1912 г. в его устав введен параграф о необходимо­сти охраны природы и ее памят­ников, учрежден денежный фонд для охраны памятников природы. В период 1912–1914 гг. ПОЛЕ хо­датайствовало перед Постоянной природоохранительной комисси­ей Императорского русского гео­графического общества о запо­ведании в Пензенской губернии четырех участков, в том числе и Попереченской степи. Однако начавшаяся ми­ровая война помешала реализации этой ини­циативы.

Тогда же (1914 г.) появилась идея созда­ния заповедника в Жигулевских горах. Она принадлежит В.Н. Сукачеву, который пола­гал, что охраной должны быть обеспечены как лесные массивы, так и участки степей: «Устройство заповедника в Жигулях должно сохранить для изучения будущими поколени­ями те чудные леса, которые нависли по скло­нам над Волгой и которые, главным образом, придают прелесть этим местам. Необходимо защитить от вытаптывания и вытравливания степные участки и каменистые склоны, так за­интриговавшие своей флорой экскурсанта-ис­следователя…».

Члены Совета ПОЛЕ в 1900 г.



Члены Совета ПОЛЕ в 1900 г.: в первом ряду в центре сле­ва направо Ф.Ф. Федорович, И.И. Спрыгин и А.А. Штукен­берг. Во втором ряду: М.Н. Алексеев, А.Н. Магницкий, С.П. Коровин, А.А. Диалектов и Н.Г. Заикин. Дамы пока неизвестны. Фото любезно предоставлено Л.И. Ивано­вой (Пензенский краеведческий музей) и А.Н. Добролю­бовым (заповедник «Приволжская лесостепь»)

В 1917 г. при ПОЛЕ организована своя Природоохранительная комиссия, председа­телем которой стал И.И. Спрыгин. Комиссия подготовила список объектов природы, кото­рые нужно было взять под охрану. В нем на­считывалось 74 наименования. В 1917–1918 гг. активисты Общества составили план сети за­поведников, которые должны охранять наибо­лее характерные природные участки губернии.

Новая власть частично поддержала пред­ложения, и в августе 1919 г. постановлением Пензенского губземотдела был выделен «уча­сток степи у деревни Поперечное в количе­стве 100 десятин [около 110 га] в качестве за­поведного, и … передан в ведение Общества любителей естествознания». Так возник пер­вый в Пензенской губернии и один из первых в стране заповедник «Попереченская степь». Он расположился на высоком и узком плато между Хопром и его притоком Арчедой, вбли­зи их верховий. В прошлом земельный участок Попереченской степи принадлежал помещику Д.К. Гевличу и использовался для сенокоса и выпаса овец. Благодаря заповеданию Попере­ченская степь избежала распашки в советское время и впоследствии стала одним из участков нынешнего заповедника «Приволжская лесо­степь».

В 1922 г. площадь участка «Попереченская степь» была увеличена до 220 га. В 1924 г. к ней присоединяются еще два небольших участка на правобережье р. Суры («Сосновый бор» и «Сфагновое болото»), которые вместе получа­ют название Пензенского заповедника. Запо­ведник становится государственным – входит в систему отдела охраны природы Наркомпро­са РСФСР. И так оказывается первым степ­ным заповедником в РСФСР. Его директором с 1 июня 1925 г. назначается И.И. Спрыгин.

Став директором, он сразу же начина­ет работу по расширению территории. Уже в 1925 г. проводит экспедиции по Пензенской гу­бернии для выбора новых участков.

В начале 1926 г. И.И. Спрыгин подал в Главнауку Наркомпроса РСФСР докладную записку, в которой обосновал необходимость обследования Жигулевских гор для выделения территории под заповедник. В том же году он организует большую экспедицию в Жигули, и в результате выбирает для будущего заповед­ника участок между пос. Бахилова Поляна и Старо-Отважным. Сейчас это основная часть современного Жигулевского заповедника. Экс­педиции в Жигули продолжались ежегодно до 1928 г., за это время проведена полная инвен­таризация флоры заповедника, описано пять новых для науки видов растений.

19 августа 1927 г. заповедник в Жигулях был включен в качестве основного участка площадью 2,5 тыс. га в состав Пензенского за­поведника, переименованного в связи с этим в Средневолжский (фактически передача Жигу­левского участка из состава Морквашинского лесничества произошла в июне 1928 г.). Ди­ректором заповедника остался И.И. Спрыгин.

В 1928 г. полевые исследования велись в Пугачевском и Бузулукском уездах Самар­ской губернии (в пределах современных Сара­товской, Самарской и Оренбургской областей). Результатом стало создание заповедного участ­ка в Бузулукском бору – «островном» массиве сосняков среди степных ландшафтов, располо­женном на песчаных террасах р. Самары и ее притоков (1933 г.). Бузулукский участок также вошел в состав Средневолжского заповедника.

В 1929 г., благодаря стараниям И.И. Спрыгина, в состав заповедника была включе­на и Кунчеровская степь.

В результате этой деятельности к 1 ок­тября 1930 г. Средневолжский заповедник на­считывает уже 11 участков. В планах было дальнейшее расширение. На I-й сессии плену­ма Краевой междуведомственной комиссии по охране природы недавно созданного Средне­волжского края 2 апреля 1930 г. был утверж­ден проект сети заповедников. В него вошел 41 участок, из них 30 проектируемых.

В 1932 г. к заповеднику присоединены волжские острова Середыш и Шалыга, рас­положенные вблизи Жигулевского участка. В 1933 г. включен крупный заповедный участок в центральной части Бузулукского бора.

В апреле 1931 г. управление Средне­волжского заповедника было реорганизовано в НИИ изучения и охраны природы Средне­волжского края, но уже в июне 1933 г. при передаче из Наркомпроса в ведение Нарком­зема РСФСР институт снова реорганизуется в Средневолжский заповедник, а в августе это­го года передается Комитету по заповедникам при ВЦИК и Совнаркоме РСФСР.

К 1935 г. Средневолжский заповедник со­держался на средства местного бюджета Куй­бышевского (бывшего Средневолжского) края. Площадь заповедника составляла 8668 га, на­считывалось семь (часть прежних были объ­единены) отдельных участков на территории края и Оренбургской области, к тому времени ставших самостоятельными административ­ными единицами. Степные экосистемы были представлены на четырех участках (хотя пре­обладали только на двух). Это:

Арбековский лесостепной участок – 213,59 га близ Пензы;
Попереченский степной участок – 280,74 га;
преимущественно лесной, но включающий также степные территории, Жигулевский уча­сток – 2951,25 га, куда вошли и пойменные острова Середыш и Шалыга;
степной участок «Козявка» – 900 га на за­паде Оренбургской области (в Андреевском районе, ныне входит в Курманаевский).

Первые три участка располагались в разных местах Приволжской возвышенности (Жи­гули – ее обособленная, наиболее высокая часть с мелкосопочным рельефом), послед­ний – на восточном склоне Синего сырта.

В феврале 1935 г. заповедник получает значение всесоюзного и наименование «Куй­бышевский государственный заповедник». Контора заповедника переносится из Пензы в пос. Бахилова Поляна (Ставропольского рай­она Куйбышевской области), расположенный непосредственно у границы Жигулевского за­поведного участка. В 1937 г. границы этого участка значительно расширены, он увеличил­ся до 22,5 тыс. га и охватил почти весь лесной массив Жигулей.

История этой заповедной территории в по­следующие два десятилетия хорошо отражает успехи и ошибки развития заповедного дела в СССР, его непростые отношения с экономи­ческими приоритетами страны. Трагическими потерями обернулась для заповедной природы Жигулей тотальная мобилизация ресурсов во время войны и первых лет послевоенного вос­становления. Именно тогда, в 1943–1950-х гг., здесь возникли нефтяные промыслы, извест­няковые карьеры, асфальтированные дороги, трассы линий электропередачи и трубопрово­дов, были вырублены большие участки бывших заповедных лесов. От участка была отторгнута и освоена почти треть его территории – наибо­лее ценная, мелкосопочная часть. Но эта исто­рия практически не имеет отношения к теме сохранения степей.

Накануне 1951 г. общая площадь Куй­бышевского заповедника в границах Куйбы­шевской (ныне – Самарской) и Пензенской областей составляла 20,2 тыс. га, из которых только 830 га занимали степные целинные участки.

А осенью того года Куйбышевский госу­дарственный заповедник в числе многих дру­гих был закрыт согласно Постановлению Сове­та Министров РСФСР от 10.09.1951 г. № 1085 «О ликвидации Главного управления по за­поведникам при Совете Министров РСФСР и об упразднении отдельных заповедников». Бывшие заповедные степные участки Пензен­ской области попали в ведение Министерства совхозов РСФСР (существовавшего с 1947 по 1953 г. отдельного ведомства по управлению совхозами).

Часть участков, входивших в состав за­поведника, после его закрытия оказалась без­возвратно утрачена. Участок «Сосновый бор» частично вырублен, его пойменная часть за­топлена водами сурского водохранилища. Уча­сток «Сфагновое болото» осушен. Арбековский лесной массив сильно поврежден рубками и частично застроен. Природные ресурсы Жи­гулей нещадно эксплуатировались в период 1951–1966 гг.: здесь велись промышленные рубки, развивалась добыча нефти, с 1955 г. началась добыча известняка карьерным спо­собом (до того она велась штольневыми выра­ботками, что наносило намного меньше вреда природным экосистемам).

Но пензенским степным участкам повез­ло. Попав в пользование совхозов (Поперечен­ская – совхоз «Пролетарий»), они однако не были распаханы. В 1959 г. усилиями многих ученых Попереченскую степь удалось вывести из пользования совхоза, что уже существен­но снижало риск распашки, а в 1965 г. оба участка объявлены областными памятниками природы. Сохранился и описанный когда-то Келлером «Дикий Сад». Этот участок так и не вошел в состав Куйбышевского заповедника, но уцелел, и в 1982 г. был объявлен памятни­ком природы под названием «Островцовская лесостепь».

В 1989 г. в Пензенской области создан заповедник «Приволжская лесостепь». В его состав вошли три степных участка: «Попере­ченская степь», «Кунчеровская лесостепь» и «Островцовская лесостепь» и два лесных – «Борок» и «Верховья Суры» общей площадью 8,4 тыс. га. Охрана и изучение зональных лу­говых степей северного типа лесостепной зоны Среднего Поволжья – одна из двух основных целей создания заповедника.

Литература

Батова А.Н. 2001. Пензенское общество любителей есте­ствознания (ПОЛЕ) // Пензенская энциклопедия. М.: Науч. изд-во «Большая Российская энциклопедия».

Очерк деятельности ПОЛЕ за десять лет с 1905 по 1915 г. / Сост. А. Магницкий. П., 1915 // Юбилейный сборник: К 50-летию Пенз. обл. краеведческого музея. Пенза, 1958.

Солянов А.А. 1973. Попереченская степь в Пензенской области, ее прошлое и настоящее // Доклады Пензенско­го отделения ГО СССР. М.

Тюстин А.В. 1998. «Золотые» годы пензенского краеведе­ния // Краеведение. № 1–2.

Контакт:
Валерий Бриних
E-mail: vbrinikh@gmail.com

Вернуться в Общие вопросы по растениям Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6