ПЕРВЫЙ СТЕПНОЙ ЗАПОВЕДНИК РОССИИ
1 сообщение
• Страница 1 из 1
- expedT
-
- Сообщений: 1092
- Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
- Откуда: Пенза
- Имя: Татьяна Белявская
ПЕРВЫЙ СТЕПНОЙ ЗАПОВЕДНИК РОССИИ
Penzyak писал(а):05.09.2013 14:27
"СТЕПНОЙ БЮЛЛЕТЕНЬ" лето 2013 № 38
http://savesteppe.org/ru/archives/10491
История сохранения степей
Первый степной заповедник в современных границах России
В. Бриних (Майкопское отделение ВООП, Краснодарский край)
О необходимости заповедания степных участков русские ученые заговорили с конца XIX в. В 1892 г. В.В. Докучаев отмечал, что «девственные черноземные степи… с их оригинальными обитателями – серебристым ковылем, дерезой, байбаком, дрофою и проч. – с удивительной быстротой исчезают с лица земли русской», и предлагал объявить отдельные участки степи заповедными. Степные заповедники виделись Докучаеву отчасти музейными объектами, отчасти натурными полигонами для отработки новых технологий, оптимальных методов хозяйствования, разработки рациональных методов использования водных, растительных и почвенных ресурсов. Этот подход он и реализовал на трех своих опытных станциях. Собственно сохранение степной экосистемы было там подчиненной задачей. Для крупнейшего деятеля российского природоохранного движения академика И.П. Бородина сохранение степей приобрело уже самостоятельное, а не прикладное значение. Широко известно его высказывание (1910): «Наиболее неотложным представляется … образование степных заповедных участков. Степные вопросы – это наши, чисто русские вопросы, между тем именно степь, девственную степь, мы рискуем потерять скорее всего».
Молодой студент-биолог Иван Спрыгин, совершая на протяжении 1884–1899 гг. экскурсии по родному пензенскому краю, обнаружил и изучил замечательные образчики луговых степей – Попереченскую и Кунчеровскую степи. С тех пор мысль об их сохранении в первозданном нераспаханном виде не покидала его. Известный геоботаник и почвовед Б.А. Келлер, побывавший в Пензенской губернии в 1901 г., открыл для науки уникальный участок кустарниковой степи – Дикий сад, названный впоследствии Островцовской лесостепью.
28 апреля 1905 г. пензенские ученые и преподаватели Ф.Ф. Федорович, И.И. Спрыгин, А.Н. Магницкий, Д.Ф. Попов, П.М. Иллюстров, В.В. Травин, А.Ф. Дюбур, М.П. Соловьев и др. учредили Пензенское общество любителей естествознания (ПОЛЕ), главной задачей которого было изучение Пензенской губернии в естественно-историческом отношении и распространение соответствующих знаний. Первым председателем Совета ПОЛЕ стал Ф.Ф. Федорович (1905–1911 гг.), его сменил И.И. Спрыгин (1911–1929 гг.).
Со временем Пензенское общество начинает уделять все больше внимания вопросам охраны природы. В 1912 г. в его устав введен параграф о необходимости охраны природы и ее памятников, учрежден денежный фонд для охраны памятников природы. В период 1912–1914 гг. ПОЛЕ ходатайствовало перед Постоянной природоохранительной комиссией Императорского русского географического общества о заповедании в Пензенской губернии четырех участков, в том числе и Попереченской степи. Однако начавшаяся мировая война помешала реализации этой инициативы.
Тогда же (1914 г.) появилась идея создания заповедника в Жигулевских горах. Она принадлежит В.Н. Сукачеву, который полагал, что охраной должны быть обеспечены как лесные массивы, так и участки степей: «Устройство заповедника в Жигулях должно сохранить для изучения будущими поколениями те чудные леса, которые нависли по склонам над Волгой и которые, главным образом, придают прелесть этим местам. Необходимо защитить от вытаптывания и вытравливания степные участки и каменистые склоны, так заинтриговавшие своей флорой экскурсанта-исследователя…».
Члены Совета ПОЛЕ в 1900 г.
Члены Совета ПОЛЕ в 1900 г.: в первом ряду в центре слева направо Ф.Ф. Федорович, И.И. Спрыгин и А.А. Штукенберг. Во втором ряду: М.Н. Алексеев, А.Н. Магницкий, С.П. Коровин, А.А. Диалектов и Н.Г. Заикин. Дамы пока неизвестны. Фото любезно предоставлено Л.И. Ивановой (Пензенский краеведческий музей) и А.Н. Добролюбовым (заповедник «Приволжская лесостепь»)
В 1917 г. при ПОЛЕ организована своя Природоохранительная комиссия, председателем которой стал И.И. Спрыгин. Комиссия подготовила список объектов природы, которые нужно было взять под охрану. В нем насчитывалось 74 наименования. В 1917–1918 гг. активисты Общества составили план сети заповедников, которые должны охранять наиболее характерные природные участки губернии.
Новая власть частично поддержала предложения, и в августе 1919 г. постановлением Пензенского губземотдела был выделен «участок степи у деревни Поперечное в количестве 100 десятин [около 110 га] в качестве заповедного, и … передан в ведение Общества любителей естествознания». Так возник первый в Пензенской губернии и один из первых в стране заповедник «Попереченская степь». Он расположился на высоком и узком плато между Хопром и его притоком Арчедой, вблизи их верховий. В прошлом земельный участок Попереченской степи принадлежал помещику Д.К. Гевличу и использовался для сенокоса и выпаса овец. Благодаря заповеданию Попереченская степь избежала распашки в советское время и впоследствии стала одним из участков нынешнего заповедника «Приволжская лесостепь».
В 1922 г. площадь участка «Попереченская степь» была увеличена до 220 га. В 1924 г. к ней присоединяются еще два небольших участка на правобережье р. Суры («Сосновый бор» и «Сфагновое болото»), которые вместе получают название Пензенского заповедника. Заповедник становится государственным – входит в систему отдела охраны природы Наркомпроса РСФСР. И так оказывается первым степным заповедником в РСФСР. Его директором с 1 июня 1925 г. назначается И.И. Спрыгин.
Став директором, он сразу же начинает работу по расширению территории. Уже в 1925 г. проводит экспедиции по Пензенской губернии для выбора новых участков.
В начале 1926 г. И.И. Спрыгин подал в Главнауку Наркомпроса РСФСР докладную записку, в которой обосновал необходимость обследования Жигулевских гор для выделения территории под заповедник. В том же году он организует большую экспедицию в Жигули, и в результате выбирает для будущего заповедника участок между пос. Бахилова Поляна и Старо-Отважным. Сейчас это основная часть современного Жигулевского заповедника. Экспедиции в Жигули продолжались ежегодно до 1928 г., за это время проведена полная инвентаризация флоры заповедника, описано пять новых для науки видов растений.
19 августа 1927 г. заповедник в Жигулях был включен в качестве основного участка площадью 2,5 тыс. га в состав Пензенского заповедника, переименованного в связи с этим в Средневолжский (фактически передача Жигулевского участка из состава Морквашинского лесничества произошла в июне 1928 г.). Директором заповедника остался И.И. Спрыгин.
В 1928 г. полевые исследования велись в Пугачевском и Бузулукском уездах Самарской губернии (в пределах современных Саратовской, Самарской и Оренбургской областей). Результатом стало создание заповедного участка в Бузулукском бору – «островном» массиве сосняков среди степных ландшафтов, расположенном на песчаных террасах р. Самары и ее притоков (1933 г.). Бузулукский участок также вошел в состав Средневолжского заповедника.
В 1929 г., благодаря стараниям И.И. Спрыгина, в состав заповедника была включена и Кунчеровская степь.
В результате этой деятельности к 1 октября 1930 г. Средневолжский заповедник насчитывает уже 11 участков. В планах было дальнейшее расширение. На I-й сессии пленума Краевой междуведомственной комиссии по охране природы недавно созданного Средневолжского края 2 апреля 1930 г. был утвержден проект сети заповедников. В него вошел 41 участок, из них 30 проектируемых.
В 1932 г. к заповеднику присоединены волжские острова Середыш и Шалыга, расположенные вблизи Жигулевского участка. В 1933 г. включен крупный заповедный участок в центральной части Бузулукского бора.
В апреле 1931 г. управление Средневолжского заповедника было реорганизовано в НИИ изучения и охраны природы Средневолжского края, но уже в июне 1933 г. при передаче из Наркомпроса в ведение Наркомзема РСФСР институт снова реорганизуется в Средневолжский заповедник, а в августе этого года передается Комитету по заповедникам при ВЦИК и Совнаркоме РСФСР.
К 1935 г. Средневолжский заповедник содержался на средства местного бюджета Куйбышевского (бывшего Средневолжского) края. Площадь заповедника составляла 8668 га, насчитывалось семь (часть прежних были объединены) отдельных участков на территории края и Оренбургской области, к тому времени ставших самостоятельными административными единицами. Степные экосистемы были представлены на четырех участках (хотя преобладали только на двух). Это:
Арбековский лесостепной участок – 213,59 га близ Пензы;
Попереченский степной участок – 280,74 га;
преимущественно лесной, но включающий также степные территории, Жигулевский участок – 2951,25 га, куда вошли и пойменные острова Середыш и Шалыга;
степной участок «Козявка» – 900 га на западе Оренбургской области (в Андреевском районе, ныне входит в Курманаевский).
Первые три участка располагались в разных местах Приволжской возвышенности (Жигули – ее обособленная, наиболее высокая часть с мелкосопочным рельефом), последний – на восточном склоне Синего сырта.
В феврале 1935 г. заповедник получает значение всесоюзного и наименование «Куйбышевский государственный заповедник». Контора заповедника переносится из Пензы в пос. Бахилова Поляна (Ставропольского района Куйбышевской области), расположенный непосредственно у границы Жигулевского заповедного участка. В 1937 г. границы этого участка значительно расширены, он увеличился до 22,5 тыс. га и охватил почти весь лесной массив Жигулей.
История этой заповедной территории в последующие два десятилетия хорошо отражает успехи и ошибки развития заповедного дела в СССР, его непростые отношения с экономическими приоритетами страны. Трагическими потерями обернулась для заповедной природы Жигулей тотальная мобилизация ресурсов во время войны и первых лет послевоенного восстановления. Именно тогда, в 1943–1950-х гг., здесь возникли нефтяные промыслы, известняковые карьеры, асфальтированные дороги, трассы линий электропередачи и трубопроводов, были вырублены большие участки бывших заповедных лесов. От участка была отторгнута и освоена почти треть его территории – наиболее ценная, мелкосопочная часть. Но эта история практически не имеет отношения к теме сохранения степей.
Накануне 1951 г. общая площадь Куйбышевского заповедника в границах Куйбышевской (ныне – Самарской) и Пензенской областей составляла 20,2 тыс. га, из которых только 830 га занимали степные целинные участки.
А осенью того года Куйбышевский государственный заповедник в числе многих других был закрыт согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 10.09.1951 г. № 1085 «О ликвидации Главного управления по заповедникам при Совете Министров РСФСР и об упразднении отдельных заповедников». Бывшие заповедные степные участки Пензенской области попали в ведение Министерства совхозов РСФСР (существовавшего с 1947 по 1953 г. отдельного ведомства по управлению совхозами).
Часть участков, входивших в состав заповедника, после его закрытия оказалась безвозвратно утрачена. Участок «Сосновый бор» частично вырублен, его пойменная часть затоплена водами сурского водохранилища. Участок «Сфагновое болото» осушен. Арбековский лесной массив сильно поврежден рубками и частично застроен. Природные ресурсы Жигулей нещадно эксплуатировались в период 1951–1966 гг.: здесь велись промышленные рубки, развивалась добыча нефти, с 1955 г. началась добыча известняка карьерным способом (до того она велась штольневыми выработками, что наносило намного меньше вреда природным экосистемам).
Но пензенским степным участкам повезло. Попав в пользование совхозов (Попереченская – совхоз «Пролетарий»), они однако не были распаханы. В 1959 г. усилиями многих ученых Попереченскую степь удалось вывести из пользования совхоза, что уже существенно снижало риск распашки, а в 1965 г. оба участка объявлены областными памятниками природы. Сохранился и описанный когда-то Келлером «Дикий Сад». Этот участок так и не вошел в состав Куйбышевского заповедника, но уцелел, и в 1982 г. был объявлен памятником природы под названием «Островцовская лесостепь».
В 1989 г. в Пензенской области создан заповедник «Приволжская лесостепь». В его состав вошли три степных участка: «Попереченская степь», «Кунчеровская лесостепь» и «Островцовская лесостепь» и два лесных – «Борок» и «Верховья Суры» общей площадью 8,4 тыс. га. Охрана и изучение зональных луговых степей северного типа лесостепной зоны Среднего Поволжья – одна из двух основных целей создания заповедника.
Литература
Батова А.Н. 2001. Пензенское общество любителей естествознания (ПОЛЕ) // Пензенская энциклопедия. М.: Науч. изд-во «Большая Российская энциклопедия».
Очерк деятельности ПОЛЕ за десять лет с 1905 по 1915 г. / Сост. А. Магницкий. П., 1915 // Юбилейный сборник: К 50-летию Пенз. обл. краеведческого музея. Пенза, 1958.
Солянов А.А. 1973. Попереченская степь в Пензенской области, ее прошлое и настоящее // Доклады Пензенского отделения ГО СССР. М.
Тюстин А.В. 1998. «Золотые» годы пензенского краеведения // Краеведение. № 1–2.
Контакт:
Валерий Бриних
E-mail: vbrinikh@gmail.com
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Вернуться в Общие вопросы по растениям Пензенской области
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1