Съедобные дикорастущие растения

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Съедобные дикорастущие растения

Сообщение expedT » 12 дек 2014, 18:55

Архив темы:
---------------------
velosipedist писал(а):28.05.2014 18:47
У нас в деревне в малолетнем возрасте помню постоянно с ребятнёй жевали всякую траву, выбора вкусностей в магазине особенно-то не было :)
Вот на первом фото растение, деревенскими называемое "жукОвка", едят центральный молодой стебель, очищенный от кожуры.
Сладкая и приятная на вкус.
Изображение
Изображение

На вторых фото траву называют у нас "шкурепа". Так же чистят молодой стебель и едят. На вкус не то редиска, не то репа.
Изображение
Изображение

Растут вблизи жилья на хорошей земле. У шкурепы "сезон" вторая половина мая, у жуковки - начало июня. Как их по-настоящему звать-величать подскажите ?
И может ещё чем дополните список (только не пряно-ароматные растения, а которыми реально можно насытиться)
Сныть, борщевик и щавель не предлагать :)

---------------------
Владимир Васюков писал(а):28.05.2014 21:55
На первом фото - самое ядовитое растение (!) в Пензенской области - болиголов пятнистый (Conium maculatum).

На 2 и 3 фото - хорошее съедобное растение (до цветения) - свербига восточная (Bunias orientalis).

---------------------
velosipedist писал(а):29.05.2014 10:47
Как же так ? Мы его постоянно ели и никто не помер, да и сейчас я иногда жую, если где увижу...

---------------------
Aleks_Po писал(а):29.05.2014 14:52
Эскимосы тоже тухлятину едят, и ничего - с детства привыкшие :)

---------------------
Владимир Васюков писал(а):29.05.2014 16:37
Зонтичные в вегетативном состоянии часто схожи и среди них много пищевых растений, но два вида в Пензенской обл. сильно ядовиты и их не надо путать с другими - болиголов пятнистый (Conium maculatum) и вех ядовитый (Cicuta virosa). 
Вех довольно редко (иногда чаще) встречается на болотах, а вот болиголов довольно обычен на сорных местах, у дорог, в населенных пунктах.
Характерная особенность болиголова - стебель сизоватый с пурпурными пятнами в нижней части и очень неприятный мышиный запах от всего растения.

---------------------
velosipedist писал(а):29.05.2014 19:26
мда, а мне наоборот нравится :) да и мышами вроде не пахнет, скорее как микстурой от кашля. Может это какое-то другое растение...

---------------------
Земляк писал(а):30.05.2014 10:45
Приветствую всех форумцев.
Лет 45-50 назад, когда свежие овощи появлялись, как им и предписано природой в открытом грунте, мне забавно было познакомиться с «заменителем» огурцов. Это: Огуречная трава, Огуречный пах (запах), Огуре́чник, или Бура́чник (лат. Borágo). Причём она уже была доступна для поедания к первой обработке картошки, т.е. уже в мае. Запах от этой травы был даже сильнее чем от настоящих огурцов.
Позже часто вспоминал о ней, но больше её не встречал. Кроме как в д.Орловка (близ с.Нечаевка). Трава безусловно съедобная, полезна в медицинском плане и как медонос, поэтому сейчас её разводят огородники, пчеловоды на своих участках.
Трава с успехом может заменять как в домашних,  так и в полевых условиях огурцы и листья салата в разных блюдах. Можно использовать как съедобную «салфетку» к мясу и рыбе. Да я думаю, трава сейчас многим знакома, поэтому хорошо описана в сети. Вот кино о ней: 
http://www.youtube.com/watch?v=_4oTJFNHgVc

---------------------
velosipedist писал(а):30.05.2014 11:19
Мне кажется огуречная трава в диком виде у нас не растёт (если только одичавшая рядом с огородами) или я ошибаюсь ?

---------------------
Земляк писал(а):30.05.2014 11:42
На выше упомянутом огороде эта трава появилась сама после вспашки целины. Возможно её завезли переселенцы из д.Доможировки в 184? году. В пределах картофельного огорода статус у неё был - сорняк. Только на окраине поля ей снисходительно разрешалось присутствовать.  Думаю она и сейчас там растёт, но уже дважды одичавшая.
Огуречная трава не растет в лесу и не любит грунтовых вод (поймы рек). Её в диком виде чаше встречают на заброшенных полях и  в урочищах. Т.е. могла быть завезена поселенцами и теперь одичала. 
Поэтому как будто и не ошиблись.
И добавлю: Лебеда, крапива, одуванчик так же известны как еда, но вот  насколько они дикорастущие и ценны в плане краеведения?

---------------------
Астрава писал(а):02.06.2014 14:49
Я. кажется, напала на след отгадки по поводу съедобного болиголова. В книге Замятиной "Кухня Робинзона" (она недавно переиздана http://www.labirint.ru/books/375776/ ) есть обширное рассуждение об удивительной схожести листьев болиголова (который, бесспорно, очень ядовит весь) и купыря лесного. На вышеприведенном фото, судя по малиновым штрихам, болиголов, а "ели и не болели" - купырь.

Выложить страницы как рис. или всё таки распознать текст?

---------------------
Boogor писал(а):02.06.2014 18:09
velosipedist писал(а):Вот на первом фото растение, деревенскими называемое "жукОвка", едят центральный молодой стебель, очищенный от кожуры.
Сладкая и приятная на вкус.

"Боевая" задача форумчанину с позывным "velosipedist" :) - дабы решить однозначно вопрос о возможности скармливания личному составу нашего форума зелени с условным наименованием "Жуковка", - переснять от подземной части до макушки. А то народ потравим, в форумчанах убыль будет. :x
А если серьезно, конечно же, по фото только разворачивающегося листа определять растение сложно и возможны ошибки.

---------------------
Владимир Васюков писал(а):02.06.2014 19:47
Очень хорошие книги Н.М. Верзилина по практическому применению дикорастущих и комнатных растений.
На первом курсе ПГПУ по анатомии и морфологии растений (1993 г.) мы их конспектировали в библиотеках.

Верзилин Н.М. По следам Робинзона. Л., 1956. - http://ashipunov.info/shipunov/school/b ... obinz.djvu

Верзилин Н.М. Лечебница в лесу. М.-Л., 1943. - http://ashipunov.info/shipunov/school/b ... _lesu.djvu

Верзилин Н.М. Путешествие с домашними растениями. М., 1965. - http://ashipunov.info/shipunov/school/b ... utesh.djvu

---------------------
Астрава писал(а):04.06.2014 13:35
Вчера, пробегая по городу Пензе, обнаружила его, притулившегося между кустами на газоне. Это он - пятна свидетельствуют.
Изображение
Изображение
Купырь я бы искала в лесу либо в парке, но никак на газоне. Замятина пишет, что она, сама ботаник, с трудом различает листья этих двух растений, если их рядом положить.
С болиголовом нельзя экспериментировать, даже из любви к науке. Сколько было отравлений зонтичными, когда ели цикуту, болиголов, омежник. А среди зонтичных и тмин, и сельдерей, петрушка,укроп, морковка. Определить зонтичные весьма сложно, непрофессионалу (цель которого - лекарство или еда) лучше не пытаться из-за наличия смертельно ядовитых видов.

---------------------
Астрава писал(а):15.06.2014 11:15
Вот страницы из книги Замятиной. Как раз в дождливую погоду читать.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

---------------------
Алексеич писал(а):22.08.2014 01:12
Добавлю,еще пару растений с вашего позволения.
Медуница,можно есть сырой,часто так делали в походе,на огурцы похоже,отварчик от легких помогает,содержит кучу полезных свойств
Изображение
Изображение
Примула или первоцвет.В пищу употребляют листья и молодые цветоносные стрелки.Растение содержит огромное количество витамина C

Изображение

---------------------
expedT писал(а):02.09.2014 11:17
velosipedist писал(а):На вторых фото траву называют у нас "шкурепа". Так же чистят молодой стебель и едят. На вкус не то редиска, не то репа.

Владимир Васюков писал(а):На 2 и 3 фото - хорошее съедобное растение (до цветения) - свербига восточная (Bunias orientalis).


В книге В.Солоухина "Созерцание чуда" попалась цитата из Куприна:
- Помнишь, как мы с тобой, - тебе было одиннадцать лет, а мне десять, - как мы ели с тобой просвирки и какие-то маленькие пупырышки на огороде детской больницы?

- Конечно, помню! Дикое растение!

- А помнишь молочай?

- Ах, ну, конечно, помню! Такой сочный стебель с белым молоком.

- А свербигус? Или свербига, как мы ее называли?

- Дикая редька?

- Да, дикая редька!.. Но как она была вкусна с солью и хлебом!

- А помнишь: желтые цветы акации, которыми мы набивали полные с верхом фуражки и ели, как лошади .озес из торбы?

- А конский щавель?

(А.Куприн, "Травка")

---------------------

Участник
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 17:18
Откуда: Кр.Поле
Имя: Илья

Re: Съедобные дикорастущие растения

Сообщение velosipedist » 22 апр 2015, 20:58

Про Гусиный лук жёлтый, или Га́гея жёлтая (лат. Gágea lútea)

"Гусятник интересен и как съедобное растение. Луковички съедобны, листья со своеобразным чесночным запахом используют для приготовления салатов. Мелкие луковицы сьедобны в вареном и печеном виде. В старые времена, в неурожайные годы крестьяне собирали луковицы этой травы, сушили, размалывали и примешивали к хлебу."

"Гусиный лук - съедобное растение, в состав которого входят витамины С, Е, РР, В, йод, сера, кератин, чесночные эфирные масла и органические кислоты. Его листья и луковицы имеют характерный чесночный запах, примерно такой, как у известной всем черемши. Богатые минеральными веществами и витаминами листья широко используются для приготовления весенних салатов, мясных и рыбных блюд, бутербродных паст, а также в качестве приправы для супов и борщей. "

"Не зря, рекомендуют употреблять гусиный лук в качестве профилактике авитаминоза. Луковицы в пищу не употребляют, хотя они становятся съедобны после непродолжительной термической обработки. Так, к примеру, много лет назад крестьяне в неурожайные годы собирали растения вместе с луковицами, сушили их и потом добавляли в тесто для хлеба. "

Изображение


Луковки конечно очень мелкие... но на безрыбье... :)

Изображение
Последний раз редактировалось velosipedist 24 апр 2015, 20:13, всего редактировалось 2 раз(а).

Участник
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 17:18
Откуда: Кр.Поле
Имя: Илья

Re: Съедобные дикорастущие растения

Сообщение velosipedist » 22 апр 2015, 21:16

Пасту́шья су́мка обыкнове́нная, или Су́мочник пасту́ший (лат. Capsélla búrsa-pastóris)

"На Руси долгий период времени пастушью сумку, а именно ее молодые листья добавляли в салаты из свежих овощей, щи, борщи, супы, использовали в начинку для курников и пирогов. Молодые побеги растения использовали также и в ходе приготовления горчичного соуса. "

Изображение

Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Съедобные дикорастущие растения

Сообщение expedT » 22 апр 2015, 21:27

Надо бы попробовать, но не уверена, что отличу пастушью сумку (особенно в виде молодых побегов) от других похожих растений. :?:
А гусиных луков тоже много разных - наверное, они похожи между собой?
- Гусиный лук красноватый
- Гусиный лук зернистый
- Гусиный лук желтый
- Гусиный лук малый
- Гусиный лук низкий

Участник
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 17:18
Откуда: Кр.Поле
Имя: Илья

Re: Съедобные дикорастущие растения

Сообщение velosipedist » 24 апр 2015, 20:15

expedT писал(а):А гусиных луков тоже много разных - наверное, они похожи между собой?


Похожих в смысле по съедобности ? Врать не буду, но не думаю что какой-то из них вдруг окажется ядовитым :)

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Съедобные дикорастущие растения

Сообщение expedT » 24 апр 2015, 20:21

Я имела в виду, что они похожи внешне, как отличить именно гусиный лук желтый.
Почему именно его выделяют - вкуснее, больше размером, больше витаминов?

Участник
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 17:18
Откуда: Кр.Поле
Имя: Илья

Re: Съедобные дикорастущие растения

Сообщение velosipedist » 24 апр 2015, 21:19

expedT писал(а):Я имела в виду, что они похожи внешне, как отличить именно гусиный лук желтый.
Почему именно его выделяют - вкуснее, больше размером, больше витаминов?

Это наверное я виноват в дезинформации, написал в оглавлении "гусиный лук жёлтый" . В информации о съедобности именно "гусиный лук жёлтый" не выделяют, пишут просто "гусиный лук".
Думаю просто нужно пробовать тот, какой найдешь :)

Вернуться в Общие вопросы по растениям Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5