Пугачёв в Пензенском крае

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 612
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Пугачёв в Пензенском крае

Сообщение expedT » 27 ноя 2014, 21:33

Архив темы:
---------------------
expedA писал(а):13.07.2013 19:08
Перечитывая книгу Сергея Павловича Петрова ( 1896-1971гг) "Пугачёв в Пензенском крае",
[align=center]Изображение[/align]
я задался вопросом: "По какой дороге прошло войско Е.Пугачёва от Ухтинки до Ленино, минуя город Пенза?" От Терновки можно представить, а до Терновки?
[align=center]Изображение[/align]
Выдержки из книги можно скачать здесь http://yadi.sk/d/fUWJd0Eu6mXBe
Я выбрал только о Пензенском крае.
Для схемы использовалась карта 1792 года

---------------------
Boogor писал(а):15.07.2013 18:19
expedA писал(а):От Терновки можно представить


А вдруг легендарные овраги с ручьями Акулька, Емелька действительно уходят историей в пугачевское время?
Ведь устная легенда говорит, что Пугачев останавливался у ручья Емелька и ходил к Акульке (Акулине) к одноименному ручью :)

---------------------
expedA писал(а):15.07.2013 19:59
Легенды рождаются не на пустом месте.
Мои предположения:
войско в начале двигалось по пойменной террасе, т.е по старой московской дороге (сейчас там троходит железная дорога). Далее в районе слияния реки Пенза и Суры войско перешло реку Пензу (в августе воды в реке мало) и по дорогам ?? до Терновки. Коренные народы, жившие в надпойменных лесах реки Суры, симпатизировали Емельяну Пугачёву, поэтому, возможно, какой-то отряд отделился от основных частей и направился по сёлам Селиксы-Ахуны-Леонидовка-Золотарёвка и т.д. В районе ручья Акульки отряд остановился на отдых. В него влилось большое количество местного населения. Переправились через р.Суру, р.Узу по старой дороге, что шла вдоль левого берега р.Няньга и р.Ивановка, и добрались до Кондоля, где была вторая стоянка основного войска.

---------------------

Участник
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 13:49
Имя: Николай

Re: Пугачёв в Пензенском крае

Сообщение Nikola » 17 май 2015, 15:54

ИСТОРИЯ ПУГАЧЕВА

ПРЕДИСЛОВИЕ

Сей исторический отрывок составлял часть труда, мною оставленного. В нем собрано всё, что было обнародовано правительством, касательно Пугачева, и то, что показалось мне достоверным в иностранных писателях, говоривших о нем. Также имел я случай пользоваться некоторыми рукописями, преданиями и свидетельством живых.

Дело о Пугачеве, доныне нераспечатанное, находилось в государственном санкт-петербургском архиве, вместе с другими важными бумагами, некогда тайными государственными, ныне превращенными в исторические материалы. Государь император по своем восшествии на престол приказал привести их в порядок. Сии сокровища вынесены были из подвалов, где несколько наводнений посетило их и едва не уничтожило.

Будущий историк, коему позволено будет распечатать дело о Пугачеве, легко исправит и дополнит мой труд - конечно несовершенный, но добросовестный. Историческая страница, на которой встречаются имена Екатерины, Румянцева, двух Паниных, Суворова, Бибикова, Михельсона, Вольтера и Державина, не должна быть затеряна для потомства.
А. Пушкин.
2 ноября 1833.
Село Болдино
http://www.bibliotekar.ru/pushkin-pugachev/index.htm .....Между тем Пугачев приближился к Пензе. Воевода Всеволожский несколько времени держал чернь в повиновении, и дал время дворянам спастись. Пугачев явился перед городом. Жители вышли к нему навстречу с иконами и хлебом, и пали пред ним на колени. Пугачев въехал в Пензу. Всеволожский, оставленный городским войском, заперся в своем доме с двенадцатью дворянами, и решился защищаться. Дом был зажжен; храбрый Всеволожский погиб со своими товарищами; казенные и дворянские дома были ограблены.....глава 8

Участник
Сообщений: 203
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Пугачёв в Пензенском крае

Сообщение Земляк » 17 май 2015, 18:25

Я полагаю Пугачев со свой шайкой к Пензе пришёл по старой Саратовской дороге. Дорога эта упиралась в перекресток у Доможировки - Николо-Азяся. От этого перекрестка дороги шли на Н.Ломов, Чембар, Саранск и Пензу-Саратов.
Nikola писал(а):ИСТОРИЯ ПУГАЧЕВА
А. Пушкин.
2 ноября 1833.
Село Болдино ...

Действительно А.С.Пушкин одним из первых получил доступ к секретнейшим документам. И описывая похождение бунтаря-душегуба, польского шпиона, который на границе назвался пензенским купцом и ему разрешили ехать на Иргиз, Пушкин не мог только одной перепиской с пензяками собрать такой материал ...
Поэтому он лично проехал (может и не раз) по старой саратовской дороге из Саратова в Болдино. Историки не ведают где и у кого из пензяков бывал Пушкин, но так подробно описать надо побывать на месте, встретиться с очевидцами...
Старая Саратовская дорога проходила не вдалеке от Нечаевки (Никольское тож, или теперь ст. Симанщина), в ней проживал друган Пушкина и давний знакомый Кек Валерий Тимофеевич (1801-1881г.), с которым они знакомы с начала мая 1819г. и еще относительно долго жили-куралесили в Кишиневе до 1822г. Однажды у Кека с одним из Полторацких (кажись Михаил) была дуэль, Пушкин как раз был секундантом у Полторацкого. Но слава Богу все остались живы... повод то был пустячный из-за девок... Начальство тогда всыпало всем участникам хорошенько по-домашнему, но обошлось без суда. Есть легенда что то же мудрое начальство объяснило и показало молокососам как можно "любить" девок сразу всем...
Потом все дуэлянты офицеры Ген штаба и Пушкин замирились и Кек подарил всем по одной пивной походной посудине. Купил он этот набор у одного грека, пять красивых чарок вставлялись в друг друга и лежали в красивом кожаном чехле.
Пушкину достался самый большой "стакан" (полуштоф), Кек взял себе самый маленький - мерзавчик.
Словом Пушкин и Кек на момент написания Пугачевщины были более чем просто знакомые.
Кроме того основатели Нечаевки - Нечаевы имели имение по соседству с Болдино. Так что предки Пушкина соседствовали и были,думаю, знакомы Нечаевыми еще с 16 века.
Сам Кек В.Т. 1801г.р. не захватил Пугачева... А вот его отец майор Кек Томас (Тимофей) Адамович 1746-1820 Лифлянской местности уроженец, воевал с турками, был ранен в ногу, потом служил городничем в г.Сапожок Рязанской губернии. В конце века (кажись в1791г. ?) Томас купил в Нечаевке имение и крестьян + один из младших Кеков в начале 19 века еще часть имения выиграл в карты. По моим данным у Кеков было много имений, знаю лишь три в Пензенской и два в Рязанской губернии.
Так что Пушкин мог знать о пензенский делах от Кека В.Т.(по рассказам отца) и от его дворовых людей. Так Моисей Понкратов временно обязанный крестьянин Кека умер в возрасте 106 лет в 1861году, значит родился в 1755г.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 700
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Пугачёв в Пензенском крае

Сообщение expedA » 03 апр 2016, 20:28

Ю.Каблуков "Социальные потрясения в России в второй половине 18 века и Пензенский край"
http://arhiv-pnz.ru/files/krestyanskaya_voyna_(1773-75)___07_05_15.pdf
]

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 700
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Пугачёв в Пензенском крае

Сообщение expedA » 27 фев 2017, 19:52

События пребывания Пугачёва в Пензе изложены с небольшими изменениями в книгах Н. Дубровина. То есть, после обеда в городе Пензе, Емельян Пугачёв:
Изображение

Подробнее о пребывании Пугачёва в Пензе см. выборку из книги Н.Дубровина
Изображение

https://yadi.sk/i/pj1TppqW3Ej5Yv

Site Admin
Аватар пользователя
Сообщений: 871
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:58
Откуда: г.Пенза
Имя: Олег Авдеев

Re: Пугачёв в Пензенском крае

Сообщение Boogor » 28 фев 2017, 07:40

Изображение



Уж не у легендарного ли "Емельки" из-за своей "Акульки"? Направление и дистанция почти совпадает. :)

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 700
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Пугачёв в Пензенском крае

Сообщение expedA » 11 апр 2017, 20:14

После подавления Пугачёвского восстания было составлено описание материальных потерь и человеческих жертв. Выборка по Пензенскому краю см.https://yadi.sk/i/22s1Vyam3GsSuX
Изображение

Вернуться в История Пензенского края (XVII-XIX века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1