"Дорожные истории"

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 12:11
Имя:

"Дорожные истории"

Сообщение К. Селифанов » 24 фев 2016, 14:18

Исторические источники чаще проясняют нам фактическую составляющую какого-либо события, и лишь иногда (по мере возможности) доводят до нас живую реакцию людей и общества на эти, современные им, события.
По счастью, среди материалов пензенской истории, нет-нет, да встречаются источники, сохранившие то эмоциональное содержание, которое было присуще участникам событий далёкого прошлого.

Некоторые события и происшествия на дорогах, которые, кроме всего прочего, могут служить и для характеристики жителей Пензенского края.

1). Прохождение 2 дивизиона лейб-гвардии Уральского казачьего полка через Пензенскую губернию (эпизод Крымской войны 1853-1856 гг.): https://sites.google.com/site/penzakotoroinet/penza-kotoroj-n-t/m/marsi-voinskih-soedinenij-cerez-penzenskuu-guberniu

2). Дорожное происшествие под Чембаром 26 августа 1836 г. и какъ сия неурядица сделала его на две недели столицею всей Империи Россiйской: https://sites.google.com/site/penzakotoroinet/penza-kotoroj-n-t/d/doroznoe-proissestvie-pod-cembarom-26-avgusta-1836-g

3). Проводы М.М. Сперанского из Пензы к новому месту службы в мае 1819 г.:
https://sites.google.com/site/penzakotoroinet/penza-kotoroj-n-t/c-1/cestvovania-m-m-speranskago-pri-vy-zde-iz-penzy-7-maa-1819-g

Участник
Сообщений: 210
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: "Дорожные истории"

Сообщение Земляк » 25 фев 2016, 22:25

К. Селифанов писал(а): Дорожное происшествие под Чембаром 26 августа 1836 г. и какъ сия неурядица сделала его на две недели столицею всей Империи Россiйской ...

Спасибо за ссылку! Два раз прочитал Бенкендорфа и окончательно убедился : не было никакого ДТП ! Николай I не ломал ключицу. Была талантливо проведенная инсценировка аварии. Но это не умаляет целей их пребывания в Пензенской губернии.
Просьба ко всем краеведам указать какие ляпсусы вы заметили?

Участник
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 12:11
Имя:

Re: "Дорожные истории"

Сообщение К. Селифанов » 29 фев 2016, 18:04

В математике уравнение с 4-я неизвестными нельзя решить алгебраически; без показаний трёх свидетелей невозможно вынести неоспоримый приговор в суде. Неужели по ,,ляпсусам,, в единственном субъективном источнике можно переписать часть Российской истории? При всём уважении к Вашему энтузиазму, мне кажется, что для системного анализа неявной исторической проблемы, данных маловато.
Впрочем, я могу ошибаться. Ведь известны случаи озарения или проявления сверх-естественной проницательности.

Участник
Сообщений: 210
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: "Дорожные истории"

Сообщение Земляк » 20 авг 2016, 11:15

Сегодня 180 лет как Николай I с будущим первым председателем РЖД (с 1841г.) Бенкендорфом отправились в поездку по разным губерниям.
Почетный смотритель Чембарского уездного училища, бывший офицер ГенШтаба по квартирмейстерской части Кек Валерий Тимофеевич начал приготовления к размещению императора со свитой на две недели.
Сотрудник КИД Пушкин А.С. начал готовить предпосылки дуэли с Дантесом.
Днем раньше:
19 августа (7 августа по ст. ст., пятница)
Летом 1836 года Пушкин расставался с некоторыми из близких друзей, с которыми ему не довелось более свидеться.


Приятель поэта С. А. Соболевский 7 августа уезжает в Англию и везет с собой автограф стихотворения Пушкина «Гусар» — подарок автора французскому писателю Просперу Мериме. В 1840–1850-х годах Мериме знакомил Францию с творчеством Пушкина, переводя его повести «Пиковая дама» (1849), «Выстрел» (1856), поэму «Цыганы» (1852), стихотворение «Гусар» (1852) и др. Зная о тяжелом материальном положении Пушкина, Соболевский оставил ему для заклада свое столовое серебро общим весом более двух пудов. На следующий день поэт отнес серебро ростовщику — отставному подполковнику Корпуса инженеров путей сообщения А. П. Шишкину, который, по словам его жены, «отлично уважал» Пушкина. Получив под заклад серебра и выигрышного билета 7060 рублей, поэт внес 7000 в ломбард в качестве процентов за заклад своей и отцовской частей нижегородского имения.

В эти дни Пушкин записывает список срочных платежей, в числе которых 45 000 рублей частным лицам: сестре, П. В. Нащокину, Е. И. Загряжской, П. А. Осиповой, Н. М. Смирнову и другим. Упомянуты в списке долги брата и собственные карточные долги, неоплаченные счета портному, ростовщику и т.

Участник
Сообщений: 210
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: "Дорожные истории"

Сообщение Земляк » 20 авг 2016, 11:53

К. Селифанов писал(а):В математике уравнение с 4-я неизвестными нельзя решить алгебраически; без показаний трёх свидетелей невозможно вынести неоспоримый приговор в суде. ...

К. Селифанов, с уважением отношусь к Вашим трудам на форуме. Но в части пребывания царской особы со свитой стоит обратить внимание на парадоксы, которые имеются в официальной информации.

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...

Участник
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 12:11
Имя:

Re: "Дорожные истории"

Сообщение К. Селифанов » 31 окт 2016, 12:09

Парадоксы, как правило, появляются при отсутствии фактов. Нет факта - и мы блуждаем в темноте на ощупь. Одних заводит в одну сторону, других в иную. Вполне возможно, что истинное положение дел таково, какое видится Вам. Но я хочу всё понимать осознанно. Дайте мне факт, или систематическое обобщение косвенных свидетельств, или сформулируйте парадокс. Только в этом случае появится основа для исторической дискуссии. Пока дискуссия не закончена (даже не начата) и мнения оппонентов не обоснованы я считаю благоразумным принимать исторически сложившуюся консервативную модель этого исторического эпизода.
Кстати, в первом варианте своего стихотворения, Пушкин, на мой взгляд выразился более содержательно: "И Случай отец Изобретательный слепец...".

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 869
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: "Дорожные истории"

Сообщение expedA » 24 дек 2016, 19:08

Принимая во внимание исследования К.Селифанова в данной теме, Земляка в теме " Большая Ендова" в разделе Пешеходные путешествия, хочу привести свои наблюдения. Сюжет о повреждении левой ключицы нашего императора Николая I под Чембаром, о чём вел разговор на форуме Старполкон в теме "Каторжный путь" в раэделе История ХVII-XIX вв, а также случай с нашим другим императором Александром I, описанный в рассказе А.Куприна "Царёв гость из Наровчата", наводят на некоторые мысли. Оба этих странных события (падения царей) произошли на земле Пензенской на одной и той же долготе и с разницей в 12 лет (1824год, 1836год.) :(
ИзображениеИзображение

Привожу отрывок из рассказа А.Куприна
Для сокращения пути на Казань государевы передовые вожатые решили проехать через Наровчатский уезд и, следовательно, по мосту через речку Безымянку. Так и расположили маршрут. Но, увы, на безымянском мосту злой рок подстерегал императорский кортеж. Никто из императорской свиты не догадался своевременно удостовериться в состоянии моста – этакие ротозеи! Государев венский дормез был не в меру тяжел, а безымянский мост не ремонтировался лет так с тридцать, тридцать пять. И вот произошла страшная беда: тяжеловесный экипаж был на самой середине, когда ветхий мост рухнул и развалился на мелкие части. Бог хранил своего избранника. Пострадали, и то не смертельно, форейторы и ездовые; государь же отделался сильным ушибом левой ноги. Всем известно, что Александр Павлович был истинным ангелом во плоти; он всем простил и ни на кого не гневался. Наоборот, ласково утешал пострадавших и ободрял растерявшихся. И так как врачи настаивали на немедленном отдыхе для излечения ушиба, то государь милостиво соизволил принять гостеприимство в роскошном доме у предводителя дворянства Иннокентия Владимировича Веденяпина, куда он и был перенесен на носилках со всеми предосторожностями.
Воистину прекрасная душа победоносного царя всероссийского была полна доброты и благоволения. Когда ушибленная нога его величества пришла в такой порядок, что, будучи обвязанной крепкими бинтами, не препятствовала Александру Павловичу осторожно передвигаться с места на место, то государь с прелестной улыбкой дал свое согласие наровчатским дворянам присутствовать лично на торжественном балу в честь выздоровления обожаемого императора.

Изображение

А в 1999 году на Тамбовской трассе тоже произошла авария, в которой пострадали высокопоставленные лица


Ps. Кстати, :ugeek: книга Сергея Николаевича Волкова "Легенды и сказания земли Пензенской", которая почему-то не позиционируется, как этнографическая работа, перетерпела второе издание. В ней уже рамещены цветные фотографии

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 869
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: "Дорожные истории"

Сообщение expedA » 03 фев 2017, 21:51

Посещал ли царевич Пензенскую губернию в 1837году? В планах путешествия царевича на 1837 год была и Пензенская губерния. :ugeek:
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 869
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: "Дорожные истории"

Сообщение expedA » 10 мар 2017, 18:41

Вот ещё одна история.
Изображение
https://yadi.sk/i/p7XBd1jL3FTpLL

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 869
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: "Дорожные истории"

Сообщение expedA » 23 ноя 2017, 18:49

Возвращаюсь к теме о дорожном происшествие под Чембаром 26 августа 1836 г.
Многим уже известно, но я хочу напомнить.
Александр Шилин, прогулявшись по 53 параллели Пензенской области в июле 2017 года, в сентябре организовал открытие памятного знака на месте крушения кареты императора Николая I.
В сложных погодных условиях было проведено это мероприятие, честь и хвала организаторам 8-) .
Изображение
Изображение
Изображение

Теперь о главном, о чём мне хотелось сообщить.
Сергей Юрьевич Пономарёв, известный журналист Пензы, на своём сайте поместил очень интересное интервью с Ларисой Викторовной Рассказовой и Александром Александровичем Шилиным о вышеизложенном событии. Советую послушать http://radiodk.ru/dom-kultury/larisa-rasskazova-o-prebyvanii-imperatora-nikolaya-1-v-chembare-v-avguste-1836-goda-aleksandr-shilin-ob-ustanovke-pamyatnogo-znaka.html

Вернуться в История Пензенского края (XVII-XIX века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1