Новый источник пензенского краеведения: грамоты 1671-1675 гг

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 12:11
Имя:

Новый источник пензенского краеведения: грамоты 1671-1675 гг

Сообщение К. Селифанов » 31 окт 2015, 23:58

Фонд открытых документальных источников, относящихся к истории Пензенского края XVII века весьма скуден. Появление каждого нового исторического документа, близкого ко времени предполагаемого основания города Пензы, в условиях сложившегося информационного голодания, является событием для краевого историко-культурного сообщества. Как правило, новые источники такого рода, существенно расширяют и отчасти меняют знания об этом, сложном и до конца не прояснённом, периоде краевой истории.

К разряду чудесного можно отнести то, что теперь энтузиастам пензоведения доступны ещё 9 грамот той полубылинной поры! Древние акты охватывают 1671-1675 гг. пензенской истории. Необычным является то, что документы, отражающие события во внутренних пределах Московского государства, относятся к деятельности, не каким либо, а Посольского Приказа. За специфическим строем и фактурой этих новых грамот вполне отчётливо прослеживается приключенческий сюжет, поступательное действие к цели и даже личностные качества отдельных персонажей. Эти свойства, по определению, весьма редко проявляются в деловых бумагах, как таковых и потому могут привлечь внимание достаточно широкой аудитории. Ведь большая часть пензенских документов XVII столетия представляет интерес лишь для узкой группы подготовленных специалистов, так как относятся к области земельного и имущественного права, а так же к всевозможным подушным описям.

Новые грамоты существенно расширяют круг лиц, причастных к событиям пензенской истории. Они впервые связывают Пензу с самобытной и противоречивой фигурой допетровской и петровской поры - с Андреем Андреевичем Виниусом. Интересны они и тем, что с неожиданной стороны освещают роль известного персонажа пензенской истории «спасского соборного попа Луки Степанова», знакомого многим по упоминаниям его в «Строельной книге города Пензы». Неформальному клубу ревнителей пензенской старины знакомство с этими бумагами сулят большие и малые открытия. Они имеют потенциал для информационного сопоставления с другими пензенскими историческими первоисточниками XVII века и даже провоцируют полевые изыскания.

Сведения, заключённые в этих актах ещё не разу не были использованы пензенскими краеведами ни в печатных ни в сетевых работах. Как следствие — материал не обсуждался, не популяризировался, не оброс ни ссылками, ни комментариями, не был вплетён в иные исторические сюжеты: т.е. он не успел оказать ни какого влияние на сознание и исторический кругозор пензоведов.

В таком состоянии новых пензенских деловых документов XVII века есть положительная составляющая. Опираясь на сумму знаний, вовлечённых в активный краеведческий оборот, можно провести уникальное упражнение своей исторической интуиции. В формате этого своеобразного эксперимента следует сформулировать версию: что могло привлечь внимание Посольского Приказа к деятельности во внутренних пределах Московского государства? Какое государственное дело мог продвигать, в далёкой и разорённой разинским восстанием Пензе, русский посланник во Франции, Англии и Испании А.А. Виниус?

Ответы здесь:

«Дѣло Винiуса»
Вырванныя страницы ранней пензенской исторiи, найдѣнныя въ матерiалахъ Археографической комиссiи.

Преамбула:
https://sites.google.com/site/penzakotoroinet/penza-kotoroj-n-t/d/-d-lo-viniusa

Грамота 1: https://sites.google.com/site/penzakotoroinet/penza-kotoroj-n-t/d/-d-lo-viniusa/-akty-otnosasiesa-do-otyskivania-serebrenoj-i-m-dnoj-rudy-gramota-iv
Грамота 2: https://sites.google.com/site/penzakotoroinet/penza-kotoroj-n-t/d/-d-lo-viniusa/-akty-otnosasiesa-do-otyskivania-serebrenoj-i-m-dnoj-rudy-gramota-v
Грамота 3: https://sites.google.com/site/penzakotoroinet/penza-kotoroj-n-t/d/-d-lo-viniusa/-akty-otnosasiesa-do-otyskivania-serebrenoj-i-m-dnoj-rudy-gramota-vi
Грамота 4: https://sites.google.com/site/penzakotoroinet/penza-kotoroj-n-t/d/-d-lo-viniusa/-akty-otnosasiesa-do-otyskivania-serebrenoj-i-m-dnoj-rudy-gramota-vii
Грамота 5: https://sites.google.com/site/penzakotoroinet/penza-kotoroj-n-t/d/-d-lo-viniusa/-akty-otnosasiesa-do-otyskivania-serebrenoj-i-m-dnoj-rudy-gramota-viii
Грамота 6: https://sites.google.com/site/penzakotoroinet/penza-kotoroj-n-t/d/-d-lo-viniusa/-akty-otnosasiesa-do-otyskivania-serebrenoj-i-m-dnoj-rudy-gramota-ix
Грамота 7: https://sites.google.com/site/penzakotoroinet/penza-kotoroj-n-t/d/-d-lo-viniusa/-akty-otnosasiesa-do-otyskivania-serebrenoj-i-m-dnoj-rudy-gramota-x
Грамота 8: https://sites.google.com/site/penzakotoroinet/penza-kotoroj-n-t/d/-d-lo-viniusa/-akty-otnosasiesa-do-otyskivania-serebrenoj-i-m-dnoj-rudy-gramota-xi
Грамота 9: https://sites.google.com/site/penzakotoroinet/penza-kotoroj-n-t/d/-d-lo-viniusa/-pro-zzia-poslannym-dla-priiskania-raznyh-rud-gramota-i

Источник ждёт своего вовлечения в фонд интеллектуального освоения пензенским краеведением.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Новый источник пензенского краеведения: грамоты 1671-167

Сообщение expedA » 01 ноя 2015, 19:54

Настоящий мастер-класс по краеведению 8-) Если бы не страсть, бродить по родному краю и к фотографии, сидел бы в архивах. :)
Ps.Почему этот вал считают оборонительным? Вот на спусках за д. Пяшей сколько слоёв бересты и дерева уложено в конструкцию вала? Я думаю вал использовали, как дорогу, особенно в зимнее время.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Re: Новый источник пензенского краеведения: грамоты 1671-167

Сообщение expedT » 01 ноя 2015, 23:00

В книге В.И.Лебедева "Легенда или быль. По следам засечных сторожей" приведен разбор отдельных участков вала - чаще это, все-таки, остатки оборонительной линии, но в некоторых местах за оборонительный вал принимают дорожную насыпь 19 века.
По поводу участка между Пензой и Рамзаем, где мы видели структуру вала с берестой, вроде бы, все сходятся, что это оборонительная линия.

https://yadi.sk/i/SlqH9B41fTBs7

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 13:29
Имя:

Re: Новый источник пензенского краеведения: грамоты 1671-167

Сообщение expedL » 02 ноя 2015, 22:25

Занимательное дельце. А по сути, вставив фамилии современных деятелей, получим ту же картину: нанотехнологии, выращивание бизонов, всевозможную волокиту, интриги.
Что касается геологии, то неясно, что за руда была привезена из Пензы, которая походила на 10% -ю испанскую?
Скорее многоходовая интрига - побудить к строительству защитных сооружений.

Участник
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 12:11
Имя:

Re: Новый источник пензенского краеведения: грамоты 1671-167

Сообщение К. Селифанов » 03 ноя 2015, 09:33

Конечно, изощрённые приёмы борьбы за государственные деньги были употребляемы и в XVII столетии. Но затевать столь сложное политическое дело ради привлечения и последующего «освоения» средств, на строительство второстепенной Мокшано-Пензенской линии было бессмысленно и ненадёжно. Да и оборонное строительство не являлось функцией Посольского Приказа. Я убеждён, что «дело на Мокшанских вершинах», вошедшее в активную фазу в 1675 году, могло ускорить (и даже вызвать) принятие решения Алексеем Михайловичем о начале строительства этой линии в следующем полевом сезоне. Но служить многолетней тонкой аппаратной аферой по влиянию на царя и его «ближний круг» — нет.

Пензенская «серебряная иллюзия» не была чем то исключительным или экстраординарным. Она была типической составляющей общего рудоизыскательного процесса в Московском государстве XVII в. Поисковые приёмы и методики определения породы соответствовали донаучнму периоду геологии. К 1670-м годам поиски серебра безуспешно велись на Каме, на Енисее, на Мангазее, на Амуре. В то же время активно изыскивалась серебряная руда в тех регионах страны, где современная геология не видит условий для её наличия.

Например: Летом 1669 года в Дмитровском уезде работала рудная экспедиция фон Стадена,а осенью того же года на поиск серебряной руды в том же геологическом регионе подключилась экспедиция Х. Дробыша. Она исследовала: Звинигородский, Истринский, Можайский, Верейский , Боровский уезды. Поразительно, но признаки серебряной руды были найдены Дробышем в вотчине Воскресенского монастыря в Рузском уезде (совр. Моск. обл.).

(ист.: Курлаев Е.А. Манькова И.Л : «Освоение рудных месторождений Урала и Сибири в XVII веке» стр. 153. г/изд. 2005).

Известны «изветы» XVIII-нач.XIX вв. от частных лиц на серебряные руды на Средней Волге и Псковщине. Так же есть сведения, что даже в конце XIX-го века было зарегистрировано акционерное общество по извлечению золота из валунного камня в Дмитровского уезда Московской губ.

Все фигуранты «дела Виниуса» добросовестно заблуждались. По всей видимости, во всех подобных случаях, за серебряную и золотую руду находчики-дилетанты принимали нечто иное.
Я бы квалифицировал «пензенское серебряное дело Виниуса» как исторический курьёз и интересный штрих краевой истории. Возможно, что последствия деятельности Виниуса по Мокшанскому делу ещё далеки от осознания.

Хотелось бы посмотреть и на пензенскую «серебряную руду» и установить место её добычи.
Кстати, окаменелые отпечатки древних моллюсков и через миллионы лет нахождения в породе залегания могут сохранять свой перламутровый перелив. Перламутр является самым стойким органическим веществом. Мне приходилось находить подобные в иных местах. В тех формах, в которых они попадались мне, их за руду принять сложно. Но если материал измельчён и смешан с другой породой, то для «спасского попа Луки Стефанова» он вполне мог сойти за «серебряные признаки». Перламутровая крошка в чёрном природном шифере выглядит эффектно. Интересно, имеются ли выходы подобных окаменелостей близ Мокшана?

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 13:29
Имя:

Re: Новый источник пензенского краеведения: грамоты 1671-167

Сообщение expedL » 03 ноя 2015, 22:30

Согласен, авантюризма в те годы хватало. Но есть и определённая логика: сплотить Европу против турок посольству Виниуса не удалось, следовательно, надо было выкручиваться самим - укреплять оборону. А как привлечь средства, а , главное, людской ресурс? Ведь на службу в качестве помилования посылали фальшивомонетчиков: либо виселица, либо увернёшься от калмыцкой стрелы. Поэтому-то и исчезли образцы пензенской руды, похожей на испанскую - важна была идея, движение, а результат всегда риск.
С современных позиций добыть серебро в породе, скорее вопрос экономический. Возле наших родников висят таблички с анализом воды, где указано и наличие ионов серебра, но в таком мизерном количестве, что его извлечение будет тысячекратно дороже, чем извлечённый металл. В те далёкие времена и даже более далёкие (античные цивилизации) решали вопрос применением дешевого рабского труда. И будь в пензенской "руде" сколь-нибудь извлекаемое по тем технологиям количество, то изрыли бы всё, так же как позднее все леса извели на поташ.
Если в настоящее время дать ход данному делу, то прежде всего надо установить местность под названием "Мокшанские вершины". Затем провести геологическое бурение на разных горизонтах. Хотя понятно, что в 17 веке породу просто брали в склоне оврага, возможно, в древнем карьере, что и послужило основанием предположить, что это "серебряная" руда. Может и наши многочисленные пещеры непонятного назначения и есть те шурфы, что закладывали с целью поиска рудных жил?

Участник
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 12:11
Имя:

Re: Новый источник пензенского краеведения: грамоты 1671-167

Сообщение К. Селифанов » 05 ноя 2015, 15:11

Абсолютно справедливо: государство было обязано использовать этот шанс — оно его и использовало. А отсутствие результата в геологии это тоже объективный результат, который сужает зону поиска и приближает искомое. Это вполне понимали и на высших руководящих уровнях Московского государства. Поэтому ещё во время работ по Мокшанскому серебряному делу делу дьяк «Андрюшка Виниюс» был отмечен очень редкой формой царского благоволения — т.н. «честью». «Честь» давала ему право величаться в присутствии царя и прописываться в деловых бумагах «с вичом» (т.е. по отчеству). Такой привилегии за промышленную деятельность мало кто был удостоен в принципе, а в области рудоизыскания и металлургии, кажется только Строгоновы при Иване Грозном.

Что касается до «...будь в пензенской "руде" сколь-нибудь извлекаемое по тем технологиям количество, то изрыли бы всё ...» - то ведь и изрыли. Изрыли не смотря на отсутствие прямого результата в 1675 г. Без преувеличения можно утверждать, что и спустя более ста лет после этих событий в Пензенском крае продолжалась изыскательная «лихорадка». Ещё Паллас изъяснился в том смысле, что во время его академического путешествия 1768 г., местные мужики неохотно рассказывают, а чаще отмалчиваются, об, известных им, залежах полезных ископаемых. Он объяснял это тем, что они желают сами воспользоваться плодами своих открытий и не доверяются в этом деле посторонним. Видимо этим скрытым изыскательским движением и объясняются многие «пещеры», о которых неоднократно сообщали всевозможные «описания Пензенской губернии» XIX-XX вв.

Я думаю, что само название Мокшанских вершин указывает на их историческое местоположение: высшие точки рельефа близ Мокшана и являются таковыми.

Ну а вопрос о рентабельности добычи гипотетического Мокшанского серебра может быть спокойно закрыт ибо геологическое строение Пензенского края не предполагает его рудного или самородного наличия. Это Андрей Андреевич Виниус вполне доказал в 1675 году. Все сертификаты, констатирующие наличие серебра в пензенских источниках, констатируют лишь его «фоновые» следы или выдают желаемое за действительное.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 13:29
Имя:

Re: Новый источник пензенского краеведения: грамоты 1671-167

Сообщение expedL » 05 ноя 2015, 22:11

Вот и я засомневался, обычно вершина там , где исток реки, а он по тем временам находился вне зоны контроля крепостей.
Что касается самого документа, то неплохо бы доклад сделать, хотя бы на ближайшей конференции в краеведческом музее.

Участник
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 17:32
Имя:

Re: Новый источник пензенского краеведения: грамоты 1671-167

Сообщение nic33_78 » 18 ноя 2015, 11:52

Занимательно и познавательно автор провел колоссальную работу, за что ему огромное спасибо. Никогда бы не подумал, что такое могло быть у нас в области.
Но, если позволите, выскажу свое мнение по данной теме. Учитывая, что вопрос розыска Пензенского серебра решался на таком высоком уровне (Царь, высшее духовенство и т.д.), думаю, что серебряная руда, найденная недалеко от Пензы и отправленная в Москву, была настоящей. Откуда она взялась? Ну, как вариант предположу, что её могли перевозить в какой-то крупный город, в котором было хорошо развито ювелирное дело, и она по тем или иным обстоятельствам была утрачена (в результате налета на караван, банальной утери или её кражи и т.д.). Таким центром вполне мог быть г. Мохши (на его месте ныне Наровчат), который на протяжении значительного времени был Золотоордынским улусным центром с высокоразвитой инфраструктурой.
Данное поселение было крупным торговым центром своего времени, жители которого знали ювелирное, кожевенное, слесарное, гончарное и другие ремесла. Но, самое главное - в нем более 60 лет чеканили собственную монету как медную, так и серебряную (коих в моей коллекции, к сожалению, нет :cry: ), т.е. в городе был монетный двор. Интереснейшая, на мой взгляд, информация о данном городе и отчеканенных в нем монетах (что наиболее для меня интересно, т.к. сам имею склонность к собирательству) изложена в книге В.И. Лебедева «Загадочный город Мохши» (Пензенское книжное издательство, 1958 год).
Вот небольшая выдержка: «Все мохшинские монеты неправильной формы, малых размеров. Их средний диаметр 1,6 см., вес серебряных – 1,5 г, медных от 0,6 до 1,2 г».
Хронологическая последовательность отчеканенных монет охватывает период с 1313 по 1375 год, причем, с 1367 года вес чеканенных монет увеличивается до 4 г, а диаметр до 2,1 см.
Почему везли именно руду, а не заготовку? Где-то читал, что при неоднократной обработке драгоценных металлов незначительно, но теряется их вес.
Кроме того, найденная руда, согласно сведениям очевидцев, в несколько раз превосходила по качествам иностранный аналог. Может, в руде были хорошо видны серебряные жилы или самородки, тогда есть смысл везти её в таком виде до ювелирной мастерской или монетного двора.
Ну, как-то так.
Кстати, в начале 2014 года посещал Наровчатский краеведческий музей. Экспозиция великолепная, экскурсию лично провел директор музея Сохряков Александр Григорьевич, за что ему низкий поклон, слушал его с открытым ртом. Музей может соперничать с областным, вот только вышеописанных монет там, к сожалению, не увидел :( , хотя в музей их сдавали в свое время предостаточно.

Участник
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 12:11
Имя:

Re: Новый источник пензенского краеведения: грамоты 1671-167

Сообщение К. Селифанов » 18 ноя 2015, 19:30

Очень интересное преломление темы! Монеты улуса Мохши, действительно, чеканились на Пензенской земле в XIV столетии. Они были открыты, описаны и систематизированы великим нумизматом-востоковедом Х.М. Френом ещё в начале XIX в. Изначально, чеканка связывалась с г. Мокшан Пензенской губ., но позднее было доказано, что монетный двор Мохши находился на городище близ совр. г. Наровчата. В районе этого городища были собраны около 500 монет золоордынской чеканки, из которых не менее четверти классифицировались, как бесспорно мокшанские. Вопрос об источниках сырья для золотоордынских монет вообще и для мокшанских в частности, отечественной нумизматикой детально не прорабатывался. Как то, само собой полагалось, что сырьём для таковых служил серебряный лом и товарное серебро. Использование собственных природных залежей серебра для чеканки монет Мохши в XIV веке и поиск этих залежей русским правительством в XVII век развивают и краеведческую, и нумизматическую интригу.

След.

Вернуться в История Пензенского края (XVII-XIX века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8