ЛОМОВСКИЕ ПЕРВОПОСЕЛЕЦЫ

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 15:38
Имя: Холодков Олег И.

ЛОМОВСКИЕ ПЕРВОПОСЕЛЕЦЫ

Сообщение Холодков Олег И. » 07 янв 2017, 23:49

ЛОМОВСКИЕ ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЫ
(глава из книги Холодкова О.И. "Нижний Ломов-начало истории")

О первых поселенцах городов Верхнего и Нижнего Ломова писали многие краеведы. Все они, практически без исключения, использовали материалы «Заселение Примокшанья» и другие, нашего краеведа Виктора Михайловича Шаракина, очень много проработавшего в архиве древних актов (РГАДА) в Москве. Часть его архивных материалов также вошла в эту главу, я же ещё добавил данные уже известного нам Поликарпа Васильевича Орлова.

Весной 1636 года из Приказа Большого Дворца в дворовые сёла Красную Слободу, Наровчатское городище и Троицкий острог к приказным людям были посланы царские грамоты с предписанием организовать набор служилых людей, а также вольных и охочих людей. Набранных людей было велено отправлять «в новый нижний город Ломов к путному ключнику Фёдору Малово на вечное житие». Что вскоре и было сделано. Из Наровчата, Троицка и Краснослободска, а также прилегающих к ним сёл и деревень, в сторону Нижнего Ломова потянулись людские воеводы с переселенцами. Все они после разбора ключником Фёдором Малово были запи- саны в затинщики, воротники, пушкари, конные и пешие казаки. Селились они за пределами города-крепости, на отведённых им землях. Общее количество поселения неизвестно, но судя по Верхнему Ломову, гарнизон крепости был небольшим и не превышал 300 человек. Ещё за семь лет до постройки крепостей-городов Нижний и Верхний Ломов, в 1629 году, царский ключник Фёдор Малово, служивший в Приказе Большого Дворца, по указу государя получил предписание о проведении переписи населения Краснослободского присуда, куда входила частично и территория современного Нижнеломовского района. Наряду с этим ему вменялось в обязанность набрать служилых людей и поселить их вблизи опасного проходного места – Нижнего Ногайского брода, расположенного при впадении Ломова в Мокшу. Фёдор Малово выполнил приказ царя. Для этого из крестьянского населения Краснослободского присуда (с. Кочелаево, Шувары и других), особенно зажиточной его части – русских и татар, была отобрана небольшая группа людей, которая была повёрстана в поместные солдаты.

В том же 1629 году служилые люди поселились по обе стороны от Нижнего Ногайского брода. Так возникли «починки» (хуторки), переросшие впоследствии в сёла Лукину Поляну, Прянзерки и Усть-Каремшу. Село Усть-Каремша в 1630 году называлось починок на реке Мокше. На устье речки Каремши поселились Трофим Иванович Полуев, Василий Серге евич Метальников, Сергей Афанасьевич Жулябин, Кузьма и Роман Волчковы, Иван Андреевич Щеглов, Степан Иванович Бугреев и Кузьма Дмитриевич Мантуров. В село Виргу после 1694 года переселились дети боярские Алексей и Андрей Щегловы, Артемий Метальников на землю, жалованную царём Петром I по грамотам 1686 – 1687 гг. Селения Усть-Каремша, Лукина Поляна и Прянзерки в первые годы своего существования играли роль передового караула. Жившие в эти сёлах поместные солдаты извещали наровчатских воевод о приближении неприятеля. Позже при постройке Верхнего и Нижнего городов они стали также заселяться служилыми людьми.

Верхний Ломов был заселён по царскому указу выходцами из центральной России, городов Рязани, Шацка, Торжка, Твери, Кашина, Углича и других. Нижний Ломов, так же, как и Верхний, был исключительно военным городом, и посадского населения в нём не было. Основную часть населения города составляли служилые люди, которые проживали в слободах Конной, Затинной, Пешей и Пушкарской. Меньшую часть населения составляли дворяне, приказные люди, а также служители религиозного культа. Кроме несения военной службы, основным занятием населения было сельское хозяйство. Денежное жалованье служилым людям было заменено земельными дачами. Конным казакам наделяли по 25 четвертей пашни на службу, пешим казакам и затинщикам – по 12 четвертей, пушкарям – по 5 четвертей.

По окончании строительства города, составив строельные книги (т. е. описание новопостроенного Ломовского кремля) Фёдор Малово и первый воевода города Непытай Сущов в своём письме царю отчитывались о постройке города и заселении его служивыми людьми. «Царю, государю и Великому князю Михаилу Фёдоровичу холоп твой Федька Малой челом бьёт. И построили мы в Темниковском уезде в степи на реке на Ломовой новый город, а «служивые люди» взяты из близлежащих городов Красной Слободы, Троицкого острога и Наровчатского городища и поселены на вечное жильё, а новому городу быть наречённому, как ты указал, по реке Ломовой». Также указаны пофамильно некоторые первопоселенцы Нижнего Ломова. Ими были пятидесятники казаки Марк Степанов, Антон Фатеев, десятники Кузьма Шилов, Клементий Машенцев, Артемий Тимофеев, рядовые казаки Григорий Дружинин, Любим Серебренов (Серебряков), Никита Терентьев, Андрей Иванов, Василий Гнусин, Андрей Фролов и другие. Из строельной книги Фёдора Малово 1636 года видно, что первоначально прибыло в крепость 70 человек пеших казаков во главе с пятидесятником Анисимом Галавским. Следом за пешими казаками в город прибыли конные казаки, стрельцы, пушкари и другие служилые люди. Фёдор Малово наделил их всех землёй, покосами, новопоселенцы стали обживаться в своём новом городе. (Так писали краеведы В. М. Шаракин и сотрудник музея Б. К. Пастухов). У Поликарпа Васильевича Орлова, в его описании города Нижнего Ломова в 1837 году имеются сведения немного другого содержания. На службу и строительство будущего города путный ключник Федор Малово набирал людей из разных русских сёл: Шувары, Кочелаево, Кавендра, Алёшино, Мордовское и Русское Дивеево, Инсар; Левжа на речке того же имени; Мордовское Кирдяшево, что в Мокшанском лесу; Дивеев Усад и Шангушский починок; Наровчатское городище с беломестными казаками и многих других. По сословию все набранные были военными людьми. На постройку города Нижний Ломов было переведено: конных казаков 213, пеших казаков 231, пушкарей 14, затинщиков 13, воротников 13. 44 Также с этой целью сюда перевели двух площадных подьячих и 29 бобыльских дворов. Все эти люди и составили костяк населения будущего города-крепости. Они же и начали строить Нижнеломовский кремль (крепость). Многие ломовские фамилии говорят сами за себя и указывают на ту местность, откуда переехали первопоселенцы нашего города: Камендровские (впоследствии знаменитые ломовские купцы) – выходцы из села Кавендры (правильное звучание фамилии – Кавендровские). Краснослободцевы – родом из Красной Слободы (сегодня город Краснослободск в Мордовии), Кочелаевы из с. Кочелаево, Шадчневы – из Шацка, Троицкие – из Троицка, Кадомцевы – из Кадома, Суздальцевы – из Суздаля и т.д.
У Козляцкого брода, где проходила Ногайская дорога, возник починок, основанный русскими пешими казаками и служивыми татарами в количестве 50 человек, который позже стал селом Козляцким. Укреплялись селения Усть-Каремша, Лукина Поляна и Прянзерки. В эти сёла были дополнительно поселены служилые люди. По соседству с Усть-Каремшей появилось село Каремша, где поселились конные казаки. На протяжении всей ломовской черты опасные места были взяты под контроль. Возле них стали появляться поселения служилых людей русских, мордвы и татар. К 1638 году появляются деревни Старый Шуструй, где поселились сторожевые мордовские мурзы, казак Поздняк Сустатов и с ним ещё 9 человек. Сухая Пичёвка и Котёл – тоже поселения служилых мурз казаков.

При строительстве крепостей Верхнего и Нижнего Ломовов возникла особая категория служилых людей – детей боярских, нёсших военную и земскую службу. Их также наделяли землёй. Наделы состояли из расчёта по 50 четвертей пашни и 250 копён сенокоса. К 1642 году их получили Афанасий и Фёдор Ивановичи Мещериновы, Воин Фёдорович Григоров, Дмитрий Иванович Стяшков, А.А. Теплов, Никифор Петрович Войнов, Алексей Реутов, Михаил Колокольцев, поместный солдат Гаврила Гребенщиков. Наделы затемзаселяли дворовыми людьми и крестьянами из центральных районов страны. Так возникли деревни Ананьино, Афанасьевка, Фёдоровка, Стяжкино (1642), Гребен- щиково (1645), починок Воинов, основанный Воином Григоровым (позже село Маркино, основанное Марком Григоровым). По переписи 1680-1682 гг. служилых людей в городах Верхний и Нижний Ломов находилось следующее количество: «В Верхнем Ломове: детей боярских 141 человек. В городе и уезде конных и полковых и сторожевых казаков русских людей и татар и мордвы и пеших стрельцов и пушкарей и воротников и засечных сторожей и рейтар и выборного полка солдат и поместных татар, которые служат и в Верхнем городе Ломове и в разных полках и пришлых всяких чинов людей 1189 человек.
В Нижнем Ломове: Детей боярских 41 человек. Конных и пеших казаков и пушкарей и воротников и затинщиков и поместных выборного полка солдат, русских людей и татар и мордвы 1900 человек.» (РГАДА Фонд – 210, Белгородский стол дело №1029 лист 124). Для охраны верхнеломовского участка засечной черты было поселено слободами 355 человек служилых людей: казаков, стрельцов, русских солдат, мордвы и татар. Были подселены в ранее существующие сёла Шуструй, Пандерки и другие служилые люди. Стали множиться починки, хутора и деревни. Так засечные сторожа основали в 1649 году деревню (ныне село) Засечное, Аткино и Пошутовку, которую основали служилые мордовские казаки. Село Старую Толковку основали выселившиеся из Верхнего Ломова стрельцы в количестве 50 человек. Осенью 1647 года принимаются меры для охраны опасных участков Ногайской дороги. Нижнеломовскому воеводе Фёдору Сулейманову было поручено прибрать вновь служилых людей и поселить их вдоль опасных проходных мест. Предписание царя было выполнено. Кроме русских в сторожевую казачью службу была повёрстана мордва ранее существовавших деревень Тезиково, Суркино, Щукино, новокрещёны Потодеево и татары села Аллагулово. Небольшими группами по 25-30 и по 50 человек их селили в указанных местах. Так возникли сёла Чёрная Пятина, Ляча, Большой Колояр, Русское Тезиково, Малое Тезиково, Камора (Виляйки), Потодеево, Мумарьё, Паньжа, Самаевское (Кадыковка). При этом русские сёла заселялись переселенцами из г. Нижнего Ломова. Во всех перечисленных выше населённых пунктах жили конные казаки, которые несли службу по городу Н-Ломову и Ломовской черте. Были укреплены города В-Ломов и Н-Ломов, где между 1651 и 1660 гг. поселили солдат Московского выборного полка генерала Агея Шепелева. При Нижнеломовском воеводе Фёдоре Алексеевиче Полтеве (1649-1650 гг.) Нижнеломовская черта была отремонтирована на протяжении 12 вёрст: поделаны «около города земляной вал и надолбы и тарасы». За эту службу воеводе царским указом от 1-го мая 1652 года было предписано выдать награду денег 30 рублей и земли 150 четей. Постройка засечной черты создала благоприятные условия для дальнейшего заселения и освоения нашего Ломовского края. Продолжалась раздача земель, лежащих «за валом на русской стороне» служилым людям – детям боярским. Земельные наделы получили Михаил Андреевич Ахлебинин, Алексей Васильевич Метальников, Тихомир Аверкиев, Трофим, Савелий и Аникей Невежины, Григорий, Гаврила и Андрей Мещериновы, Иван Веденяпин, Григорий Пополутов, Марк Тайков, Баскаков, Филипп Скуратов, Пётр Немиров, Захар Селивёрстович Шубин, Агафон и Матвей Ивановичи Твороговы, Клим, Роман и Любим Фёдорович Сурины, Богдан Слепцов, Марк Алферьев, Григорий Болотов, Данила Чириков, Василий Рязанов. На пожалованных им землях возникли поселения Ахлебинино (1649), Андреевка (1649), Чириково (до 1649), Веденяпино, Шубино (1653), Маркино (1652), Скуратово (1658), Не- вежино (1649), Алексеевка (до 1660), Пополутовка (1657), Мещерское (1663), Нор-Ломов (позже Суриновка) (1673), Немировка, Студенец (1666).

Наделялись землёй и мордовские новокрещёны. Так, например, получили пахотные земли и сенокосные угодья Макар Еделеев, Фёдор, Михаил и Никифор Кнестяпины (фамилия произошла от новокрещена Князя Тяпина). На этих землях возникли села Макаровка и Сорокино-Попышево (после 1660 г.) В период укрепления феодально-крепостнического строя правительство поощряло в новых землях открытие монастырей.
На земле, которую отвёл Казанскому мужскому монастырю верхнеломовский воевода Тарас Хитрово, возникло село Троицкое, Шелдаис тож (ныне село Монастырское Спасского района). Позднее, после 1678 года, часть монастырских крестьян была переведена на другие земли. Так возникли деревни Нор-Ломов (ныне Норовка) и Мурава. В 70-х годах XVII века международная обстановка обострилась. Натянутые отношения с Турцией привели в 1677-1681 гг. к русско-турецкой войне. Многие жители городов Верхнего и Нижнего Ломовов – конные и пешие казаки, а также жители сёл Чёрная пятина, Каремша, Колояр, Русское Тезиково, Виляйки, Потодеево, Мумарье, Суркино, и др. – в 1675-1679 гг. были взяты в «выборный полк в солдаты». Вновь набранных солдат расселяли по всему Верхне- и Нижне-Ломовским уездам. Так выселившиеся из города Нижнего Ломова солдаты Конной и Пешей Слобод основали целый ряд селений, таких, как Азясь, Атмисс, Акимовщина, Балалаковка, Казеевка, Каурец, Кошелёвка, Никольское (Кувака), Мичкас, Нявка, Высокое, Решетино, Торопово, Превесье, Плесковка, Керра, Масловка, Клиновка, Гороховщина, Колобовщина, Серый Ключ, Елдашевка, Потьма, Подхватиловка, Коповка, рейтары основали деревню Бобровку, а Засеченские солдаты – деревню Ездовку. Жалуются землёй, но уже в большем размере, и представители феодальной знати. Так в 1685 году крупный земельный массив «Дикое Поле, по обе стороны Атмиса и по реке Мокше, по обе стороны речек Керры и Муромки» в количестве 1350 четей получил князь И. И. Голицын и основал село Голицыно. В 1689 году чуть меньший надел (500 четей) получил окольничий И. А. Желябужский, который владел ею недолго и подарил своим племянникам Александру и Василию Лукичам Долгоруковым. На этой земле и возникло село Долгоруково.

В мае 1694 года по указу царя Петра I и наказной памяти Нижнеломовского воеводы Семёна Борыкова нижнеломовцем Фёдором Васильевичем Метальниковым и подьячим Иваном Аврамовым была отведена земля челобитникам нижнеломовским дворянам Родиону Райкову, Фёдору и Петру Озеровым, Алексею и Андрею Щегловым, Артёму Метальникову, подьячим Ивану и Петру Андреевым, подьяческому сыну Андрею Иванову и солдату Прокофию Бурлину «в степи из диких Поль за рекой Ломовом и речкою Атмисом». При этом дворянам дано каждому по 300 четвертей в поле, а в дву потомуж подьячим Ивану Андрееву – 100, остальным – 25 четвертей. На пожалованных дачах возникли сёла Сергиевские и Ивановские Вирги.
Одним из военных сословий, служивших по городу Нижнему Ломову, были ломовские древние артиллеристы, или по-старому – пушкари.

ПУШКАРИ.
Справка: Пушкари — старинное название русских артиллеристов (с начала XV века). Служба пушкарей была пожизненной и переходила от отца к сыну; в неё вступали, особенно в начале, вольные не тяглые люди всех сословий. В мирное время пушкарей отправляли на разные крепостные и гарнизон- ные службы. Пушкари получали хлебное жалованье, имели в городах свои дома, занимались торговлей и ремеслами; все они, во главе со своими голова- ми и сотниками, находились в ведении пушкарского приказа. Жили пушкари по особым слободам (Пушкарским), а в городах – по крепостям. В Нижнем Ломове пушкари жили в Пушкарской слободе, которая находилась на сегодняшней улице Ленина (ранее называлась ул. Пушкарская). Пушкарская служба была ликвидирована в конце XVII в., когда были созданы полки «нового строя». «Которые пушкарские и пушечных и колокольных мастеровых людей Пушкарского приказу дети, и братья, и племянники, и тем пушкарским и мастеровым детям, и братьям, и племянникам мимо Пушкарского приказа в иные приказы ни в какой чин в службу ставиться не велено».

Из указа царя Алексея Михайловича Романова Количество пушкарей в городе колебалось от 12 до 16 человек, первоначально на службу в новопостроенную крепость Нижний Ломов было послано 14 пушкарей, в конце XVII века, незадолго до упразднения пушкарской службы, было указано 12 служащих. Пушкари несли службу на сторожевых башнях посменно по 6 и по 8 человек, в случае опасности на службу в крепость приходили все. На самой большой башне «Раскат» в её двух уровнях несли дозор четверо пушкарей по двое на каждое орудие, на первом уровне стояли три пушки, из которых была самая мощная пушка весом 170 пудов т. е. 2 тонны 720 кг., на верхнем бою (уровне) стояли также три железные пушки, и на всех остальных башнях находились орудия небольшого калибра, называемые «пищали», получившие название за особый звук при выстреле – «писке» (список вооружения см. выше). Сама же пушка состояла из следующих частей: самая главная часть – это ствол, который был отлит из железа. Ствол стоял на деревянном лафете, задняя часть ствола состояла из трех деталей. Ими были винград, казённая часть или тыл ствола запальная полка, находившаяся на задней части, и клин внизу ствола, которым меняли его направление. Лафет располагался на четырёх деревянных колёсах, стоящих на железных осях и закреплённых шплинтами, сам лафет крепился с боков специальными тросами, называемыми «брюки», служащими для закрепления пушки, с торца лафета находились откатные тали (канаты), которые удерживали пушку при откате (раскате), когда из неё делали выстрел – именно поэтому башня и называлась раскатной. В ствол пушки заряжающий засыпал из специальной мерки определённое количество пороха, вставлял в ствол пыжи, сде- ланные из пеньки, потом деревянные пробки, далее в ствол вставлялся прибойник, пыжи и пробки сильно утрамбовывались, потом в ствол загоняли ядро, одно или спаренные цепями два ядра, называемые «книппели», служившие для разрушения такелажа противника. Железным правилом пушкарь регулировал ствол, направляя его на противника, зажигался фитильный пальник, который подносился к запальной полке, и через две три секунды пушка выдавала оглушительный рык, изрыгая из своей круглой пасти ядра и посылая их в противника, при этом от пушки шла сильнейшая отдача, которую сдерживали откатные тали и боковые брюки. И работа пушкаря, и весь процесс начинался сначала… Ниже приводится рисунок с деталями вооружения ломовских пушкарей.
СНАРЯЖЕНИЕ ЛОМОВСКИХ ПУШКАРЕЙ 1.СТВОЛ, 2. ЛАФЕТ, 3. ВИНГРАД, 4. КАЗЁННАЯ ЧАСТЬ, 5. ПОДЪЁМНЫЙ КЛИН, 6. БРЮК (2), 7. ПУШЕЧНЫЕ ТАЛИ, 8. ОТКАТНЫЕ ТАЛИ, 9. ЗАПАЛЬНАЯ ПОЛКА, 10. ПОРОХОВОЙ ЗАРЯД, 11. ПЫЖ ИЗ ПЕНЬКИ, 12. ДЕРЕВЯННЫЕ ПРОБКИ, 13. ПРОТРАВНИК, 14. ДУЖКИ, 15. ПРИБОЙНИК для зарядки орудия, 16. КЛОЦ для чистки ствола, 17. БАННИК для чистки ство- ла 18. ПЫЖОВНИК для разрядки орудия, 19. ШУФЛА для разрядки, 20. ПРИБОЙНИК и БАН- НИК из троса, 21. КАРТУЗ с пороховым зарядом, 22. КАРТУЗНЫЙ КОКОР, 23. ФИТИЛЬНЫЙ ПАЛЬНИК, 24. БОЧОНОК с поддоном для фитилей, 25. РОГ для запального пороха, 26. ДВА ДЕРЕВЯННЫХ ВЕДРА для воды и пыжей, 27.БОЕВОЙ ФОНАРЬ, 28 ДЕРЕВЯННОЕ ПРАВИЛО, 29.ЖЕЛЕЗНОЕ ПРАВИЛО для наводки, 30.ЦЕПНЫЕ ЯДРА для одновременной стрельбы из двух пушек, длина цепи 4 метра, 31.КНИПЕЛИ - снаряды для перебивания такелажа, 32. ДВОЙНОЙ КАРТУЗ с порохом и картечью.

Кто были одними из первых ломовских пушкарей, охранявших Нижнеломовскую крепость, видно из ниже приведённого списка пушкарей и далее – воротников, затинщиков, пеших и конных казаков, несших службу по городу Н–Ломову, взятому и отсортированном мной из книги «Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края», составленной и переведённой со старых архивных документов В.Ю. Малышкиным под редакцией А.Н. Николаева (с моими дополнениями). Как говорилось выше, профессия пушкаря передавалась по наследству от отца к сыну, от сына к внуку, так что все приведенные ниже фамилии древних артиллеристов существовали и в самом начале основания крепости Нижний Ломов. Почти 80% приведенных в списке фамилий в Н-Ломове и в его районе сохранились до сих пор, и многие могут найти своих далёких родственников, что будет, несомненно, предметом для гордости за своих воинственных предков.

СПИСОК НИЖНЕЛОМОВСКИХ ПУШКАРЕЙ
1.ШАКУРОВСКИЙ (Шакурский) Иван Осипович 2. БЕЗНОСОВ Микита Максимов 3. (фамилия неизвестна) Иван Максимович 4. (фамилия неизвестна) Григорий Степанович 5. ПЛАКСИН Иван Фомич 6. КУСМАРЦОВ (Кусмаров) Григорий Васильевич 7. ЗАЙЦОВ (Зайцев) Игнатий Никифорович 8. САВЕЛЬЕВ Никифор Васильевич 1683 г.р. 9. ФИЛАТОВ Афанасий Григорьевич. 10. ФИЛАТОВ Михаил Григорьевич 1677 г.р. 11. ФИЛАТОВ Лев Родионович 12. МАЛИН Иван Савельевич.
ИЗ ДОКУМЕНТА 1671 г. (хранящегося в Н-Ломовском краеведческом му- зее). Отписка Кадомского воеводы А. Вышеславцева с вестями о приходе воровских казаков и о намерении их идти через Ломовскую черту к Москве. Нижнеломовский пушкарь Кузёмка Мардяшев. Сбежал из крепости Н-Ломов в конце 1660 гг. и подался в воровские казаки, занимался вместе с Саратовскими воровскими казаками разбоями и грабежами близ Пензы и Нижнего Ломова.

СТРЕЛЬЦЫ.
Справка: Стрельцы – в Русском государстве XVI-XVIII веков – служилые люди, пехота, вооружённая огнестрельным оружием. Сословие стрельцов было создано с 1540 года на основе отряда пищальников. Первоначально стрельцы набирались из свободного посадского населения. В дальнейшем их служба стала пожизненной и наследственной. Изначально древнее славянское слово «стрельцы» обозначало лучников, являвшихся важной, неотъемлемой частью любого средневекового войска. Позже в России так стали именовать представителей первых регулярных войск. Формирование стрельцов как сословия началось ещё при Иване IV – Гроз- ном. А в 1550 году на смену пищальникам- ополченцам пришли стрельцы. Они были разделены на 6 «статей» (приказов). Каждой статьёй командовал голова, как правило, из боярских детей. Для управления стрельцами изначально была образована Стрелецкая изба, позже переименованная в Стрелецкий приказ. Необходимые средства для содержания стрельцов и продовольствие поступали в распоряжение Стрелецкого приказа из различных ведомств, в управлении которых находилось тяглое население наших городов и черносошное крестьянство. Все эти положения распространялись на всех стрельцов, служащих в Московской Руси, в том числе, и на ломовских стрельцов.
В мирное время Нижнеломовские городовые стрельцы несли обычную гарнизонную службу, исполняя роль современной полиции, они же были и первыми пожарниками, именно на них ложилась обязанность пожарных при тушении и ликвидации пожаров в городе. В древней летописи об этом говорилось так: «А как бывает на городе пожарное время, и они стрелцы повинни ходить все на пожар, для отниманья, с топорами, и с вёдрами, и с трубами медными водопускными, и з баграми, которыми ломают избы. А после пожару бывает им смотр, чтоб кто чего пожарных животов захватя не унёс; а кого на смо- тре не объявитца, бывает им жестокое наказание батоги…».

Так как в городе находилось много церковных служителей, служащих в монастырях и церквях, существовало ещё одно сословие стрельцов – «Патриаршьи стрельцы». Они играли роль особой внутрицерковной полиции нравов, следившей за моральным поведением священнослужителей. Один из архидьяконов того времени писал: «Как только встретят священника или монаха нетрезвого, немедленно берут его в тюрьму и подвергают всякому поношению…» Это сословие стрельцов было подобием церковной инквизиции: они занимались розыском и арестами людей, заподозренных в ереси и чернокнижии, а после церковного раскола в 1664 года преследовали старообрядцев, коих в Ломовской стороне было очень много. Нижнеломовские стрельцы имели собственное оружие. На вооружении у них были пищали, бердыши, полупики (короткое копьё), клинковое оружие – сабли, которые носили на портупее. Для стрельбы из пищали наши стрельцы использовали 51 необходимое снаряжение: перевязь (берендейку) с привешенными к ней пенальчиками с пороховыми зарядами, сумку для пуль, сумку для фитиля, рог с порохом для натруски его на зарядную полку пищали. Старшим командирам (головам и сотникам) полагалась ещё и трость.

КОПЕЙЩИКИ. С 14 декабря 1659 года были произведены изменения вооружения, в частности, ввели короткие пики с наконечниками с двух концов (с копейцы на обоих концах). Иногда таких стрельцов называли «копейщиками». Именно от них пошла фамилия Копейщиковы и Копейкины. Из ломовских служивых стрельцов-копейщиков известны такие фамилии, как Мещериновы, Тепловы, Григоров Ждан Иванович. Фитильные пищали заменили на кремневые. Также на вооружении городовых стрельцов были луки, рогатины и самострелы. Для выполнения повседневных обязанностей и в военных походах стрельцами использовалось так называемое «носильное платье» из дешёвого серого сукна. На кафтан одевался поясной ремень, к которому крепилась сабля и надевался кушак. Бердыш носился за спиной через плечо, дуло бердыша закрывалось кожаным чехольчиком. На ногах были лапти с онучами, у того, кто побогаче – сапоги.

В первые годы царствования Михаила Фёдоровича и во времена образования наших городов стрелецким приказам выдавали знамёна. Стрелецкие знамёна изготавливались в виде прямоугольника длиной от 3-х до 4-х аршин и шириной от 2-х до 3-х аршин. В середину полотнища вшивался крест, разбивавший поле знамени на 4 равные части. В левую верхнюю часть вшивался 8-ми конечный крест. В остальные четверти вшивались признаки, то есть звёзды, кружки, косицы и т.д. Стрелецкие знамёна всегда опушались каймой. С 1699 года на знамёнах стали появляться священные изображения. Знамёна были во всех крепостях, в которых находились стрельцы. Были такие знамёна и в крепости Нижний Ломов (только вот какими они были? Интересно было бы сегодня посмотреть). Нижнеломовские стрельцы, равно как воротники, так и затинщики жили в своей «стрелецкой» слободе, которая называлась «затинная». В Верхнем Ломове такая же слобода называлась «стрелецкая». Это название в В-Ломове сохранилось до сих пор, улица так и называется – «стрельцы». Поселяемый в слободе стрелец должен был построить дом с огородом и необходимыми хозяйственными постройками. Для этого на «дворовую селитьбу» ему выдава- лось в 1630-х годах 5 рублей. При переводе на новое место службы стрелец мог своё имение продать. После смерти стрельца его дом и хозяйство сохранялось за его семьёй и передавалось по наследству вместе со службой кому-нибудь из родственников. берендейка и пороховница бердыши и топоры Сабля и трость сотника

ВОРОТНИКИ
Стрельцы-воротники, служащие в Нижнеломовском кремле и входящие в гарнизон крепости, несли свою службу на въезжих воротах, за что и были прозваны воротниками. Они встречали и досматривали приезжих, докладывали воеводе и с его разрешения пропускали гостей внутрь крепости. Службу и все повинности, а также привилегии воротники несли и имели наравне со всеми остальными стрельцами.
Нижнеломовские воротники проживали в своей слободе за городом вместе с остальными стрельцами. Из отрывка архивного документа приведённого ниже видно, что по описи 1692 года воротников находилось в городе Нижнем Ломове 17 дворов. «Служебных жребиев на них 161 служба, под дворами и под огородника- ми и под гумённиками и животинного выпуска 60 десятин. А пашню пашут и сено косят они воротники вместе с пешими казаками и затинщиками на одних полях. А по данным с писцовых книг Михаила Пустошкина и Фёдора Малово земли им отведено пятидесятником 4 и по 15, десятником от 18-ти с осминою, рядовым пешим казакам и затинщикам и воротникам на 158 служб с полуосминою службы, по 12 четверти на службу, итого 2 250 четвертей». (ГАПО, ф. 24 оп.1, д.36 л.232 об.).

СПИСОК НИЖНЕЛОМОВСКИХ СТРЕЛЬЦОВ – ВОРОТНИКОВ
1. СТРИГИН (Стрыгин) Андрей Алексеевич 1677 г. рожд. 2. СТРИГИН (Стрыгин) Матюшка Иванович 3. ДЁМИН Микита (Никита) Семёнович 1687 г. рожд. 4. СТРИГИН (Стрыгин) Серешка (Сергей) Фёдорович 1682 г. р. 5. СТРИГИН (Стрыгин) Фёдор Игнатьевич 6. АЛФЁРОВ Михаил Митрофанович 1677 г. р. 7. ЛЯЛИН Максим Акимович 8. КОЛЕМАСОВ Пётр Филиппович 1667 г.р. 9. НЕДОРОСТКОВ Митя Степанович 1677 г.р. 10. ОСИПОВ Иван и его брат ОСИПОВ Андрей 11. ВИДОНОВ Василий Фёдорович 12. ВИДОНОВ Иван Андреевич 1687 г.р. 13. ГОРБУНОВ Аким Микитич 1690 г.р.

ЗАТИНЩИКИ

Справка: Затинщики (от «затин» — пространство внутри крепости), в России XVI-XVII – веков категория служилых людей по прибору, входивших в состав крепостного гарнизона. В обязанность им вменялась стрельба из «затинных» пищалей – артиллерийских орудий небольшого калибра. Затинщики относились к «людям пушкарского чина» и несли службу на общих с пушкарями условиях. Они имелись практически во всех русских крепостях: пять-десять человек – в небольших, нескольких десятков – в крупных. Затинщики находились в подчинении у осадного головы. По мере удаления крепости от возможной военной опасности затинщиков переводили в тягло. Нижнеломовские стрельцы-затинщики относились к разряду пушкарей (людям пушкарского чина). Служили они гарнизонную службу внутри крепости вместе с пушкарями. На вооружении имели длинноствольные тяжёлые пищали. При нападении неприятеля на крепость стреляли по врагу из-за стены (тына), отсюда и название – «затинщики». Имели повинности и все привилегии, как и остальные стрельцы (описано выше). Назначались, как правило, из посадских людей. Жили затин- щики в стрелецкой слободе «затинная» за городом. По описи 1692 года в Нижнем Ломове находилось 13 дворов, служебных жребиев на них 11 служб.

СПИСОК НИЖНЕЛОМОВСКИХ СТРЕЛЬЦОВ-ЗАТИНЩИКОВ
1. ГУЛЯЕВ Иван Матвеевич 2. МИКИТИН (Никитин) Федот Андреевич 1677 г.р. 3. МЕДВЕДЕВ Даниил Степанович 4. СЕРЕБРЯКОВ Ян Андреевич 1687 г.р. 5. ГРЕЗНОВ (Грязнов) Андрей Игнатьевич 1677 г. р. 6. УРАЕВ Степан Алексеевич 7. МЕДВЕДЕВ Пётр Афанасьевич 1677 г. р. 8. ПОЗНЯКОВ (Поздняков) Кленка Алексеевич 1677 г.р. 9. КОЛЕСНИКОВ Игнат Терентьевич 10. ТАЛАКОННИКОВ (Толоконников) Степан Захарович 1677 г.р. 11. БАЛАБИН Пётр Иванович 1682 г.р. 12. МЕДВЕДЕВ Паршка Дементьевич 1687 г.р. 13. УМНОВ Якушка Микитич 1683 г.р. 14. (фамилия не указана) Кузьма Харитонов 15. РОДИОНОВ Василий Федорович 1684 г.р. 16. ПРОСКУРЯКОВ Михаил Борисович 1692 г.р. 17. ФЁДОРОВ Алексей. Род. примерно в 1640 г. Конный стрелец г. Н-Ломова. Был захвачен в плен едисанскими татарами у села Озерки и продан бухарскому хану, в плену был 12 лет. Сбежал из Бухары в Хиву и примкнул к Василию Даудову (данные Х.О.). В разборных книгах служилых людей воеводы давали характеристики имущественному положению и занятиям людей, служивших по городу. Как пример приведу одну такую характеристику, данную Тимофею Фёдоровичу Медведеву воеводой Нижнего Ломова Андреем Никитичем Самариным.
По данным краеведа В.М. ШАРАКИНА: «Из документа 1649 года: «В Нижнем городе Ломове в Затинной Слободе Тимофей Фёдоров сын Медведев старинный Ломовский затинщик по наряду 1649 – 1650 гг. был в полках на службе до отпуску, у него сын Стёпка 9 лет, служит с полслужбы. Земли под ним 6 четей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов 75 копён. Ружьё у него бердыш казённый. А иных угодей за ним нет»

В краеведческих заметках, статьях и книгах о Нижнем Ломове мало говорится о еще одном сословии, таком, как военные музыканты. Кто-то спросит: «Какие музыканты могли быть в XVII веке?» Но они, оказывается, были. Сохранился документ по Верхнему Ломову 1681-1696 гг., где указаны барабанщик Замараев Савелий Семёнович и сиповщики Алфёр Макаров и Карп Семёнович Босолай (Босолаев), Григоров Максим Степанович. Кто такие барабанщики читателю объяснять не стоит, а вот по поводу си- повщиков нужно дать пояснение. Музыкальные духовые инструменты и, в частности, древняя русская флейта (или дуда) имела название «сипа, сипелка», слово произошло от глагола сипеть. Поэтому музыканты, играющие на сипе, и назывались «сиповщиками». Были такие музыканты как в Верхнем, так и в Нижнем Ломове.

КАЗАЧЕСТВО

По поводу происхождения казачества как явления нет единого мнения. Историк С.М. Соловьёв утверждал, что казаки – это славяне, заселившие пустующие земли Дикого поля в XV веке. Другие историки утверждают, что казаки – это потомки автохтонного праславянского населения (в том числе, скифов, сарматов, гетов, массагетов и т. п.), с глубокой древности до начала второго тысячелетия нашей эры населявшие территории от северного Прикаспия до северного Причерноморья (в том числе, «Дикое поле»), которые, впоследствии совершив круговую миграцию по территории древней Руси, возвратились в XV веке в границы своего исторического ареала расселения. Огромную роль в охране древнерусских рубежей играло казачество. Именно на казаков ложилось тяжёлое бремя службы в Русском государстве. Казаки несли как городовую службу, так и пограничную. Вели разведку в глубоком тылу врага «в диком поле», первыми оповещали сторожевые остроги о приближении неприятеля. Казаки зачастую играли роль древнего «спецназа», нападая мелкими группами на стойбища кочевников, они всегда находились в авангарде, первыми принимали бой, зачастую неравный. Казаков враг боялся и уважал. Побаивалась казаков и царская власть, прекрасно понимая, какая это мощная военная сила. Казацкие бунты, которые не- однократно случались на Руси, прекрасно показывали, на что способны казаки, если их «задеть за живое». Поэтому царь всегда пытался сделать так, чтобы казаки присягали ему на верность и служили государству верой и правдой. Казачество представляло собой военное сословие, существовавшее на Руси с незапамятных времён и закончившее своё существование в 1920 году, когда в результате «расказачивания» оно было ликвидировано новой большевистской властью. В Нижнеломовском крае казаки входили в состав военно-служилого на- селения.

В феврале 1571 года князь Михаил Иванович Воротынский – руководитель обороны южных границ Московской Руси – издал указ «О сторожевой станичной службе», при этом разделив казаков на несколько категорий: городовых (полковых) и сторожевых (станичных). Большинство ломовских казаков в XVIII веке было записано в податное сословие, т.е. в однодворцы. Верстались же казаки в самом Нижнеломовском уезде или переводились на службу из других городов, в частности, из Темниковского уезда. Городовые (гарнизонные) казаки, несшие службу по охране города-крепости Нижний Ломов, получали от царя землю и де- нежное довольствие и не имели каких-либо особенных льгот. Сторожевые казаки несли службу по охране военных пограничных остро- гов (сторожей) ещё с середины XVII века, находившихся на территории со- временного Нижнеломовского уезда. Сторожевые казаки разъезжали между сторожами по несколько человек, высматривая в степи врага, постоянно меняя друг друга (то есть сторожевые казаки имели статус древних пограничников). Была ещё одна особая категория казаков – «белопоместные». Это была небольшая группа казаков, которая занимала привилегированное положение среди остального казачества (как говорят в народе – «белая кость»). Эти казаки были переведены в крепость «Ломов», в основном, из Темникова и Красной Слободы. Гарнизонные (городовые) и сторожевые (пограничные) казаки делились, в свою очередь, на пеших и конных казаков. При начале строительства нового города-крепости Пенза для его строительства и охраны из Нижнего и Верхнего Ломова было переведено на вечное житьё и повёрстано по разбору в конные казаки 72 человека, а пеших казаков – 88 дворов, которые составили ядро пензенского казачества и которые основали в Пензе одну из первых слобод – «Ломовскую». Границы русского государства всё дальше расширялись на юг и юго-восток. В 1696-99 годах многие ломовские казаки вместе со своими семьями были переселены в Азов и в другие новопостроенные города по рекам Медведице и Хопру. Освободившиеся казачьи земли по указу царя Петра I, стали отдавать в поместье Московским чиновникам и некоторым монастырям. С этого момента начиналась эпоха безраздельной власти помещиков и белого духовенства монастырей. В начале XX века в связи с созданием в России регулярной армии пензенское казачество, равно как и ломовское, перестало существовать. В конце XX века казачество в наших краях вроде бы возродилось, но это уже далеко не те бравые, закалённые в боях и походах казаки, которые несли военную службу по охране русских рубежей на ломовской черте.

КОННЫЕ КАЗАКИ
Конные казаки отличались от пеших, как правило, наличием коня и более высоким статусом. О казаках в общем было уже сказано выше. Как видно из нижеприведённого архивного документа, конных казаков, служивших в Нижнем Ломове, было довольно много. Конные казаки несли, в основном, разъездную службу. Служили по ломовской черте протяжённостью более 30 вёрст, также находились и в дозорной службе, и на даль- них острогах, выезжая в «Дикое Поле». В мирное время наши казаки точно так же, как все служивые люди, занимались, в основном, хлебопашеством. Ломовские казаки имели от государства свои земельные наделы. Проживали конные казаки в казацкой слободе, которая находилась за валом рядом с пешей слободой пеших казаков (сегодня это Пешая слобода). Конный казак также, как и пеший, имел свой дом с хозяйством, который он имел право продать, если казака переводили на новое место службы. В случае гибели казака его дом и имущество переходило по наследству его родичам. Казацкая служба также передавалась по наследству сыновьям или близким родственникам.

В нижеприведённом списке конных казаков многие ломовчане найдут своих далёких предков, так как многие фамилии из списка сохранились до сих пор. Во второй грамоте, какова была прислана в 1692 году июня в 12-й день из приказа Большого дворца в Нижний Ломов стольнику и воеводе Жданову за приписью дьяка Григорий Посникова, в писцовых книгах Семёна Секиотова да подьячего Михаила Авксентъева написано: В Нижнем городе Ломове конных казаков находилось 212 дворов, служебных жребиев на них 175 десятин без четверти, да сем казакам вымерено пашенной земли, опричь дворовых мест и огороду, и гуменников и животинного выпуску, что в тарасех. Сенных покосов по речке по Нор-Ломову и по сто копён на целую службу, а сверх казачьих дач явились лишние земли в примере 176 четвертей с третником и пол третником, а межа той их казачьей и пушкарской земли писана по урочищам, да за ними ломовскими казаками и пушкарями против прежних писцовых книг отъезжих сенных покосов за рекой Ломовым и за заповедным лесом по обе стороны липяга и по оврагу и по дубравам, по речке Телелейке по 180 копён на службу. (ГАПО, ф. 24 оп.1, д.36 л.232 об.)

СПИСОК НИЖНЕ-ЛОМОВСКИХ КОННЫХ КАЗАКОВ
1. ТАМАКОВ (Тумаков) Иван Дементьевич 1637 г.р. 2. ТАМАКОВ (Тумаков) Григорий Дементьевич 1642 г.р. 3. ТАМАКОВ (Тумаков) Фёдор Дементьевич 1647 г.р.58 4. ФАЛАЛЕЕВ Никита, и ФАЛАЛЕЕВ Алексей 5. КУЗНЕЦОВ Фёдор Любимович 1645 г.р. 6. ЮРИН Илларион Иванович (1681 г. р.) 7. ПЕТИН Степан Петрович (1665 г. р.) 8. АБАКУМОВ Степан Петрович 9. ПОДБОРОНОВ Василий Семёнович (1667 г. р.) 10. НАГОВИЦЫН Иван Семёнович 11. ГУЛЯЕВ Андрей Васильевич 12. ДУРИН Иван Еремеевич 13. ЖИВОЙ Артемий Никитич 14. СУХОРУЧКИН Проня Алексеевич 15. ГУЛЯЕВ Китай Иванович 16. ДЁМИН Меркул Степанович 17. МУНЬШИН Андрей Гаврилович 18. (фамилия не указана) Лазарь Венедиктович 19. МУНЬШИН Фёдор Семёнович прим 1645 г. р. 20. КОРНЕЕВ Яков Алексеевич 21. ВЕХОВ Роман Васильевич 22. ШИРОЛАПОВ Митрофан Емельянович 1681 г.р. 23. ВЕХОВ Артемий Михайлович 1674 г. р. 24. ВЕХОВ Григорий Васильевич 25. ГРАЧЁВ Петр Константинович 1667 г.р. 26. ЖУКОВ Осип Китаевич 1677 г.р. 27. КОЖИН Фрол Трофимович 1681 г.р. 28. ДЁМИН Арсений Степанович 29. ГОРБУН (Горбунов) Василий Лаврентьевич прим 1645 г.р. 30. ХОХЛОВ Пётр Анисимович 31. МАЛЮТИН Микита (Никита) Иванович 1681 г.р. 32. КЛЮЕВ Арсений Аникеевич 33. ЗАГРЕБИН Иван Осипович 34. АРТАМОНОВ Микита Осипович 35. БОЛДЫРЕВ Абрам Яковлевич 36. ВОСТРОКНУТОВ Евдоким Андреевич 37. ХАЛДЕЕВ Борис Степанович 1677 г.р. 38. ШВЕЦ (Швецов) Борис Афанасьевич 39. МАШЕНЦЕВ Осип Федотович 40. ВЛАЗНЕВ Тимофей Ефремович 41. ПОШИВАЛОВ Андрей Игнатьевич 42. ВОРОБЬЁВ Иван Емельянович 43. ПЕРЕПЁЛКИН Герасим Осипович 44. ПЕРЕПЁЛКИН Митрофан Федосеевич 1683 г.р. 45. ГОЛЬТЯПИН Иван Евсеевич 46. КРАСНОШЕИН Макушка (Моккей) Максимович 47. ШАКУРОВСКИЙ (Шакурский) Тимофей Андреевич 1683 г.р. 48. АРИСТОВ Даниил Сергеевич (примерно1683 г.р.) 49. ПЛЕШАКОВ Макар Ильич59 50. ПОДШИВАЛОВ Иван Васильевич 1667 г.р. 51. ЗАЙЦОВ (Зайцев) Фёдор Клементьевич 52. СОЛОВЬЁВ Арсений Дмитриевич 53. НОГАЕВ Иван Андреевич 1667 г.р. 54. НОВОКРЕЩЁНОВ Иван Екимович 55. КРУТОВ Илья Сафонович 56. МОРОЗОВ Артемий Данилович 57. МОРОЗОВ Григорий Данилович 58. ПРОСТИХИН Фёдор Григорьевич 59. ГОРБУНОВ Василий Герасимович 60. ГОРБУНОВ Илья Васильевич 61. ШИРОЛАПОВ Родион Никифорович 62. КРАСНОВ Родион Артёмович 63. ПОДЛЕСНОВ Афанасий Герасимович 1645 г.р. 64. МЕЛЬНИКОВ Максим Никитич 65. КИТАЕВ Игнатий Иванович 66. КОПЫЛОВ Аничка (Аникей) Елфимович 67. ПЕСТРОЖУКОВ Фирст Антонович 68. МОРДОВИН Василий Степанович 69. ШВЕЦ (Швецов) Степан Афанасьевич 70. БОРИСОВ Митрофан Иванович 71. ПОДШИВАЛОВ Андрей Игнатьевич 72. ЗАВАРЗИН Тихон Михайлович 73. МАШЕНЦЕВ Григорий Иванович 74. БАЛАХОНОВ Митрофан Степанович 75. КУЛАЛАЕВ Михаил Маркович 76. МИНЕЕВ Константин Архипович 77. АРИСТОВ Михаил Сергеевич 78. САМАТОИН Куська (Кузьма) Иванович 79. КАРАУЛОВ Иван Архипович 80. ТОКАЛОВ Сидор Алексеевич 81. КРЕЧИН Митрофан Самсонович 82. САМАТОИН Проня (Прокопий) Иванович 83. ПОЛЕТАЕВ Лазарь Фотеевич 84. ГОЛОСОВ Афанасий Прокофьевич 85. ГОЛОСОВ Иван Прокофьевич 86. ДРУЖИНИН Иван Герасимович 87. ХАЛДЕЕВ Кузьма Фёдорович 88. КИТАЕВ Кузьма Герасимович 89. КУЗНЕЦОВ Иван Акимович 90. НАБОКОВ Иван Алексеевич 91. САМАТОИН Кузьма Иванович 92. ЖЕЛУДКОВ Фёдор Никитич 93. ХАЛДЕЕВ Степан Петрович 1687 г.р. 94. ХАЛДЕЕВ Василий Евдокимович 95. ФИНАЕВ Василий Степанович 1657 г.р.60 96. ИШУТИН Борис Тимофеевич 97. БЕЗМЫЛОВ Степан Иванович 1680 г.р. 98. БЕЗМЫЛОВ Афанасий Кондратьевич 1667 г.р. 99. ШАДРИН Афанасий Алексеевич 100. ШАДРИН Михаил Иванович 1667 г.р. 101. ГОЛОСОВ Пётр Сидорович 1683 г.р. 102. ПОЛЯКОВ Яков Иванович 103. КОЖЕТЕВ Ананий Маркович 104. БОКОВ Алексей Алексеевич 105. АРЖЕНОВ Борис Епифанович 1687 г.р. 106. ТОЛЧЕЕВ Фёдор Андреевич 1667 г.р. 107. ИНОЗЕМЕЦ (Иноземцев Андрей Семёнович 1652 г.р. 108. БУДИМИРОВ Микита Герасимович 109. САМОЙЛОВ Григорий Леонтьевич 1672 г.р. 110. КРАШЕНИННИКОВ Иван Иванович 1685 г.р. 111. БЕЛОУСОВ Сеня (Семён) Кондратьевич 112. МАТВЕЕВ Микита Васильевич 113. КОСТРОМИТИН Герасим Афанасьевич - (отставной солдат) 114. СЕРЕБРЯКОВ Филя Максимович 115. ЖРАВЛЁВ Филя Яковлевич 116. МЕРЗЛИКИН Максим Григорьевич 117. БУДИМИРОВ Даниил Степанович 118. ТОКАЛОВ Степан Григорьевич 119. СВИРИДОВ Иван Артемьевич 120. ТОКАЛОВ Фёдор Петрович 121. КРУЧИНИН Лев Иванович 122. БОГДАНОВ Алексей Степанов 123. МАЛЮТИН Иван Васильевич 124. КРАШЕНИННИКОВ Мартын Кузьмич 125. МАЛЮТИН Ефим Родионович 126. МАЛЮТИН Федот Родионович 127. ТОРГАШИН Михаил Алфёрович 128. БОРОВКОВ Родион Борисович 129. ФОЛЕЛЕЕВ Микита Потапович 130. КРЕЧИН Пётр Матвеевич 131. ПРОСКУРЯКОВ Исай Филиппович 132. ПРОСКУРЯКОВ Емельян Яковлевич 133. БАБИН Филипп Константинович 134. НЕМОВ Иван Михайлович 135. УРАЕВ Василий Петрович 136. БЕШЕНОВ Осип Семёнович 137. БУЯНОВ Иван Семёнович 138. МАТКОВ Иван Данилович 139. ТРЕНИН Константин Борисович 140. ПЕРЕПЁЛКИН Даниил Григорьевич 141. АНТИПИН Степан Семёнович61 142. СИТНИКОВ Яков Игнатьевич 143. МОРДОВИН Михаил Фролович 144. БОРОВКОВ Микита (Никита) 145. БОРОВКОВ Алексей Данилович 146. РЖОХИН Борис Семёнович 147. ФИНАЕВ Фома Трифонович 148. ФИНАЕВ Макар Трифонович 149. ЮМИН Василий Алексеевич 150. ТУНИН Алексей Анисимович 151. ДУРИН Яков Петрович 152. ТУНИН Иван Герасимович 153. ШАКУРОВСКИЙ (Шакурский) Гавриил Агапович 154. ЗВОНАРЬ (Звонарёв) Федот Васильевич 155. ВАТУЛИН Кирей Семёнович.

ПЕШИЕ КАЗАКИ
Самой большой казацкой слободой в Нижнем Ломове считалась «Пешая Слобода» (название слободы сохранилось до сих пор). Как уже писалось выше, находилась она к востоку от кремля под горой, за оборонительным валом. В слободе имелась своя церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В первые годы её возглавляли пятидесятники Анисим Галавский и Иван Дубенской (Дубенсков), также известны такие фамилии первопоселенцев, как Сузюмовы, Кожевниковы, Дмитриевы, Сазыкины. Земля пешим казакам наделялась так: пятидесятникам – по 15 четвертей, рядовым – по 12 четвертей в поле, а в дву потомуж (т.е. при тогдашней трёхпольной системе, в трёх полях – одинаковое количество земли). В 1678 году в казацкой Пешей Слободе насчитывался 231 двор.

СПИСОК НИЖНЕ–ЛОМОВСКИХ ПЕШИХ КАЗАКОВ
1. ПУСТОВАЛОВ Константин Фёдорович 2. ВОРОНОВ Степан Григорьевич 3. ТРОЙНИН Иван Михайлович 4. ПЛОТНИКОВ Алексей Захарович 5. ПУСТОВАЛОВ Лев Васильевич 6. ПЛАКСИН Пётр Павлович 7. УСКОВ Сидор Семёнович 8. РУСИНОВ Михаил Антонович 9. ПУСТОВАЛОВ Иван Лазарев 10. СПЛЮХИН Роман Китаевич 11. ТАРАКАНОВ Микита Прокофьев 12. МОЧЕНЦОВ Аверьян Фёдорович 13. ЖИТКОВ Куприян Иванович 14. ЗАХАРОВ Осип Васильевич62 15. ШАПОШНИКОВ Алексей Федорович 16. ТАРАКАНОВ Михаил Киреевич 17. ДЕТИЩЕВ Елисей Семёнович 18. ЗАВЬЯЛОВ Кирей Перфильевич 19. ЗАВЬЯЛОВ Самойла Елистратович 20. АРТЁМОВ Ерофей Яковлевич 21. РУСИНОВ Михаил Яковлевич 22. ЖИТКОВ Григорий Иванович 23. КИСЕЛЁВ Лев Андреевич 24. КУЛИКОВ Гавриил Кондратьевич 25. КАЛАЧНИКОВ (Калашников) Михаил Филиппович 26. ДУБЕНСКОЙ (Дубенсков) Паня Потапович 27. ДУБЕНСКОЙ (Дубенсков) Проня Потапович 28. ДУБЕНСКОЙ (Дубенсков) Иван Потапович 29. ДУБЕНСКОЙ (Дубенсков) Понкрат Терентьевич 30. КИСЕЛЁВ Борис Юрьевич 31. РЫБОЛОВ (Рыблов) Арест Игнатьевич 32. РЫБОЛОВ (Рыблов) Афанасий Васильевич 33. РОЖКОВ Якуш Савельевич 34. ЧЕРТЕНКОВ Пётр Семёнович 35. НЕКОЛОТОВ (Николотов) Филя Васильевич 36. БИРЮЛИН Филя Яковлевич 37. ПЛОТНИКОВ Захар Петрович 38. ДЕНИСОВ Митрофан Фёдорович 39. СУКИНСКОЙ Иван Иванович 40. СУРАВКИН Агафон Павлович 1682 г.р. 41. ГРЕБЕНЩИКОВ Якуш Федотович 42. БОРТНИКОВ Савва Васильевич 43. БОРТНИКОВ Иван Кондратьевич 1667 г.р. 44. РАСТОВ Степан Борисович 1667 г.р. 45. НЕКЛЮДОВ Лев Герасимович 46. КУЗНЕЦОВ Кирей Афанасьевич 47. КЛИМОВ Иван Фёдорович 48. ГРАЧЁВ Ананий Иванович 49. ГРАЧЁВ Константин Степанович 50. КОЛЕСНИКОВ Василий Иевливич 1667 г.р. 51. КОМАРОВ Ян Алексеевич 52. ШЕВАЛДИН Спиридон Павлович 53. ВОРОБЬЁВ Арсений Емельянович 54. СИЗИМОВ (Сюзюмов) Абрам Иванович 55. НЕГОДЯЕВ Григорий Григорьевич 56. ТАРУНТАЕВ Осип Ерофеевич 57. ЖУКОВ Потап Михайлович 58. ПРОСКУРЯКОВ Сидор Максимович 59. ПУСТОВАЛОВ Илья Родионович 60. ВОШКИН Еремей Родионович63 61. СЮЗИН (Зюзин) Фёдор Герасимович 62. ВЕШНЯКОВ Куприян Михайлович 63. КОРСАКОВ Григорий Константинович 64. ШЕСТАКОВ Аким Тимофеевич 65. СУРАВКИН Микита Трофимович 66. МЕНЬШИКОВ Григорий Васильевич 67. КЕРГЕНЦОВ (Керденцов, Керденский) Анисим Иванович 68. АЩЕУЛОВ Савва Трофимович 69. КУЛИКОВ Фёдор Павлович 70. БОРТНИКОВ Елисей Никифорович 1657 г.р. 71. МАНГУШЕВ Иван Романович 72. ШАЛАЕВ Михаил Лукьянович 73. ГОЛЬТЕПИН (Гольтяпин) Савва Иванович 74. СУКИНСКОЙ Анисим Иванович 75. ВОШКИН Кирей Петрович 76. ЧЕРНАВИН Лунь Васильевич 1682 г.р. 77. ЧЕРНАВИН Мартын Алексеевич 1681 г.р. 78. БРЮХИН Осип Малофеевич 79. НЕГОДЯЕВ Афанасий Фёдорович 80. ЧЕРНАВИН Лунь Фролович 81. БОЛЕЕВ Пётр Васильевич 82. ПОДОСИНКИН Андрей Васильевич 83. КАМАР (Комаров) Андрей Васильевич 84. СЕМИКОЛЕНОВ Пётр Иванович 85. ЧЕРНАВИН Самоха Тимофеевич 86. УСКОВ Микита Семёнович 87. КОЛЕСНИКОВ Евсей Григорьевич 88. КОЛЕСНИКОВ Степан Васильевич 89. НЕКОЛОТОВ (Николотов) Самуил Васильевич 90. НЕКОЛОТОВ (Николотов) Лев Васильевич 91. СОЛОВЬЁВ Иван Яковлевич 92. МОЗГАЧЁВ Иван Семёнович 1681 г.р. 93. ЖАЛУДКОВ (Желудков) Иван Васильевич 94. ШЕСТАКОВ Иван Гуреевич 95. ЧЕРНЫШЁВ Иван Никифорович 96. ЗАГРЕБИН Иван Лукьянович 97. КОКЛЯЕВ Иван Филиппов 98. ПОЛЯНСКОЙ (Полянсков) Игнатий Васильевич 99. КРИВОРОТОВ Якуш Лаврентьевич 100. КРИВОРОТОВ Иван Петрович 101. КИСЕЛЁВ Иван Дмитриевич 102. ХРОМОВ Пётр Захарович 103. ГАСТУНИН Максим Тарасович 104. ЕЛТИН Микита Афанасьевич 105. ЛЮБОВИН (Любавин) Микита Афанасьевич 1683 г.р 106. ШАМШИН Кирей Дементьевич 1667 г.р.64 107. КОРОТИН Андрей Михайлович 108. БЕСЩАСНОВ (Бесчастнов) Фёдор Степанович 109. МАТКИН Лазарь Иванович 110. МАТКИН Григорий Иванович 111. ПЕРЕПЁЛКИН Пётр Фёдорович 1686 г.р. 112. ТУРУХИН Лазарь Леонтьевич 113. СПЛЮХИН Михаил Гаврилович 114. ДАВЫДОВ Михаил Константинович 115. БРЕЗГИН (Брюзгин) Филя Клементьевич 116. ДАВЫДОВ Стафим Иванович 117. ШЛЕЙКИН (возм. Шейкин) Алексей Гаврилович 118. КАРПОВ Борис Карпов 1679 г.р. 119. ЛЮЛИН Евдоким Григорьевич

СОЛДАТЫ ВЫБОРНОГО ПОЛКА
СПИСОК НИЖНЕ-ЛОМОВСКИХ СОЛДАТ

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 13:29
Имя:

Re: ЛОМОВСКИЕ ПЕРВОПОСЕЛЕЦЫ

Сообщение expedL » 16 янв 2017, 22:35

Марк Тайков, Баскаков - одно лицо: Тайков-Баскаков.

*(фамилия произошла от новокрещена Князя Тяпина)* - не был Князь Тяпа новокрещеном, и даже Иваном он не был, его дети и племянники при крещении получили отчество священника, крестившего их. Да и Сорокино-Папышева ни когда не были селом, а в "Переписных книгах недорослей" прямо названа деревней Князьтяпиной.

*Иногда таких стрельцов называли «копейщиками». Именно от них пошла фамилия Копейщиковы и Копейкины.* - Копейкины из с. Милюшевка в настоящее время носят фамилию Каплёнковы.

*Также на вооружении городовых стрельцов были луки, рогатины и самострелы. Для выполнения повседневных обязанностей и в военных походах стрельцами использовалось так называемое «носильное платье» из дешёвого серого сукна. На кафтан одевался поясной ремень, к которому крепилась сабля и надевался кушак. Бердыш носился за спиной через плечо, дуло бердыша закрывалось кожаным чехольчиком. На ногах были лапти с онучами, у того, кто побогаче – сапоги.* - неплохо бы источник привести.

*Музыкальные духовые инструменты и, в частности, древняя русская флейта (или дуда) имела название «сипа, сипелка», слово произошло от глагола сипеть. Поэтому музыканты, играющие на сипе, и назывались «сиповщиками». Были такие музыканты как в Верхнем, так и в Нижнем Ломове.* - были, в с. Милюшевка по ревизиям фамилия Дудоровы, в настоящее время Дударкины.

Среди пеших казаков Н.Ломова не нашел фамилию Фроловых.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 22 дек 2017, 18:42
Откуда: Курганская область
Имя: Надежда

Re: ЛОМОВСКИЕ ПЕРВОПОСЕЛЕЦЫ

Сообщение Nadezhda* » 23 дек 2017, 17:57

Здравствуйте! Я второй день на сайте ПЕНЗОВЕД. Не буду скрывать, я присоединилась с корыстной целью. Заканчиваю составлять родословную таблицу по линии отца, фамилия Красношеин. У меня сложилось мнение, что все Красношеины или их предки жили и живут в с. Пьянкова Белозерского р - на, Курганской обл. Это Зауралье. Но откуда -то пришел за Урал Яков Кондратьевич Красношея, занесённый в перепись 1710 года? Вполне может быть, что он или его брат пустились в опасный путь из Пензенского края. Может быть кто - нибудь мне подскажет, как это выяснить. Фамилия встречается в книге В,Ю, Малышкина, А,Н, Николаева "Переписные книги..." и в списке конных казаков в данной статье. Олег Иванович, очень нужная, интересная
статья. Мне понравилось, что вы разъяснили специальности служилых людей. Если некоторые легко понять, то слово "затинщик" было загадкой. С удовольствием прочитала всю статью, включая фамилии. Кроме своей встретила ещё одну знакомую - Гребенщиков. Успешный род, живут по всему Зауралью. Ваша статья - первый материал, который я прочитала на сайте. И такая удача Конный казак Красношеин Макушка, возможно, тот, которого я давно ищу. Удачи Вам!
И вдруг всё громче по России весть
Там, за горами отвоёван край...

Участник
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 04 июн 2022, 14:20
Имя: Volk_Volk

Re: ЛОМОВСКИЕ ПЕРВОПОСЕЛЕЦЫ

Сообщение Volk_Volk » 13 июн 2022, 09:59

Доброго дня!

Приобрела и прочитала данную книгу! Очень много полезного, выражаю большую благодарность за такой труд.

Подскажите пожалуйста, каким годом датируются списки конных и пеших казаков Нижнего-Ломова? В тексте фигурирует несколько дат, но, к сожалению, не смогла разобраться наверняка, к какой дате относится данный список.

Дело в том, что возможно в этом списке есть мои далекие предки - исследую фамилию Хохловых, последнее их упоминание нашла в «Переписной книге и смотренных списках 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края» в Решетино. Дальше - тупик.

Заранее спасибо!

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: ЛОМОВСКИЕ ПЕРВОПОСЕЛЕЦЫ

Сообщение expedA » 13 июн 2022, 13:44

Добрый день! Со слов Холодкова О.И.
..каким годом датируются списки конных и пеших казаков Нижнего-Ломова?
датируется 1692 годом.

Участник
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 04 июн 2022, 14:20
Имя: Volk_Volk

Re: ЛОМОВСКИЕ ПЕРВОПОСЕЛЕЦЫ

Сообщение Volk_Volk » 13 июн 2022, 13:50

И точно. Благодарю! Невнимательность и большое количество данных и цифр сделали свое дело :oops:
Выходит - скорее всего, просто однофамильцы с моими Хохловыми из Решетино.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 06 янв 2015, 13:29
Имя:

Re: ЛОМОВСКИЕ ПЕРВОПОСЕЛЕЦЫ

Сообщение expedL » 16 фев 2023, 08:55

**Земля пешим казакам наделялась так: пятидесятникам – по 15 четвертей, рядовым – по 12 четвертей в поле, а в дву потомуж (т.е. при тогдашней трёхпольной системе, в трёх полях – одинаковое количество земли)**

Ещё одна нестыковочка - земельный надел измерялся ЧЕТЯМИ, ЧЕТЬ, а не четверть. В своё время подсчитывал: 25 четей это порядка 40 гектаров.

Вернуться в История Пензенского края (XVII-XIX века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4