Старые кирпичи Пензенской Губернии

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Старые кирпичи Пензенской Губернии

Сообщение expedT » 28 ноя 2014, 22:11

Архив темы:
---------------------
vsm писал(а):23.08.2013 12:28
Добрый день,
Предлагаю обсудить здесь старинные кирпичи с клеймами заводов-производителей, которые попадаются на территории Пензы и Пензенской области.
Хотя я не житель Пензы, но в моей коллекции клейменых кирпичей, которые я собираю уже 7 лет, накопился ряд экземпляров, которые относятся к Пензенской Губернии. Производители некоторых из них мною уже определены (например, описание кирпичей Трунова "Н.И.Т." взято в этом форуме прямо с моего сайта www.v-smirnov.ru), однако другие еще ждут своей расшифровки. К сожалению, сведения о кирпичных заводах Пензенской Губернии весьма скудны, а в Общероссийских справочниках раньше приводились лишь крупнейшие заводы, так что их штудирование за период 1887-1914гг. пока мало что дает. Я надеюсь, что с вашей помощью удастся разгадать некоторые клейма и составить их описание.
Следует также отметить, что Указ об обязательном клеймении каждого кирпича появился в Российской Империи лишь в январе 1847г. (хотя клейма встречаются и до этого времени). Однако, в силу особенностей отношения к исполнению и соблюдения исполнения законов в нашем государстве кирпичи и после этого времени клеймили не всегда, и не все. Более или менее регулярное клеймение началось с 1870-80х, причем для разных губерний был характерен несколько разный тип клеймения. Некоторые (Московская, Воронежская, Саратовская, и др.) по началу использовали в основном клеймение на тычке, а Петербургская, Волынская, Екатеринославская и пр. применяли только клеймо на постели. Для Пензенской губернии характерно именно клеймо на постели с помощью чугунной матрицы в процессе формовки кирпича. Кроме этого, как видно для Пензы свойственен довольно устойчивый тип дизайна с фигурной рамкой клейма и выпуклыми буквами, что делает кирпич весьма красивым.
Предлагаю всем заинтересованным представлять в этой теме фотографии старых кирпичей и поделится информацией о местах их находок.

Итак начнем с известных:
"Н.Н.М." принадлежит заводу инженера-механика Николая Николаевича Мещерякова в г.Пензе на ул. Поповка. Завод был основан в 1883г. и был одним из наиболее крупных из работающих в XX веке.
Изображение
"С.И.П." - Кирпич произведен на заводе Степана Илларионовича Петрова в Пензе, который работал в конце XIX века.
Изображение
"Д.Е.И." - Клеймо принадлежит заводу купца Дмитрия Евлампиевича Ивановского в г.Пенза. Он был основан в 1890г. и проработал до начала революционных потрясений в России в конце 1910-х годов.
Изображение
"Н.И.Т." - Кирпич изготовлен на заводе купца Николая Ивановича Трунова в дер. Берви. Завод был учрежден в 1870-х годах и проработал до начала XX века.
Изображение
"Г.К.О." - По всей видимости, кирпич произведен на заводе Городского Кирпичного Общества (№1). Он найден в г.Пенза, но более подробными данными о работе этого завода пока не располагаю.
Изображение

А вот серия неизвестных и нуждающихся в расшифровке.
Согласно правилам русских дореволюционных сокращений, первой буквой обязательно указывалось имя, потом отчество затем фамилия.
За этими буквами могут быть скрыты имена купцов, помещиков и других жителей Пензы и окрестностей, которые владели кирпичными заводами.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

---------------------
Фёдорыч писал(а):26.08.2013 11:19
Сейчас в Пензе вдоль реки Суры идёт строительство новой набережной. Разрушается много старых построек.
Предлагаю форумчанам поискать  подобные кирпичи. А информацию об этих кирпичах можно получить в музеях действующих кирпичных заводов №1,2.

А тема очень интересная!

Живой музей кирпича - это Военный городок № 1. Из кирпича, пошедшего на его постройку, есть ещё несколько зданий в Пензе, включая здание Краеведческого музея. Будучи во Владивостоке на "2-речке" (Военный городок) я с большим удивлением увидел абсолютное подобие пензенского военного городка. А кирпич откуда?

---------------------
Альберт Полковников писал(а):27.08.2013 22:19
Пенза. Кирпич с клеймом НПВ с бывшей насосной станции пензенского водопровода. 27.08.2013
Изображение
Изображение

Изображение
Здание бывшей насосной станции пензенского водопровода (справа здание с трубой) сохранилось до наших дней. В наши дни при реконструкции набережной это здание решено было сохранить. На территории находится законсервированная скважина, из которой до революции качали воду для города. Также на территории находится глубокий подвал, из которого можно попасть в подземные ходы которые тянутся в разные районы города, вплоть до Ахун. (Сам не проверял).

---------------------
Boogor писал(а):28.08.2013 18:15
vsm писал(а):"Н.Н.М." принадлежит заводу инженера-механика Николая Николаевича Мещерякова в г.Пензе


Они. Наткнулся на россыпь таких между туртропой и территорией пединститута. Двух видов - с большими и маленькими буквами.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

---------------------
Boogor писал(а):28.08.2013 18:24
Альберт Полковников писал(а):Также на территории находится глубокий подвал, из которого можно попасть в подземные ходы которые тянутся в разные районы города, вплоть до Ахун.

Забросил в отдельную тему: О подземных ходах

---------------------
Boogor писал(а):11.09.2013 20:30
vsm писал(а):"С.И.П." - Кирпич произведен на заводе Степана Илларионовича Петрова в Пензе, который работал в конце XIX века.

Рядом с Введенским храмом (площадь Куйбышева, 1) на размытой дождем дороге:
Изображение

---------------------
Aleks_Po писал(а):11.09.2013 23:16
Boogor писал(а):Наткнулся на россыпь таких между туртропой и территорией пединститута.

На территории областной больницы сносят несколько корпусов, кирпичи оттуда.
Тоже фотографировал в августе, но сюда помещать не стал, т.к. такая аббревиатура уже засветилась в посте vsm

---------------------
Boogor писал(а):17.09.2013 07:59
Aleks_Po писал(а):На территории областной больницы сносят несколько корпусов, кирпичи оттуда.

Вряд ли кто повез отваливать старые кирпичи через парк, скорее это от домов, которые были по краю склона у пединститута.
А вот те, которые складывают в стопки (если не поломались) рабочие из среднеазиатских республик при сносе старых корпусов в областной больнице.
[align=center]Изображение Изображение[/align]
А это маленькие кирпичи:
Изображение

Интересно, раз складывают для повторного использования, значит еще через много лет кто-нибудь может подумать, что еще не построенное сейчас здание строилось до революции :)

---------------------
Лонг писал(а):18.10.2013 13:31
Если на кирпиче встретите инициалы "И.Ф.Ю." - то это кирпичное производство семьи моего деда, а инициалы принадлежат его родному брату - Ивану Филипповичу Южалкину. Производство (тогда это называлось "сараи") располагалось рядом с территорией нынешнего кирпичного завода. Из этих кирпичей сложены старые казармы артиллерийского училища и некторые здания в центре (угловое здание вниз от медицинского училища - в названиях улиц путаюсь)

---------------------
vsm писал(а):18.10.2013 15:06
А какого года постройки могут быть эти казармы (здания)?

---------------------
Boogor писал(а):19.10.2013 19:26
vsm писал(а):А какого года постройки могут быть эти казармы (здания)?

Вот это, сейчас жилое здание, по словам его жителя, построено в 1910 году.
Изображение

---------------------
Лонг писал(а):21.10.2013 14:31
Как раз в начале 20 века мои предки активно занимались производством кирпича. Дед был младшим в семье - он родился в 1907г.

---------------------
Ктубу писал(а):10.11.2013 11:15
В Мерлинке обнаружен был такой кирпичик.
Изображение

---------------------
Фёдорыч писал(а):18.11.2013 23:41
Просматривая сайт школьного музея села Китунькино, Лопатинского района
(http://museuk.narod.ru/ ), нашёл фото кирпичей из усадьбы помещика Д.Найденова.

Изображение
По всей вероятности, инициалы ДН обозначают Д. Найденов. Т.е. помещик сам производил
эти кирпичи (при помощи своих крепостных крестьян)

---------------------
Тамара писал(а):25.11.2013 14:29
Я очень благодарна тем людям которые организовали школьный музей в Китунькино, показали усадьбу, кирпичи Д. Найденова, но к сожалению никакой информации больше нет об этом человеке в интернете. Много информации о  Найденовых московских, царицинских, а о Д. Найденове никакой.  Делала запросы в архивы Пензы, Саратова- ничего. Буду рада любой информации об Найденове из Китунькино.

---------------------
vsm писал(а):29.11.2013 13:55
"В Мерлинке обнаружен был такой кирпичик."

На фото плохо видно клеймо. Как его правильно прочитать?

---------------------
Пешеход писал(а):29.11.2013 17:57
В селе Дубасово на развалинах домика нашёл кирпичи вот с такой маркировкой. Чьё это производство?
Изображение

---------------------
vsm писал(а):29.11.2013 19:25
Кто-то из местных, скорее всего.

---------------------
Альберт Полковников писал(а):01.12.2013 00:15
Пенза. Кирпич с клеймом Н.Н.М. Улица Урицкого (Казанская) №47. 23.11.2013
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Как было написано выше кирпич с клеймом "Н.Н.М." принадлежит заводу инженера - механика Николая Николаевича Мещерякова в городе Пензе на улице Поповка. Завод был основан в 1883 году и был одним из наиболее крупных из работающих в XX веке. Судя по многочисленным остаткам кирпича с этим клеймом на месте, где стояло здание №47 на ул. Урицкого (Казанская) можно определить, что стены здания были построены в основном из этого кирпича. В самом низу на фундаменте (или сам фундамент) положен другой кирпич (см. ниже).

Пенза. Кирпич с клеймом Е.И.?. Улица Урицкого (Казанская) №47. 23.11.2013
(Видно только две буквы Е.И.)

Изображение Изображение Изображение Изображение

Кирпич с клеймом Е.И.?. положен на фундаменте. По сколам можно определить какого высокого качества кирпичи. Даже при соприкосновении с землёй много десятков лет, они остались очень крепкими. Из разговоров с местными жителями узнал, что до революции в этом здании был какой-то заводик. Если кто знает, что было до революции в здании №47 по ул. Урицкого (Казанская), пожалуйста напишите.

Пенза. Улица Урицкого (Казанская). Часть 1.
Пенза. Улица Урицкого (Казанская). Часть 2.

---------------------
vsm писал(а):01.12.2013 18:35
Альберт Полковников писал(а):Пенза. Кирпич с клеймом Е.И.?. Улица Урицкого (Казанская) №47. 23.11.2013
(Видно только две буквы Е.И.) 

А это часом не "Д.Е.И." - Дмитрий Евлампиевич Ивановский?

---------------------
Aleks_Po писал(а):01.12.2013 21:24
Альберт Полковников писал(а):Пенза. Улица Урицкого (Казанская). Часть 1.
10 января 2013 года в 09 часов 48 минут на пульт дежурного поступило сообщение о возгорании на улице Урицкого, №25. Бороться с огнем выехали два боевых расчета первой пожарной части и один боевой расчет третьей пожарной части. При пожаре сгорела кровля с последующим обрушением, выгорело внутри двухквартирного, деревянного дома площадь 150 кв.м. Причины возгорания устанавливают специалисты. При пожаре огнеборцы спасли трех человек.

Было дело. Мы с дочей, выжидая, пока откроется каток в "высшей лиге", решили пройти по Урицкого, и увидев начинающийся пожар, набрали 01.

---------------------
Альберт Полковников писал(а):01.12.2013 21:59
vsm писал(а):А это часом не "Д.Е.И." - Дмитрий Евлампиевич Ивановский?

Там первая буква Е. Но я специально приеду туда ещё раз, и внимательно рассмотрю. Эту кладку я закрыл, думаю снегом не занесёт.

---------------------
Фёдорыч писал(а):03.12.2013 00:16
Тамара писал(а):Я очень благодарна тем людям которые организовали школьный музей в Китунькино, показали усадьбу, кирпичи Д. Найденова, но к сожалению никакой информации больше нет об этом человеке в интернете. Много информации о Найденовых московских, царицинских, а о Д. Найденове никакой. Делала запросы в архивы Пензы, Саратова- ничего. Буду рада любой информации об Найденове из Китунькино.

Попробуйте позвонить директору школьного краеведческого музея музея села Китунькино Борцовой Татьяне Юрьевне по тел. 8(841-48)2-36-40, или воспользуйтесь эл. почтой kitynkinooy@rambler.ru
Эта информация взята мной из Сборника методических материалов "Пензенской областной станции юных туристов" - "Музеи образовательных учреждений Пензенской области".

(По фотографиям Альберта Полковникова)
Дом № 101 по ул. Урицкого пока сносить не собираются. Я разговаривал с людьми, работающими в этом доме (несколько торговых организаций), и услышал, что под ним находятся
обширные подземные помещения, от которых как лучи расходятся ходы. Однако, при прокладке траншеи около дома № 101, вскрытий этих ходов я не обнаружил.

---------------------
Тамара писал(а):06.12.2013 15:37
Федорович, спасибо! Написала письмо, пока ответа нет. Только в школьном музее есть небольшая информация о  Найденовых из Китунькина  и больше нигде, ищу несколько лет.

---------------------
Фёдорыч писал(а):26.12.2013 20:27
Тамара писал(а):Написала письмо, пока ответа нет.

В Пензенском краеведческом музее на стенде ПРОДАЖА, ПОСВЯЩЁННАЯ 350-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ГОРОДА видел
несколько томов новой книги (дорогая, поэтому название не запомнил) о всех владельцах земель Пензенской губернии.
Автор книги А.В. Тюстин (работник музея). Можно попросить нашего форумчанина expedL(через кнопку СООБЩЕНИЯ на этом
сайте) полистать эту книгу без её приобретения (у него, я думаю, есть такая возможность). Или обратиться прямо
к Александру Васильевичу Тюстину. Адрес музея: 440000.г. Пенза, ул. Красная, д.73. Пензенский государственный
краеведческий музей. Тел 8(8412)56-24-70.

---------------------
Тамара писал(а):09.01.2014 14:46
Федорыч, благодарю!!! А из Китунькино не ответили.

---------------------
Пешеход писал(а):01.06.2014 18:32
vsm писал(а):"Д.Е.И." - Клеймо принадлежит заводу купца Дмитрия Евлампиевича Ивановского в г.Пенза. Он был основан в 1890г. и проработал до начала революционных потрясений в России в конце 1910-х годов.

Подошёл пожароопасный период и лесонасаждения, поля опахивают с целью предупредить распространение возможных пожаров. Вот на одном из подобных участков, распаханных вдоль железной дороги мы нашли обломки кирпичей. Скорое всего это было строение связанное с обслуживание железной дороги. Получается, что заводы купца Ивановского тоже участвовали в строительстве дороги до Москвы. Место, где мы нашли обломки километрах в шести от станции Симанщина.
Только стиль написания букв на кирпичах несколько иной.
Изображение

---------------------

Участник
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 07:56
Имя:

Re: Старые кирпичи Пензенской Губернии

Сообщение Vitalia1947 » 28 янв 2015, 19:40

В нашей деревне Екатериновка, Лунинского района сохранились кирпичи но с клеймом Г.С.М. - Григорий Степанович Малышев. До сих пор сохранились и кирпичные дома 1907 года постройки. Внизу на берегу Суры когда то стоял кирпичный завод. Осталось много кирпичной крошки и развалины старых построек. Есть у меня и фотографии этих кирпичей. Очень обидно, когда приезжают заезжие предприниматели и начинают разбирать брошенные кирпичные дома с красивым орнаментом стен....

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 06:58
Имя:

Re: Старые кирпичи Пензенской Губернии

Сообщение Пешеход » 25 сен 2015, 22:18

В пору расцвета печного искусства, а было это 50-60 лет назад, нечаевские печники часто при перекладке старых печей или голландок обнаруживали кирпичи с таинственными инициалами «НТЗ». Прикидывали и так и эдак, но расшифровать буквы не смогли. А недавно, изучая метрические книги Никольской церкви села, удалось обнаружить фамилию крестьянина Никиты Терентьевича Зайцева, родившегося в 1845 году. Оказывается, именно он в 80-х годах XIX века был основателем кирпичного производства в Нечаевке. Отслужив, как положено, царскую службу, Никита Терентьевич в звании унтер-офицера вернулся в родительский дом. Жили они тогда в особом нечаевском микрорайоне - Репьевке. Отец славился хорошим печником и занимался землепашеством. После возвращения сына Зайцевы решили открыть кирпичное производство. Тем более, что в окрестных оврагах была неплохая глина.
Первым делом соорудили немудрёную печь для обжига, станки для формовки. А по осени, управившись с хозяйством, приступили к изготовлению кирпича.
Первый блин, конечно, был комом. Но с годами приходил опыт и зайцевский кирпич становился всё крепче и крепче. И вот уже Никита Терентьевич с отцом сложили из своего материала в Репьевке кирпичный дом. А вскоре Никита и молодую жену Агафью сюда ввел. Пошли дети: Федосья, Александра, Татьяна, Анна, Александр, Римма, Анисим. Они подрастали и становились незаменимыми помощниками в семье.
Зайцевский кирпич славился по всей округе. Его приобретали не только жители Нечаевки, но и многих близлежащих сел. А нередко Никита Терентьевич выезжал со своим товаром на ярмарку в Пензу.
Умер Н.Т. Зайцев 16 декабря 1913 года. После его смерти кирпичное производство в селе заглохло.


В. Я. Николаев. Село моё Нечаевка. П., 2006, с. 63-64.

Участник
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 21:57
Имя:

Re: Старые кирпичи Пензенской Губернии

Сообщение Зиновьевский » 11 июл 2016, 23:54

По данной теме Фёдорыч и Тамара обменивались информацией "о кирпиче Найдёнова из Китунькина ".
1. Китунькино никогда не было селом : мордовская деревня Китункино всегда была казённым сельским поселением .
2. Деревня Китункино располагалась в Петровском уезде Саратовской губернии .
3. В деревне Китункино никогда не было помещичьих усадьб .
4. В деревне Китункино никогда никаких значимых производств не было ни в период до октябрьского переворота , ни после .
5. Уникальность современного Китунькино в его уникальном на планете Земля названии Китунькино .
6. Благодаря мудрой национальной политики и реформе "укрупнения" и " неперспективности" сельских поселений в 20 веке в окрестностях Китунькино исчезли двенадцать русских сёл и деревень, и Пензенская область особенно в этом преуспела на территориях бывшей Саратовской области.
7.Стараниями педагогического коллектива Китунькинской школы действительно был создан замечательный музей , но сегодня судьба и школы, и музея под угрозой закрытия .
8. О судьбах помещика Дмитрия Ивановича Найдёнова и его детей , крупных волостных предпринимателях, сегодня из Китунькино никто Тамаре не ответит. Да, и нет в музее документальных материалов о клане Найдёновых .
9. Помещичья экономия Найдёновых распологалась в двух километрах от деревни Китункино в сторону волостного села.
10. Помещиками в нашей местности называли и называют тех кто был в то время богатеем в не зависимости от принадлежности к тому или иному государственному сословию. Конкретно Найдёновы были из купеческого сословия и их усадьба ещё пока ветшает .
11. Кирпичи с клеймом "ДН" ещё в наличии и деревня Китунькино ещё называется Китунькино , а не как до переворота Китункино , и полселом его можно теперь назвать : хоть и без храма, но зато с кладбищем !

Участник
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 21:57
Имя:

Re: Старые кирпичи Пензенской Губернии

Сообщение Зиновьевский » 12 июл 2016, 12:00

expedT писал(а):Архив темы:
---------------------
vsm писал(а):23.08.2013 12:28
Добрый день,
Предлагаю обсудить здесь старинные кирпичи с клеймами заводов-производителей, которые попадаются на территории Пензы и Пензенской области.
Хотя я не житель Пензы, но в моей коллекции клейменых кирпичей, которые я собираю уже 7 лет, накопился ряд экземпляров, которые относятся к Пензенской Губернии. Производители некоторых из них мною уже определены (например, описание кирпичей Трунова "Н.И.Т." взято в этом форуме прямо с моего сайта http://www.v-smirnov.ru), однако другие еще ждут своей расшифровки. К сожалению, сведения о кирпичных заводах Пензенской Губернии весьма скудны, а в Общероссийских справочниках раньше приводились лишь крупнейшие заводы, так что их штудирование за период 1887-1914гг. пока мало что дает. Я надеюсь, что с вашей помощью удастся разгадать некоторые клейма и составить их описание.
Следует также отметить, что Указ об обязательном клеймении каждого кирпича появился в Российской Империи лишь в январе 1847г. (хотя клейма встречаются и до этого времени). Однако, в силу особенностей отношения к исполнению и соблюдения исполнения законов в нашем государстве кирпичи и после этого времени клеймили не всегда, и не все. Более или менее регулярное клеймение началось с 1870-80х, причем для разных губерний был характерен несколько разный тип клеймения. Некоторые (Московская, Воронежская, Саратовская, и др.) по началу использовали в основном клеймение на тычке, а Петербургская, Волынская, Екатеринославская и пр. применяли только клеймо на постели. Для Пензенской губернии характерно именно клеймо на постели с помощью чугунной матрицы в процессе формовки кирпича. Кроме этого, как видно для Пензы свойственен довольно устойчивый тип дизайна с фигурной рамкой клейма и выпуклыми буквами, что делает кирпич весьма красивым.
Предлагаю всем заинтересованным представлять в этой теме фотографии старых кирпичей и поделится информацией о местах их находок.

Итак начнем с известных:
"Н.Н.М." принадлежит заводу инженера-механика Николая Николаевича Мещерякова в г.Пензе на ул. Поповка. Завод был основан в 1883г. и был одним из наиболее крупных из работающих в XX веке.
Изображение
"С.И.П." - Кирпич произведен на заводе Степана Илларионовича Петрова в Пензе, который работал в конце XIX века.
Изображение
"Д.Е.И." - Клеймо принадлежит заводу купца Дмитрия Евлампиевича Ивановского в г.Пенза. Он был основан в 1890г. и проработал до начала революционных потрясений в России в конце 1910-х годов.
Изображение
"Н.И.Т." - Кирпич изготовлен на заводе купца Николая Ивановича Трунова в дер. Берви. Завод был учрежден в 1870-х годах и проработал до начала XX века.
Изображение
"Г.К.О." - По всей видимости, кирпич произведен на заводе Городского Кирпичного Общества (№1). Он найден в г.Пенза, но более подробными данными о работе этого завода пока не располагаю.
Изображение

А вот серия неизвестных и нуждающихся в расшифровке.
Согласно правилам русских дореволюционных сокращений, первой буквой обязательно указывалось имя, потом отчество затем фамилия.
За этими буквами могут быть скрыты имена купцов, помещиков и других жителей Пензы и окрестностей, которые владели кирпичными заводами.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

---------------------
Фёдорыч писал(а):26.08.2013 11:19
Сейчас в Пензе вдоль реки Суры идёт строительство новой набережной. Разрушается много старых построек.
Предлагаю форумчанам поискать  подобные кирпичи. А информацию об этих кирпичах можно получить в музеях действующих кирпичных заводов №1,2.

А тема очень интересная!

Живой музей кирпича - это Военный городок № 1. Из кирпича, пошедшего на его постройку, есть ещё несколько зданий в Пензе, включая здание Краеведческого музея. Будучи во Владивостоке на "2-речке" (Военный городок) я с большим удивлением увидел абсолютное подобие пензенского военного городка. А кирпич откуда?

---------------------
Альберт Полковников писал(а):27.08.2013 22:19
Пенза. Кирпич с клеймом НПВ с бывшей насосной станции пензенского водопровода. 27.08.2013
Изображение
Изображение

Изображение
Здание бывшей насосной станции пензенского водопровода (справа здание с трубой) сохранилось до наших дней. В наши дни при реконструкции набережной это здание решено было сохранить. На территории находится законсервированная скважина, из которой до революции качали воду для города. Также на территории находится глубокий подвал, из которого можно попасть в подземные ходы которые тянутся в разные районы города, вплоть до Ахун. (Сам не проверял).

---------------------
Boogor писал(а):28.08.2013 18:15
vsm писал(а):"Н.Н.М." принадлежит заводу инженера-механика Николая Николаевича Мещерякова в г.Пензе


Они. Наткнулся на россыпь таких между туртропой и территорией пединститута. Двух видов - с большими и маленькими буквами.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

---------------------
Boogor писал(а):28.08.2013 18:24
Альберт Полковников писал(а):Также на территории находится глубокий подвал, из которого можно попасть в подземные ходы которые тянутся в разные районы города, вплоть до Ахун.

Забросил в отдельную тему: О подземных ходах

---------------------
Boogor писал(а):11.09.2013 20:30
vsm писал(а):"С.И.П." - Кирпич произведен на заводе Степана Илларионовича Петрова в Пензе, который работал в конце XIX века.

Рядом с Введенским храмом (площадь Куйбышева, 1) на размытой дождем дороге:
Изображение

---------------------
Aleks_Po писал(а):11.09.2013 23:16
Boogor писал(а):Наткнулся на россыпь таких между туртропой и территорией пединститута.

На территории областной больницы сносят несколько корпусов, кирпичи оттуда.
Тоже фотографировал в августе, но сюда помещать не стал, т.к. такая аббревиатура уже засветилась в посте vsm

---------------------
Boogor писал(а):17.09.2013 07:59
Aleks_Po писал(а):На территории областной больницы сносят несколько корпусов, кирпичи оттуда.

Вряд ли кто повез отваливать старые кирпичи через парк, скорее это от домов, которые были по краю склона у пединститута.
А вот те, которые складывают в стопки (если не поломались) рабочие из среднеазиатских республик при сносе старых корпусов в областной больнице.
[align=center]Изображение Изображение[/align]
А это маленькие кирпичи:
Изображение

Интересно, раз складывают для повторного использования, значит еще через много лет кто-нибудь может подумать, что еще не построенное сейчас здание строилось до революции :)

---------------------
Лонг писал(а):18.10.2013 13:31
Если на кирпиче встретите инициалы "И.Ф.Ю." - то это кирпичное производство семьи моего деда, а инициалы принадлежат его родному брату - Ивану Филипповичу Южалкину. Производство (тогда это называлось "сараи") располагалось рядом с территорией нынешнего кирпичного завода. Из этих кирпичей сложены старые казармы артиллерийского училища и некторые здания в центре (угловое здание вниз от медицинского училища - в названиях улиц путаюсь)

---------------------
vsm писал(а):18.10.2013 15:06
А какого года постройки могут быть эти казармы (здания)?

---------------------
Boogor писал(а):19.10.2013 19:26
vsm писал(а):А какого года постройки могут быть эти казармы (здания)?

Вот это, сейчас жилое здание, по словам его жителя, построено в 1910 году.
Изображение

---------------------
Лонг писал(а):21.10.2013 14:31
Как раз в начале 20 века мои предки активно занимались производством кирпича. Дед был младшим в семье - он родился в 1907г.

---------------------
Ктубу писал(а):10.11.2013 11:15
В Мерлинке обнаружен был такой кирпичик.
Изображение

---------------------
Фёдорыч писал(а):18.11.2013 23:41
Просматривая сайт школьного музея села Китунькино, Лопатинского района
(http://museuk.narod.ru/ ), нашёл фото кирпичей из усадьбы помещика Д.Найденова.

Изображение
По всей вероятности, инициалы ДН обозначают Д. Найденов. Т.е. помещик сам производил
эти кирпичи (при помощи своих крепостных крестьян)

---------------------
Тамара писал(а):25.11.2013 14:29
Я очень благодарна тем людям которые организовали школьный музей в Китунькино, показали усадьбу, кирпичи Д. Найденова, но к сожалению никакой информации больше нет об этом человеке в интернете. Много информации о  Найденовых московских, царицинских, а о Д. Найденове никакой.  Делала запросы в архивы Пензы, Саратова- ничего. Буду рада любой информации об Найденове из Китунькино.

---------------------
vsm писал(а):29.11.2013 13:55
"В Мерлинке обнаружен был такой кирпичик."

На фото плохо видно клеймо. Как его правильно прочитать?

---------------------
Пешеход писал(а):29.11.2013 17:57
В селе Дубасово на развалинах домика нашёл кирпичи вот с такой маркировкой. Чьё это производство?
Изображение

---------------------
vsm писал(а):29.11.2013 19:25
Кто-то из местных, скорее всего.

---------------------
Альберт Полковников писал(а):01.12.2013 00:15
Пенза. Кирпич с клеймом Н.Н.М. Улица Урицкого (Казанская) №47. 23.11.2013
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Как было написано выше кирпич с клеймом "Н.Н.М." принадлежит заводу инженера - механика Николая Николаевича Мещерякова в городе Пензе на улице Поповка. Завод был основан в 1883 году и был одним из наиболее крупных из работающих в XX веке. Судя по многочисленным остаткам кирпича с этим клеймом на месте, где стояло здание №47 на ул. Урицкого (Казанская) можно определить, что стены здания были построены в основном из этого кирпича. В самом низу на фундаменте (или сам фундамент) положен другой кирпич (см. ниже).

Пенза. Кирпич с клеймом Е.И.?. Улица Урицкого (Казанская) №47. 23.11.2013
(Видно только две буквы Е.И.)

Изображение Изображение Изображение Изображение

Кирпич с клеймом Е.И.?. положен на фундаменте. По сколам можно определить какого высокого качества кирпичи. Даже при соприкосновении с землёй много десятков лет, они остались очень крепкими. Из разговоров с местными жителями узнал, что до революции в этом здании был какой-то заводик. Если кто знает, что было до революции в здании №47 по ул. Урицкого (Казанская), пожалуйста напишите.

Пенза. Улица Урицкого (Казанская). Часть 1.
Пенза. Улица Урицкого (Казанская). Часть 2.

---------------------
vsm писал(а):01.12.2013 18:35
Альберт Полковников писал(а):Пенза. Кирпич с клеймом Е.И.?. Улица Урицкого (Казанская) №47. 23.11.2013
(Видно только две буквы Е.И.) 

А это часом не "Д.Е.И." - Дмитрий Евлампиевич Ивановский?

---------------------
Aleks_Po писал(а):01.12.2013 21:24
Альберт Полковников писал(а):Пенза. Улица Урицкого (Казанская). Часть 1.
10 января 2013 года в 09 часов 48 минут на пульт дежурного поступило сообщение о возгорании на улице Урицкого, №25. Бороться с огнем выехали два боевых расчета первой пожарной части и один боевой расчет третьей пожарной части. При пожаре сгорела кровля с последующим обрушением, выгорело внутри двухквартирного, деревянного дома площадь 150 кв.м. Причины возгорания устанавливают специалисты. При пожаре огнеборцы спасли трех человек.

Было дело. Мы с дочей, выжидая, пока откроется каток в "высшей лиге", решили пройти по Урицкого, и увидев начинающийся пожар, набрали 01.

---------------------
Альберт Полковников писал(а):01.12.2013 21:59
vsm писал(а):А это часом не "Д.Е.И." - Дмитрий Евлампиевич Ивановский?

Там первая буква Е. Но я специально приеду туда ещё раз, и внимательно рассмотрю. Эту кладку я закрыл, думаю снегом не занесёт.

---------------------
Фёдорыч писал(а):03.12.2013 00:16
Тамара писал(а):Я очень благодарна тем людям которые организовали школьный музей в Китунькино, показали усадьбу, кирпичи Д. Найденова, но к сожалению никакой информации больше нет об этом человеке в интернете. Много информации о Найденовых московских, царицинских, а о Д. Найденове никакой. Делала запросы в архивы Пензы, Саратова- ничего. Буду рада любой информации об Найденове из Китунькино.

Попробуйте позвонить директору школьного краеведческого музея музея села Китунькино Борцовой Татьяне Юрьевне по тел. 8(841-48)2-36-40, или воспользуйтесь эл. почтой kitynkinooy@rambler.ru
Эта информация взята мной из Сборника методических материалов "Пензенской областной станции юных туристов" - "Музеи образовательных учреждений Пензенской области".

(По фотографиям Альберта Полковникова)
Дом № 101 по ул. Урицкого пока сносить не собираются. Я разговаривал с людьми, работающими в этом доме (несколько торговых организаций), и услышал, что под ним находятся
обширные подземные помещения, от которых как лучи расходятся ходы. Однако, при прокладке траншеи около дома № 101, вскрытий этих ходов я не обнаружил.

---------------------
Тамара писал(а):06.12.2013 15:37
Федорович, спасибо! Написала письмо, пока ответа нет. Только в школьном музее есть небольшая информация о  Найденовых из Китунькина  и больше нигде, ищу несколько лет.

---------------------
Фёдорыч писал(а):26.12.2013 20:27
Тамара писал(а):Написала письмо, пока ответа нет.

В Пензенском краеведческом музее на стенде ПРОДАЖА, ПОСВЯЩЁННАЯ 350-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ГОРОДА видел
несколько томов новой книги (дорогая, поэтому название не запомнил) о всех владельцах земель Пензенской губернии.
Автор книги А.В. Тюстин (работник музея). Можно попросить нашего форумчанина expedL(через кнопку СООБЩЕНИЯ на этом
сайте) полистать эту книгу без её приобретения (у него, я думаю, есть такая возможность). Или обратиться прямо
к Александру Васильевичу Тюстину. Адрес музея: 440000.г. Пенза, ул. Красная, д.73. Пензенский государственный
краеведческий музей. Тел 8(8412)56-24-70.

---------------------
Тамара писал(а):09.01.2014 14:46
Федорыч, благодарю!!! А из Китунькино не ответили.

---------------------
Пешеход писал(а):01.06.2014 18:32
vsm писал(а):"Д.Е.И." - Клеймо принадлежит заводу купца Дмитрия Евлампиевича Ивановского в г.Пенза. Он был основан в 1890г. и проработал до начала революционных потрясений в России в конце 1910-х годов.

Подошёл пожароопасный период и лесонасаждения, поля опахивают с целью предупредить распространение возможных пожаров. Вот на одном из подобных участков, распаханных вдоль железной дороги мы нашли обломки кирпичей. Скорое всего это было строение связанное с обслуживание железной дороги. Получается, что заводы купца Ивановского тоже участвовали в строительстве дороги до Москвы. Место, где мы нашли обломки километрах в шести от станции Симанщина.
Только стиль написания букв на кирпичах несколько иной.
Изображение

---------------------

Участник
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 21:57
Имя:

Re: Старые кирпичи Пензенской Губернии

Сообщение Зиновьевский » 12 июл 2016, 12:03

По данной теме Фёдорыч и Тамара обменивались информацией "о кирпиче Найдёнова из Китунькина ".
1. Китунькино никогда не было селом : мордовская деревня Китункино всегда была казённым сельским поселением .
2. Деревня Китункино располагалась в Петровском уезде Саратовской губернии .
3. В деревне Китункино никогда не было помещичьих усадьб .
4. В деревне Китункино никогда никаких значимых производств не было ни в период до октябрьского переворота , ни после .
5. Уникальность современного Китунькино в его уникальном на планете Земля названии Китунькино .
6. Благодаря мудрой национальной политики и реформе "укрупнения" и " неперспективности" сельских поселений в 20 веке в окрестностях Китунькино исчезли двенадцать русских сёл и деревень, и Пензенская область особенно в этом преуспела на территориях бывшей Саратовской области.
7.Стараниями педагогического коллектива Китунькинской школы действительно был создан замечательный музей , но сегодня судьба и школы, и музея под угрозой закрытия .
8. О судьбах помещика Дмитрия Ивановича Найдёнова и его детей , крупных волостных предпринимателях, сегодня из Китунькино никто Тамаре не ответит. Да, и нет в музее документальных материалов о клане Найдёновых .
9. Помещичья экономия Найдёновых распологалась в двух километрах от деревни Китункино в сторону волостного села.
10. Помещиками в нашей местности называли и называют тех кто был в то время богатеем в не зависимости от принадлежности к тому или иному государственному сословию. Конкретно Найдёновы были из купеческого сословия и их усадьба ещё пока ветшает .
11. Кирпичи с клеймом "ДН" ещё в наличии и деревня Китунькино ещё называется Китунькино , а не как до переворота Китункино , и полселом его можно теперь назвать : хоть и без храма, но зато с кладбищем !

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Старые кирпичи Пензенской Губернии

Сообщение expedA » 12 июл 2016, 18:24

9. Помещичья экономия Найдёновых распологалась в двух километрах от деревни Китункино в сторону волостного села

Несколько фотографий к сообщению Зиновьевского
Изображение Изображение
Изображение
Изображение Изображение

Участник
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 21:57
Имя:

Re: Старые кирпичи Пензенской Губернии

Сообщение Зиновьевский » 21 июл 2016, 11:39

Сегодня НАШ Престольный праздник КАЗАНСКАЯ (Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в1579 году). Православные прихожане зиновьевского прихода: Садовки (Зиновьевки), Рузлатки, Китунькино, Загорновок (Слепцовок), Рязановки особенно любили этот летний праздник. Он был после сенокоса и перед жатвой, и, что важно, был ВНЕ ПОСТА, что позволяло нашим мудрым предкам широко чтить свою Богородицу-Заступницу. Выбор для приходов Престольных праздников дело весьма ответственное, но Казанская икона -прародительница для всего православного поселения в Среднем и Нижнем Поволжье всегда играла главенствующую роль в сознании людей на этих территориях. И НАШ зиновьевский православный приход также был в окружении приходов где прихожане выбрали своим престольным праздником Казанскую: порозовский приход (с. Порозово, Шишовка, Страмиловка, Толмачёвка, Трегубовка) и шняевский приход. Вся округа в колокольном малиновом звоне! С Престольным праздником ВАС дорогие земляки! Смотрите в Группах фильм Игоря Бабича о праздновании Казанской в Садовке 21.07.2012 (освещение Поклонного Креста, Авиашоу, празднование в Барском саду)
Игорь Бабич:

http://youtu.be/XiXZStdRUGY

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 26 июл 2016, 18:36
Имя: Pur

Re: Старые кирпичи Пензенской Губернии

Сообщение pur » 26 июл 2016, 23:46

Всем доброго времени суток. Наткнулся на остатки строений в лесу на Шуисте, что там было неизвестно. Похоже, что из кирпичей была сложена печка. Встретил местного мужика, он рассказал, что в 50-60 годах рядом был какой-то поселок где выращивали хрюшек(название не помнит). Рядом найдено несколько монет 1945-1955 г., подвеска с янтарем(предположительно конец 19- начало 20в.)
Все кирпичи судя по характерному цвету и габаритам явно до 1927 г. По периметру есть несколько ям(на фундаментные не похожи, скорее от погребов). Немного покопал на кирпичном месте, нашел
только кучу гвоздей, петлю от ворот, металлические части от печной плиты и металлический мусор. Рядом проходит ЛЭП и очень много металломусора, поэтому полноценно пробежать с МД проблематично. Чуть дальше, тоже возле ЛЭП было найдено что-то похожее на нож (смущают габариты - длина всего 11см). Если вдруг кто обладает информацией о том, что там могло находится, большая просьба отписаться.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Старые кирпичи Пензенской Губернии

Сообщение expedA » 27 сен 2016, 20:58

На улице Урицкого стоял дом под номером №6, где в 1930 году проживала Валентина Степановна Гризодубова, учась на лётного инструктора в Пензенской лётной школе. Дом в те времена был добротный, первый этаж кирпичный, второй бревенчатый. Чей это был дом до революции - мне не известно. Кирпичи первого этажа хорошей сохранности
Изображение Изображение

След.

Вернуться в История Пензенского края (XVII-XIX века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7