Суворов Александр Васильевич

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 16 ноя 2020, 13:32
Имя: Филипп

Re: Суворов Александр Васильевич

Сообщение Филипп » 23 фев 2022, 20:21

Еще хочется с вами поделиться мультфильмом,который создали дети из мультстудии "очУмелые" " Сказы Пензяка Толстопятого" https://youtu.be/j4L6wNGzzP0. Думаю это не последняя их работа.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Суворов Александр Васильевич

Сообщение expedA » 29 июл 2022, 16:42

Добрый день! К 80-летию со дня учреждения орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского в 1942 г. https://unikdoc.rusarchives.ru/830-2021-ukaz-prezidiuma-verhovnogo-soveta-sssr-ob-uchrezhdenii-voennyh-ordenov

Изображение

Указу Президиума Верховного Совета СССР предшествовал ряд постановлений Политбюро ЦК ВКП(б), свидетельствующих о работе по учреждению военных орденов, которая велась в недрах высшего партийного органа. Политбюро решением «Об учреждении новых орденов: Суворова, Кутузова и Александра Невского» от 21 июля 1942 г. за подписью И.В. Сталина одобрило макеты и поручило членам Государственного комитета обороны СССР Л.П. Берии, Г.М. Маленкову и заместителю наркома обороны СССР А.В. Хрулеву окончательно отредактировать статуты правительственных наград. Спустя неделю, 28 июля, проект Указа Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов, а также их статуты и описания, были представлены И.В. Сталину на утверждение. Вождь документы одобрил, но с учетом некоторых поправок: так, «хорошая» организация боевых операций, требуемая при награждении орденом Суворова, была исправлена на «отличную».

Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Суворов Александр Васильевич

Сообщение expedA » 30 июл 2022, 18:49

Добры день!
ЕГО ПОБЕДАМИ ЖИВА РОССИЯ


Литературная Россия, интернет-портал, № 2022 / 29, 29.07.2022, автор: Антон ХРУЛЁВ, Борис ДОРОШИН (г. Пенза)

Не заигрались ли искатели вины


222 года тому назад, 18 мая 1800 года, в возрасте 69 лет скончался русский полководец, основоположник русской военной теории, Генерал-фельдмаршал, Генералиссимус, Генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, Великий маршал войск пьемонтских, Кавалер всех российских орденов своего времени Александр Васильевич Суворов.
Через полтора десятка лет после всероссийских торжеств в память 100-летия со дня его смерти на смену Российской Империи пришёл Советский Союз, и имя непобедимого русского военачальника, патриота Отечества было подзабыто. Вспомнили о Суворове в тяжёлые для нашей страны годы Великой Отечественной войны, и 29 июля 1942 года постановлением Президиума Верховного Совета СССР был учреждён Орден Суворова. Это первый орден СССР, имевший 3 степени. Он занимал высшую ступеньку в иерархии полководческих орденов. После распада СССР этот орден был сохранён, но только в 2010-м указом Президента РФ он получил свой прежний статус: им награждаются высшие воинские чины. Кроме того была учреждена медаль Суворова – вторая по значимости военная награда после медали «За отвагу».
И вот в современной России наблюдаются попытки вычеркнуть Суворова из пантеона высочайших военных деятелей, предать забвению его имя.
Так, в Черкесске по требованию местного депутата Адлера Туркменова, избранного от партии «Справедливая Россия», в прошлом году был снят плакат с изображением русского полководца Александра Суворова. Туркменов заявил о неком «геноциде ногайского народа» полководцем и отметил, что плакат «здесь не нужен».
Ящик Пандоры открыт давно: вскормленные за минувшие десятилетия на западных приоритетах и соросовских премиях чиновники, вероятно, считают своим долгом принизить любую славу России. Например, в Тобольске отказались давать имя покорителя Сибири Ермака местному аэропорту.
Псевдоисторическое средне-волжское «украинство» пышно цветёт и на пензенской земле: здесь некоторые чиновники обвиняют Генералиссимуса «в геноциде мордовского народа», заявляют: «Вот только Суворов нам здесь не нужен».
Не заигрались ли эти «искатели вины» государственного мужа в национализм?!
«Русские не обижаются на ногайских мурз за набеги и продажу русских в рабство, и татары не обижаются на ногайцев за то, что те вместе с войсками Московского государства во время стояния на Угре громили татарские тылы», – пишет известный журналист Андрей Медведев. И далее: «…федеральной власти на такие ситуации всё же стоит реагировать. Потому что это не мелочи, не глупости на местах. Из таких мелких, казалось бы, историй может вырасти огромная проблема».

Где родился великий полководец


«Победами А. В. Суворова была веками жива Россия. Величие победителя, Суворова, призывает возвратиться к изучению причин и завещанных Генералиссимусом побед России над внешними и внутренними врагами» – этот текст взят из обращения Московских суворовцев.
В 1900 году Россия отмечала 100-летие со дня смерти Генералиссимуса, и только в двух местах авторитетнейшей Суворовской комиссией Генштаба было предложено открыть ему памятники: на его родине, в Маровке Пензенской губернии и месте упокоения – в Петербурге.
Для нас, пензяков, особенно больно пренебрежение к имени нашего великого земляка. В 1929 году памятник Суворову, возведённый в 1903 году в 100-летие со дня его смерти в Маровке, был сдан в металлолом. Современный памятник установлен 7 ноября 1942 г.
Маровка (быв. Шукша, ныне с. Суворово Мокшанского района) – единственное родовое имение Суворовых, подаренное Петром I деду А. В. Суворова Ивану Григорьевичу. Здесь будущий великий полководец родился и провёл детство. И вот вроде бы историки, вроде бы радетели пензенского края, России, сегодня заявляют, что Суворов не только не рождался на сурской земле, но и никогда не был.
Факты же игнорируются, причём порой по причине того, что, дескать, на обустройство суворовского имения и восстановление храма Казанской Богоматери, заложенного самим Александром Васильевичем в память о матери и в честь взятия Измаила, нет денег.
Биографы же Суворова практически единогласно утверждают, что детство будущий Генералиссимус провёл в отцовском имении, в деревне. Итальянские, немецкие, английские источники даже называют имение SUSCA на одноимённой реке (Шукша на Шукше) на Украине. Именно Украиной и Диким полем более века назывались вымороченные в конце 14 – начале 15 века пришедшей из Азии чумой наши края. Невозможно также игнорировать исследования современных пензенских краеведов А. В. Тюстина, А. Ф. Балакшина, Л. И. Дорошиной, А. В. Кукаева. По свидетельству Н. М. Молевой, в Москву впервые Александр приехал с отцом в 7 лет, а в Покровское Суворовы переехали лишь в 1741 году.
А. В. Суворов неоднократно бывал и в самой Пензе и в своих пензенских деревнях. В наследство от отца он получил шесть сёл и деревень, находившихся в бывшем Мокшанском уезде, и сам приобретал окрестные имения.

Не могу не напомнить чиновникам, от которых зависит информационная политика в стране, что пришло время ответственно относиться к тому, что под вашим контролем предлагается обществу. Ведь только в Пензе за последние недели на рекламных щитах были размещены Акунин, Васильев – люди, которые выступали и продолжают выступать против нашей страны, народа, президента и проведения СВО. А некоторые из этих «больших патриотов» ещё и деньги собирают для украинской армии.
Сегодня, когда русские парни защищают Донбасс да и весь мир от возрождённого фашизма, молодёжь должна воспитываться на подвигах великих полководцев и защитников Родины.
Суворов и был настоящим патриотом. Кроме того, что Суворов возглавлял знаменитые и победоносные военные походы за пределами Российской империи, Суворов участвовал и в спасении государства от внутреннего раздрая.

Пленение Пугачёва


В июне 1774 года суворовской армией при Козлуджи были разбиты турки. Едва оправившийся от лихорадки Суворов был срочно отозван в Петербург, где до смерти перепугались восстания Емельяна Ивановича Пугачёва. Боевому генералу было приказано пленить бунтовщика. «В силу именного высочайшего повеления, где прописано ехать мне в Москву, в помощь генералу князю Михайле Никитичу Волконскому, – вспоминал Суворов, – отбыл я тотчас из Молдавии и прибыл в Москву, где усмотрел, что мне делать нечего, и поехал далее внутрь, к генералу графу Петру Ивановичу Панину»
24 августа Суворов прибыл в село Ухолово (между Шацком и Переяславлем-Рязанским), где представился начальству. В тот же день с полусотней казаков он направился к Саратову. Суворов ехал по разорённому, волнуемому мятежом краю. Он спешил, его отряду приходилось вступать в стычки с многочисленными шайками. Несколько раз Суворову пришлось даже назвать себя Пугачёвым, о чём говорил он впоследствии «сказать мне не стыдно», поскольку сделано это было из-за «опасности бесчеловечной и бесчестной смерти».
В Саратове Александр Васильевич получил известие, что Пугачев разбит Михельсоном и скрывается где-то за Волгой. Он двинулся дальше, до Царицына, откуда 2 сентября выступил во главе двухсот казаков, трёхсот пехотинцев, посаженных на коней, и двух эскадронов кавалерии. Дорог не было, шли, ориентируясь по солнцу.
12 сентября, дойдя до реки Малый Узень, Суворов узнал, что Пугачёв пленён своими сподвижниками. Он устремился к Яицку и прибыл туда, когда Пугачев уже находился в руках коменданта Яицка Симонова.
И в этом походе Суворов продемонстрировал свой фирменный полководческий стиль: быстроту, энергию, натиск. За девять суток по степи было пройдено 600 верст! Однако на сей раз усилия прославленного военачальника были напрасными. Он подоспел к «шапочному разбору».

Конвоирование Пугачева


Суворову только и оставалось, что доставить пленённого Пугачёва в Москву. Два дня ушло на изготовление крепкой клетки на колесах для транспортировки бунтовщика. Когда это средство передвижения было готово, Суворов двинулся в путь, сопровождаемый отрядом в 500 человек. Он не отходил от клетки. По ночам, по распоряжению Суворова, вокруг клетки зажигали факелы. Эти предосторожности были не лишними: на отряд, конвоировавший Пугачёва, несколько раз нападали кочевники и разбойные отряды. Один из адъютантов Суворова в этих схватках был ранен, другой – убит. Наверное, Суворов вздохнул свободно лишь тогда, когда 1 октября передал предводителя бунтовщиков в Симбирске с рук на руки Панину.

Подавление остатков мятежа


После пленения Пугачева, когда зашла речь о наградах особо отличившихся военачальников, Екатерина не пожелала отметить Суворова, сказав, что его роль в подавлении восстания не больше, чем у её комнатной собачки Томаса.
Разумеется, это насмешливое замечание было отчасти справедливым, миссия Суворова свелась лишь к конвоированию самозванца. Однако, императрица не пожелала, видимо, принять во внимание того факта, что с поимкой Пугачёва восстание не завершилось. Правительственные войска продолжали бороться с остатками пугачевских отрядов.
Вскоре в разоренных бунтом губерниях начался голод. Панин и Суворов приняли меры к его смягчению, организовав провиантские магазины. Торговцев, повышавших цены на хлеб, как мародёров наказывали по законам военного времени – вплоть до смертной казни. Если бы не эта энергичная деятельность русских военачальников, вряд ли пугачевщина была бы искоренена окончательно и столь быстро.

Во благо народам России


Наслышанные от западных «радетелей» и их местных клевретов о свирепых казнях и расправах, которые великий полководец якобы устраивал и внутри страны, при подавлении восстания Пугачёва, и вовне её, во время польских восстаний, граждане могут вопросить «Как же так?». Но обратившись к историческим источникам или прочитав исследование Андрея Богданова. (Великие исторические персоны. – М. : Вече, 2014. – 448 с.: ил.), каждый может отделить «зёрна от плевел».
«Моими политическими распоряжениями и военными маневрами буйства башкир и иных без кровопролития прекращены, императорским милосердием», – с гордостью вспоминал Суворов в своей автобиографии. Он признавал, что много пролил крови в военных баталиях, но ни один человек не был убит по его приказу, ни один не был им чрезмерно жестоко наказан. Так что всё написанное о его «зверствах» и «геноциде малых народов» не очень осведомлёнными или «националистически заострёнными» публицистами и историками – ложь.
В последние десятилетия мы (особенно ярко – на примере постсоветской Украины) наблюдаем за тем, что нередко приключается с обособившимися от российской цивилизации и противопоставляющими себя ей национальными образованиями. В свете этого актуального опыта нетрудно понять, что вся деятельность Александра Васильевича Суворова и по защите внешних рубежей нашего государства, и по замирению центробежных разрушительных проявлений этнической составляющей пугачёвщины объективно служило во благо не только русскому народу, но и другим народам России.

Материал подготовили:
Антон Хрулёв,
член Союза журналистов России,

Борис Дорошин,
кандидат исторических наук

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Суворов Александр Васильевич

Сообщение expedA » 06 ноя 2022, 20:33

Добрый вечер! 7 ноября 2022 года исполняется 80 лет,как открыли памятник А.В.Суворову в с.Маровке. Хотелось бы лучшего качества, но Суворов не святой,как наш последний царь.
Изображение
Памятник А.В. Суворову в селе Суворово (Маровка) Лунинского района

Изображение
Памятник Николаю II на окраине р.п.Земетчино



Добавление от 07 12 2022 г. Фотографии выполнены в период 1903-1908 гг.
Изображение
Изображение
Изображение

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 399
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Суворов Александр Васильевич

Сообщение Николай Васильевич » 07 дек 2022, 18:13

Добавление от 07 12 2022 г. Фотографии выполнены в период 1903-1908 гг. - сразу и не понял рассматривая эти фотографии. Посчитал, что массивные столбы ограды вокруг памятника органично вписываются в памятный комплекс. При более близком рассмотрении - Батюшки да это - орудийные стволы!!! Ещё и целых 12 единиц насчитал. Солидный был Мемориал! Интересно в какие времена исчезли эти стволы, не менее интересно откуда они взялись и кто был инициатором создания этого Мемориала?

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Суворов Александр Васильевич

Сообщение expedA » 08 дек 2022, 14:36

Добрый день! По версии участника форума "Фёдорыча", стволов 14 шт. и все они не чугунные, а бронзовые.
Моё мнение: стволы пушек имеют по калибру и длине три размера и материал изготовления разный, бронза или чугун. Слишком дорогое удовольствие все стволы пушек устанавливать из бронзы. :ugeek: При увеличении на первой фотографии видны клейма на стволах, но трудно разобрать.
Изображение

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Суворов Александр Васильевич

Сообщение Земляк » 19 фев 2023, 09:33

https://tass.ru/religiya/17085709 18.02.2023 г.

В РПЦ не исключили возможность канонизации генералиссимуса Суворова
По словам руководителя фонда "Герои Отечества" инока Киприана, российский полководец был глубоко верующим человеком
МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Идею с канонизацией генералиссимуса Александра Суворова можно поддержать, Суворов был глубоко верующим человеком, и это проявлялось у него как в мирной жизни, так и в сражениях. Такое мнение высказал ТАСС руководитель фонда "Герои Отечества", Герой Советского Союза инок Киприан (Бурков), который от Русской православной церкви занимается духовной помощью российским военнослужащим, оказавшимся в госпиталях после ранений в зоне СВО.

Ранее автор вышедшей книги "Наука веровать - Наука побеждать. Жизнеописание и духовный путь генералиссимуса А. В. Суворова", историк и писатель Константин Ковалев-Случевский сказал, что Суворов заслуживает того, чтобы Русская православная церковь его канонизировала в лике "благоверных князей" или "праведных мирян", подобно тому, как причислила к лику святых князей Александра Невского, Дмитрия Донского и адмирала Федора Ушакова. Ранее глава Синодальной комиссии РПЦ по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий сообщил, что Минобороны РФ обратилось к патриарху Кириллу с вопросом о возможности причисления Суворова к лику святых.

"Из того, что мне известно, мое личное мнение, - конечно, он заслуживает канонизации. Суть всего служения Суворова заключалась всегда в служении Богу и людям, он был глубоко верующим человеком. И он и как военачальник проповедовал веру в своих войсках, и никогда не начинал сражения без молебна. Он был настолько верующим человеком, что этой верой заражал всех воинов. <...> Равно как и наш морской военачальник - адмирал Федор Ушаков", - сказал Бурков.

Отвечая на вопрос о перспективах идеи с канонизацией Суворова, он отметил, что данный вопрос находится в компетенции Синодальной комиссии по канонизации святых. Бурков сообщил также, что на днях вернулся из Донбасса, и обратил внимание на то, что в ДНР и ЛНР 15 батальонов взяли имена различных православных святых, что говорит о том, что и многие нынешние бойцы понимают важность на полях сражений духовного фактора.

В свою очередь глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами священник Олег Овчаров, отвечая на вопрос ТАСС о том, насколько широко почитание Суворова среди верующих, заметил, что "почитание в массах военных имеется".

Александр Суворов (1730-1800) - русский полководец, военный теоретик, князь Италийский, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск Пьемонтских. Обладатель всех российских военных орденов своего времени и многих иностранных наград. На протяжении почти полувека непрерывной боевой деятельности он участвовал в семи войнах, провел более 60 сражений и не проиграл ни одного. После кончины был погребен в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2808
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Суворов Александр Васильевич

Сообщение expedA » 25 май 2023, 19:49

Добрый вечер!
Изображение

На ютубе Алексей Павлович Синелобов на 12 минуте заострил внимание на проблеме. Спасибо.

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 399
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Суворов Александр Васильевич

Сообщение Николай Васильевич » 09 июл 2023, 17:32

Добрый день! Влез на "чужое поле". Не мог не поделиться с Вами, - как любезно поделились и со мной двумя видеосюжетами, на тему А.В. Суворова. В них рассказ моего знакомого Платова Николая Яковлевича - пензенского велотуриста, о переходе через Альпы по маршруту Суворова А.В. на велосипедах в 1997 году, и эпизоды из расследования жизненного пути Александра Васильевича.
Ранее об этом переходе я только читал в многотиражке ЗИФа "Зифовец" и по рассказам Андрея Юрьевича Нугаева. Приятного просмотра, с пользой:

https://disk.yandex.ru/i/H7N2i3_-gzaDF

https://disk.yandex.ru/i/UxwP7HWmXHwyCA

Пред.

Вернуться в История Пензенского края (XVII-XIX века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3