Суворов Александр Васильевич

Модераторы: expedA, expedT

Участник
Сообщений: 98
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 14:30
Имя: Владимир

Re: Суворов Александр Васильевич

Сообщение Барс » 15 янв 2019, 16:41

[attachment=0]05620_20160527_004327.jpgСпасибо.И хотя фото сильно размыто ,но очень похоже что там стояли кресты как на Спасо-Преображенском мужском монастыре (Церковь Спаса Преображения ),только те которые на старых фото 1920 г.,нынче кресты совсем другие.
Вложения
05620_20180621_153458.jpg
05620_20160527_004335.jpg
05620_20160527_004327.jpg

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1980
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Суворов Александр Васильевич

Сообщение expedA » 16 окт 2019, 20:09

Добрый вечер! Николай Яковлевич Платов издал небольшую книгу, в которой изложил свои мысли о том, как мы чтим память о Суворове. Тема "А.В. Суворов" Николая Яковлевича волнует уже без мало 25 лет. По его инициативе был устроен костёр дружбы на перевале Сен-Готард. Об этом можно посмотреть фильм https://yadi.sk/i/H7N2i3_-gzaDF. Сейчас экскурсоводы, устраивая воздушные экскурсии над Швейцарией, непременно указывают это место туристам. Благодаря упрямству Платова в селе Суворово проводится фестиваль "Суворовская каша". Осталось ещё одна мечта Николая Яковлевича - создание "Суворовской тропы", как туристического объекта Пензенской области. Вот об этом и пишет он в своей книге
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Книгу можно приобрести, позвонив по телефону 99-42-90. Стоимость книги 200 рублей

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1980
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Суворов Александр Васильевич

Сообщение expedA » 21 июл 2020, 22:17

Государственный архив Пензенской области

Сообщение от 21 июля 2020 года.
Изображение

«Сталинское знамя» от 17 июня 1942 года.

В 45 километрах от Пензы находится село Суворово, названное так в честь великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. В 18 веке село Суворово (в то время село Маровка) и ряд прилежащих деревень были вотчиной полководца. Известно, что Суворов уже в зените своей славы 3 раза был в Маровке.

До пожара 1864 года в Маровке существовал домик, где останавливался Суворов, с кроватью, в которой матрац заменен простым веревочным переплетом. Кормилица и няня для Суворова была взята из этой местности.

Из поколения в поколение передается в этих местах память о великом полководце. Еще в начале текущего столетия был жив крестьянин соседнего села Скрябино столетний старик Прусаков, который помнил рассказы своей матери о пребывании Суворова в Маровке. Суворовские колхозники живо интересуются личностью Суворова, гордятся тем, что их село связано с именем одного из наших великих предков.

С целью достойного ознаменования в Пензенской области памяти А. В. Суворову, чей мужественный образ вдохновляет сейчас Красную Армию в ее борьбе с немецкими захватчиками, областной отдел народного образования решил открыть в Суворове образцовый клуб. На организацию клуба отпущено 5 тыс. рублей. Ремонт и оборудование здания предложено произвести Мокшанскому районному отделу образования (село Суворово находится на территории Мокшанского района).

Музею имени Тургенева (был эвакуирован в Пензу во время войны) поручено развернуть в клубе постоянную выставку «Жизнь и деятельность Суворова». Отпущены также средства на создание при клубе библиотеки, в которой широко должна быть представлена литература о Суворове.

Открытие клуба решено ознаменовать большим суворовским вечером. Облоно вышел также с ходатайством к Облисполкому об открытие в селе Суворово памятника великому полководцу.

А.Храбровицкий.



Небольшое добавление из "Очерка моей жизни" Александра Вениаминовича Храбровицкого
Изображение

Работа в облоно — памятный и плодотворный период моей жизни. Политпросветработой я занимался немного, а сосредоточился на краеведческой работе и добился осуществления нескольких реальных дел. В то время Сталин напомнил о великих предках, в том числе о Суворове; я поехал в село Суворово, бывшую вотчину полководца; в 1903 году там был открыт ему памятник, но в 1929 году бронзовый бюст сдали в металлолом, а гранитный постамент остался. Я решил восстановить памятник и уговорил заведующего облоно Мальцева взяться за это дело, хотя оно было делом другого ведомства — управления искусств; нашел скульптора, привез ему гипс из аптекоуправления и все, что требовалось для работы, затем уговорил директора одного завода взять заказ на отливку — впервые в Пензе — бюста из чугуна, добывал кокс для отливок, сам отвозил на завод модель и скульптора, впервые в жизни правя лошадью; достал грузовую машину, на которую вместе с бюстом погрузил взятое из музея подлинное знамя ополчения в войну 1812 года, костюм суворовского солдата, взятый из театра, и отвез в Суворовo, где во время торжественного открытия памятника, приуроченного к 7 ноября 1942 года, стояли в карауле суворовский солдат и красноармеец; обо всем этом я писал в пензенской и центральной печати; об открытии в Пензенской области памятника Суворову сообщила даже «Правда»; он и сейчас стоит там. Обком этой работе не оказывал никакой помощи, но и не запрещал ее; такая тактика по отношению к инициативе снизу была постоянной — боялись поддержать и не решались подавить.
( 10 сентября 1964 года)

.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1980
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Суворов Александр Васильевич

Сообщение expedA » 23 ноя 2020, 22:37

Добрый вечер! Сегодня на страничке "Землеведа" в сетях Вконтакте https://vk.com/surskijkraj обнаружил видеоролик юного краеведа Филиппа, который недавно зарегистрировался на нашем форуме, посвящённый А.В.Суворову.
https://www.youtube.com/watch?v=iXfipcuwiTQ


Приятно, что молодым интересна эта тема. Старые краеведы продолжают исследования, утверждающие, что Александр Васильевич Суворов родился в селе Маровка (Суворово) Лунинского района. В гостях у Николая Яковлевича Платова был 19 декабря 2019 года Александр Борисович Балакшин, и мне удалось из отдельных кусочков собрать его монологи в единый ряд.
Что из этого вышло, решайте сами, т.к. это другой уровень исследования. Скачать можно по ссылке https://yadi.sk/i/UxwP7HWmXHwyCA You Tube это файл не принимает, и, может быть, к лучшему.

Пред.

Вернуться в История Пензенского края (XVII-XIX века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1