Как в пензенском крае воевали отряды Степана Разина

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1184
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Как в пензенском крае воевали отряды Степана Разина

Сообщение expedT » 27 ноя 2014, 22:12

Архив темы:
---------------------
Дмитрий С писал(а):12.02.2014 05:36
Как в пензенском крае воевали отряды Степана Разина

К ОКТЯБРЮ 1670 года "вероотступник и вор Стенька Разин" хозяйничал практически на всей территории Поволжья. Его войско завладело Царицыном, Самарой, Симбирском, Саратовом.
"Займем Пензу, а там и до Москвы рукой подать!" - веселились бунтовщики. В город на Суре был послан отряд разинцев с указом о добровольной сдаче крепости. В противном случае мятежники обещали спалить Пензу, а сопротивляющихся казнить.
"Я пришел даровать вам... свободу. Я иду истреблять бояр... и учинить так, чтоб всяк всякому был равен" - говорилось в послании атамана к народу. Сурский край забурлил. Такой ситуацией грех было не воспользоваться, и для поддержки крестьян Разин послал на помощь восставшим сотню казаков во главе с Михаилом Харитоновым.
В сентябре восставшие подошли к стенам Пензы. Горячие призывы воеводы "новостроенной крепости" Елисея Протасовича Лачинова не сдаваться шайке христопродавцев не подействовали на несших государеву службу драгун и пушкарей. Гарнизон почти в полном составе переметнулся на сторону бунтовщиков. Воеводу Лачинова и священнослужителя Луку забили до смерти. Многих богатых горожан повесили.
В Нижнем Ломове объединенный отряд Харитонова и Федорова учинил настоящую резню. Коменданта крепости Пекина подняли на копья. Одному из служителей церкви перерезали горло. Солдат, что не пожелали отступить от присяги, вздернули на виселице. Почти такая же картина была и в Верхнем Ломове, где казнили воеводу Корсакова и многих местных чиновников.
9 октября толпы восставших подошли к Керенску. Воевода Безобразов пытался организовать оборону города. Но когда на горизонте замаячило многочисленное крестьянское войско, казаки отказались сопротивляться, повязали воеводу и открыли крепостные ворота. Лесной массив севернее города превратился в базовый лагерь повстанцев. Здесь была собрана новая пятитысячная армия под командованием М. Харитонова, В. Федорова и
М. Дмитриева. "Тройка" мечтала соединиться с Разиным, но их войско потерпело поражение в битве с регулярными войсками в декабре 1670 года.
Настал час расплаты. Разбойников сжигали и закапывали живьем в землю, сажали на кол, колесовали, вешали... Смертельным пыткам подверглись сподвижники Разина - Михаил Сурихин и Василий Федоров. Верхнеломовский атаман Максим Дмитриев был четвертован. Карательные экспедиции оставляли после себя лишь пепел и руины.
Сколько добра награбило и наворовало на территории края казацкое братство - одному господу Богу известно. Судя по сохранившимся до сегодняшнего дня документам, это был не один обоз. Заступники бедноты пели в былинах о золотой казне, спрятанной где-то под Пензой. И как ни старались палачи выведать, где находится разинский клад, никто из истязаемых не проронил ни слова.
Бунт дорого обошелся государству Российскому. Разоренные города нуждались в верных царю и Отечеству гарнизонах. Необходимо было возводить новые остроги. Все это требовало времени и денег. Ситуацией воспользовались кочевники - на Пензу напал крымский хан Девлет-Кора. Но город он так и не взял.

Сергей АЛЯМИН

Аргументы и факты N40(205) от 3 октября 2001 года

---------------------
expedL писал(а):12.02.2014 20:15
Дмитрий С писал(а):Настал час расплаты. Разбойников сжигали и закапывали живьем в землю, сажали на кол, колесовали, вешали... Смертельным пыткам подверглись сподвижники Разина - Михаил Сурихин и Василий Федоров. Верхнеломовский атаман Максим Дмитриев был четвертован. Карательные экспедиции оставляли после себя лишь пепел и руины.
Сколько добра награбило и наворовало на территории края казацкое братство - одному господу Богу известно. Судя по сохранившимся до сегодняшнего дня документам, это был не один обоз. Заступники бедноты пели в былинах о золотой казне, спрятанной где-то под Пензой. И как ни старались палачи выведать, где находится разинский клад, никто из истязаемых не проронил ни слова.


Всё-таки лучше пользоваться документами. Насколько помню в Н.Ломове после усмирения бунта казаки написали "повинное" письмо царю, при этом повесили 2-х или 3-х человек всего. В ГАПО в фонде Мясникова есть книга написана в конце 19 в. о разинском бунте, где много любопытных документов собрано. Помню доклад одного офицера о ранениях его подчинёных в ходе стычки с повстанцами: из десятка перечисленых у одного - огнестрел, пара -лук, большинство -рогатина.

---------------------
Penzyak писал(а):13.02.2014 16:30
На саратовском сайте видел списки убиенных по Саратовской губернии... ужасное количество людей... даже простонародье... типа солдатка такая то... вероятно под шумок просто убивали и грабили мало мальски зажиточных... мол все спишется...

---------------------
Главный старшина писал(а):19.02.2014 01:16
В восстании Разина участвовало много старообрядцев. Никоновская церковная реформа была его пусковым механизмом (мое мнение). 1653-56 - реформа, 1670 г. - восстание. После Разина был Булавин (движущая сила - опять старообрядцы), остатки булавинцев (некрасовцы) прорубились с семьями на Кубань и долго воевали с "трубокурами"-никонианами (в июле-августе 1717 г.) вместе с кубанскими "татарами" (собрание разных племен Приазовья и Сев. Кавказа) участвовали в осаде Пензы. После завоевания Екатериной Великой Крыма они жили в Турции и Болгарии, сохранив русский язык, старые песни и обряды. В армии Пугачева старообрядцы тоже были в числе "пущих заводчиков". Поэтому называть разинцев "христопродавцами" нет оснований. Для них старая вера была истинной верой, а новая вера - ересь. Как атеист я не агитирую за старообрядцев, но стойкость  последователей дониконовской РПЦ вызывает у меня восхищение (от Аввакума доныне). Среди старообрядцев я не встречал ни одного негодяя. Убежден: нельзя относиться пренебрежительно к людям, имеющим твердые убеждения и непоколебимые моральные принципы. Христопродавцы - означает "предатели". А кого предали старообрядцы? Наконец, надо научиться понимать человека средневековья. Это как правило был человек Веры, а не разбойник, тать и тому подобное. Именно Вера руководила его делами и поступками, а не желание нажиться, ограбив несчастного. Найдите среди уцелевших разинцев, булавинцев или пугачевцев хоть одного человека, ставшего, по нынешней терминологии, "успешным"!

---------------------
expedL писал(а):28.02.2014 21:41
Главный старшина писал(а):Для краеведов  интересно было бы просмотреть ревизские сказки 1782 гг. по тем селам, через которые проходила армия Пугачева. По идее в них должна быть отмечена причина отсутствия тех или иных ревизских душ, в том числе казненных

Не могу сказать по всей губернии, но когда занимался В-ломовским уездом, сс.Засечное, Милюшевка - 4-ой ревизии не нашел. Возможно выполнялся указ Екатерины "предать забвению".

---------------------
Дмитрий Л. писал(а):03.03.2014 21:20
А что то есть более подробное, про сражение уланского корпуса под командованием Ефима Чемизова, с пугачевским отрядом под руководством Ивана Иванова, под Загоскино?

---------------------
Фёдорыч писал(а):04.03.2014 01:57
Главный старшина писал(а):После Разина был Булавин (движущая сила - опять старообрядцы), остатки булавинцев (некрасовцы) прорубились с семьями на Кубань и долго воевали
с "трубокурами"-никонианами (в июле-августе 1717 г.) вместе с кубанскими "татарами" (собрание разных племен Приазовья и Сев. Кавказа) участвовали в осаде Пензы.


При посещении музея в Азове обратил внимание на расхождение в определении времени "кубанского погрома". В этом музее была получена следующая информация.

"После азовского сидения" Царь (Петр I) обратил внимание, что очень много беглого народа собралось там. Он послал отряд в 1000 человек для возвращения
беглых крестьян обратно к помещикам. Возмущённые казаки перебили этот отряд и во главе с атаманом К. Булавиным совершили ответный поход на Россию.
Первым объектом нападения была крепость Пенза. Сам Булавин, покончил жизнь самоубийством в 1708 году. Богатое казачество перешло на сторону Царя.
Войска Булавина были окружены и разбиты.


У нас же считается , что нападение на Пензу было в 1717 году, и это сделали орды кочевников и татар. Про взятие Пензы отрядами казаков под предводительством
Кондратия Булавина почему-то не упоминается.

---------------------
Penzyak писал(а):04.03.2014 15:03
Это было политически не выгодно еще царскому правительству, поскольку казаков прикормили потом и использовали как пограничную стражу и вообще в качестве цепной собаки против всяких бунтовщиков в царской России (что при советах им припомнили и извели как сословие)...

---------------------

Вернуться в История Пензенского края (XVII-XIX века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16