Грибной промысел

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 631
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Грибной промысел

Сообщение expedT » 12 фев 2017, 21:02

Осень 2016 года выдалась очень урожайной на грибы. Наверное, все любители грибов смогли запастись на зиму. А вот в начале прошлого века это дело было поставлено почти на промышленную основу.
Цитата из книги В.В. Пашкевича «Плодоводство в России», 1908 год:

Грибной промысел в Кузнецком уезде.

Взамен плодоводства,— которому в Кузнецком уезде не благоприятствуют местные почвенные условия и отчасти распространенность по уезду инородческого населения, которое нередко играет отрицательную роль в распространении плодоводства,— в названном уезде довольно развит грибной промысел и производство маринованных грибов. В лесной части Кузнецкого уезда грибным промыслом особенно занимаются селения: Траханиотово — Никольской волости, Комаровка и Комаровские выселки (Дворики—тоже) — Евлашевской волости, с.Чибирлей—Кунчеровской волости и целый ряд других селений,— словом весь лесной район уезда. К самому г. Кузнецку прилегает великолепный сосновый бор, дающий не мало грибов для горожан.
Грибной промысел учитывается местным Земством, как весьма серьезное подспорье в деле добывания средств населением, напр. в селе Дворики (Комаровские выселки) считается, что каждый домохозяин зарабатывает на грибах до 150 руб.. Собираются и солятся грибы «беляки» и «подгруздики». Маринуются большими кадками и в кадках этих свозятся в Kyзнецк на базар. Значительная часть большой базарной площади г. Кузнецка еженедельно, по четвергам в течение всей осени заполняется возами с грибами; каждый раз можно насчитывать по несколько сот возов; на каждом из них установлено 1-2 больших кадки с маринованными подгруздиками и беляками. Торговля идет весьма оживленная. Скупщики приезжают издалека; закупают более или менее значительные партии грибов и рассылают по другим большим городам и даже в Петербург. Цены на грибы колеблются от 70 коп. и до 1 руб. 50 коп. за пуд. В 1903 г. урожай грибов был особенно обилен и цены понизились до 70 коп. Скупаемые грибы обыкновенно перегружаются в кадочки малой величины, причем не соблюдается особой чистоты и опрятности — иные переваливают грибы ковшами, а иные пренебрегают этим прибором и, нагибаясь в кадку, захватывают их пригоршнями и перебрасывают в подставленные мелкие кадки; на возах идет дальнейшее переваливание грибов в новые малые кадочки. Кадочки эти затем доставляются к базарным весам, установленным под большим навесом, и здесь заканчиваются сделки по купле-продаже при оживленных прениях сторон о сбавке или не сбавке веса.

Изображение


Те леса, которые давали столь большие урожаи, почти полностью были вырублены во время войны, и большую часть зелёных областей на этой карте занимают послевоенные насаждения, не старше 60 лет. Кое-где встречаются небольшие участки "корабельных" сосен, и отдельные 200-летние сосны, оставленные на семена.
Изображение

Вернуться в Грибы Пензенской области



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1