Из фондов Пензенского краеведческого музея
Сообщений: 4
• Страница 1 из 1
Из фондов Пензенского краеведческого музея
Интересные сообщения на страничке в Вконтакте "Пензенский краеведческий музей" https://vk.com/museumpenza не могут остаться незамеченными. Решил выложить последнее интересное сообщение за 18 мая 2017года






В ответ на «крестовый поход» против СССР, объявленный Римским папой в 1930 г., пензенцы выступили с демонстрацией.
В фондах Краеведческого музея хранятся интересные фотографии 1930-х гг., отражающие важные события предвоенного периода. На фотографиях запечатлена демонстрация трудящихся г. Пензы, организованная в ответ на «крестовый поход» против СССР, объявленный Римским папой в 1930-м году. Демонстрация состоялась на Советской площади, на которую пришла большая группа горожан с транспарантами и знаменами.
С самого начала существования Советского государства правящие круги капиталистических стран Европы и США, стремясь уничтожить или ослабить его, старались противопоставить молодой социалистической республике враждебный блок стран Европы, якобы объединенной христианской цивилизацией. Всемерную поддержку этим кругам оказывал Ватикан. В 1918-1920 гг. римский папа Бенедикт XIV, прикрываясь лозунгом защиты религии, активно поддерживал иностранную интервенцию в России, сколачивал антисоветский фронт. Через десять лет, в 1930 г., другой римский первосвященник - Пий XI - провозгласил «крестовый поход» против СССР, что послужило сигналом для развязывания антисоветской кампании в международном масштабе.
В 1930-х годах лозунг «крестового похода» был подхвачен немецкими и итальянскими фашистами. Призывами к тому, чтобы покончить с "богопротивным большевизмом", Геббельсы и Розенберги стремились ввести в заблуждение немецкую и мировую общественность, изобразив фашистских головорезов как борцов за христианские принципы, стремились мобилизовать немцев на подготовку к захватнической войне против СССР. Характерно, что свой план нападения на Советский Союз гитлеровцы назвали именем немецкого предводителя третьего «крестового похода», императора Фридриха I Барбароссы.
От нацистов не отставали и поклонники Муссолини, которые по-своему даже "усовершенствовали" практику крестоносной пропаганды, расширив сферу ее применения. Истребляя мирное население Эфиопии в 1935 г., итальянские фашисты твердили, что поступают так во имя приобщения к истинной вере эфиопов - еретиков, схизматиков и язычников: был провозглашен «крестовый поход» против Эфиопии - таким образом, фашисты надеялись освятить агрессивную войну в глазах верующих итальянцев.
Такой же трюк был применен испанскими фашистскими мятежниками, которые вкупе со своими немецкими и итальянскими союзниками душили республику в Испании под знаменем «крестового похода» против "красных".
Так, еще до начала второй мировой войны средневековый лозунг «крестового похода» получил широкое применение в реакционной империалистической пропаганде. Папство и фашизм, в своей ненависти к СССР, действовавшие рука об руку, вложили в понятие "крестовый поход" содержание, отличное от средневекового. Они приспособили его к своим целям, увидев в нем важное средство идеологической подготовки и обоснования кровавых авантюр империалистов.
Эта практика лжи и обмана получила дальнейшее развитие в период второй мировой войны, когда те, кто направлял гитлеровскую агрессию, всячески старались внушить фашистской солдатне мысль о том, что убивая и грабя, сжигая и разрушая, воинство фашистского рейха действует во имя высших идеалов, одобряемых самим небом. "С нами Бог" - такой девиз был начертан на поясных пряжках гитлеровских вояк. Лозунг «крестового похода» против большевизма, провозглашенный немецкими фашистами, служил знаменем для наиболее темной части солдат немецко-фашистской армии, католиков и протестантов, одурманенных нацистской пропагандой.
Крестовый поход – это вооружённое наступление армии христиан на мусульманский Восток, продолжавшееся в общей сложности более 200 лет (1096-1270) В более поздний период так назывался любой военный поход с целью обращения в христианство и расширения влияния средневековой католической церкви.
Re: Из фондов Пензенского краеведческого музея
Сообщение от 12 04 2018 г.








#МузейнаяАзбука
Л – Листовки
Листовка – печатный листок с текстом (изображением) агитационно-политического или информационного характера.
В фондах краеведческого музея собрана большая коллекция листовок, которая отражает различные этапы жизни города: революционное движение, развитие сельского хозяйства, промышленности, строительства, культуры и др.
Большой интерес представляют листовки 1920-х гг., когда по России, прокатилась волна беспризорности, связанная с большими потрясениями, обусловленными появлением нового государства, Первой Мировой и гражданской войнами, голодом, разрухой, экономическим кризисом, ослаблением морали, сменой идеологии.
Молодое Советское государство объявило борьбу с беспризорностью политической задачей. Эта проблема затронула и Пензенскую губернию. В губернских типографиях печатались листовки с призывами о помощи детям.








Re: Из фондов Пензенского краеведческого музея
Сообщение от 12 октября 2019 г.
Из фондов Пензенского краеведческого музея. "Московская улица. Весенний день". 1957 г. Худ. Куликов И.М. Холст, масло, 94 х 52 см.

Из фондов Пензенского краеведческого музея. "Московская улица. Весенний день". 1957 г. Худ. Куликов И.М. Холст, масло, 94 х 52 см.

Re: Из фондов Пензенского краеведческого музея
Сообщение от С.А.Никушкина - главного хранителя музея

Из газеты "Сталинское знамя" за 1939 г.
о бюсте, приведенном выше (автор сего опуса ошибся правда в фамилии скульптора, им был Л.А. Бернштам):
О ценных реликвиях и музейных олимпах
Еще при жизни М. Е. Салтыкова-Щедрина скульптор Бернштейн вылепил бюст великого русского сатирика. Копия с бюста, вылитая из бронзы, находится на могиле писателя. Подлинник сыном Щедрина – Константином Михайловичем – был некогда подарен пензенскому художественному училищу. Здесь безобразно отнеслись к этому памятнику. Бюст пропал. Только в прошлом году его случайно разыскали в подвале педагогического училища валяющимся среди всякого хлама. Ка он попал в педагогическое училище – неизвестно. Одно время он служил натурой на уроках рисования, а затем был отправлен в подвал, где его и нашел бывший директор библиотеки имени Лермонтова товарищ Фёдоров. Он реставрировал бюст и оставил его в библиотеке.
Пензенский краеведческий музей, в котором создан уголок М. Е. Салтыкова-Щедрина с сохранившимися после смерти писателя некоторыми реликвиями, ничего не сделал для приобретения бюста. Дальше разговоров работники музея не пошли. А очень важно, чтобы все документы и материалы о замечательном русском писателе были сосредоточены в одном месте.
Сообщений: 4
• Страница 1 из 1
Вернуться в История Пензенского края (ХХ-XXI века)
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2