Из фондов Пензенского краеведческого музея

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 697
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Из фондов Пензенского краеведческого музея

Сообщение expedA » 19 май 2017, 21:02

Интересные сообщения на страничке в Вконтакте "Пензенский краеведческий музей" https://vk.com/museumpenza не могут остаться незамеченными. Решил выложить последнее интересное сообщение за 18 мая 2017года
Изображение
Изображение
Изображение

В ответ на «крестовый поход» против СССР, объявленный Римским папой в 1930 г., пензенцы выступили с демонстрацией.
В фондах Краеведческого музея хранятся интересные фотографии 1930-х гг., отражающие важные события предвоенного периода. На фотографиях запечатлена демонстрация трудящихся г. Пензы, организованная в ответ на «крестовый поход» против СССР, объявленный Римским папой в 1930-м году. Демонстрация состоялась на Советской площади, на которую пришла большая группа горожан с транспарантами и знаменами.
С самого начала существования Советского государства правящие круги капиталистических стран Европы и США, стремясь уничтожить или ослабить его, старались противопоставить молодой социалистической республике враждебный блок стран Европы, якобы объединенной христианской цивилизацией. Всемерную поддержку этим кругам оказывал Ватикан. В 1918-1920 гг. римский папа Бенедикт XIV, прикрываясь лозунгом защиты религии, активно поддерживал иностранную интервенцию в России, сколачивал антисоветский фронт. Через десять лет, в 1930 г., другой римский первосвященник - Пий XI - провозгласил «крестовый поход» против СССР, что послужило сигналом для развязывания антисоветской кампании в международном масштабе.
В 1930-х годах лозунг «крестового похода» был подхвачен немецкими и итальянскими фашистами. Призывами к тому, чтобы покончить с "богопротивным большевизмом", Геббельсы и Розенберги стремились ввести в заблуждение немецкую и мировую общественность, изобразив фашистских головорезов как борцов за христианские принципы, стремились мобилизовать немцев на подготовку к захватнической войне против СССР. Характерно, что свой план нападения на Советский Союз гитлеровцы назвали именем немецкого предводителя третьего «крестового похода», императора Фридриха I Барбароссы.
От нацистов не отставали и поклонники Муссолини, которые по-своему даже "усовершенствовали" практику крестоносной пропаганды, расширив сферу ее применения. Истребляя мирное население Эфиопии в 1935 г., итальянские фашисты твердили, что поступают так во имя приобщения к истинной вере эфиопов - еретиков, схизматиков и язычников: был провозглашен «крестовый поход» против Эфиопии - таким образом, фашисты надеялись освятить агрессивную войну в глазах верующих итальянцев.
Такой же трюк был применен испанскими фашистскими мятежниками, которые вкупе со своими немецкими и итальянскими союзниками душили республику в Испании под знаменем «крестового похода» против "красных".
Так, еще до начала второй мировой войны средневековый лозунг «крестового похода» получил широкое применение в реакционной империалистической пропаганде. Папство и фашизм, в своей ненависти к СССР, действовавшие рука об руку, вложили в понятие "крестовый поход" содержание, отличное от средневекового. Они приспособили его к своим целям, увидев в нем важное средство идеологической подготовки и обоснования кровавых авантюр империалистов.
Эта практика лжи и обмана получила дальнейшее развитие в период второй мировой войны, когда те, кто направлял гитлеровскую агрессию, всячески старались внушить фашистской солдатне мысль о том, что убивая и грабя, сжигая и разрушая, воинство фашистского рейха действует во имя высших идеалов, одобряемых самим небом. "С нами Бог" - такой девиз был начертан на поясных пряжках гитлеровских вояк. Лозунг «крестового похода» против большевизма, провозглашенный немецкими фашистами, служил знаменем для наиболее темной части солдат немецко-фашистской армии, католиков и протестантов, одурманенных нацистской пропагандой.
Крестовый поход – это вооружённое наступление армии христиан на мусульманский Восток, продолжавшееся в общей сложности более 200 лет (1096-1270) В более поздний период так назывался любой военный поход с целью обращения в христианство и расширения влияния средневековой католической церкви.

Вернуться в История Пензенского края (ХХ-XXI века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1