Военнопленные I мировой войны на территории Пензенской губ.

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
В сети
Аватар пользователя
Сообщений: 1178
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Военнопленные I мировой войны на территории Пензенской губ.

Сообщение expedT » 29 ноя 2014, 11:45

Архив темы:
---------------------
Илья Валерьевич писал(а):02.02.2014 23:09
Здравствуйте, уважаемые краеведы, прошу поделиться информацией о военнопленных Первой мировой войны на территории Пензенской губернии. Также интересует деятельность Коллегии по делам пленных и беженцев на территории нашей губернии

1 фотография Наровчатский пленбеж 1918 г
Изображение

2 фотография Наровчатский пленбеж 1919 г
Изображение

Картина Горюшкина-Скоропудова "Пленных привезли" (Пенза)
Изображение

---------------------

Участник
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 15:38
Имя: Холодков Олег И.

Re: Военнопленные I мировой войны на территории Пензенской г

Сообщение Холодков Олег И. » 11 авг 2015, 17:55

В архивах ГАПО есть данные о пленных в документах пленбежа, но их не так много и только по нескольким уездам, как наших так и иностранных. Все они вписаны в книгу памяти 1-й Мировой "Вернувшиеся из небытия"

Участник
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 30 дек 2014, 16:42
Имя: Александр

Re: Военнопленные I мировой войны на территории Пензенской г

Сообщение Лесник » 15 авг 2015, 15:49

Метрическая книга с. Шнаево за 1915 г. (ГАПО ф.182 оп.1б д.461)
Запись о смерти:
24 июня умер, 27 погребен, военнопленный Австрийский поданный из крестьян деревни Речета-вышне местечко Горлица, Львовской губернии Степан Михайлов Мароха, 20 лет, утопший.
В Шнаево был пруд, наверное, там и утоп.

Участник
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 15:46
Имя:

Re: Военнопленные I мировой войны на территории Пензенской г

Сообщение Земляк » 15 авг 2015, 17:07

В метрических выписях села значится, что в 1916 году на местном кладбище похоронен австриец Виктор Наджь. Умер он в Нечаевке от дизентерии.
http://forum.vgd.ru/file.php?fid=190020&key=435000191
Изображение

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 390
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:02
Имя:

Re: Военнопленные I мировой войны на территории Пензенской г

Сообщение Николай Васильевич » 25 авг 2021, 14:37

Участие военнопленных в строительстве пензенского

трубочного завода.


В самом начале своей поисковой работы по ЗИФу, в фондах ГАПО встретил информацию о том, что при строительстве казённого трубочного завода в Пензе к работам привлекались иностранные рабочие, которые содержались в лагере для военнопленных. Лагерь располагался в Пензе в помещениях бывших “мортирных казарм” расположенных рядом с “тюремным замком” и “через забор” со строительной площадкой завода.

Для себя зафиксировал этот эпизод, посчитав его незначительным и...забыл об этом, погрузившись в другие материалы.

В одно из очередных посещений читального зала в ГАПО к нам подошёл молодой человек. Познакомились. Выяснили предметы поиска. Обменялись мнениями. Интересы совпали. Это был старший научный сотрудник научно-исследовательского института военной истории при Военной академии Генерального штаба ВС РФ - Сергиевский Илья Александрович. Пензяк.

Оказалось, что у него есть несколько научных публикаций по исследованию работ при строительстве трубочного завода в Пензе.

Он любезно предложил нам свои публикации и позволил использовать данные своих работ в нашем исследовании.

Вот такое длинное, но необходимое, на мой взгляд, вступление.

Представляем Вам эту работу Ильи тезисно:

Возведение Пензенского трубочного завода планировалось согласно “ Большой программе по усилению армии”, утверждённой в 1913 году. Однако строительные работы начались только в середине 1915 года, в самый разгар боевых действий на фронтах Первой Мировой войны.
Подобное военное строительство было бы невозможно без должного обеспечения хозяйственными ресурсами, грамотным инженерным персоналом и рабочей силой. Кадровый вопрос стоял очень остро, так как большое количество работников различных сфер деятельности были мобилизованы на военную службу.Большинство из них в первые же кампании были выбиты. Строительство завода требовало большого количества квалифицированной рабочей силы, однако это усиление могло быть произведено только за счёт неквалифицированных рабочих. Как результат - низкая производительность труда, что, в свою очередь, ещё увеличивало потребность в рабочих руках. Безусловно “страдало” и качество работ.

Завод возводился в основном силами подрядных строительных организаций и частных лиц - всего было заключено 35 контрактов.
В это время широкую практику получило привлечение военнопленных, особенно в ходе строительных работ.
Распределение военнопленных на работы происходило согласно “Правилам об отпуске военнопленных для работ в частных промышленных предприятиях”, утверждённых Советом Министров 17.03.1915 г. “Правила” были согласованы С Главным управлением Генерального штаба русской армии, которое ведало военнопленными.
Отпуск на работы осуществлялся партиями не менее 25 человек для каждого предприятия. При этом число военнопленных не должно было превышать 15% общего числа рабочих на предприятии.
Пленные должны были жить в отдельных от других рабочих помещениях.
Заработная плата военнопленных равнялась месячному содержанию обычного рабочего. Из этой суммы 1/4 должна была поступать в профильное министерство (которое заведовало предприятием), а 3/4 шли на руки военнопленным, за вычетом расходов на содержание, расквартирование и “окарауливание”. Особо отличившимся лицам, “обнаружившим усердие в работе”, выделялось 20 копеек в день дополнительно на “улучшение пищи”.

Естественно, приоритет в выборе пленных для работ отдавался людям с необходимой специальностью.

Следует отметить, такой казалось бы казусный факт, что захваченные в плен лица должны заниматься строительством оборонного завода для нужд Военного министерства. Но, было!

Первые ходатайства о выделении военнопленных поступили уже в конце 1915 года со стороны товарищества “П.О.Рапопорта и И.И.Шимонина”, которое сообщало Временной Комиссии по постройке Пензенского трубочного завода: “ для выполнения столь срочных работ, при современных тяжёлых условиях найма землекопов и разнорабочих, желательно будет воспользоваться трудом военнопленных, почему просим не отказать сообщить могут ли на условиях быть назначены военнопленные в 40 человек, примерно с 1 января по июнь будущего года, причём желательно , чтобы были назначены исключительно только бывшие чернорабочие и никоим образом не было между ними людей интеллегентных профессий”.

В мае 1916 года в Пензу прибыло 400 пленных лиц, и Временная строительно-хозяйственная Комиссия по строительству завода подала прошение об из распределении между своими подрядчиками. В июле того же года количество контингента возросло до 666 человек.
Их этнический состав был неоднороден: немцы,венгры, поляки, австрийцы румыны, хорваты и другие.
По специальностям: земледельцы - 333; чернорабочие - 59; плотники - 42; каменщики - 35; кузнецы - 20 и т.д.
Из интеллегенции: писари, чиновники, парикмахеры,судьи, унтер-офицеры и прочие.
На строительстве завода трудились и пленные турки. Они были отправлены в Пензу из Уральска в июле 1916 года в количестве 30 человек. Османы выполняли земляные работы, после чего вновь были отправлены в Уральск. В ходе строительства турки, как отмечалось, зарекомендовали себя “весьма хорошими работниками”- весьма неприхотливыми в быту и весьма трудоспособными.
Рабочие подразделения из числа военнопленных формировались по армейскому принципу: батальон - рота - взвод.
Рабочий день составлял 12 часов, из которых 2 часа отводилось на обед и отдых.
По воскресеньям предоставлялся выходной день.
Были предусмотрены увольнения в составе конвоя.
Пленники имели право переписки с родными и близкими по ту сторону фронта. Письма подвергались строгой цензуре.
Рацион питания их составлял стандартный паёк нижнего чина русской армии, за исключением сахара и табака, которые в условиях войны были в дефиците.
По заявлению подрядчиков “военнопленные производят работы очень хорошо”.
Наиболее остро стоял вопрос с медицинским обеспечением строителей из числа пленных. Временной строительно-хозяйственной Комиссией завода были разработаны “Правила” по недопущению травматизма и соблюдению правил личной гигиены среди военнопленных.
Революционные события 1917 года серьёзно повлияли на положение военнопленных. Участились случаи побегов, политических демонстраций, отказов от работ. Тем не менее строительство завода шло успешно. Можно большой долей уверенности сказать, что данный контингент рабочих внёс существенный вклад в строительство военного предприятия в Пензе.


Р. . Илья Сергиевский - майор ВС РФ, в мае 2021 года успешно защитил кандидатскую диссертацию и получил учёное звание - кандидата исторических наук.

Вернуться в История Пензенского края (ХХ-XXI века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1