НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ ЕВСТИФЕЕВ

Модераторы: expedT, expedA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1196
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ ЕВСТИФЕЕВ

Сообщение expedA » 13 авг 2018, 19:47

Государственный архив Пензенской области.


11 АВГУСТА 1848 ГОДА РОДИЛСЯ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ ЕВСТИФЕЕВ, ПЕНЗЕНСКИЙ КУПЕЦ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА В 1891—1906 ГОДАХ.
Изображение
Н. Т. Евстифеев родился в с. Татинец Макарьевского уезда Нижегородской губернии. Грамоте научился у сельского дьячка по часослову и псалтири. С 17 лет Николай Евстифеев служил у родственника, занимавшегося судоходством, затем приказчиком у нижегородского коммерсанта Блинова.

В 1876 г. Евстифеев, простился с Блиновым и, имея семь тысяч рублей на руках, отправился покорять город, ставший впоследствии родным для него. В том же году на западном порядке Хлебной площади он открывает собственную фирму, основу которой составили паровая мельница, круподранка и вальцовая мельница в д. Панкратовка Пензенского уезда.

Н. Т. Евстифеев был единственным в истории пензенского городского самоуправления человеком, который в 1891–1906 и 1913 гг. шесть раз избирался городским головой. Как городской голова Н. Т. Евстифеев хорошо понимал проблемы Пензы и прилагал все усилия для их устранения и создания более комфортабельной среды. В 1898 г. Пенза получила водопровод протяжённостью до 13 км., в 1897 г. открыта телефонная сеть, построены элеватор и скотобойня, открыт Народный театр, вдвое увеличилась численность начальных школ.

Евстифеев состоял членом торгово-промышленной партии, избирался депутатом Государственной думы 3-го созыва. В Думе он входил в состав финансовой комиссии и комиссии по исполнению государственного бюджета.

Не имея достаточной общей и гуманитарной подготовки, Николай Тимофеевич усиленно занимался самообразованием. Его домашняя библиотека по количеству книг уступала лишь собранию другого купца Виктора Николаевича Умнова. В библиотеке Евстифеева были политические и экономические труды Гегеля, Шопенгауэра,Маркса, богословские книги. Николай Тимофеевич хлопотал перед губернатором А. А. Горяйновым об открытии в Пензе общественной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова, которая приняла первых читателей 1 октября 1892 г. Николай Тимофеевич принимал участие и в создании народной библиотеки-читальни им. В.Г. Белинского, открытие которой произошло 5 ноября 1895 г. Он внёс большой вклад в подготовку и проведение в Пензе 50-летия со дня гибели М. Ю Лермонтова и 50-летия со дня смерти В. Г. Белинского, 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. Евстифеев состоял членом многих просветительских и благотворительных обществ, входя, таким образом, в ядро интеллектуальной элиты Пензы. В 1901 г. его избирают действительным членом Пензенской учёной архивной комиссии.

Современники отмечали, что период исполнения Евстифеевым обязанностей городского головы «является наилучшей страницей в истории местного общественного управления». После его смерти имя Н. Т. Евстифеева было увековечено в названии одной из пензенских улиц.

В государственном архиве Пензенской области в фонде Пензенской городской думы сохранились разнообразные документы, связанные с деятельностью Евстифеева Н.Т. Подробнее с нимы вы можете ознакомится в читальном зале нашего архива.

Изображение


Добавление от Экскурсовод/ Пенза https://vk.com/ekskursovodpnz от 25 05 2018 г.


СПРАВКА:

Значительная часть пензенского мукомольного производства была сосредоточена в руках Николая Тимофеевича Евстифеева, создавшего в 1881 году на своей усадьбе на Хлебной площади Пензы большой мельничный комплекс (Гладкова, 10).
Комплекс паровых мельниц включал в себя: дом жилой, дом жилой с магазином, главный корпус мельницы с 5-ти этажной башней, здание машинного отделения, складской корпус на пять амбаров, складской корпус на пять амбаров, здание склада (2-х этажное), здание конюшни со складом, здание каретника.

Все предприятия того комплекса имели хорошее техническое оснащение.
Опытные приказчики ежегодно заключали с землевладельцами контракты на поставку Н.Т. Евстифееву зерна, которое на его мельницах превращалось в хорошо известную в Европе муку-крупчатку.
Часть своей продукции Н.Т. Евстифеев продавал Самарской хлебной бирже, созданной в 1893 году, чатсь - на других ярмарках России, а в начале ХХ века отправил первую партию муки во Францию*.

Дом, в котором размещался магазин, контора и жилище владельца каменный, двухэтажный, с пристройкой, в виде зала со стороны двора. Построен в 1881 году, одновременно с мельницей. В декоративном убранстве фасадов использованы вольно трактованные ордерные формы. Главный фасад, выходящий на улицу, рустован, имеет два боковых ризалита. По центральной оси расположен вход, ведущий в обширный сводчатый вестибюль с трёхмаршевой лестницей. Прямоугольные окна нижнего этажа помещены в неглубокие ниши. Арочные проёмы второго с архивольтами и спаренными пилястрами в простенках. Широкий антамблемент с поясом сухариков венчает здание.
В настоящее дом утратил свой красивый литой навес.

Вернуться в История Пензенского края (ХХ-XXI века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1