Священник Владимир Путята

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2800
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Священник Владимир Путята

Сообщение expedA » 20 авг 2018, 17:06

Государственный архив Пензенской области.


Изображение

ЛИЧНЫЙ ФОНД СВЯЩЕННИКА ВЛАДИМИРА ПУТЯТЫ

Сообщение от 19 08 2018 г.
Документы из личного фонда В. Путяты

Монах Владимир (в миру Всеволод Владимирович Путята) родился 2 октября 1869 года как незаконнорожденный сын смоленского дворянина. Многие считали, будто Всеволод происходил из княжеского рода Путят, известного со времен святого князя Владимира. Получил блестящее воспитание и всестороннее образование. С юности превосходно владел французским, английским и немецким языками; имея большие способности к языкам, изучил итальянский язык и превосходно владел древними языками греческим и латинским. Обладал редкой красотой и выдающейся завидной внешностью.

Вначале служил вольноопределяющимся в Преображенском лейб-гвардии полку, с 1897г — в военно-судебном ведомстве, до 12 августа 1899 года занимал высокую должность.

В этом же году внезапно бросает военную службу и поступает в Казанскую духовную академию.

Совершает головокружительную карьеру на духовном поприще, становится фактически руководителем всеми церквями Русской Православной Церкви в Европе. Став архиереем, В. Путята продолжал быть кумиром в окружающем его дамском обществе Петербурга, а в ревизионных разъездах по заграничным церквам, он последующие годы продолжал жить «в своё удовольствие». О похождениях В. Путяты стало в итоге известно. Постепенно его переводили из одной епархии в другую, где за ним тянулись сплетни и скандалы. В итоге, под давлением других жалоб и общественного мнения, Св. Синод определил 10 января 1915 года Владыку Владимира перевести на Пензенскую кафедру с явным понижением. 1 февраля 1915 года он прибыл в Пензу.

И в городе на Суре В. Путята опять попадает в неприятную историю с «женской темой». Летом уже 1917 года состоялось разбирательство , в итоге, хоть вина о. Владимира доказана не была, патриарх принимает решение отстранить его от руководства Пензенской епархией. В ответ, Владимир Путята объявляет о создании «народной церкви» в г. Пензе и официальном разрыве с патриархатом. Центром вновь созданной организации стала Богоявленская церковь (ныне ДК Железнодорожников). Путем крестных ходов ему удалось захватить Спасский кафедральный собор. Возможно и другие церкви города Пензы капитулировали бы, но приехавший из Москвы новый архиерей Иоанн (Поммер) сумел остановить распространение влияние «новой церкви». Сторонники Владимира Путяты даже пытались совершить на него неудачное покушение, в результате которого Иоанн чудом остался жив.

Пока продолжались события в Пензе, Владимир Путята писал патриарху письма с просьбой простить его (не забывая отправлять доносы на патриарха Тихона в ЧК, о чем упоминал Ф.Э. Дзержинский).

В последующие годы он продолжал свои деяния в Пензе, ездил в столицу, где безрезультатно хлопотал о пересмотре своего дела. Так тянулось до образования обновленческого раскола, и вскоре он присоединился к «обновленцам», даже на несколько дней приезжал в Пензу к своим "друзьям", подал заявление в обновленческий Священный Синод о пересмотре своего дела, и Президиум ВЦС восстановил его в епископстве и назначил архиепископом Саратовским. Вскоре он был снова назначен архиепископом Пензенским и членом обновленческого Священного Синода, но в Пензу не поехал. В 1923 году был участником I обновленческого собора, на котором подписал акт о низложении патриарха Тихона.

Осенью 1928 года Владимир Путята принес келейное покаяние местоблюстителю патриаршего престола митрополиту Сергию и был принят как монах. Отбывая епитимью, служил псаломщиком в подмосковном селе. Под конец жизни он отошел от всяких попыток своего восстановления и переехал на жительство в Омск. По одним сведениям, он умер в начале 1941 года, по другим – в феврале 1936 года. По некоторым данным, он был погребён на одном из омских кладбищ.

Фонд В. Путяты оказался в государственном архиве случайно — в 1926 г при разборе архивных материалов Варшавского округа Министерства путей сообщения были обнаружены письма на русском, французском и др. языках, за 1892-1914 годы. Также в личном фонде представлена значительная коллекция дореволюционных фотокарточек, на которых запечатлены не только священнослужители но и военные и чиновники (в том числе Великий Князь Константин).


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вернуться в История Пензенского края (ХХ-XXI века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5