Пензенские гимназистки накануне 1 мировой

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 16:11
Откуда: Пенза
Имя: Татьяна Белявская

Пензенские гимназистки накануне 1 мировой

Сообщение expedT » 29 ноя 2014, 12:15

Архив темы:
---------------------
toyohara писал(а):03.09.2014 11:06
Разыскиваю сведения по Нине Михайловне Лебедевой эсерке-максималистке из Пензы, соратнице Тряпицына.
Известно, что в возрасте 15-16 лет в 1914 году, будучи пензенской гимназисткой, она была осуждена и сослана на поселение в Восточную Сибирь.
В связи с этим меня интересует настроения в пензенских женских гимназиях накануне 1 мировой войны.
Женских гимназий, вроде бы, в это время в городе было 4.
Есть ли фотографии гимназисток этого периода?
Что известно о революционных кружках в гимназической среде?
Изображение

---------------------
toyohara писал(а):10.09.2014 22:08
пока размещаю найденные сведения по женским гимназиям Пензы. Вдруг ещё кому-то пригодится?

Изображение
первоначальное здание 1-ой женской гимназии

В городе было 4 женские гимназии:
Пензенская 1-я женская гимназия - самая старая из гимназий, работала с 1879 года
Пензенская 2-я женская гимназия с 1902
Пензенская женская частная гимназия Е.А. Сердобольской с 1904
Пензенская женская частная гимназия общества преподавателей, учрежденная Е.П. Шор и М.Ф. Мансыревой с 1906

Курс обучения в женских гимназиях состоял из семи классов и восьмого дополнительного класса, кроме того, существовал приготовительный класс, после успешного окончания которого и начинался гимназический курс обучения.
По окончании семи классов выдавался аттестат, который удостаивал каждую из гимназисток «звания ученицы, окончивший полный курс учения в женской гимназии», выпускницы имели право поступать на так называемые высшие женские курсы. Гимназисткам, успешно окончившим его, выдавалось свидетельство, которое награждало выпускниц званием «домашняя наставница».

Преподававшийся в женских гимназиях курс предметов почти не отличался от курса мужских гимназий. Отличие было лишь в объеме изучаемых предметов, а также во введении в курс обучения специфических предметов, например рукоделие и педагогика.

В женских гимназиях преподавались предметы: Закон Божий, Русский язык, словесность, математика, география, чистописание, математика, история, немецкий, французский, латинский языки, рукоделие, педагогика, рисование.

Учебная жизнь, а также внеклассное время гимназисток строго контролировались. К каждому классу прикреплялась надзирательница или классная дама. В её обязанности входило наблюдение за учёбой и поведением учениц. Надзор за воспитанницами гимназии, проживающими на квартирах, был закреплен за их хозяйками. Плата за обучение составляла значительную по тем временам сумму, именно поэтому не все родители были способны оплатить образование. Были случаи, когда начальнице гимназии подавались прошения об освобождении от платы за учебу

Руководство женской гимназией осуществлялось двумя советами – Педагогическим и Попечительским. Первый был предназначен «для обсуждения вопросов по учебной и воспитательной части», а второй – для «ближайшего содействия успешному развитию гимназии».

Изображение
2-ая женская гимназия 1914

В 1902 году Пензенская женская прогимназия была реорганизована во вторую женскую гимназию. Она не являлась такой престижной, как первая, поэтому была наполнена детьми из низших сословий. Размер платы за обучение составлял 16 рублей в год. Ученицы купеческого и мещанского сословий от оплаты за обучение освобождались.

Наиболее престижными учебными заведениями являлись частные учебные заведения - женская гимназия госпожи Сердобольской и гимназия Шор и Мансыровой.

Изображение
Правила и обязанности домашних наставниц и учительниц

---------------------
toyohara писал(а):11.09.2014 11:48
Частная женская гимназия госпожи Сердобольской
Изображение

19 ноября 1903 года Евдокия Андреевна Сердобольская (урожд. Любомудрова), жена священника П.В. Сердобольского, подает прошение на открытие частной 3-х классной прогимназии с приготовительным классом, на усадьбе мужа на улице Селиверстовой (сейчас это улица Московская), купленной им в 1896 году у цехового Д.Х. Кудрявцева. Это была нижняя часть города и женских учебных заведений здесь до этого не было.
Мысль об открытии частного учебного заведения по курсу женских гимназий явилась не случайно, Е.А.Сердобольская, выпускница Одесского института благородных девиц, окончившая его с золотой медалью, несколько лет вела частные занятия с группою детей разных возрастов, которые не могли поступить в средние школы из-за недостатка вакансий.

С 1 сентября 1904 года начались занятия. Число желающих учиться во вновь открытом учебном заведении на тот момент превысило 60 человек, что было достаточно для начала. Учебные занятия начались в трех классах: подготовительном, первом и втором (в третий класс набора не было).

Согласно учебному плану, цель учебного заведения состояла в подготовке детей к поступлению в низшие классы женских гимназий.

Плата за обучение составляла: 60 рублей в год - с изучением иностранного языка, и 50 рублей - без обучения иностранному языку. Количество учениц в классе не должно было превышать 30 человек. Учебные пособия приобретались на средства содержательницы гимназии; книги, тетради и прочее – на средства учащихся. Обязательными к изучению предметами являлись: Закон Божий, русский язык, арифметика, география, история, чистописание, рукоделие. К необязательным предметам относились пение, гимнастика, позднее французский и немецкий языки.
Весь учебный год делился на 3 части: до Рождества, до Пасхи и до конца учебного года. В подготовительный класс принимались девочки не моложе 8 лет, в первый – не моложе 9 лет.

Занятия начинались в 9 часов утра, продолжительность уроков составляла 50 минут.
Гимназия являлась всесословной - здесь учились дети из разных сословий: дворян, купцов, военных, чиновников, крестьян, священников, учителей, землевладельцев, мещан, крестьян, но при этом доминировало дворянство и городское население. У девочек было различное вероисповедание.

Вначале учебное заведение Сердобольской занимало стоявший в глубине двора одноэтажный флигель, а в 1911 году перешло в специально перестроенный усадебный дом, ставший двухэтажным.

Первыми учителями учебного заведения являлись – законоучитель, священник Пензенской Богоявленской церкви Павел Васильевич Сердобольский, муж учредительницы, учительница истории, географии и рукоделия – Ольга Ивановна Беляева, французского языка – Вера Лукунична Мидова, учительница приготовительного класса – Надежда Петровна Диличенская, арифметики – Александра Ивановна Воронова, чистописания – Станислав Михайлович Шукевич, немецкого языка – Мария Николаевна Бартмен, русского языка – сама Е. А. Сердобольская.

Изображение
Богоявленская церковь на Ярмарочной площади, священником которой был П.В. Сердобольский -ныне - ДК им. Дзержинского


14 апреля 1906 года на заседании городской управы был решен вопрос о преобразовании частного учебного заведения 2 разряда Е.А. Сердобольской в высший тип - семиклассную гимназию с присвоением воспитанницам прав учениц гимназий Министерства Народного Просвещения. В том же году со второго полугодия при гимназии открылось общежитие для учащихся.

На тот момент в гимназии преподавалось 17 предметов: Закон Божий, русский язык, арифметика, алгебра, геометрия, космография, история, география, естественная история, педагогика, рукоделие, чистописание, рисование, французский язык, латинский язык, пение, гимнастика. По окончании обучения выдавался аттестат. В аттестате напротив имени каждой ученицы стояли не только оценки, но и характеристики. Например: «Не умеет держать грамматического разбора, «Плохо читает», «Плохо решает задачи», «Рекомендуются занятия», «Плохо читает и рассказывает», «Пишет грязно».

При гимназии действовало родительское общество вспомоществования бедным ученицам, устав которого был утвержден 5 фервраля 1907г. Пензенскими губернским по делам об обществах и союзах присутствием. Средства общества складывались, в основном, из добровольных пожертвований и выделялись на уплату за обучение бедных учениц, на занятия с неуспевающими, на завтраки бедным ученицам, на устройство детских вечеров, на покупку предметов одежды и т.п.

В 1909 году в гимназии госпожи Сердобольской открывается дополнительный, 8 класс, куда принимают без испытаний учениц, успешно окончивших общий курс гимназии. По окончании обучения ученицы получали статус домашних наставниц.

В 1912 году в гимназии была отменена типичная для женских учебных заведений должность классных дам и введена должность классных наставников, которых назначали из среды учителей. Преподаватели следили за поведением учениц. Например, в госархиве Пензенской области хранится циркуляр данного учебного заведения, запрещающий ученицам танцевать танго, так как это "нарушало нравственный порядок" (ГАПО. Ф. 139. Частная женская гимназия Е. А. Сердобольской.– Оп. 1. – Д. 4, 34, 68, 78,109. ).

Изображение

Гимназистки и их классные дамы из частной женской гимназии Е. А. Сердобольской. Фотография не вполне атрибутирована - нет года и кто изображён на фотографии, возможно кто-то имеет о ней больше информации.

К 1 января 1917 года в гимназии обучалось 505 учениц, плата за обучение составляла от 90 до 100 руб. в год.
Приготовительного класса к этому времени уже не было, но при ней находилась начальная школа с двумя отделениями, соответствующими низшим начальным училищам. Размещалась она в одном здании с гимназией и представлялась для учебно-воспитательных целей: в ней ученицы 8-го (дополнительного) педагогического класса давали пробные уроки и вырабатывали соответствующие педагогические навыки. С 1916 года этот дополнительный класс распался на 2 отделения: педагогическое и общеобразовательное для подготовки учениц к дополнительным испытаниям по курсу мужских гимназий. В качестве необязательного предмета введено преподавание латинского языка (изучение латыни давало девочкам возможность поступать в высшие учебные заведения)

Изображение
Улица у гимназии Е.А. Сердобольской. Район нынешней улицы Октябрьской.

Использованы материалы из статьи Корякиной А. "Женское гимназическое образование в России в конце XIX – начале XX века" размещённой в ШКОЛЬНОМ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМ АЛЬМАНАХЕ - СБОРНИКЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ УЧАЩИХСЯ И ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Г. ПЕНЗЫ Выпуск 3 2013 а так же с сайтов - пензенского архива http://arhiv-pnz.ru/before_1917/institu ... asium/f139 и ИА «PenzaNews»: http://penzanews.ru/region/encyclopedia/9313-2009, и с сайта гимназии 44 г.Пензы http://gmn44.ru/vizitka/historu/

P.S. кстати внук Сердобольской - генерал-лейтенант Георгий Александрович Тюлин, стал одним из тех, кто стоял у истоков создания ракетно-космической техники в СССР - именно он возглавлял с 1961 г. Государственную комиссию по испытаниям и запускам ракетно-космической техники, и ему генеральный конструктор С.Королёв докладывал о готовности ракет к запуску и просил разрешения о старте.

---------------------
Омуль писал(а):12.09.2014 00:05
Тряпицын - это который Яков? А почему вы заинтересовались Лебедевой?

---------------------
toyohara писал(а):12.09.2014 12:34
Да - тот самый Яков Тряпицын. Про Тряпицына более-менее всё известно. А вот с Лебедевой - пока множество противоречивых сведений и белых пятен. Начнём с того, что к Кияшко она не имеет никакого отношения. Это сознательно запущенная "дэза". Со Спиридоновой не сидела, поскольку была не на каторге, а в ссылке; ну и т.д. А главное - неизвестно, какова же была её настоящая- девичья фамилия, поскольку выяснилось, что в ссылке она вышла замуж (и родила ребёнка, который остался где-то в Чите).
Пока, по сведениям её соратника Жуковского-Жука, известно, что она попала в ссылку из Пензы, что осуждена была в 1914 году, и то, что она попала с гимназической скамьи. Вряд ли она попала, "за покушение на губернатора", как пишет исследователь "николаевских событий" Смоляк - губернаторов в Пензе "крошили" по-раньше. Жуковский-Жук, лично знавший Лебедеву и работавший с ней, пишет, что её осудили, за принадлежность к "партии максималистов". Но я обращалась к исследователям пензенских эсеров, они говорят, что партия максималистов к 1913 году была в городе разгромлена. Возможно Нина Лебедева в гимназические годы "задружилась" с кем-то из молодых да ранних радикалов, которых быстренько "заарестовали", до того, как они успели ярко отметиться, но тем не менее, позиционировавших себя "максималистами"

Кроме того, мне интересно проследить, как девочки из приличных семей становились "радикалками", и мне хочется понять среду, из которой она вышла.

Вообщем, пока надежда только на гимназические документы.

---------------------
toyohara писал(а):13.09.2014 20:30
Некоторые фотографии Пензенских гимназисток

Изображение

Изображение

О форме: в 1896 г. после открытия доступа в учебные заведения особ женского пола, было утверждено положение о гимназической форме для девочек. Им предписывалось носить коричневые платья, подчёркивающие талию, с плиссированными юбками до колен. Разнообразие вносили фартуки: будничные — чёрные из хлопка, праздничные — белые из тонкого батиста. Единственным дополнением к строгому наряду были белые кружевные воротнички.
Гимназистки, как правило, носили платья коричневого цвета, а выпускницы —жемчужно-серого цвета произвольного фасона, так как оно мог­ло быть использовано и в дальнейшей жизни. Но был ряд исключений, касаю­щийся особенно частных гимназий: цвет платья мог быть, к примеру, бордовый, тёмно-зелёный.
Форма разделялась на обыкновен­ную, праздничную и парадную (баль­ную) . Обыкновенная форма состояла из повседневного платья, коричневого или другого цвета, принятого в данной гим­назии, черного фартучка (отделка зави­села от фантазии владелиц); черных башмаков или тупоносых туфелек, черных чулок. В старших классах разрешались про­извольные туфельки (на балах обяза­тельно «лодочки»).

При праздничной форме (воскресной) полагались: белый фартучек, белая пе­лерина. При парадной форме вместо пе­лерины носили нечто вроде косынок крест на крест, но это обычно с 5-го класса.
В женских гимназиях были значки, которые обычно прикалывали к фартуч­кам.

---------------------

Участник
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 08 апр 2018, 08:38
Имя:

Re: Пензенские гимназистки накануне 1 мировой

Сообщение Адана » 08 апр 2018, 09:10

Это моя прабабушка Меткова Ольга Георгиевна 1893 г.. Какую именно пензенскую гимназию она окончмила мне не известно. Печально, что только с возрастом мы понимаем сколь о многом мы не распросили своих родных....
Изображение
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: Пензенские гимназистки накануне 1 мировой

Сообщение expedA » 10 фев 2022, 15:39

Областная библиотека им М.Ю.Лермонтова

Державин, Николай Николаевич. Краткий исторический очерк 25-летнего существования Пензенской женской гимназии (1869-1894 г.)
Изображение
ЧИТАТЬ: https://dl.liblermont.ru/DL/febriary_22/Kratkij_istor_ocherk_25_letiya_Penz_zhenskoj_gimnazii.pdf/download/Kratkij_istor_ocherk_25_letiya_Penz_zhenskoj_gimnazii.pdf

Вернуться в История Пензенского края (ХХ-XXI века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10