Братья Кутузовы

Модераторы: expedT, expedA

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 1563
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Братья Кутузовы

Сообщение expedA » 05 сен 2019, 17:11

Государственный архив Пензенской области

Сообщение от 05 09 2019 г.
Личный фонд братьев Кутузовых в Государственном архиве Пензенской области.


Братья Кутузовы : Александр, Георгий, Петр, Борис, Василий родились в семье помощника классного наставника и библиотекаря Пензенской мужской гимназии № 1 Владимира Васильевича Кутузова. (1862-1927). После Революции 1917 года Владимир Васильевич работал учителем арифметики в младших классах Пензенской средней школы № 1, а в 1919г. Организовал и возглавил Третью районную детскую библиотеку. Содержавшаяся в фонде переписка его с сыновьями и , особенно его записная книжка с выписками из Гегеля, С. М. Соловьева, книг по экономике, характеризуют его как человека серьезного, анализирующего текущие события, заботящегося о воспитании детей, о формировании их мировоззрения.
Все пять его сыновей закончили Пензенскую мужскую гимназию № 1 с золотыми медалями , за исключением младших , Бориса и Василия, которые медалей не получили , так как в 1918 году медали были отменены. Дальнейшие пути братьев расходятся.
Старший Александр (1892-1942), заканчивает историко-филологический факультет Петроградского университета, где он учился вместе с известным писателем земляком Малышкиным А.Г. В 1917-1918 гг. Он младший офицер 1 Свеаборгского артиллерийского полка. После Революции Александр приезжает в Пензу по приглашению Кураева В.В. и начинает работу губернским комиссаром печати, одновременно редактирую газеты «Пензенская беднота» и «Ополчение бедноты». С этого времени Александр полностью переходит на журналистскую работу. В 1922г. он переезжает в Москву. В 1922 году Александр Кутузов переехал в Москву, а в середине двадцатых стал работать в «Вечерке»: в ней к тому времени сделал карьеру его земляк Марк Чарный. Любимыми темами Александра Владимировича были живопись и литература. Подписывался он обычно псевдонимом «А. Кут». Как минимум дважды Кутузов становился заместителем редактора отдела: московского (в 1927 году) и информационного (в 1930 году). Причем начальник информационного отдела Зыбин был глухонемым (!), с коллегами общался записками и отвечал в основном за партийное руководство. Так что реальное управление десятком репортеров ложилось на плечи зама.
Не позднее 1933 года «А. Кут» перешел в газету «Советское искусство», но печататься в «Вечерке» продолжал как минимум до конца 1934 года. С 1938 года служит в издательстве «Искусство».
С годами он все больше внимания уделял истории литературы и родного края — тому, чем планировал заняться еще в университете. Собирал материалы о пензенских декабристах, о местном крепостном театре, о писателях-земляках… Летом 1936 года Александр Владимирович побывал на родине и заглянул в усадьбу Тарханы, которая пребывала в запустении. «Журналист сообщил о виденном в одну из центральных газет, — пишет краевед Олег Савин. — И это, по всей вероятности, послужило определенным толчком к созданию двух крупнейших музеев страны — В. Г. Белинского и М. Ю. Лермонтова».
Особое внимание заслуживает работа А.В. Кутузова по освещению событий белочешского мятежа в Пензе. Не утратили интереса и краеведческие материалы, собранные им. Все эти документы , статьи , наброски говорят о незаурядной личности с разносторонними, разнообразными увлечениями.
Когда началась Великая Отечественная, Александру Кутузову было 48 лет, призыву он не подлежал. Но бывший комиссар и профессиональный артиллерист в тылу не остался. По словам Марка Чарного, Кутузов вступил в Ленинскую дивизию народного ополчения. Часть, в которой он служил, находилась под Спас-Деменском Калужской области (город перешел в руки врага 4 октября 1941 года). Однажды Кутузову довелось заменять во время боя убитого командира батареи. Уже в октябре 1941 года с Кутузовым была потеряна связь, а с января 1942 года его объявили пропавшим без вести. Олег Савин утверждает, что он погиб, «защищая подступы к столице».
Биографом братьев Кутузовых и хранителем семейного архива была вдова Александра Владимировича Любовь Степановна Кутузова, умершая в 1984 году.
Георгий Владимирович (1894-1918) учился в Санкт-Петербургском политехническом институте, на кораблестроительном отделении. Революция застала его на Румынском фронте, откуда он бежал. С началом революционных событий Георгий приехал в родной город, где вместе со старшим братом принимал участие в установлении Советской власти. Состоял членом Пензенской организации большевиков, был назначен товарищем председателя коллегии городского хозяйства. 29 мая 1918 года Георгий Владимирович был убит в Пензе, на Боевой горе, гдн он за пулеметом прикрывал отход своих товарищей от белочехов. Был похоронен в пантеоне на Советской площади. 28 сентября 1928 г. его прах был перенесён на Митрофаниевское кладбище Пензы.
В его честь в феврале 1919 года переименовали улицу, а позже установили памятный знак.
Г.В. Кутузов увлекался искусством, собирал материалы по истории Пензенского театра. Часть этих документов потом перешла к брату Александру, пытавшемуся довести работу до конца и издать. Но в годы великой отечественной войны материалы были утрачены.
Петр Владимирович (1897-1938) закончил первую Пензенскую мужскую гимназию с золотой медалью. С юных лет увлекался математикой, подавал большие надежды. Революционные события круто перевернули его жизнь. В партию большевиков он вступил в 1916 году, а с 1917 года он член губкома и горкома ВКП(б). В 1919 году в качестве политкома 1 Пензенского коммунистического полка ушел на фронт. В годы гражданской войны он работает на ответственных должностях в политотделах армий.За проявленное мужество в боях гражданской войны получил именные золотые часы. В 1924 году он переходит на гражданскую службу, инспектором наркомата внутренних дел. За десять лет где он только не работал. Принимал участие в строительстве Турксиба. С 1935 года он заведует плановым отделом строительства паравозно-вагонного завода в Улан-Удэ. Письма его родителям позволяют увидеть масштаб его работы, волновавшие его проблемы. В 1936г. Петр Владимирович был несправедливо репрессирован и в 1937г. расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1963.
Борис Владимирович (1898-1920) из стен юридического факультета Харьковского университета ушел в Красную армию В составе курсантских отрядов участвовал в боях с белыми на Украине, в Ямбурге. После окончания курсов был отправлен по распределению в Рязань , где и умер от брюшного тифа, заразившись им от домашних в Пензе.
Борис Кутузов увлекался рисованием, в фонде сохранился 21 рисунок карандашом и акварелью.
Самую короткую жизнь прожил Василий Владимирович Кутузов (1900-1920). После окончания гимназии он поехал учиться в Москву. Там заболел воспалением легких и умер на руках у товарища. Александр Кутузов ездил его хоронить. В хонде сохранились его записные книжки и письма.
Документы семьи Кутузовых поступали в Госархив Пензенской области на протяжении 1979-1981гг. От Любовь Степановны Кутузовой, жены старшего из братьев Кутузовых, Александра Владимировича.
Все документы фонда представляют значительный интерес , так как семья Кутузовых, особенно братья, внесли вклад в установление и защиту Советской власти в городе. Кроме того, все члены этой семьи были незаурядными , интересными людьми. Трудно видеть наиболее ценные документы: в них всех запечатлен дух эпохи.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вернуться в История Пензенского края (ХХ-XXI века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1