23 февраля

Модераторы: expedA, expedT

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: 23 февраля

Сообщение expedA » 14 мар 2018, 09:28

Дальше Нарвы немцы, впрочем, продвигаться и не собирались, заняв те территории, которые им были переданы по Брестскому миру

Почему вдруг немцы перестали наступать? Бресткий мир был подписан позже. Слово "не собирались" как-то звучит туманно :)

Участник
Аватар пользователя
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 01:25
Имя:

Re: 23 февраля

Сообщение Дмитрий Степанников » 16 мар 2018, 00:33

Переговоры о мире начались ещё 9 (22) декабря 1917 года.

...Подписание Брестского мира между Украиной и Центральными державами стало серьёзным ударом по позициям Советской России. 31 января (13 февраля) в Бресте делегация УНР обратилась к Германии и Австро-Венгрии с просьбой о помощи УНР против советских войск, что стало логическим продолжением подписанного несколькими днями ранее мирного договора. Хотя военная конвенция между УНР, Германией и Австро-Венгрией, ставшая правовой основой для вступления австро-германских войск на территорию Украины, была официально оформлена позднее, германское командование в тот же день дало свое предварительное согласие на вступление в войну против большевиков и начало активно готовиться к походу на Украину.
Как только о подписании мирного соглашения с Центральной радой узнали в Берлине, Вильгельм II категорически потребовал тотчас же предъявить советской делегации ультиматум о принятии германских условий мира с отказом от прибалтийских областей до линии Нарва — Псков — Двинск. Вечером того же дня Кюльман предъявил советской делегации категорическое требование немедленно подписать мир на германских условиях, сформулированных следующим образом: «Россия принимает к сведению следующие территориальные изменения, вступающие в силу вместе с ратификацией этого мирного договора: области между границами Германии и Австро-Венгрии и линией, которая проходит… впредь не будут подлежать территориальному верховенству России. Из факта их принадлежности к бывшей Российской империи для них не будут вытекать никакие обязательства по отношению к России. Будущая судьба этих областей будет решаться в согласии с данными народами, а именно на основании тех соглашений, которые заключат с ними Германия и Австро-Венгрия»...

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: 23 февраля

Сообщение expedA » 16 мар 2018, 08:52

Вопрос был не в дипломатической ситуации, а в позиционной обстановке между двумя армиями. "Традиция зарождается от события, а не от последствий."
Немцы 18 февраля возобновили наступление, заняли Эстонию, Псков и угрожали Петрограду. Большевистские отряды и разлагающаяся старая армия не смогли оказать успешного сопротивления немецкому наступлению. Однако и немцы не имели возможностей для наступления вглубь России.
Подробнее см.http://doc.histrf.ru/20/brestskiy-mir/
Значит фронт был и его удержали.
Изображение

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: 23 февраля

Сообщение expedA » 19 мар 2018, 22:40

Открылся познавательный проект "Цифровая история". Рекомендую первую лекцию, связанную с нашей темой.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: 23 февраля

Сообщение expedA » 23 фев 2019, 10:42

Изображение

Сегодня отмечается 101-я годовщина Рабоче-крестьянской Красной Армии. Щит, созданный советским народом, до сих пор оберегает нас от войн и агрессий извне.
Изображение
Изображение
Изображение




Изображение
1914 год. Армиёвские рекруты перед отправкой на фронт. Пензенский сборный пункт.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: 23 февраля

Сообщение expedA » 25 мар 2019, 19:08

Андрей Фурсов изложил другую версию даты 23 февраля, как рождения Красной Армии.
См. с 19 минуты видео

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: 23 февраля

Сообщение expedA » 23 фев 2021, 10:54

Добрый день! Сегодня отмечается 103-я годовщина Рабоче-крестьянской Красной армии. Дата, общенародно принятая народами Советского Союза и ставшая рождением Вооружённых сил СССР в 20 веке.
Изображение


Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: 23 февраля

Сообщение expedA » 23 фев 2023, 16:11

Федеральное архивное агентство (Росархив)

Сообщение от 23 02 2023 г.

Изображение

РОЖДЕННАЯ В ОГНЕ СРАЖЕНИЙ (к 105-летию создания РККА)


23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Этот праздник уходит корнями в уже далекие события XX в.

Разрушение Русской армии и флота началось в последние годы империи. Морально-психологическая усталость от войны, ненависть к властям, которые втянули миллионы людей в бессмысленную для них кровавую бойню, привели к падению дисциплины, массовому дезертирству. Временное правительство добило императорскую армию путем «демократизации» и «либерализации». Вооруженных сил у молодой Республики не было.

Первое время опорой новой власти являлись отряды «революционных» солдат и матросов из состава старой армии и флота. 26 октября (8 ноября) 1917 г. вместо старого военного министерства был учрежден Комитет по военным и морским делам под руководством В.А. Антонова-Овсеенко, Н.В. Крыленко и П.Е. Дыбенко. Затем этот Комитет был преобразован в Совет народных комиссаров по военным и морским делам, а затем – в Народный комиссариат по военным делам (Наркомвоен) во главе с коллегией, на которую были возложены функции управления Военным министерством. Главой коллегии был назначен Н.И. Подвойский.

15 (28) января 1918 г. Совет народных комиссаров принял Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а 29 января (11 февраля) – Декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ). Для реализации этих решений была организована Всероссийская коллегия по организации и управлению Красной армией (Всеросколлегия), перед которой поставили задачу в кратчайшие сроки разработать принципы строительства новых вооруженных сил.

18 февраля 1918 г. австро-германские войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 г., вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики. Параллельно на Южном Кавказе наступали турецкие дивизии. Разгоравшаяся Гражданская война и угроза военной интервенции требовали от нового большевистского правительства создания мощной регулярной армии. Империалистические государства, окружавшие молодую страну Советов, делали все, чтобы, как заявил в 1918 г. Уинстон Черчилль, – «задушить большевистского младенца в его колыбели».

В такой ситуации Совет народных комиссаров 21 февраля 1918 г. издал декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!», что вызвало в обществе небывалый подъем патриотических чувств. В Красную армию в те дни добровольцами вступили представители не только рабочих и крестьян, но и бывшие офицеры императорской России.

Упорные бои против войск кайзеровской Германии развернулись в феврале–марте 1918 г. под Псковом, Ревелем и Нарвой. Мобилизация революционных сил народа, его патриотический порыв спасли советское государство от немецкого нашествия. В память об этих событиях 23 февраля 1968 г. на местах боев под Псковом был сооружен памятник. На барельефе монумента были высечены слова, звучащие как священный наказ будущим поколениям: «Товарищи, будьте начеку, берегите обороноспособность нашей страны и нашей Красной армии, как зеницу ока».

Однако ход боевых действий показал порочность и слабость добровольческого принципа и других «демократических» начал в боевых частях. Такая организация исключала возможность централизованного управления войсками. В результате начался постепенный переход к строительству регулярной армии. 3 марта 1918 г. был создан Высший военный совет (ВВС). Председателем ВВС был назначен народный комиссар по военным делам РСФСР Л.Д. Троцкий. Совет координировал деятельность военного и морского ведомств, ставил им задачи по обороне государства и организации вооруженных сил. 8 апреля 1918 г. приказом Наркомвоена № 270 «для согласования и объединения деятельности военных комиссаров и установления контроля над ними во всероссийском масштабе» учреждалось Всероссийское бюро военных комиссаров (Всебюрвоенком). На Бюро возлагалось руководство политической деятельностью военных комиссаров в главных управлениях военных ведомств, органах местного военного управления, пограничной охране, в формируемых частях, а также организация контрразведки.

Также решился вопрос о переходе к всеобщей воинской повинности. Декретом СНК от 29 июля 1918 г. все военнообязанное население страны в возрасте от 18 до 40 лет подлежало учету. Этот декрет определил значительный рост вооруженных сил Советской республики.

Для построения и эффективного использования регулярной армии необходимо было выработать твердые принципы организации вооруженных сил и поставить во главе всех военных учреждений авторитетный единый орган. Постановлением ВЦИК от 2 сентября 1918 г. Советская Россия объявлялась военным лагерем, во главе всех фронтов и военных учреждений ставился Революционный военный совет республики (РВСР), Высший военный совет упразднялся. Одновременно с созданием РВСР учреждалась должность Главнокомандующего всеми вооруженными силами (Главком). Эту должность занял И.И. Вацетис, бывший выпускник Николаевской академии Генерального штаба (1909), полковник царской армии.

1 ноября 1918 г. был сформирован исполнительный оперативный орган РВСР – Полевой штаб. Члены совета намечались ЦК РКП(б) и утверждались Совнаркомом. Количество членов РВСР было непостоянным и составляло, не считая председателя, его заместителей и Главкома, от 2 до 13 человек.

Ввиду нарастания активности военных действий возник вопрос об объединении усилий всей страны. Декретом ВЦИК 30 ноября 1918 г. был образован Совет рабоче-крестьянской обороны (Совет обороны, СРКО) – главный чрезвычайный военно-хозяйственный и планирующий центр Республики в период войны. Председателем Совета обороны был назначен В.И. Ленин. Совет контролировал деятельность Реввоенсовета и других военных органов, обладал всей полнотой власти в деле мобилизации сил и средств страны для обороны, объединял работу всех ведомств, работавших в военно-промышленной, транспортной и продовольственной области и стал завершением системы организации управления вооруженными силами Советской России. Таким образом, к концу 1918 г. была создана организационная структура и аппарат управления Красной армии. Итогом огромной работы стала новая мощная армия, выдержавшая натиск иностранной военной интервенции в России и одержавшая победу в Гражданской войне.

В Российском государственном военном архиве (РГВА) хранится уникальный комплекс документов по истории создания, организации и боевом пути частей и соединений Красной Армии за 1918–1940 гг.

Вот только один документ от 16 ноября 1918 г., с красноречивым названием «Заповедь красноармейца». Он начинается словами: «Почему наша армия называется Красной армией? Наша армия называется Красной потому, что она проливает свою кровь под красным знаменем за нашу Красную Республику, то есть за рабочее, крестьянское государство.

Свою свободу, свои права, свою землю, свои союзы, свои газеты рабочие и бедняки-крестьяне получили кровавой борьбой с помещиками и капиталистами, как будто окрасили своей кровью свои знамена, а потому и цвет нашего знамени – это цвет нашей крови, и та армия, которая бьется и жертвует своей жизнью и кровью за общее счастье трудящихся, называется Красной Армией».

И.М. Нагаев,
Российский государственный военный архив (РГВА)

Изображение
Протокол заседания фронтовых депутатов III Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов по вопросу о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. 14 января 1918 г.
РГВА. Ф. 33221. Оп. 2. Д. 17. Л. 1–1об. Копия.


Изображение
Декреты Совнаркома о создании РККА от 15–16 января 1918 г. Не ранее 16 января 1918 г.
РГВА. Ф. 33221. Оп. 2. Д. 17. Л. 3. Типографский экз.


ИзображениеЗаседание СНК первого состава. В группе сидят слева направо: 1 – В.Р. Менжинский, 2 – И.З. Штейнберг, 3 – [Б.Д. Камков], 4 – В.Д. Бонч-Бруевич, 5 – В.Е. Трутовский, 6 – А.Г. Шляпников, 7 – П.П. Прошьян, 8 – В.И. Ленин, 9 – И.В. Сталин, 10 – А.М. Коллонтай, 11 – П.Е. Дыбенко, 12 – Елизавета Константиновна Кокшарова, сотрудница секретариата Совнаркома, 13 – Н.И. Подвойский, 14 – Н.П. Горбунов, 15 – [В.И. Невский], 16 – [А.В. Шотман], 17 – Г.В. Чичерин. [1 января – 10 марта 1918 г.] Петроград.
РГАСПИ. Ф. 393. Оп. 1. Д. 26.



ИзображениеДекрет Совета Народных Комиссаров о подчинении флотов Балтийского и Черного морей Верховной морской коллегии. 15 (28) января 1918 г. Подлинник. Машинописный текст, подписи – автографы В.И. Ленина, Н.И. Подвойского, П.Е. Дыбенко, Н.В. Крыленко.
РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 5179. Л. 1–1об.

Модератор
Аватар пользователя
Сообщений: 2801
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 18:36
Откуда: Пенза
Имя: Андрей Нугаев

Re: 23 февраля

Сообщение expedA » 25 апр 2023, 15:36

Добрый день! Материал взят из сети "Вконтакте"
105 лет назад, 19 апреля 1918 года, Наркомат по военным делам установил эмблему Красной Армии - пятиконечную звезду с золотой каймой.
19 апреля 1918 года газета «Известия» сообщила: «Комиссариатом по военным делам учрежден чертеж нагрудного знака для воинов Красной Армии. Знак изображает звезду с золотыми лучами, в середине на красном поле золотые изображения плуга и молота…»
Изображение

7 мая 1918 года вышел приказ Народного комиссариата по военным делам № 321: «Красноармейский значок есть принадлежность лиц, состоящих на службе в войсках Красной Армии...» Приказ № 42 от 8 мая 1918 года гласил: «Каждый вновь поступающий в Советскую Армию должен снабжаться Красноармейской книжкой с отображением подписи под обязательством, а также красноармейским значком: «Марсовой звездой с плугом и молотом».
Образец значка утвержден 29 июля 1918 года приказом № 594. Вслед за тем Военный отдел Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) издал брошюру «Красная звезда», где говорилось:
«…Посмотри на эту красную звезду… эта красная звезда – знак славной защитницы трудящихся и бедноты Рабоче-крестьянской Красной Армии. Ты видишь на красной звезде молот и плуг – символ единения городского рабочего и деревенского пахаря, чтобы до последней капли крови защищать свою землю и волю, рабоче-крестьянскую Советскую власть и социалистическое Отечество от врагов и палачей трудового народа – капиталистов, дворян, помещиков, кулаков, иноземных грабителей и прочей контрреволюционной сволочи.

Ты знаешь, товарищ, кто друг и кто недруг трудового народа.

Ты должен знать, кто твой защитник от кабалы и рабства, от царско-помещичьей власти.

Твой защитник рабочий или крестьянин – воин революции, ставший в ряды славной Красной Армии.

Только твой защитник-красноармеец может носить знак красной звезды.

Теперь подумай и запомни, какой великий символ эта красная звезда – символ единения рабочего и пахаря, сбросивших с своей шеи кровососа-царя, помещиков и капиталистов и водрузивших над Россией красное знамя социализма. …»


Высокое значение новой эмблемы объясняла и изданная в том же году листовка: «Почему Красная Армия носит красную звезду? Потому, что каждая армия носит изображение того, чему она служит. Что изображала кокарда старой армии? Ленту из царского флага в сиянии лучей и обозначала, что она служит царю. И прежняя армия служила царю, и по его приказу избивала крестьян и рабочих и помогала помещикам и буржуям угнетать народ, пользоваться его трудом и, ничего не делая, жить за его счет… Все под красную звезду, товарищи! Ибо она есть звезда правды!.. Она есть звезда счастья всех бедняков, крестьян и рабочих…»
Изображение

16 сентября 1918 года Декретом ВЦИК учрежден первый советский боевой орден Красного Знамени: на белом поле, обрамленном лавровым венком, красное знамя с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и пятиконечная звезда, прикрывающая скрещенные молот, плуг и винтовку.
Изображение

После гражданской войны 13 апреля 1922 года приказом Реввоенсовета Республики № 953 символ плуг на звезде заменили серпом. С 29 мая звезда с серпом и молотом стала обязательной для военных головных уборов – папах, фуражек, пилоток, панам, бескозырок, беретов… С 1924 года звезда с серпом и молотом стали составной частью Герба СССР и Государственного флага СССР.

6 апреля 1930 года Президиумом ВЦИК учрежден орден Красной Звезды, покрытый рубиновой эмалью, на нем фигура красноармейца с винтовкой наперевес. В 1934 году учреждена Золотая Звезда Героя Советского Союза, в 1939-м Золотая Звезда «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. В 1935 году красные звезды увенчали пять башен Московского Кремля. В 20-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции в 1937 году их заменили нынешними рубиновыми. Красная звезда стала центральным элементом и введенных с 1940 года в Красной Армии кокард для маршалов и генералов.

В Великую Отечественную войну изображение звезды оставляли на стенах Брестской крепости ее героические защитники, чертили кровью в камерах смерти герои-подпольщики. Нарисованными от руки звездами на стволах орудий, фюзеляжах самолетов, броне танков вели счет уничтоженной технике фашистов. Листовки со звездами несли слова правды людям в тылу врага. В 1943 году звезды появились на офицерских погонах. Изображения звезды украсили гвардейские знамена, нагрудный гвардейский знак и высший полководческий орден «Победа», ордена Славы и Отечественной войны, боевые медали.


Ps. Хорошо, что рубиновые звёзды на башнях Кремля не заменили. :ugeek:

Пред.

Вернуться в История Пензенского края (ХХ-XXI века)



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5